關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:馬公國中的教師團隊

  • 台中市與雲林縣確定將招考國小師資 國中小教師甄試 中區聯合辦理 19 by IFang Kung
    台中市與雲林縣確定將招考國小師資 國中小教師甄試 中區聯合辦理 2007年3月21日 星期三 ..
  • 國中小教師缺額2.3萬名 政府每年只聘2800人/辛酸暑假!1.7萬代理代課老師愁失業 43 by 釋塵
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕國中小明天開始放暑假,一萬七千名代理代課教師卻面臨失業,全因..
  • 國中小教師缺 今年要開2700名 49 by 潘潘
    【聯合報╱記者沈育如、李晏如/台北報導】 全文網址: 國中小教師缺 今年要開2700名 -..
  • 少子化衝擊 彰縣國中小教師缺額少 21 by Andrea Hsueh
    彰化縣今年小一新生完成報到,縣政府粗估國小新生班級數減少約40班,原訂今年招考正式國小教師人數勢..
  • 教師甄試必看!!! !少子化衝擊 彰縣國中小教師缺額少 29 by Rafael Tang
    彰化縣今年小一新生完成報到,縣政府粗估國小新生班級數減少約40班,原訂今年招考正式國小教師人數勢必..
  • 哲學中的教師圖像 2 by 教育哲學
    在網路GOOGLE到這本書:教師哲學:哲學中的教師圖像 01 蘇格拉底的教師圖像 02 柏拉圖哲學中的教師圖像 03 亞理斯多德哲學中的教師圖像 04 馬基亞維尼哲學中的教師圖像-教我..
  • 國中小教師專業發展評鑑方案 0 by 教育行政學
    國中小教師專業發展評鑑方案 l總目標 1. 落實「優質適量」之師資培育政策,培育優質明日教師,引領國家教育永續發展。 2. 完備教師進用制度,遴聘優質教師,確..
  • 臺北縣95學年度國民中學教師聯合甄選及代理代課教師聯合筆試試題答案疑義說明 51 by 教育哲學
      look down                ..
  • 以學校為中心的教師進修 2 by 教甄◆教育研究法
      學校本位管理是這一波教育改革的主要訴求之一,為激發學校潛能、善用教師的專業自主、滿足學生的需求,學校本位管理已然成為教育之風潮。 以學校為中心的教師進修具有十項特點:1...
  • 台北縣96學年度國民中學教師聯合甄選筆試試題答案疑義回覆表 0 by 教甄◆教育專業科目
    台北縣96學年度國民中學教師聯合甄選筆試試題答案疑義回覆表 國中C (A)外部因素  (C)內部因素D 維持原答案 ..
「馬公國中」的教師團隊進行課程設計時,採用美國進步主義強調之學生中心、經驗取向、問題解決,及師生合作的課程設計模式,這種設計可能是採用了哪一位學者的理論核心?
(A) J. Beane
(B) S. Drake
(C) H. Jacobs
(D) R. Fograty
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林毓嵐 高三下 (2013/05/15 11:56)
(A) J. Beane貝納:課程設計統整包含四個層面:    (1)經驗的統整   (2)社會的統整   (3)知識的統整   (4)課程的統整 (B) S. Drake雷克:故事模式:是超學科模式的一種,假定人透過說故事的過程了解自己生活的意義。每個人都有屬於自己的故事,這正是我們重要的認知方式。 (C) H. Jacobs提出課程地圖(curriculum mapping)的概念,作為教師改進教學及發展課程的動態機制。 具體的課程地圖發展可以分為七個步驟: 一、蒐集資料(Collecting the data) 教師將教室當中發生的事件,利用日曆式的格式記錄課程的三個要素:包括課程的內容、主題、概念或核心問題、技術和學習的成效評量等等教學的檔案資料。然後每位教師發展他個人的課程地圖,並將其建置在電腦網路當中(Jacobs,1999a)。 二、第一層閱讀(The first read-through) 老師上網閱讀其他老師的課程地圖,從中獲得與課程相關的資訊,也瞭解全校課程的流程,瞭解自己在整體課程當中的角色。 三、混合小組評核(Mixed-group review) 最適合的分組是六到八個人一組,採異質分組,老師除了報告自己的課程地圖之外,還可以討論哪些課程之間的銜接落差過大?哪些教材重複了?哪些教材有統整的潛在空間(potential areas for integration)? 四、大團體評核(Large group review) 大團體討論可以由校長或教師的領袖主持,開會之前各小組的意見已經彙整在一起,可以將一般問題和個別問題題分開討論,討論之後提供教師作為編輯、修正和發展課程地圖模式時參考。 五、決定哪些問題可以立即改變 (Determine points that can be revised immediatel.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳南寧 國三上 (2011/09/29 13:40)


參考某篇論文部分內容:

課程統整不僅是一種課程設計的取向或是知識組織的轉變。其中心理念有其發展歷史,且與進步主義教育思潮有密切關聯,透過統整的形式重組知識結構,強調知識與知識、知識與學生經驗相互連結,其目的在培養學生統整知識、批判思考、社會行動、問題解決等能力,著重學生本位、強調多元化的課程設計以開啟民主的社會統整之門,其背後所反映的意義是教育目的、師生角色、知識觀點與內容等教育哲學基本思考上的翻轉(周淑卿,1999;徐世瑜,無日期;歐用生,1999Beane,1997)

    美國課程與教育學界學者James.A.Beane,以民主教育核心為設計,強調以問題取向、學生本位為組織中心(Sheridan,2002),力倡超越科目取向(beyond separate-subject approach)的真正課程統整(authentic curriculum integrattion)(Beane,1997,12-13)

6F
Ah Shane 高三下 (2013/07/09 11:32)
怎麼每次都有新的人物和東西... 是我念太少嗎?頭快炸了~
31.「馬公國中」的教師團隊進行課程設計時,採用美國進步主義強調之學生中心、經驗取向、問題解決,及師生合作的課程設計模式,這種設計可能是採用了哪一位學者的理論核心?
(A) J. Beane
(B) S. Drake
(C)H. Jacobs
(D) R. Fograty
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/12/27 14:53)
Beane主張(林佩璇等合譯,2000,14-21)課程統整向度包含:經驗統整、社會統整、知識統整和課程統整等四個面向,其對課程的設計與發展採取較為嚴謹且極端的觀點,認為課程應該以學生的學習為著眼點,採完全統整的課程組織.....觀看完整全文,請先登入
3F
98101008 小六上 (2014/05/13 23:55)

B選-Drake

Drake1992)的故事模式

配合學生舊的生活經驗、背景(舊故事),著重生活上的問題與議題

,藉由師生間的互動對未來的討論(新故事,建立出未來價值觀及行動力

(王真麗,2000;方德隆,2001Drake,1992)。

4F
98101008 小六上 (2014/05/13 23:56)
C選-Jacobs

(一)Jacobs的課程統整模式(王真麗,2000Jacobs,1989)

1、單科基礎:每一學科在不同時間、不同地點被獨立教授。

2、平行學科:不同學科的教師把相同的教學單元,安排在同一時期來進行教學。

3、多科單元:將相關的學科群都連結在一起,然後教導同一個單元。

4、合科單元/科目:提出的以主題、議題或問題為中心的組織結構,透過不同學科的觀點,讓學生更瞭解此一中心主題。

5、統整日:提出的根據一個主題去發展成一整日的統整學習活動。

6、完全活動:結合學生實際的日常生活,從事以經驗學習和解決問題為主的課程設計。

5F
98101008 小六上 (2014/05/13 23:59)

D選

(一)Fogarty十種統整方式(方德隆,2001Fogarty, 1991

1、分立式:每個學科都是獨立存在,並不聯繫學科間的關係。

2、連接式:著重在單一學科中的主題、概念、技能等課程內容的連接。

3、窠巢式:用多重角度來檢視單一學科中特定之主題、單元、現象。

4、並列式:在同一個時段中,將不同學科中具有類似性或共同性的課程內        容做並列教導。

5、共有式:運用兩個學科中重疊、共有的概念等為組識要素,來進行課程統整的設計。

6、張網式:以概念為主題來聯結各學科,而向外擴張成一網狀的統整課程結構。

7、線串式:以重要概念為引線,串聯所有的學科的課程內容。

8、統整式:結合「共有式」「線串式」「張網式」三者。

9、沉浸式:學習者自己將新、舊之不同的經驗和知識做融合統整,完全不管學科間的界限問題。

10、網路式:學習者以自己的專業領域和其他相關領域的研究者或專家,進行多面向的溝通與對話後,形成網路式的研究系統。

18.「文澳國小」的教師團隊進行課程設計時,採用美國進步主義強調之學生中心、經驗取向、問題解決,及師生合作的課程設計模式,這種設計可能是採用了哪一位學者的理論核心?
(A) J. Beane
(B) S. Drake
(C) H. Jacobs
(D) R. Fograty
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Damie Zheng 國三下 (2011/07/13 21:06)
課程統整一般分成四個層面,即課程設計的統整、知識.....看完整詳解
8F
Undergoing Chuang 高一下 (2013/05/05 12:38)

Jacobs統整課程的設計可以歸類為下列六種型式(Jacobs, 1989, p.14-18)

1.單一學科的統整 ( discipline-based )

此種統整課程存在目前學校內是最普遍的型式。它有非常嚴格的學科界限,例如;數學、英語、社會等。甚至是在國中階段中有更細的分科。 也是一般人最為熟悉的課程型式,所有的師資也是遵照此種的需求而培養。 教科書、測驗、甚至是課程標準也都有詳細的規定與計劃。但是在此情況下學生的學習就變成是分割的時間、不同科目的轉換。對於某一些學科內容也無法按照個人興趣或是學生的需求有深入的學習。

2.平行學科統整 ( parallel disciplines )
    在執行平行學科的統整時,教師所做的是調整單元以便和其他學科的單元在某一時段內同時進行。 單元教學的內容並不會改變,只有教的順序改變而已。這種統整方式是我國在實施九年一貫課程初期時非常的盛行。 但是,目前已經少見於國中小的課程中,其原因主要就是統整的效果不佳的關係。

3.互補學科的統整 ( complementary discipline units or courses )
    在正式的課程中將某些相關的學科結合在一起,共同探討一些主題或議題。 通常要將兩個性質不同的學科連接在一起只要是兩者具有互補的作用,就稱為互補學科的統整。最明顯的例子是像『科學與倫理』、『商業與道德』這樣的議題或是課程。

4.際間統整 ( interdisciplinary unit/courses )
     在課程中將數個學科結合在一起並且延續數週或是整個學期。它的好處是可以提供學生有意義的學習,但是卻是投入更多的資源,不論是在教師本身或是社會資源的部份。此類的課程讓老師得以將進行中的課程以議題或是主題的方式產出成為統整的形式,課程的時間也能配合學校內的作息與環境的需求。但是科統整須要教師較多的努力與改變。特別是時間、設計的時間、設計者的絞盡腦汁才能使這類的課程不致成為大雜燴的課程設計。經費也是一個重要的因素,然而最大的困難是來自家長,由於家長大多數在他們的經驗中很少有這類的經驗,因此教師必須要多花時間與家長溝通,這也是這類課程中比較困難的地方。

5.統整日統整 ( integrated-day model )
    此種統整是圍繞在兒童的世界中,通常是整天的課程內容。課程的中心是以兒童的問題或是他們的興趣的一種機動性的課程安排,並非是事先由學校所規定的課程。 這種課程對於教師是一種非常大的挑戰因為事前並不知道兒童會提出什麼問題。 因此教室的管理等都需要相當的技巧。 此類的課程最常見於幼稚園的學前機構中。

6.完全統整課程 ( complete program )
    A.S. Neil 的夏山小學 ( Summerhill School) 的課程是這類課程最佳典範。 課程的學習是完全以學生的興趣或是需求為主的課程設計。 此種課程是以極端的統整為其特色。 此種課程要求教師和學生的家庭完全的投入以及需要大量而完整的資源。

9F
10F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/29 15:01)
背不起來....進步主義Beane   
某一教師在教育界已任職十年,因個人因素經公開甄選通過成為甲國中的教師,請問他拿到國中教師聘書的聘任期限多長?
(A) 一年
(B) 二年
(C) 三年
(D) 四年
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
萬歲牌 高二上 (2011/07/16 23:05)
提幹中的"因個人因素經公開甄選通過成為甲國中.....觀看完整全文,請先登入
13F
ZeXiang Wang 高二上 (2013/03/05 10:35)
第 13 條   高級中等以下學校教師聘任期限,初聘為一年,續聘第一次為一年,以後 續聘每次為二年,續聘三次以上服務成績優良者,經教師評審委員會全體 委員三分之二審查通過後,得以長期聘任,其聘期由各校教師評審委員會 統一訂定之。
14F
洪碩亨 高二上 (2013/03/05 10:47)
喔!! 原來是我記錯了 真糟糕啊!! 謝謝^^
15F
黃 泰益 高三下 (2013/04/22 17:11)
某一教師在教育界已任職十年,因個人因素經公開甄選通過成為甲國中的教師,請問他拿到國中教師聘書的聘任期限多長? (A) 一年
某國中的行政團隊決定,從新學期開始由該校特教教師結合地區醫院的物理、職能及語言治療師,共同評量幾位多重障礙新生的輔助科技需求,以據此設計IEP並提出輔具申請,最後再由特教教師依據前述IEP及相關專業服務建議執行教學。此國中所採取的全新專業團隊服務模式最貼近下列哪一種?
(A)單專業團隊模式
(B)貫專業團隊模式
(C)專業間團隊模式
(D)多專業團隊模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單