週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:馬庫色

  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3477 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 雪霸秋遊 秘境「楓」光展現 12 by viki chai
    作者: 旅遊經編輯部/廖晨光 | 旅遊經 秋風吹紅了楓的臉,更展現了秋天的嬌羞多媚的一面,而雪霸..
  • 改善失業問題 新北市要主導技職教育 7 by Weikin Li
      作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台&n..
  • 研究生遊偏鄉 教學相長 8 by 阿E
    研究生遊偏鄉 教學相長 作者: 曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2014年3月24日 上..
  • 共抗IS 歐巴馬會伊拉克庫德自治區領袖 2 by it's me
    法新社華盛頓5日電) 美國總統歐巴馬今天在白宮會見伊拉克庫德族自治區領袖巴薩尼(MassoudBar..
  • 新馬克思批判理論-法蘭克福學派-馬庫色Marcuse 4 by 教育哲學
    馬庫色 單向度的人!!!! 批判現代文化工業壓抑人性整全性的發展,使現代人被貶抑成為「單面向的人」提出這種主張的是以下哪一位哲學家?  (A)馬庫色(H. Marcuse) ..
  • 教哲-新馬克思=批判理論=法蘭克福學派 100 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      新馬克思主義(Neo-Marxism)泛指二次戰後的各式研究馬克思主義思潮,也可狹義的指向德國的法蘭克福學派(the Frankfurt school),也可稱為「批判理論」(..
  • 新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿多諾(Th. W. Adorno) 1 by 教育哲學
      阿多諾(Adorno,1903—1969)出生在法蘭克福一個猶太裔家庭,從小受到很好的音樂和哲學教育,是德國著名的哲學家,美學家,法蘭克福學派的主要代表之一。 ..
  • 新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿多諾(Th. W. Adorno) 0 by 教育哲學
    :新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿多諾(Th. W. Adorno) 阿多諾(Adorno,1903—1969)出生在法蘭克福一個猶太裔家庭,從小受到很好的音樂和哲學教育,是德..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
4.1968年帶領德國法蘭克福社會學研究所,論戰社會理論,更評為法蘭克福學派第二代健將者,為
(A)哈伯瑪斯
(B)霍克海默
(C)阿多諾
(D)馬庫色
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/21 19:09)
當代德國開創性的哲學流派,分屬以弗萊堡大學為重鎮的「現象             學運動」,以及以法蘭克福大學為中心的「批判理論」,而這些人當中又以哈 伯瑪斯最為活躍。                                                                                          .....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/03/21 19:10)
哈伯瑪斯-教育思想
一、中心思想

二、教育的主張

1 溝通理論亦稱溝通行動理論或社會行動理論
2 知識與興趣之間的關係
3 知識批判的前提
4 學問的分類與知識的獲得

1 促使大眾文化的廣佈
2 教育學以人類學為基礎
3 社會學習與興趣支持
4 教育與經驗的交流

3F
JK 高三上 (2013/06/12 19:46)
他們最大的特色,在於建立所謂的批判理論(Critical theory),相較於傳統社會科學要以科學的、量化的方式建立社會經濟等等的法則規律,他們則更進一步要探討歷史的發展以及的因素在其中的作用。阿多諾提出的文化工業、哈貝馬斯提出的溝通理性等,都是批判理論的重要概念之一。
4F
陳偲柔 高二上 (2016/05/24 17:26)
阿多諾:抨擊因資本主義而形成的文化工業(文化標準化、偽個體化)社會,消除了人們的自我意識,對文化工業使藝術成為「反藝術」深感遺憾,但也認為在當今世界上能整救人類的仍只有文化、藝術,重視「美學」思想。

法蘭克福學派中屬阿多諾對文化工業之批判最激烈也最富系統。
「理想說話情境」(ideal speech situation)係為哪一位學者所倡導,並用以建構 「溝通行動理論」(theory of communicative action)?
(A)馬庫色(Herbert Macuse)
(B)阿多諾(Theoder W. Adorno)
(C)哈伯瑪斯(Jurgen Habermas)
(D)班傑明(Walter Benjamin)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ej Lin 大一上 (2011/08/12 18:36)
Habermas以為個體在進行溝通的時候,常常會因為雙方背景不同,而產生不同的共識,當彼此的共識無法達成時,溝通就會中斷,衝突也就產生。因此,若想使彼此的溝通行動順利進行,必須在預設理性共識的前提之下。所謂的理想的言談情境指的是: 1. 溝通雙方在機會平等的基礎上,有均等相同的發言機會。 2. 溝通雙方在機會平等的基礎上,雙方都能針對議題,充分表達自己意見,並 且對對方的看法進行檢討批判。 3. 溝通雙方在機會平等的基礎上,使用表意的( expressive)的言辭,雙方.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳佳倫 高二上 (2013/05/06 21:02)
「哈」拉→說話
3F
林頭兒 高一上 (2016/05/24 09:50)

阿多諾:批判理論

主張資本主義社會形成文化工業,而文化工業(文化標準化和偽個體化)會吸引集體消費,並消除人們的自我意識。

 

馬庫色「單向度的人」:

當代工業社會是一個新型的極權主義,因為他成功的壓制了這個社會中的反對派與反對意見,壓抑了人們心中的否定性、批判性與超越性的向度,從而使這個社會成了單向度的社會,使生活在其中的人成了單向度的人。

4F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/01 21:17)
哈伯馬斯-溝通行動理論
下列何人提出資本主義社會型成的文化工業不斷在消除人們的自我意識,並應透過藝術來解放此一困境?
(A)霍克海墨
(B)哈伯瑪斯
(C)阿多諾
(D)馬庫色
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Flore Ku 高三下 (2013/02/18 21:21)
阿多諾:批判理論   主張資本主義社會形成文化工業,而文化工.....觀看完整全文,請先登入
3F
簡單幸福 大三下 (2013/03/17 01:43)
0.0
4F
鄭雅方 高二下 (2013/04/24 21:18)
 在文化工業下,藝術的訊息變成一種享受!順從!這樣看法是哪位學者的主張? (A)巴特(Barthes, R.) (B)杜威(Dewey, J.) (C)班雅明(Benjamin, W.) (D)阿多諾(Adorno, T.)
答案:D

下列哪一位哲學家的思想主要可應用於教育美學? (A)阿多諾 (B)黑格爾 (C)沙特 (D)哈柏瑪斯

答案:A

阿多諾(TheodorW.Adorno1903-1969)為二十世紀重要的美學思想家,他屬於: (A)新馬克思學派 (B)現象學 (C)後結構主義 (D)分析美學

答案:A
5F
PeiYi Li 高一下 (2013/08/22 03:02)

阿多諾、馬庫色對文化工業的批判比較: 引自【文化工業】陳學明著/揚智出版社

 

阿多諾對文化工業之批判

 

 

 

 

馬庫色對文化工業之抨擊

在法蘭克福學派中屬阿多諾對文化工業之批判最為激烈也最富系統。

◎阿多諾一方面對文化工業使文化產品商品化、標準化身物痛絕,對文化工業使藝術成為「反藝術」深表遺憾,另一方面又像法蘭克福學派的其他成員一樣,對文化、藝術寄予厚望,認為在當今世界上能拯救人類的仍只有文化、藝術。

 ◎藝術可以和諧地調和形式與內容、功能與表現、主觀因素與客觀因素之間的關係。(p95-101)

 

 

強調人的解放,而他所理解的人的解放最終不是別的,正是「審美的解放」。(105-106)

批判現代文化工業壓抑人性整全性的發展,使現代人被貶抑成為「單面向的人」提出這種主張的是以下哪一位哲學家?
(A)馬庫色(H. Marcuse
(B)齊克果(S. A. Kierkegaard
(C)李歐塔(J. –F. Lyotard
(D)維根斯坦(L. W. Wittgenstein)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳佳明 高一上 (2013/10/05 23:24)
馬庫色延續了法蘭克福學派第一代批判理論霍克海默與阿多諾等人的批判傳統,亦對於文化工業進行了猛烈的抨擊。雖然他並未直接就「文化工業」一詞進行仔細的分析與批評,不過他最著名的代表作《單面向的人》其副標題正是「發達工業.....觀看完整全文,請先登入
7F
賴盈婷 高二下 (2014/11/01 19:41)
好難記喔><
8F
曾顯智 大四上 (2015/04/12 09:45)
馬庫色文化工業單面向的人
9F
王大嘉 國三下 (2015/07/04 20:01)
單色單色單色....
20 下列那一位學者主張教育須建立「吾-汝」(I-Thou)而非「吾-它」(I-It)的師生關係?
(A)馬庫色(H. Marcuse
(B)布伯(M. Buber
(C)皮德思(R. Peters
(D)弗雷勒(P. Freire
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 1 則答案
李佩蓉 國三下 (2016/12/05 16:37):

「吾-汝」原則是以色列著名的宗教哲學家布柏(Martin Buber, 1878~1965)在其名著[吾與汝](I and Thou; Ich und Du)一書中所提出來的原則。布柏認為「吾-它」(我-它)、「吾-汝」(我-你)是人與世界溝通的二種方式,兩者共同建構了人性的存在。   「吾-它」關係意指:凡是與「我」產生關聯的人或萬物(它),都是滿足「我」的利益、需要、欲求的工具,因此「我」與「它」建立的只是局部、片面的關係,此時的「我」並不完整。而「吾-汝」關係則是:「我」把「你」視為世界、視為生命,而不是為了滿足「我」個人的需要而與「你」建立關係。因此要以「我」的整個存在、全部的生命與接近「你」,此時的「我」才是一個真實存在、真正能自我覺知的人。總之,「我-你」的「我」是公我;「我-它」的「我」是私我。   布柏這種「吾-汝」關係的對話原則,對於教育理論與實踐有極重要的啟示。因為在教育的動態歷程中,師生之間一直存在某種程度的互動與對話關係,布柏擴大這種對話關係,主張教育的基礎主要建立在師生之間的對話關係,因此強調「吾-汝」之間的真誠對話原則,希望師生雙方都能秉持「吾-汝」(而非我-它)之間的原則,相互尊重、互信互愛,此原則不僅提醒教師不要因為自視為知識的權威、專業的代表,而將學生當做學習的機器(It);同時也提醒學生要尊重師道,不要抱持以金錢換取知識的心態,而將老師視為知識販賣機。   並不是每個學生都具有良好的對話能力,因此培養學生的對話能力也是教師的任務之一,對於某些對話有困難的學生,要一視同仁地陶冶其對話能力,促使他對生命做真誠地回答。雖然師生之間常常因為彼此經驗、學識的差距,而無法達到充分的對話,但是教師卻可從整個對話過程中,不斷體會「教學相長」的快樂。也就是透過這種不間斷的對話,讓比較成熟的人(教師),引導那些正在發展中的人(學生),教師對學生的影響,已在對話關係中產生潛移默化的作用;而學生對教師的種種回饋,也是師生之間的生命分享。   因此,在教育過程中,如果師生雙方都能將對方視為一個完整的人,盡量以「吾-汝」原則相待,更能促進雙方關係的發展,也較能發揮雙方的互動與影響力。

0個讚