關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:飲馬長城窟行

  • 北京山寨公車橫行 專騙遊長城外地客 6 by it's me
    作者: 【中央社台北十七日電】 | 台灣新生報 – 2015年5月18日 上午12:00. . ..
  • 歐巴馬:巴城非裔男死亡真相絕對重要 4 by it's me
    (法新社華盛頓1日電) 美國總統歐巴馬今天表示,巴爾的摩(Baltimore)非裔男子葛瑞(Fr..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國小缺經費辦游泳課 家長掏十萬現金放桌上 9 by 釋塵
      花蓮縣的北埔國小,今年因為經費關係無法為學生辦理游泳課程,一名學生家長聞..
  • 保官位? 王建煊為馬總統抱屈 怪公務員不努力 10 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月7日 下午12:42   記者林修卉/台北報導 ..
  • 飲馬長城窟行 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    飲馬長城窟行 青青河畔草,綿綿思遠道。 遠道不可思,宿昔夢見之。 夢見在我旁,忽覺在他鄉。 他鄉各異縣,輾轉不相見。 枯桑知天風,海水知天寒。 入門各自媚,誰肯..
  • 飲馬長城窟行 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    飲馬長城窟行 佚名   青青河畔草,緜緜思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。   夢見在我旁,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不相見。   ..
  • 飲馬長城窟行 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    青青河畔草,綿綿思遠道。 遠道不可思,宿昔夢見之。 夢見在我傍,忽覺在他鄉。 他鄉各異縣,展轉不相見。 枯桑知天風,海水知天寒。 入門各自媚,誰肯相為言。 客從遠方來,遺我雙鯉魚。 ..
  • (甲)「飲」馬渡秋水,水寒風似刀/揖讓而升,下而「飲」           :給人或動物喝 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    (甲)「飲」馬渡秋水,水寒風似刀/揖讓而升,下而「飲」           :給人或動物喝 (乙)所有「構」陷的話/慈善機「構」                    :設計陷害/組織 ..
  • 內政部長應稱行政院長為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 公文稱謂用語中,內政部長應稱行政院長為: (A)臺端(B)鈞長(C)先生(D)君
9.詩詞歌賦常被用以抒發內心思念之情,然下列名作何者非此類?
(A)夜雨寄北-唐、李商隱
(B)山行-唐、杜牧
(C)長干行-唐、李白
(D)飲馬長城窟行-佚名。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
Yufung Su 高三上 (2010/06/23 22:06)
李白  長干行
妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,繞床弄青梅。
同居長干里,兩小無嫌猜。 十四為君婦,羞顏未嘗開。
低頭向暗壁,千 喚不一回。十五始展眉,願同塵與灰。
常存抱柱信,豈上望夫台。十六君遠行,瞿塘灩澦堆。
五月不可觸,猿聲天上哀。門前遲 行跡,一一生綠苔。
苔深不能掃,落葉秋風早。八月蝴蝶黃,雙飛西園草。
感此傷妾心,坐愁紅顏老。早晚下三巴,欲將書報 家。
相迎不道遠,直至長風沙。
6F
Yufung Su 高三上 (2010/06/23 22:09)
飲馬長城窟行  佚名
青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。
他鄉各異縣,展轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!
客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟如何?
上有加餐食,下有長相憶。
7F
馬自達 小六上 (2011/03/28 11:29)

【旨意】

這首詩描繪的是秋之色,展現出一幅動人的山林秋色圖。全詩把秋天的景物寫得極富生命力,使這首詩具有開朗的意境。

 

遠上寒山石徑斜,在深秋時節,一條彎彎曲曲的小路蜿蜓伸向山頭。

白雲生處有人家。山林的最深處,住著幾戶人家。

停車坐愛楓林晚,我停下車來顧不得趕路,是因為愛看楓林的晚景,

霜葉紅於二月花。那經霜的楓葉比二月的鮮花還要火紅豔麗呢!

 

【注釋】

1.          山行:在山中漫遊。

2.          寒山:深秋時節的山。深秋天氣寒冷。“寒”字是用來點明時令的。

3.          石徑斜:指山中石路盤旋。

4.          白雲深處:指山林的最深處,遠望白雲層生。

5.          :因。這兩句說,我停下車來在山中行走,是因為愛看楓林的晚景,那經霜的楓葉比二月的鮮花還要紅豔。

 

【提示】

這是一首優美的景物詩,抒發了作者熱愛美好自然景物的感情。詩的前兩句寫秋山遠景,把一幅白雲繚繞的景象呈現在讀者眼前。而這幅景象卻不是冷幽的,在那“白雲深處”的深山之中,仍然“有人家”,有著生活的活力。後兩句著力寫出一片火紅的楓林,分外豔麗。全詩把秋天的景物寫得極富生命力,使這首詩具有開朗的意境,成為人們傳頌的佳作。


15.下列有關文學常識的敘述,不正確的選項是什麼?
(A)「行」、「歌行」均為樂府詩名,如(飲馬長城窟行)、(琵琶行)皆屬之
(B)「書」可用於下對上,如李斯(諫逐客書);亦可用於平輩之間,如白居易(與元微之書)
(C)「賦」盛行於兩漢,歷魏晉、隋唐,至宋而不衰;其中宋賦受古文影響,傾向散文化,蘇軾(赤壁賦)即其代表作
(D)唐宋以來,「記」體文學迭有名篇,或抒寫山水名勝,或描寫特定名物,不 一而足。范仲淹(岳陽樓記)、歐陽脩(醉翁亭記)即屬前者;柳宗元(始得 西山宴遊記)、袁宏道(晚遊六橋待月記)則屬後者
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Happyface Shen 小三上 (2010/06/11 00:38)
臺閣名勝記:古人修築亭臺樓閣,或是遊覽名勝古蹟,往往會藉此撰寫記敘建造修葺的過程、歷史沿革、以及自此而生的感慨等等。如范仲淹岳陽樓記、歐陽脩醉翁亭記等等。 山水遊記:以描寫山川景色、自然風物為題材,是作者親身遊歷.....看完整詳解
2F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/02 17:05)
D 相反就對了!!
6.在樂府詩飲馬長城窟行中,哪些句子較能表現夫婦長久離別,雖然不說,卻深感孤寂之苦?
(A)夢見在我傍,忽覺在他鄉
(B)他鄉各異縣,展轉不相見
(C)枯桑知天風,海水知天寒
(D)上言加餐食,下言長相憶。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
馬自達 小六上 (2011/03/11 19:56)

飲馬長城窟行 佚名

青青河畔草,緜緜思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。

夢見在我旁,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不相見。

枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!

客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。

長跪讀素書,書中竟何如?上有加餐食,下有長相憶。

主旨:描述思婦思念遠行不歸丈夫的民歌。

語譯:嫩綠的河邊青草,緜延不斷地生長到遠方(我的思念也像青草一樣緜延不斷)。我所思念在遠方的人,仍舊還沒回來,昨夜在夢中見到他。夢見他在我的身邊,忽然驚醒才知他仍在他鄉。身在他鄉的他,和我不同一個住處,我在床上翻來覆去,反覆思念也是無法相見。枯桑無枝葉,尚能感受到寒風的吹拂;海水不結冰,也能感受天氣的寒冷(言己嘴裡不說,也能感到孤寂之苦)。別人回到家中,只顧親愛自己的家人,有誰肯慰問我的孤獨呢!有個客人從遠方來,為我帶來了一封信。呼叫家中年輕的僮僕拆開書信,裡面有一封信。我伸直著腰跪讀書信,看信中說些什麼?信中先勸我保重身體,努力增加飲食,信末寫著他很想念家人,希望彼此永久相憶。

5F
6F
Dex Shih 高三上 (2013/06/25 09:17)
枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!
45. 漢樂府飲馬長城窟行:客從遠方來,「遺」我雙鯉魚。下列選項何者與「」內字義相同?
(A)朝多君子,野無「遺」賢
(B)「遺」珠之憾
(C)不「遺」餘力
(D)自齊「遺」文種書
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃婉如 國三下 (2011/11/28 20:06)
自齊遺文種書:  吾聞天有四時,春生冬伐;人有盛衰,泰終必否。知進退存亡,而不失其正,惟賢人乎!蠡雖不才,明知進退,高鳥已散,良弓將藏;狡兔已盡,良犬就烹。夫越王為人,長頸鳥喙,鷹視狼步,可與共患難,而不可共處樂;可與履危,不可與安。子若不去,將害於子明矣。(《史記.越世家》:「范蠡既去,自齊遺大夫種書。」《吳越春秋.句踐伐吳外傳》十。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Cho Yi Cho Yi 小五上 (2013/05/15 16:20)

(A)朝多君子,野無「遺」賢遺漏。政治清明,人盡其材,民間沒有遺漏不用的賢人

(B)「遺」珠之憾遺失。

(C)不「遺」餘力遺留。

(D)自齊「遺」文種書ㄨㄟˋ,贈送。

「草」在古代詩歌裡常藉以呈現「離情」或是「鄉愁」,下列不屬於這項特質的是 哪一項?
(A)苔痕上階綠,「草」色入簾青。(劉禹錫〈陋室銘〉)
(B)青青河畔「草」,綿綿思遠道。(樂府詩〈飲馬長城窟行〉)
(C)樓前芳「草」接天涯。(周邦彥〈浣溪沙〉)
(D)離恨恰如春「草」。(李煜〈清平樂〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/26 15:10)
苔痕上階綠,草色入簾青1.描寫陋室之景2.環境清幽.生意盎然3.苔.....觀看完整全文,請先登入
1F
臭婆 小三上 (2010/07/26 15:09)
(A)苔痕上階綠,草色入簾青。
 
綠色的苔蘚長到臺階上,青翠的草色映入門簾.
3F
Zoe Su 高一上 (2012/03/07 01:03)

= = 不屬於