關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:養成兒童奴隸的氣質

  • 造成學童孤立的因素 151 by 王怡琇
    在國小班級分組中,常有人受到同儕排斥而孤立。舉出五類造成學童孤立的因素。
  • 兒童擺位的原則有哪三項?試述之。 15 by Reui Fen Huang
    1.每天都必須有一段時間不同的姿勢。 2.最好每45~60分鐘就變換一次姿勢。 3.在執行..
  • 兒童肥胖 小心睡眠呼吸中止症易上身 5 by Ball Chen
      兒童肥胖 小心睡眠呼吸中止症易上身 作者: 健康醫療網/林怡亭報導..
  • 兒童白血病(Leukemia) 16 by Reui Fen Huang
    癌症是造成兒童死亡的第二的原因,白血病是兒童癌症中最常見的,是骨髓和其他造血組織有廣泛的白血球細胞..
  • 網路危機入侵兒童 三成小孩偷刷信用卡 16 by Virginia Hu
      賽門鐵克諾頓今(6)日發布最新全球家庭網路調查報告,發現全球有超過六成兒童曾..
  • 哲學派的理論課程(兒童本位的課程) 20 by 教育心理學
    一、哲學派的理論課程(兒童本位的課程) (一)代表人物:杜威、克伯屈、彭賽爾 (二)依據:「教育即生活,而非準備成人的生活」之哲學見解。 (三)主張:課程的編製,應該以兒童的興趣與生長為中心..
  • 兒童虐待的類型 9 by 教甄◆幼教專業試題
    實務上將兒童虐待的類型分成四種:身體虐待〈physical abuse〉、精神虐待(mental abuse)〈或心理虐待、情緒虐待〉、性虐待(sexual abuse)與疏忽〈neglect..
  • 兒童福利的三大類 12 by 教甄◆幼教專業試題
    兒童福利的範圍分為三大類 :   支持性兒童福利政策     補充性兒童福利政策   &..
  • 兒童閱讀風氣政策─焦點三百 9 by 教甄◆教育基本概念
    68.下列何種教育方案之主要目的在強化兒童閱讀風氣?  (A)焦點三百 (B)活力1000 (C)攜手計畫 (D)TASA 臺南縣9 8 年度公立國民小學增置教師甄試#98..
  • 兒童自我的入學準備 1 by 教甄◆幼教專業試題
    「入學準備」包括三大方向:兒童自我的入學準備、學校對兒童的入學準備、以及家庭和社區對兒童入學準備所給予的支持與服務。其中,兒童自我的入學準備(Readiness in Children) 包含五個..
體罰會養成兒童奴隸的氣質,是哪位哲學家的論點?
(A)杜威
(B)康德
(C)斯賓塞
(D)培根。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/15 22:55)
獎懲應避免或少用 根據康德的嚴肅主義的道德哲學,道德之所以為道德是至高無上的,不能完全憑藉功利主義式的獎賞或懲罰(Instrumental rewards and punishments)來推動道德教育。 他認為懲罰,尤其是體罰應絕對禁止,這容易養成一種奴隸氣質(Indoles servilis; a slavish disposition);至於:「對兒童的獎賞,也是沒有什麼成效的;反足以養成其自私心理,會使他產生出一種傭工的氣質(Indoles m.....觀看完整全文,請先登入
7F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2012/12/09 14:29)
坤體良禁用體罰:認為體罰學生是下流而卑鄙的行為,斷非自由公民所應為
8F
Simon Yeh 小四上 (2013/08/17 10:43)
不贊成體罰,但是可以隔離
9F
Simon Yeh 小四上 (2013/08/17 10:44)
奴隸氣質是怕打罵的氣質
體罰會養成兒童奴隸的氣質,是哪位哲學家的論點?
(A)杜威
(B)康德
(C)斯賓塞
(D)培根。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/10/19 12:25)
從「教育漫話」裏面來看,洛克也是鄙棄鞭笞體罰學生,以為這樣會養成奴隸氣質。(Such a sort of slavish discipline makesa slavish temper. )這種「破壞身心健康」的「反教育」措施,洛克認為除非萬不得已,應當少用為妙。這與昆體良(Quintilian, Institutio Oratoria, I, iii, 14)及康德(I. Kant, Ueber Padagogik)的看法,完全一致。
由此可見,洛克在管教學生方面,絕不是窮凶極惡,絕非不可理喻的;也不是故意要濫用教師權威的一些公學教師可比。因為洛克是公學的過來人,身受其害,所以他才主張要把小紳士留在家裏,請一個優良的導師來作個別指導,造就能獨立自尊的民主國家的主人翁。

2F
馬自達 小六上 (2010/10/19 12:25)
根據康德的嚴肅主義的道德哲學,道德之所以為道德是至高無上的,不能完全憑藉功利主義式的獎賞或懲罰(Instrumental rewards and punishments)來推動道德教育。他認為懲罰,尤其是體罰應絕對禁止,這容易養成一種奴隸氣質(Indoles servilis; a slavish disposition);至於:「對兒童的獎賞,也是沒有什麼成效的;反足以養成其自私心理,會使他產生出一種傭工的氣質(Indoles mercenaria; the disposition of a hireling)。」(註六)。可見康德絕對不贊成一種奴性的道德教育;也不贊成道德賄賂。這是一種嚴肅主義的理想。不過,他為了適應他律期的行為訓練,他認為「道德懲罰」(有如盧梭式的「自然懲罰」)是可以採行的;例如,不理兒童的無理要求,將犯過者暫時隔離等等。
3F
魏俊賢 高一上 (2015/01/19 17:26)

洛克認為懲罰會使兒童養成奴隸式的脾氣。

體罰會養成兒童奴隸的氣質,是
(A)杜威
(B)康德
(C)斯賓賽
(D)培根
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


1. 認為教育是一種藝術,道德教育之終極目的即在義務心 的養成,體罰會養成兒童奴隸的氣質,是哪位哲學家的 論點?
(A)康德
(B)杜威
(C)斯賓塞
(D)培根
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Sujan Lu 國一上 (2014/07/11 10:33)
反對體罰者:愛倫凱(Ellen Key)、坤體良(Quinti.....看完整詳解
10F
宛蓁 高二上 (2016/04/26 21:32)
反對體罰者: 
洛克(John Locke) 
康德(I. Kant) 
愛倫凱(Ellen Key)、 
坤體良(Quintilianus)
 伊拉斯莫斯(Erasmus)
11F
anita801124 高三上 (2016/05/19 21:08)
康德:
1.道德的最終目的是"意志自律"
2.反對體罰,體罰會形成奴性

12F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/30 17:09)

康德道德教育思想的內涵

1.重視道德教育

認為這種教育是教人如何作人,即人格教育。

2.品格的陶冶

主張要訓練兒童遵守規則,遵守規律就能懂得自制,克制慾望,服從理性,培養良好品格。

實踐教育的最終目的在以“格準”的自律法則來達成品格的陶冶。

認為立志對養成品格是相當重要的。

3.對獎懲的看法

認為道德良心是自律的,不是他律的,所以他不贊成學校的訓導工作採取獎懲的辦法。

認為施行體罰必須十分小心,否則被罰者容易養成奴隸性,強調最好少用身體的懲罰。

康氏比較喜歡採用道德或自然的懲罰。如下說明:

道德懲罰:是在當事人不服從時,吾人故意不滿足其慾望,這種懲罰能助長德生,所以是一種最佳的懲罰方式。

自然懲罰:是讓對方做錯事之後,使其自己承受錯誤的後果。

35. 認為教育是一種藝術,道德教育之終極目的即在義務心 的養成,體罰會養成兒童奴隸的氣質,是哪位哲學家的 論點?
(A)康德
(B)杜威
(C)斯賓塞
(D)培根
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
自己想一下 國三下 (2016/03/01 16:48)
康德義務論
2F
Abby 國一下 (2016/05/25 14:53)

康德-義務論
重動機,善是天生理性,反對體罰

1.善意是道德判斷的主體, 善惡以行為動機來判斷, 重動機而輕結果:
(康德說: 一個善意之為善, 非因其所生之結果, 非因其能達到預想之目的, 只因其為善之意向。)

2.善是依照道德或義務心而行動, 是義務的行為, 具有先天性、普遍性與必然性。

3.康德認為人能有認知善惡的能力, 是靠先天的理性, 是一種先驗的形式。

4.康德認為實踐道德權威是出自義務心的驅使與意志的自律。