關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:首陽山

  • 地方特考 12萬人搶鐵飯碗 22 by Weikin Li
      作者: 記者甘芝萁/台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年..
  • 監院報告 李登輝生父是日本人 26 by Allen Lai
      前總統李登輝親生父親是日本人?李登輝的「身世之謎」在政壇傳聞已久,卻始終未獲得證實。不過,監..
  • 生態當素材 樟湖不要死讀書 34 by 阿E
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月22日 上午12:15 相關內容 ..
  • 基層特考 金門598人應試 6 by Mark Sun
    特種考試地方政府公務人員考試今天起舉行,金門考區598名考生應試。監試委員周陽山、縣長李沃士視察試..
  • 國文筆記 71 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 陶潛<擬古九首>其八原文譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    少時壯且厲,撫劍獨行遊:   我年少的時候身體健壯且性情激烈,獨自按劍行遊天下。   ※撫劍:以手撫劍。預示擊劍之勢。   誰言行..
  • 采薇(隱居) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    薇,一種天然生長的野菜,就是俗稱的野豌豆,是清貧人家日常生活糧食的補充,也是每餐必備的青菜。采薇,又作採薇,即採擷野豌豆。 那麼,為甚麼古人稱隱居山林為「采薇」呢? 「采薇」,作隱居..
  • 陶淵明 擬古其八 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
     (原文)   少時壯且厲,撫劍獨行遊。誰言行遊近,張掖至幽州。     饑食首陽薇,渴飲易水流。不見相知人,唯見古時丘。     路邊兩高墳,伯..
  • 史記伯夷列傳 71 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    孔子曰:「伯夷、叔齊,不念舊惡,怨是用希。」「求仁得仁,又何怨乎?」伯夷、叔齊,孤竹君之二子也。父欲立叔齊,及父卒,叔齊讓伯夷。伯夷曰:「父命也。」遂逃去。叔齊亦不肯立而逃之。國人立其中子。於..
  • 蘇轍 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇轍,在宰相府任職,擔任門下侍郎、蘇軾為翰林學士。有一個和蘇轍兄弟舊識的老朋友,來求蘇轍,希望謀求一個有實權的官位,但是經過很長一段時間蘇轍都沒有回應,以致事情未能成功。一天那位舊友來見蘇軾,..
九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「伯夷、叔齊無稽之事」所指為:
(A) 兄弟讓位之事
(B) 不願仕周之事
(C) 諫止武王伐紂之事
(D) 餓死首陽山之事
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
林韋韋 國二下 (2011/08/07 23:23)


古時候天下的人都愛戴他們的君王,把他比作父親,擬作上天,實在不算是過分;

如今天下的人都怨恨他們的君王,將他看成仇敵一樣,稱他為「獨夫」,這本來就是他應得的名分。

但一些見識淺陋的儒生死守舊義,認為君臣關係是無法變更、難以逃避的,

甚至像夏桀、殷紂那樣殘暴的君王,竟還說商湯、周武王不應討伐他們,

同時胡亂編造出伯夷、叔齊叩馬勸諫的無稽之談,把成千上萬老百姓的死難,看成跟老鼠的腐臭死亡沒有什麼兩樣!

難道天地的廣大,在成千上萬的百姓之中,只偏愛君王一人一姓嗎?

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105061911364

6 、下列兩段文字皆以伯夷為評論重點,文中觀點反映出作者的學術立場。請 選出對其學派正確的歸類: (甲)古有伯夷、叔齊者,武王讓以天下而弗 受,二人餓死首陽之陵。若此臣者,不畏重誅,不利厚賞,不可以罰禁也, 不可以賞使也,此之謂無益之臣也 (乙)伯夷死名於首陽山下,盜跖死利 於東陵之上,二人者,所死不同,其於殘生傷性均也 。
(A)墨家/法家
(B)道家/儒家
(C)儒家/墨家
(D)法家/道家。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2012/05/18 19:28)
 (甲) 法家 關鍵詞語: 重誅  厚賞  罰禁  賞使先秦法家所主張的「法」、「術」、「勢」:法即是「法制」,以嚴刑峻法管治國家百官百民,有功者重賞,有過者則.....看完整詳解
3F
Neuneu Chen 大二上 (2012/05/18 19:32)
(乙)《莊子.駢拇.亡羊》

夫 小 惑 易 方 , 大 惑 易 性 。 何 以 知 其 然 邪 ? 自 虞 氏 招 仁 義 以 撓 天 下 也 , 天 下 莫 不 奔 命 於 仁 義 。 是 非 以 仁 義 易 其 性 與 ? 故 嘗 試 論 之 : 自 三 代 以 下 者 , 天 下 莫 不 以 物 易 其 性 矣 ! 小 人 則 以 身 殉 利 ﹔ 士 則 以 身 殉 名 ﹔ 大 夫 則 以 身 殉 家 ﹔ 聖 人 則 以 身 殉 天 下 。 故 此 數 子 者 , 事 業 不 同 , 名 聲 異 號 , 其 於 傷 性 以 身 為 殉 , 一 也 。 臧 與 穀 , 二 人 相 與 牧 羊 而 俱 亡 其 羊 。 問 臧 奚 事 , 則 挾 策 讀 書 ﹔ 問 穀 奚 事 , 則 博 塞 以 游 。 二 人 者 , 事 業 不 同 , 其 於 亡 羊 均 也 。 伯 夷 死 名 於 首 陽 之 下 , 盜 跖 死 利 於 東 陵 之 上 。 二 人 者 , 所 死 不 同 , 其 於 殘 生 傷 性 均 也 。 奚 必 伯 夷 之 是 而 盜 跖 之 非 乎 ? 天 下 盡 殉 也 : 彼 其 所 殉 仁 義 也 , 則 俗 謂 之 君 子 ﹔ 其 所 殉 貨 財 也 , 則 俗 謂 之 小 人 。 其 殉 一 也 , 則 有 君 子 焉 , 有 小 人 焉 。 若 其 殘 生 損 性 , 則 盜 跖 亦 伯 夷 已 , 又 惡 取 君 子 小 人 於 其 間 哉 !
4F
Fat~ 大一上 (2012/11/04 17:23)

題目沒看好!
5F
黃綉雯 高三下 (2014/01/10 15:37)
乙:
伯夷為了賢名死在首陽山下,盜跖為了私利死在東陵山上,這兩個人,致死的原因不同,而他們在殘害生命、損傷本性方面卻是同樣的。為什麼一定要讚譽伯夷而指責盜跖呢!
三、(12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成5—8题。 太史公曰:余登箕山,其上盖有许由冢云。孔子序列古之仁圣贤人,如吴太伯、伯夷之伦详矣。余以所闻,由、光①义至高,其文辞不少概见,何哉? 孔子曰:“伯夷、叔齐,不念旧恶,怨是用希②。”“求仁得仁,又何怨乎?”余悲伯夷之意,睹轶诗可异焉。其传曰: 伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐。及父卒,叔齐让伯夷。伯夷曰:“父命也。”遂逃去。叔齐亦不肯立而逃之。国人立其中子。于是伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,“盍往归焉!”及至,西伯卒,武王载木主③,号为文王,东伐纣。伯夷、叔齐叩马而谏曰:“父死不葬,爰④及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”左右欲兵之。太公曰:“此义人也。”扶而去之。武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌,其辞曰:“登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟徂⑤兮,命之衰矣。”遂饿死于首阳山。由此观之,怨邪非邪? 或曰:“天道无亲,常与善人。”若伯夷、叔齐,可谓善人者非邪?积仁洁行,如此而饿死。且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学。然回也屡空,糟糠不厌,而卒蚤夭。天之报施善人,其何如哉?盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下,竟以寿终,是遵何德哉?此其尤大彰明较着者也。若至近世,操行不轨,事犯忌讳,而终身逸乐,富厚累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。余甚惑焉,倘所谓天道,是邪非邪? 子曰:“道不同,不相为谋。”亦各从其志也。故曰:“富贵如可求,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”“岁寒,然后知松柏之后凋。”举世混浊,清士乃见。岂以其重若彼,其轻若此哉? (节选自《史记•老予伯夷列传第一》) [注]①由、先:人名,指许由、务光。②希:稀少。③木主:死人的牌位。④爰:于是;就。⑤徂:通“殂”,死亡。
【題組】7.以下六句话,分别编为四组,能够表现伯夷、叔齐谈泊名利、坚持操守的一组是 ①伯夷、叔齐,不念旧恶,怨是用希 ②父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷 ③伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,盍往归焉 ④伯夷、叔齐叩马而谏 ⑤武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之 ⑥(伯夷、叔齐)义不食周栗,隐于首陽山
(A)①②③
(B)①④⑤
(C)②⑤⑥
(D)③④⑥
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
9. 先秦各家對於伯夷的看法,可以反映其學說立場。閱讀下列甲、乙、丙三家的言論後,推斷他們分別屬於哪一家? (甲)伯夷死名於首陽山下,盜跖死利於東陵之上,二人者,所死不同,其於殘生傷性均也 (乙)古有伯夷、叔齊者,武王讓以天下而弗受,二人餓死首陽之陵。若此臣者,不畏重誅,不利厚賞,不可以罰禁也,不可以賞使也,此之謂無益之臣也 (丙)伯夷,目不視惡色,耳不聽惡聲。非其君不事,非其民不使。治則進,亂則退。橫政之所出,橫民之所止,不忍居也。……故聞伯夷之風者,頑夫廉,懦夫有立志。(A)甲是道家,乙是法家,丙是儒家(B)甲是道家,乙是儒家,丙是法家(C)甲是法家,乙是道家,丙是儒家(D)甲是法家,乙是儒家,丙是道家。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


6 、下列兩段文字皆以伯夷為評論重點,文中觀點反映出作者的學術立場。請 選出對其學派正確的歸類: (甲)古有伯夷叔齊者,武王讓以天下而弗 受,二人餓死首陽之陵。若此臣者,不畏重誅,不利厚賞,不可以罰禁也, 不可以賞使也,此之謂無益之臣也 (乙)伯夷死名於首陽山下,盜跖死利 於東陵之上,二人者,所死不同,其於殘生傷性均也 。
(A)墨家/法家
(B)道家/儒家
(C)儒家/墨家
(D)法家/道家。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 1 則答案
第第 高一上 (2016/12/03 21:07):

若此臣者,不畏重誅,不利厚賞,不可以罰禁也, 不可以賞使也,此之謂無益之臣也 ,.......前者站在法家立場認為賞 罰對他們無用(乙)伯夷死名於首陽山下,盜跖死利 於東陵之上,二人者,所死不同,其於殘生傷性均也 。後者重自然養生認為殘生傷性故為道家之立場 

0個讚