週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:騎士 中世紀

  • 教育哲學--17世紀理論總整理 560 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 瑪利亞早療畢業典禮畢業生化身小騎士 11 by Peggy Lee
    臺中市瑪利亞基金會5日舉辦101年度早療畢業典禮,今年有22位畢業生,他們的成長學習比一般小朋友..
  • 教育哲學--19 20世紀理論總整理 132 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~19世紀末、20世紀初 ..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--1 543 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~20世紀20年代~今 ..
  • 林志穎今年補辦世紀婚禮 多讓愛妻婚姻甜蜜蜜 11 by 小巴
    NOWnews – 2013年5月30日 上午10:25   娛樂中心/綜合報..
  • 西洋教育發展史_中世紀篇 0 by 教甄◆教育專業科目
    中世紀 一、基督教教育發展 (一) 早期:教父哲學 聖本篤寺院:遵守安貧、貞潔、服從三項準則,學習宗教禮儀、抄寫古籍等 聖奧古斯丁,重視博雅教育、認識神、不要體罰 &..
  • 中世紀大學的產生及由來 0 by 教甄◆教育專業科目
    中世紀大學的產生   ─ 並非突然的偶發的事件,大學的成立發展屬於環環相扣之歷史事件。最早的大學,如法國的Paris, 義大利的Bologna與Salerno,只能說是成立於十二世..
  • 中世紀經院哲學scholasticism 7 by 教育哲學
    110 教甄-歷史專業 (C) 中古時代歐洲哲學的主流是: (A)理性主義  (B)人文主義  (C)經院哲學  ..
  • 騎士教育 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
        西歐中世紀世俗封建主培養軍人的教育。是封建莊園經濟和封建等級制度的產物。產生于9世紀后半期至10世紀初,12世紀十字軍東侵時達高峰,其后逐漸衰落,16世紀完全消失。旨在..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    【國小】教育哲學--17世紀理論總整理 發表于: 2013/02/11  教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
28. 童軍三大制度中,何者是貝登堡從中世紀騎士條規中擷菁取華,配合童子軍的組織、儀式儀典的安排等所發展出來,以培養其優良品格的?
(A)榮譽制度
(B)小隊制度
(C)考驗制度
(D)徽章制度
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


“騎士教育”並不是一般的學校教育,而是中世紀在歐洲出現的一種特殊形式的
(A)社會教育
(B)宮廷教育
(C)教會教育
(D)家庭教育
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Michelle Luo 高二下 (2013/04/21 16:15)
    西歐中世紀世俗封建主培養軍人的教育。是封建莊園經濟和封建等級制度的產物。產生于9世紀后半期至10世紀初,12世紀十字軍東侵時達高峰,其后逐漸衰落,16世紀完全消失。旨在將封建主子弟訓練成身強力壯、驃悍勇猛、武藝精湛、虔敬上帝、忠于封建主、寵媚貴婦的職業軍人。是一種特殊形式的家庭教育。分三階段實施:(1)家庭教育階段。7歲至8歲以前的男孩,在家中由母親進行教育,發展體力,教以服從、知禮,并開始宗教教育。(2)侍童教育階段。7歲至8歲以后即按其家庭等級將長子送入高一級貴族的官邸中充當侍童,至十四五歲。(3)侍從階段。14歲至15歲,侍童升為侍從,.....看完整詳解
3F
Sara Chiang 高一下 (2013/04/30 11:51)
旨在將封建主子弟訓練成身強力壯、驃悍勇猛、武藝精湛、虔敬上帝、忠于封建主、寵媚貴婦的職業軍人。是一種特殊形式的家庭教育。分三階段實施:(1)家庭教育階段。7歲至8歲以前的男孩,在家中由母親進行教育,發展體力,教以服從、知禮,并開始宗教教育。(2)侍童教育階段。7歲至8歲以后即按其家庭等級將長子送入高一級貴族的官邸中充當侍童,至十四五歲。(3)侍從階段。14歲至15歲,侍童升為侍從,重點學習騎士七技。至21歲,舉行授職典禮。
4F
已刪除 (2013/05/24 21:56)
歐文老師有講解過這段~
當初要感化野蠻的日耳曼民族,因此發展了騎士精神作為項圈。
隨著時代演進,騎士教育逐漸成了貴族子弟的象徵。
因此為了培育這群貴族般的小騎士們,將這些小孩送至不同家庭內接受騎士教育,
藉以鍛鍊勇氣、身法之材。

(因為是送到別人家裡,教起來自然不手軟)
5F
教檢加油 高一上 (2015/03/05 11:30)
隨著時代演進,騎士教育逐漸成了貴族子弟的象徵。
因此為了培育這群貴族般的小騎士們,將這些小孩送至不同家庭內接受騎士教育,
藉以鍛鍊勇氣、身法之材
16. 菲爾是位英勇的騎士,忠誠服從領主的權威,受封為圓桌武士,但他卻愛上了王后,最後死於東征異教徒的聖戰之中。 他應是哪一時代的歐洲人?
(A)東羅馬帝國
(B)五至十一世紀的中世紀
(C)十一世紀以後的歐洲
(D)義大利文藝復 興時代。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
6. 以下有關但丁《神曲》的描述,何者正確? 
(A)這是一本中世紀神學理論集大成的著作 
(B)他對基督教信仰的評斷與解釋,迥異於傳統教會的價值 
(C)這本書對中世紀時莊園內百姓的生活多所著墨,成為研究中古歐洲社會史很好的資料來源 
(D)它是一本極富特色的騎士文學,保留許多中世紀時的英雄事蹟。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
19.下列敘述何者是錯誤的
(A)帕森士(Parsons)認為教育的主要功能為有二,即社會化功能及選擇功能。
(B)斯巴達城邦實施獨裁制政治,只有自由民的子弟,才有接受一般教育的權利與機會;雅典城邦則無奴隸度,人人皆可接受教育。
(C)中世紀時期基督教強調現世的不完美,認為來世才是完美的,故強調出世的人生觀。
(D)柏拉圖(Plato)認為人介於神與動物之間,略有所知,有受教育可能性,惟其知之不全,故有導向真知之動力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/02 12:42)
男孩在7歲前是由雙親撫養的,但其父母從小則會訓練他們成為獨立堅強的戰士,甚至有點冷酷無情。7歲後便會編入團隊進行軍訓。他們要被訓練為絕對服從,身手敏捷,不怕艱苦的軍人,所以每年均會被火辣辣的皮鞭鞭打,並不許求饒或叫喊。當男孩過了12歲,便會被編入少年隊,只能光頭赤腳,不論天氣冷暖均只許穿一件外衣,並只可在軍營裡作少量進食.....看完整詳解
21F
ZOEY17 高二上 (2014/10/11 20:34)

斯巴達:以其嚴酷紀律、獨裁統治和軍國主義而聞名。軍國民教育、重視女子教育。
雅    典:不實施全民教育(奴隸、女子不能參加教育)。
http://yamol.tw/note_book.php?bsid=1724&noteid=11187

22F
陳民峰 高二上 (2014/12/03 22:30)
背景

1. 早期斯巴達是詩歌城邦,並在曾多次在奧林匹克運動會(720~576 B.C.期間)拿到超過半數的優勝席次。
2. 後與 美森尼亞人 作生死戰,戰詩瀰漫整個城邦,好戰激情氣氛濃厚
3. 得勝後,近萬人的斯巴達人為了控制25萬人的農奴,不得不承為軍人增加武力

里克爾格斯

1. 斯巴達二王之一之子
2. 年輕時曾廣遊世界 (希臘人認為停滯是奴隸象徵)
3. 藉神命治理城邦
4. 為斯巴達城邦最主要立法者

里克爾格斯思想

1. 強調集體意志
2. 否定家庭功能 (助長個人興趣、造成財富不均、培養生活淫蕩)
3. 壓抑個性,壓抑文學與藝文活動
4. 不贊同體育教育,講求軍技實用訓練 (導致後期斯巴達在奧林匹克運動會近乎無名)
5. "沉默是金"原典故來源,訓練保守、嚴肅,連帶使日常用語都過份簡短扼要
6. 要求命令服從

里克爾格斯 思想實施

1. 一出生,所有人民屬於城邦
2. 大部分於軍人度過 (受亞里斯多德好評)
3. 強調體罰,以體罰培養毅力。忍受痛苦是種美德、榮耀
4. 歧視弱小
5. 重視強身、善戰,反對跑跳摔角等體育項目

里克爾格斯 教育實施

1. 一出生先置於烈酒中,溺死病弱嬰兒。幼兒不包裹衣服,進而伸展肢體。病弱者棄屍山谷,強壯者進入軍營,受長者監控。
2. 隊長制(隊長=鞭者),由最勇敢的人負責訓練、體罰、鞭打。一年四季穿著同一件單薄衣物,共同飲食、訓練。
3. 鞭打比賽,每年一度於神壇舉辦。認為流血是榮耀,死亡者與自願參與者眾多。
4. 隊長於飯後要求學童唱歌,並向另一名學童發問哲理問題。回答需要簡短扼要,並附上說明,答錯者打手心處罰。
5. 偷竊訓練(埋伏、奇襲、偽裝訓練),學童在軍隊的所需物,由學童去偷竊,若被發現者重罰。偷竊不是無恥行為,但是偷竊被抓表示笨拙而丟臉。被抓到者需要極力隱瞞躲藏,甚至不顧犧牲生命。
6. 爭鬥訓練。類似球賽制度的格鬥比賽,以手打、腳踢、嘴咬做為攻擊,允許挖出對方眼球,趕人掉入運河中為勝。
7. 18歲以後成年,不受長者監控,訓練自主性與野性,自我料理生活。

斯巴達女子訓練

1. 戶外生活
2. 參與體育競技、音樂訓練
3. 訓練摔角、游泳、跑步、標槍、鐵餅
4. 屏除女子柔弱氣息,為各地希臘城邦相爭聘請教子人才
5. 男女同樣訓練

斯巴達教育好評

1. 男女同樣入學,首創學習男女平等。受柏拉圖稱讚,影響柏拉圖男女接受教育的思想。
2. 肯定教育地位。里克爾格斯:教育是立法者最偉大與高貴之工作
3. 教育史上非常早期,由政府全面組織規畫教育
4. 強身訓練(塞芬諾認為斯巴達人教育最健康,送子入學)
5. 影響英國"住宿學校"的學長制、尊師禮儀、服從與勇敢精神
6. 影響德國二戰時期軍事教育、共產國家軍事教育
7. 年輕斯巴達人要到深山自我求生,影響後來野外旅行教育、宿營教育(宿營教育後期於美國融入環境教育中)

斯巴達教育壞評

1. 過度服從命令上司,無領導者或法條無法做事。
2. 單獨作戰能力極差
3. 看輕人的價值,忽略個體性
4. 無法彈性思考。面對新型戰略時反應力極差
5. 女性沒有女性氣質,過分男子化,導致男性性趣缺缺。男性平日過度壓抑,再加上缺乏美學培養,使得同性戀、雞姦盛行。
6. 亞里斯多德"只會作戰,其他一無所知",預告未來斯巴達在其他城邦也提倡軍事訓練時失去優勢,並無開發新戰技,即將衰亡。重體力輕智力,缺乏長遠眼光。
23F
感謝阿摩我考上惹 高一下 (2016/02/24 15:32)
雅典與斯巴達的教育對象皆以自由民為限。雅典不重視女子教育,斯巴達則對女子教育甚為重視。