關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:體裁

  • 國語文-專業國文(整理) 148 by 馬自達
    『詩經』-整理 【《詩經》的時代和性質】 《詩經》是我國第一部詩歌總集,共收..
  • 上廁所忘記帶衛生紙? 糗事成作文佳作 39 by Emily Chang
    101年國中基測今天(20)寄發成績單。有學生把上廁所忘記帶衛生紙的經驗寫進作文,將衛生紙當作是..
  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 111 by Reui Fen Huan
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊教..
  • 大埔拆除協調會無結論 回歸都委會決議處理 36 by 曾泓博
    【晏明強/台北報導】大埔四戶房屋拆遷爭議,副總統吳敦義傍晚邀集行政院長江宜樺、內政部長李鴻源、苗栗縣..
  • 零體罰可能考題 94 by Sing Peng
    ※ 零體罰意義:禁止任何形式的體罰,包括身體及心理(零體罰深入探討 程薇) 一、 零體罰相關法..
  • 詩歌的體裁 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    體裁   格律   樂府詩   古體詩   近體詩  ..
  • 我國正史主要體裁以紀傳體為主 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:1.我國「正史」的主要體裁為下列何者?(A)編年體 (B)紀傳體(C)政書體 (D)紀事本末體
  • 形式裁判與實體裁判之區分 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (一)形式裁判:係指關於刑事訴訟法上之事項所為的裁判,通常係對程序問題所為的裁判,故又稱為訴訟裁判,形式裁判僅須形式審理即足。換言之,刑事訴訟法上所為之裁判,若屬程序事項者,例如:羈押之裁定、駁回..
  • 詩經的體裁~風雅頌 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    《風》又稱《國風》,一共有15組,「風」本是樂曲的統稱。15組國風並不是15個國家的樂曲,而是十幾個地區的樂曲。國風有十五國風,包括《周南》、《召南》、《邶》、《鄘》、《衛》、《王》、《鄭》、《檜..
  • 近體詩-絕句與律詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    近體詩(唐詩) 一、起源: 1.南北朝因對偶的風盛、聲律之說興、再加上樂府小詩的影響,於是在詩的形式上產生了各種各樣的新格律。 2.發展: [絕句] A.五言先於七言。 B. 在漢代樂..
35.曹丕《典論˙論文》將當時流行的文體分為四科八類:「夫文本同而末異,蓋奏議宜雅,書論宜理,銘誄尚實,詩賦欲麗」不僅區分文學體裁,更提出風格論,請依曹丕所提「風格論」判斷下列引文所屬之風格:「臣聞地廣者粟多,國大者人眾,兵彊者則士勇。是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。」
(A)雅
(B)理
(C)實
(D)麗
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25)
1.          「奏議宜雅」:奏議形式較正式。 2.          「書論宜理」:有理方可服人。 3.  .....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2011/01/25)
奏議類是臣子上給皇帝的書信,包括〔文心雕龍〕所說的章表、奏啟、議對三類。〔文心雕龍‧章表〕篇說:「章以謝恩,奏以按劾,表以陳情,議以執異。」可見較古的時候(漢代)四者是有分別的;後來逐漸變為沒有多大分別了。此外還有疏、上書、封事。疏的本意是條陳(逐條陳說),封事事預防洩漏的意思,是一種秘密的奏議。
7F
馬自達 小六上 (2011/01/25)
  典論論文.doc
8F
又子 高三下 (2013/04/12)

書論類可以舉名篇為例嗎?

50.下列四首詩詞曲,敘寫有關漁父的生活,從體裁來看,由(甲)至(丁)依序是:(甲)黃蘆岸,白蘋渡口。綠楊堤紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友︰點秋江白鷺沙鷗。傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟(乙)漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。迴看天際下中流,巖上無心雲相逐(丙)月底花間酒壺,月底花間酒壺,水邊林下茅廬。避虎狼,盟鷗鷺,是個識字的漁夫。蓑笠綸竿釣今古,一任他斜風細雨。漁得魚心滿願足,樵得樵眼笑眉舒(丁)釣笠披雲青嶂繞,綠蓑細雨春江渺。白鳥飛來風滿棹。收綸了,漁童拍手樵青笑。明月太虛同一照,浮家泛宅忘昏曉。醉眼冷看城市鬧。煙波老,誰能惹得閒煩惱
(A)曲?古詩?詞?曲
(B)古詩?曲?詞?曲
(C)曲?古詩?曲?詞
(D)古詩?詞?曲?曲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/23)
甲 曲~元(曲) 白樸 沈醉東風                (甲)黃蘆岸,白蘋渡口。綠楊堤紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友︰點秋江白鷺沙鷗。傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟  乙古詩~柳宗元~古詩 漁翁             (乙)漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。迴看天際下中流,巖上無心雲相逐 丙 曲~元(曲)胡祗遹〔沉醉東風〕     .....看完整詳解
8F
王韻雯 高二下 (2013/04/29)
詞應該不會兩句重複吧?
9F
WenLing Kuo 高三上 (2013/05/13)
詞可轉韻  曲(散曲)一韻到底
10F
2017感謝阿摩 高三下 (2016/02/22)
到底哪個比較俚俗,也沒襯字分辨,很難看出來~
甲、月底花間酒壺,月底花間酒壺,水邊林下茅廬。避虎狼,盟鷗鷺,是個識字的漁夫。蓑笠綸 竿釣今古,一任斜風細雨。漁得魚心滿願足,樵得樵眼笑眉舒。乙、釣笠披雲青嶂繞,綠蓑細雨春江渺。白鳥飛來風滿棹。收綸了,漁童拍手樵青笑。明月太虛同一照,浮家泛宅忘昏曉。醉眼冷看城市鬧。煙波老,誰能惹得閒煩惱。
*北曲韻只有平、上、去,而無入聲,平、上、去三聲可通押。「壺、廬、鷺、夫、古、雨、舒。」平、上、去三聲通押,所以甲、是曲。(元胡祗遹〔沉醉東風〕)。
*詞分平上去入(仄聲分上去入),限制每字之平仄,或進一步限制平上去入。平聲韻及入聲韻獨押,上、去聲韻則常通押。「繞、渺、棹、了、笑、照、曉、鬧、老、惱」是上、去聲通押,所以乙、是詞。(宋張元幹 (漁家傲)題玄真子圖)


取自
搶救國文大作戰粉絲團
32.「枯籐老樹昏鴉,小橋流水人家。古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯。」(馬致遠(天淨沙.秋思))的體裁為:
(A)近體詩 
(B)樂府詩 
(C)散曲 
(D)雜劇。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/11)
[越調] 天淨沙﹒秋思 馬致遠 枯籐老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。 【作者簡介】 馬致遠(約1250-1321至1324間) 字千里,號東籬。他與“關漢卿、白樸、鄭光祖”合稱“元曲四大家”。其作品多寫神仙道化,故有“馬神仙”之稱。曲詞豪放洒脫,散曲成就尤為世人推崇。現存小令百多首,套數二十三套。其中套數[夜行船]《秋思》被譽為“萬中無一”。   【字句淺釋】 越調:元曲宮調之一。 天淨沙:曲牌的名字,相當於宋詞中的詞牌。 秋思:這首曲的題目。這首“天淨沙﹒秋思”被稱為“秋思之祖.....觀看完整全文,請先登入
2F
111國小特教正式師 高二下 (2021/11/04)

元曲四大家:關漢卿、馬致遠、白樸、鄭光祖->風格質樸

元曲雙璧:張養浩、貫雲石、喬吉、張可久->風格典麗

樂府雙璧:南朝-孔雀東南飛、北朝-木蘭詩

31.「上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。」請判斷這段文字是屬於何種體裁的文學作品?
(A)詩經
(B)楚辭
(C)樂府
(D)律絕。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21)
《上邪》漢樂府‧佚名上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!【註釋】上邪:猶言「天啊」。上,指天。邪,音義同「耶」。命:古與「令」字通,使。陵:大土山。 震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨.....看完整詳解
3F
張茜瑤 高二上 (2010/03/25)
筆記
4F
樺姐 高二下 (2014/01/27)
樂府詩句長短不一,二至八言都有,以五言句式為主,形式自由變化,參差錯落,不拘一格。
13. 中國史籍浩繁,然其體裁不外有四,此四大類是:
(A)紀傳、編年、紀事本末、政書
(B)紀傳、紀事本末、政書、世家
(C)列傳、世家、表、本紀
(D)列傳、世家、政書、表。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
邱邱 國三下 (2014/04/18)
梁啟超的《中國歷史研究法》對「史書」的「分類」: 一、「紀傳體」; 二、「編年體」; 三、「.....看完整詳解
2F
Apple Huang 大一下 (2015/12/30)
史記:本紀,世家,書,,列傳