關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:飲醇原雅量,偏嫌生亮并英雄+翻譯

  • 學測英文翻譯 單字恐難倒學生 84 by Mark Sun
    今年學測英文科「中譯英」部分,出現許多生活化單字,教師認為難度偏高,對中等程度以下的考生,恐失去鑑..
  • 中英翻譯檢定 口譯聽寫改選擇 台灣新生報作者: 【中央社台北二十三日電】 | 台灣新生報 – 2013年9月24日 上午12:00 63 by 怪盜基德
    語測中心今天表示,因應轉型和便利考生,今年中英翻譯檢定考口譯的一階段聽寫改為全選擇題聽力測驗,明年..
  • 飲食調養高明養生 食療優於藥療 35 by 嚴大為
    【記者萬博超/台北報導】 傳統醫學認為,當身體有輕微不舒服時先考..
  • 原住民喜歡生食 防疫所:也可能感染狂犬病 25 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年8月12日 下午12:00 相關內容 看相片 原住..
  • 偏鄉生通學不易 南化國中奔走 27 by 李彥蓉
    一個都不放棄!兩公里的距離,讓南化區玉山國小偏鄉的鄒姓小六生,升學後恐因無車可搭,必須越區就讀玉井..
  • 《世說新語》〈雅量)_ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      《世說新語》〈雅量〉記錄了祖士少好財,阮遙集好屐,時人未能判其得失。後來有一段描述:「人有詣祖,見料視財物。客至,屏當未盡,餘兩小簏著背後,傾身障之,意未能平。或有詣阮,見自吹..
  • 《世說新語.雅量》解析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王子猷、子敬俱坐一室,上忽發火,子猷遽走避,不遑取屐;子敬神色恬然,徐喚左右扶憑而出,不異平常。(《世說新語.雅量》) 以下對王子猷或王子敬個性的描述,何者較貼切? (A)王子猷莽撞..
  • 產品種類多且生產量少的生產型態,宜採用哪一種設施布置 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:產品種類多且生產量少的生產型態,宜採用哪一種設施布置? (A) 程序式布置 (B) 產品式布置 (C) 固定式布置 (D) 規劃式布置     Bruce Lee (2013..
  • 《春夜宴桃李園序》李白 (原文+翻譯) 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    《春夜宴桃李園序》李白 文言文: 夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客;而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
以下對歷史人物的敘述,何者沒有肯定或讚美之意?
(A)顧曲本閒情,不礙破曹真事業。飲醇原雅量,偏嫌生亮并英雄/周瑜
(B)鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王/韓信
(C)百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東弟子今雖在,肯與君王捲土來/項羽
(D)布衣空手取中原,勁卒雄獅不足論。楚國八千秦百萬,豁開胸臆一時吞/劉邦
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
劉柏良 國二下 (2012/05/05)
「顧曲有閒情 ,不礙破曹真事業 。飲醇原雅量, 偏嫌生亮並英雄。」出處:周瑜祠聯 喜好樂曲享受生活 ,卻也不妨害輔佐孫權攻打曹操的大事業。 喝酒也是很有量的 就是偏偏和諸葛亮並稱英雄 。 鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王? 《翻譯》空中的鳥射光之後,好的弓沒用了,在這種形勢之下,一定會被收藏起來;(韓信助高祖滅掉項王得到天下之後,自然也會被除掉。韓信有沒有造反這件事,千年以來的史官,都費盡心.....看完整詳解
13F
能把握的只有現在! 研二上 (2017/06/09)

連錯時真的會崩潰,但還是得整理心情再出發,就把錯題當作拿分的養分吧!一起加油!

14F
猴子雞蛋糕 (2017/08/03)

1.勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知。(唐杜牧題烏江亭) 
2.生當作人傑,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。(宋李清照項羽詩) 


3.百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東子弟今雖在,肯與君王捲土 來。(宋王安石烏江亭) 



1、2有肯定惋惜之意,3沒有

15F
linlin鐵佐事務已上榜 大二下 (2017/09/05)

(A)顧曲本閒情,不礙破曹真事業。飲醇原雅量,偏嫌生亮并英雄/周瑜

周瑜有精通樂曲的的才華閒情,卻不妨礙他要打敗曹操、建立大功業。他能喝酒,應該是豁達大度,卻偏偏說出「既生瑜,何生亮」和諸葛亮並稱英雄 。

(B)鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王/韓信

韓信功高震主的危險就像飛鳥已盡,弓箭也只能收藏一樣,千秋萬世的歷史難以去評論。小小一頓飯的恩典尚賜之千金報答,怎會為人臣子謀反漢王。

(C)百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東弟子今雖在,肯與君王捲土來/項羽

經過無數次戰爭最後勞而無功壯士感到悲傷。垓下一敗大勢已無法挽回。就算江東還有很多子弟,但誰肯替項王捲土重來呢?

(D)布衣空手取中原...


查看完整內容