關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:騏杵寤足水跬荀子

  • 化成小水滴 學子到自來水深溝園區知性遊 8 by 阿E
    NOWnews – 2013年9月6日 下午10:43   記者陳木隆/宜蘭報導..
  • 水鴨變陸鴨 11 by 陳育材
    桃園的水上鴨子變成了陸上鴨子 水上的鴨子因為充氣不足而漏氣  希望陸上小鴨能不重蹈複側犯同樣的..
  • 景區逃票奇招!遊客鑽下水道 爬城牆 6 by 黃詩涵
    作者: | TVBS – 2013年9月19日 上午11:18 大陸旅遊單位最近積極推..
  • 子部成語出處整理 915 by 吳星霈
    (一)出自《荀子》的成語 (二)出自《老子》的成語 (三)出自《莊子》的成語 (四)出自《韓..
  • 看、摸、聞!3步驟教你挑對優質蓮子 11 by sunshine
    優活健康網編輯部/綜合整理)蓮子,在中醫上有安神的作用,名列快樂食物的榜首。常吃可以改善睡眠,舒緩..
  • 荀子 勸學篇 22 by 教甄教程◆國文(中等)
    南方有一種名叫鷡鷯的鳥,用羽毛做巢,還用髮絲編織起來,但卻把它掛在蘆葦穗上面。大風一來,蘆葦被吹斷了;鳥巢隨之而掉了來,鳥蛋打破了,小鳥也跌死了。這並不是鳥巢不牢固,而是所掛的蘆葦太脆弱啊!&nb..
  • 荀子勸學篇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◆荀子勸學篇 (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參..
  • 荀子 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 《荀 子》曰:積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,則神明自得,聖心備焉。故不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江河。是故無冥冥之志者, 無昭昭之明;無昏昏之事者,無赫赫..
  • 荀子天道觀 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    本文為荀子名篇,闡述其天道觀(宇宙觀),荀子認為自然界有其運行的規律,與人世間的治亂無關, 也不受人的意志所影響。荀子以客觀理性的精神分析自然界,並認為自然界是可以被人認識和改造的,充滿科學與 積..
  • 荀子-勸學篇 0 by 統測◆國文
      荀子-勸學篇第一 原文 翻譯 君子之學也,入乎而,箸乎心,布乎四體,形乎動靜。 端而言,蝡而動,一可以為法..
荀子.勸學解:「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」,請問下列 選項,何者與本句意義不同?
(A)騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍
(B)只要功夫深,鐵杵磨成繡花針
(C)故學者,如登山焉,動而益高;如寤寐焉,久而愈足
(D)學如逆水行舟,不進則退
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2012/05/21 14:32)
故學者,如登山焉,動而益高;如寤寐焉,久而愈足:;所以.....觀看完整全文,請先登入
3F
最後階段 高一下 (2014/09/20 23:57)

不知道D錯哪耶?請知道的大大幫忙解釋一下。


學如逆水行舟,不進則退。

這不就代表要『持續』往前,代有持之以恆,與主題有觀點一樣嗎?還是我的理解錯誤,請大大解惑,感恩

4F
天天向上 國三下 (2016/09/29 22:44)

就像1樓大大說的,沒進步就會退步,跟持續、努力不懈的意思有點不同

積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。 故不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬 十駕,功在不舍。(《荀子.勸學》) 下列敘述,何者最接近上文意旨?
(A)勸說世人應當行善積德,然後才能獲得神明庇護,最終足以成就大事
(B)說明一個人之所以有所作為,有賴於努力不懈,專心一意,堅持到底
(C)強調山水風雨與江海皆是大自然鬼斧神工的成果,人類必須謙卑以對
(D)分辨騏驥與駑馬的最佳方式,就是透過跳躍與駕車的訓練來進行判定
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
cpliu03531 高二下 (2014/03/12 10:17)
堆積土石成了高山,風雨就從這兒興起了;匯積水流成為深淵,蛟龍就從這兒產生了;積累善行養成高尚的品德,那麼就會達高度的智慧,也就具有了聖人的精神境界。所以不積累一.....觀看完整全文,請先登入
2F
牛寶兒 高一上 (2015/03/26 14:02)
故不積「蹞」步:ㄎㄨㄟˇ,半步。同「跬」。

參考資料
6積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。 故不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬 十駕,功在不舍。(《荀子.勸學》) 下列敘述,何者最接近上文意旨?
(A)勸說世人應當行善積德,然後才能獲得神明庇護,最終足以成就大事
(B)說明一個人之所以有所作為,有賴於努力不懈,專心一意,堅持到底
(C)強調山水風雨與江海皆是大自然鬼斧神工的成果,人類必須謙卑以對
(D)分辨騏驥與駑馬的最佳方式,就是透過跳躍與駕車的訓練來進行判定
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
46. 荀子勸學篇:君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。前述取譬何者?
(A)木受繩則直,金就礪則利
(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮
(D)積水成淵,蛟龍生焉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/20 15:31)
◆荀子勸學篇   (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干、越、夷、 貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。    (譯文)君子說:「學習不可停止。」靛青,從藍草中提煉,卻比藍草更青;冰,由水凝結成的,卻比水更冷。木材直得合於墨線的標準,把它水浸火薰輮成車輪,它的曲度 合乎圓規的標準,即使再晒乾,也不會再挺直,這是「輮」使它變成這樣的啊!所以木材受墨線的矯正就變直,刀劍放在磨刀石上磨過後就銳利;君子廣博地學習, 每天以三件事反省自己,智慧就會清明,行為沒有過失了。所以不爬上高山,不知道天有多高;不面臨深溪,不知道地有多厚;沒聽過從前聖王留下的言論,不知道 學問有多廣大啊!南方的邗、越和東夷、北貉的嬰兒生下來哭聲相同,長大了習俗卻有不同,這是教育使他們這樣啊!◆(1)木受繩則直:木頭「透過」繩墨就能夠筆直。  古代工匠在鋸木頭的的時.....看完整詳解
2F
陳劍鶯 大一下 (2012/06/28 20:17)
原文:“木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎已,則知明而行無過矣。”——《荀子》

【釋義】

 木 材筆直得完全符合墨線,但如果把它熏烤變彎而制成車輪,那么它的彎曲就能符合圓規的標準,即使再經過火烤日曬,它也不會再變直了,這是由于熏烤變彎而使它 成這樣的。所以,木材經過墨繩的比量就能夠取直,金屬經過磨石的磨礪就會鋒利,君子博學而且每天自我反省,就能知識顯明而且行為無過錯了。

《荀子‧勸學》:「吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高 之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。 假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟檝者,非能水也,而絕江河。君子生非異也, 善假於物也。」關於本文的詮釋,下列哪一項正確?
(A)君子能夠操舟檝
(B)君子擅長登山涉水
(C)君子樂於將財物借人
(D)君子善於學習前人經驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Apple Lin 高一上 (2012/02/21 18:33)
終日的空想冥思,都不如實在地去學習。提起腳跟眺望,不如登高而望所看得遠。在高處招手,並非手臂變長,但遠處都可以看見;順著風勢喊叫,並非聲音變宏亮.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2011/03/11 12:57)
吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂(ㄑ|ˋ;踮腳、提起腳跟)而望矣, 不如登高之博見也。 登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾(激揚)也,而聞者彰。 假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假(利用)於物也。