關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:首陽山枕黃河水

  • 首例!國考洩題 水上警察考試確定重考 7 by Cindy Lin
    【聯合晚報╱記者許依晨╱即時報導】 警察特考水上警察類別日前發生試題外洩案,考選部暫緩放榜,研議..
  • 梅雨一周沒讓人失望 氣象局:平地山區皆「灌水」 5 by it's me
    生活中心/台北報導 梅雨滯留鋒面「解渴」山區、平地都有進帳!根據中央氣象局最新統計,這波鋒面20日..
  • 飲用山泉水 女童染急性腸胃炎 14 by 黃詩涵
    (健康醫療網/林怡亭報導)一名1歲女童頻繁腹瀉兩天,家屬發現女童有發燒情形,但精神活力及食慾尚可,..
  • 山裡長大的他 當上高雄港引水人 4 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者徐如宜/高雄報導】 高雄港出現首位原住民「引水人」杜振勇,山裡長大的杜振勇考上大學後..
  • 燃脂好拍檔!荷葉高纖果汁消水腫 7 by sunshine
    作者華人健康網 記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網 高纖果汁有助減重,再混搭傳統中藥,竟然可..
  • 四大奇書一山(三國志)水(水滸傳)吸(西遊記)金(金瓶梅) 50 by 教甄◆國學常識與應用文
    高中老師教的技巧:山(三國志)水(水滸傳)吸(西遊記)金(金瓶梅) 四大奇書,中國章回小說《水滸傳》、《三國演義》、《金瓶梅》、《西遊記》的合稱,是由明末著名文學家馮夢龍所定。 &nb..
  • 漫成一首  杜甫 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     漫成一首   杜甫  江月去人只數尺,風燈照夜欲三更。 沙頭宿鷺聯拳靜,船尾跳魚撥刺鳴。   22. 對這首詩的賞析,不恰當的一項是   (A) ..
  • 陶潛<擬古九首>其八原文譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    少時壯且厲,撫劍獨行遊:   我年少的時候身體健壯且性情激烈,獨自按劍行遊天下。   ※撫劍:以手撫劍。預示擊劍之勢。   誰言行..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 詩人 派別 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》 隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及民族經濟、文化的交流,人們對邊塞生活漸漸關心,對邊塞的知識也..
29、下列詩文前後所指稱對象,何者相同?
(A)歎鳳嗟身否,傷麟怨道窮/太山壞乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!
(B)可憐 夜半虛前席,不問蒼生問鬼神/幸南楚故廬無恙,與屈大夫終古相依
(C)富貴不知樂業,貧窮難耐淒涼。天下無 能第一,古今不肖無雙/首陽山枕黃河水,上有兩人曾餓死。不同天下人為非,兄弟相看自為是
(D)意態由來畫 不成,當時枉殺毛延壽/玉顏流落死天涯,琵琶卻傳來漢家
(E)腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳/想眼中能有 多少淚珠兒,怎經得秋流到冬盡,春流到夏。
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難
29. 下列各選項乃詠史寫人之文句,何者配合正確?
(A) 首陽山枕黃河水,上有兩人曾餓死。不同天下人為非,兄弟相看自為是: 介之推
(B) 縱酒疏狂不治生,中陽有土不歸耕。偶因亂世成功業,更向翁前與仲爭: 項羽
(C) 孝子忠臣祀典千秋列東廡,儒林道學史家特筆著南雷:黃宗羲
(D) 管仲不為,十族慘於真召忽;成王何在,一言愧煞假周公:方孝孺
(E) 鐵板銅琵,繼東坡高唱大江東去;美芹悲黍,冀南宋莫隨鴻雁南飛:辛棄 疾。
編輯私有筆記
答案:C,D,E
難度:適中
【國文閱讀測驗】 種田人常羨慕讀書人,讀書人也常羨慕種田人。竹籬瓜架旁的黃粱濁酒和朱門大廈中的山珍海鮮,在旁 觀者所看出來的滋味都比當局者親口嘗出來的好。讀陶淵明的詩,我們常覺得農人的生活真是理想的生活, 可是農人自己在烈日、寒風之中耕作時所嘗到的況味,絕不似陶淵明所描寫的那樣閑逸。 人常是不滿意自己的境遇而羨慕他人的境遇,Pif以俗話說:「家花不比野花香」。人對於現在和過去的態 度也有同樣的分別。本來是很酸辛的遭遇到後來往往變成很甜美的回憶。我小時在鄕下住,早晨看到的是那 幾座茅屋,幾畦田,幾排青山,晚上看到的也還是那幾座茅屋,幾畦田,幾排青山,覺得它們真是單調無味, 現在回憶起來,卻不免有些留戀。 這些經驗你一定也注意到的。它們是什麼緣故呢! 這全是觀點和態度的差別。看倒影,看過去,看旁人的境遇,看稀奇的景物,都好比站在陸地上遠看海 霧,不受實際的切身的利害牽絆,能安閑自在地玩味目前美妙的景致。看正身,看現在,看自己的境遇,看 習見的景物,都好比乘海船遇著海霧,只知它妨礙呼吸,只嫌它耽誤程期,預兆危險,沒有心思去玩味它的 美妙。持實用的態度看事物,它們都只是實際生活的工具或障礙物,都只能引起欲念或嫌惡。要見出事物本 身的美,我們一定要從實用世界跳開,以「無所爲而爲」的精神欣賞它們本身的形象。總而言之,美和實際 人生有一個距離,要見出事物本身的美,須把它擺在適當的距離之外去看。(朱光潛《談美》)
【題組】48.下列哪一選項中的陶淵明詩,近於文中所述「理想的農人生活」?
(A)饑食首陽蕨,渴飲易水流
(B)枝條始欲茂,忽値山河改
(C)平疇交遠風,良苗亦懷新
(D)被褐守長夜,晨雞不肯鳴
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jessica 國三下 (2015/01/12 16:01)
平曠的田野上,有從遠方吹來的一陣陣和風,.....觀看完整全文,請先登入
16. ( ) 下列關於劉鶚的敘述,何者正確?
(A)字藏龜,筆名鴻都百鍊生。其文學成就主要表現在山水遊記上 
(B)雖治黃河水患有功,但被誣陷治河期間和俄人勾結,因而獲罪發配新疆 
(C)其作〈明湖居聽書〉和白居易〈琵琶行〉、歐陽脩〈秋聲賦〉,同為描摹聲音的名篇
(D)與吳敬梓同樣以小說諷刺科舉制度,反映政風民情 
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


【國文閱讀測驗】 種田人常羨慕讀書人,讀書人也常羨慕種田人。竹籬瓜架旁的黃粱濁酒和朱門大廈中的山珍海鮮,在旁觀者所看出來的滋味都比當局者親口嘗出來的好。讀陶淵明的詩,我們常覺得農人的生活真是理想的生活,可是農人自己在烈日、寒風之中耕作時所嘗到的況味,絕不似陶淵明所描寫的那樣閑逸。 人常是不滿意自己的境遇而羨慕他人的境遇,所以俗話說:「家花不比野花香」。人對於現在和過去的態度也有同樣的分別。本來是很酸辛的遭遇到後來往往變成很甜美的回憶。我小時在鄉下住,早晨看到的是那幾座茅屋,幾畦田,幾排青山,晚上看到的也還是那幾座茅屋,幾畦田,幾排青山,覺得它們真是單調無味,現在回憶起來,卻不免有些留戀。 這些經驗你一定也注意到的。它們是什麼緣故呢! 這全是觀點和態度的差別。看倒影,看過去,看旁人的境遇,看稀奇的景物,都好比站在陸地上遠看海霧,不受實際的切身的利害牽絆,能安閑自在地玩味目前美妙的景致。看正身,看現在,看自己的境遇,看習見的景物,都好比乘海船遇著海霧,只知它妨礙呼吸,只嫌它耽誤程期,預兆危險,沒有心思去玩味它的美妙。持實用的態度看事物,它們都只是實際生活的工具或障礙物,都只能引起欲念或嫌惡。要見出事物本身的美,我們一定要從實用世界跳開,以「無所為而為」的精神欣賞它們本身的形象。總而言之,美和實際人生有一個距離,要見出事物本身的美,須把它擺在適當的距離之外去看。(朱光潛《談美》)
【題組】48.下列哪一選項中的陶淵明詩,近於文中所述「理想的農人生活」?
(A)饑食首陽蕨,渴飲易水流
(B)‚枝條始欲茂,忽值山河改 ƒ
(C)平疇交遠風,良苗亦懷新
(D)„被褐守長夜,晨雞不肯鳴
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 11時 ,已有 0 則答案