關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:高中國文+燭之武退秦師+講義

  • 100高中國文教師上榜心得 59 by 喬喬
  • 民國103年高中國文科老師上榜心得 54 by 蔡曜陽
  • 臺北市立大直高級中學101學年度高中部第二次專任教師甄選簡章 29 by Sophie Jin
      臺北市立大直高級中學101學年度高中部第二次專任教師甄選簡章 一、..
  • 少子化…未滿百人高中職 教部協助退場 35 by 文子影
      少子化…未滿百人高中職 教部協助退場   ..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小英語教甄的老師 102 by Su
      尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 英語教甄單字多如牛毛,要有效率的背真的好..
  • 左傳 燭之武退秦師 0 by 阿摩教學用
    《左傳‧燭之武退秦師》:「越國以鄙遠,君知其難也,焉用亡鄭以陪鄰?」,文中「陪」字解釋為:   (A) 增加 (B) 便利 (C) 反對 (D)陪伴~解析 : 《左傳‧燭之武退秦師》:一、越國以鄙遠..
  • 燭之武退秦師翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    見秦伯曰:「秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣!若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以鄙遠,君知其難也。焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君..
  • 燭之武退秦師翻譯 1 by 教甄教程◆國文(中等)
      翻譯:   燭之武見到秦 穆公,說:「秦和晉圍攻鄭國,鄭國 也知道必要滅亡了。假如滅了鄭國而 對你有益的話,那末麻煩你用兵還值 得。然而隔著晉國而去佔..
  • 燭之武退秦師 0 by 高二國文
    關於試題:2 (甲)今急而求子,是「寡人」之過也 (乙)若亡鄭而有益於君,敢以煩「執事」(丙)「高鄰」你曉得我今日沒有米,要賣這隻雞去救命,為什麼拿這話來混我?(丁)「先帝」創業未半,而中道崩殂(戊)..
  • 中國幼教之父」張雪門先生所提出 0 by 教甄◆課程與教學
    由「中國幼教之父」張雪門先生所提出 行為課程教學法 盛行於民國49~51年間   目的:幼教以兒童為本位,成就兒童在該階段的身心發展,並培養幼兒獲得根本的習慣以適應環境..
重新載圖15-16為題組 閱讀下文,回答15-16題。 在發現澳洲之前,舊世界的人相信所有的天鵝都是白的—這個 想法其實沒有錯,因為它和實證現象完全吻合。但只要一隻黑天鵝,phpCvY4Lu 便足以讓一個基於白天鵝被看到千萬次所形成的認知失效。 出乎意料的黑天鵝事件,說明了人們從觀察或經驗所學到的事物往往有其侷限。人 們無力預測黑天鵝事件,也顯示了人們無從預測歷史發展。但黑天鵝事件發生後,人們 又會設法賦予它合理的解釋,好讓它成為是可預測的。因此,許多學說總在黑天鵝事件 後出現。
 雖然令人難以置信的黑天鵝事件經常衝擊現有的局勢,但我們如果願意反知識操作, 或許可以從中僥倖獲利。事實上,在某些領域—例如科學發現和創業投資,來自未知 事件的報酬非常大。發明家和企業家往往注意雞毛蒜皮的小事,並在機會出現時認出機 會。(改寫自 Nassim Nicholas Taleb《黑天鵝效應‧前言》)

【題組】16. 下列作品中人物始料未及之事,最接近黑天鵝事件的是:
(A) 《三國演義》:曹操沒料到,赤壁在冬天會吹東南風
(B) 《儒林外史》:胡屠戶沒料到,女婿范進能鄉試中舉
(C) 〈燭之武退秦師〉:鄭伯沒料到,鄭國能倖免於秦晉聯軍
(D) 〈馮諼客孟嘗君〉:孟嘗君沒料到,薛地百姓會夾道相迎 .


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
讀書啊 大二下 (2018/02/05)     14    
黑天鵝事件是說明人們從觀察或經驗所學到的事物往往有其侷限(B)屬.....觀看完整全文,請先登入
24. 善 於 傾 聽 , 需 要 智 慧 , 正 確 了 解 他 人 話 中 的 涵 意 , 才 能 有 效 溝 通 。 下 列 對 說 話 者 的 話 中 之 意 , 正 確 理 解 的 是 :
(A) 燭 之 武 對 鄭 伯 說 : 「 臣 之 壯 也 , 猶 不 如 人 。 今 老 矣 , 無 能 為 也 已 。 」 ──彰 顯 燭 之 武 「 無 伐 善 , 無 施 勞 」 的 處 世 智 慧 (《 左 傳 ‧ 燭 之 武 退 秦 師 》 )
(B) 齊 王 對 孟 嘗 君 說 : 「 寡 人 不 敢 以 先 王 之 臣 為 臣 。 」 ──因 為 孟 嘗 君 身 為 老 臣 , 位 高 權 重 , 引 來 齊 王 猜 忌 , 欲 罷 黜 他 (《 戰 國 策 ‧ 馮 諼 客 孟 嘗 君 》 )
(C) 班 固 對 班 超 說 : 「 武 仲 以 能 屬 文 為 蘭 臺 令 史 , 下 筆 不 能 自 休 。 」 ──班 固 批 評 武 仲 寫 作 長 篇 累 牘 , 徒 負 虛 名 (《 典 論 ‧ 論 文 》 )
(D)  髯 客 對 李 靖 說 : 「 觀 李 郎 之 行 , 貧 士 也 , 何 以 致 斯 異 人 ? 」 ── 髯 客 敬 佩 李 靖 一 介 布 衣 , 卻 身 懷 奇 策 , 故 能 獲 得 紅 拂 女 的 青 睞 (〈  髯 客 傳 〉 )
(E) 王 生 對 勞 山 道 士 說 : 「 弟 子 操 作 多 日 , 師 略 授 小 技 , 此 來 為 不 負 也 。 」 ──王 生 表 達 自 己 願 意 盡 心 盡 力 , 圖 報 師 父 傳 授 技 法 之 恩 (《 聊 齋 志 異 ‧ 勞 山 道 士 》 ) .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C
難度:非常困難
1F
高維廷 國三上 (2016/01/07)     0    
B) 齊 王 對 孟 嘗 君 說 : 「 寡 人 不 敢 以 先 王 之 臣 為 臣 。 」 ──因 為 孟 嘗 君 身 為 老 臣 , 位 高 權 重 , 引 來 齊 王 猜 忌 , 欲 罷 黜 他 (《 戰 國 策 ‧ 馮 諼 客 孟 嘗 君 》 ) 
(C) 班 固 對 班 超 說 : 「 武 仲 以 能 屬 文 為 蘭 臺 令 史 , 下 筆 不 能 自 休 。 」 ──班 固 批 評 武 仲 寫 作 長 篇 累 牘 , 徒 負 虛 名 (《 典 論 ‧ 論 文 》 )
2. ( )下列文句中的「以」字,意義與其他選項不同的是:
(A)《左傳‧燭之武退秦師》:晉侯、秦伯圍鄭,「以」其無禮於晉,且貳於楚也 
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉:不「以」物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君 
(C)《戰國策‧馮諼客孟嘗君》:責畢收,「以」何市而反 
(D)《水滸傳‧花和尚大鬧桃花村》:只是我家今夜小女招夫,「以」此煩惱 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
大二上 (2016/08/17)     0    

答案應該是C吧

ABD應該都是翻為:因為

而C應該是翻為:

2F
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2016/08/17)     0    
原本答案為D,修改為C
10 某生的國文報告以「〈燭之武退秦師〉一文中的人物分析」為題,整理了分析表如下, 其中敘述有誤或不妥切的選項是: 項次 故事人物 情彩情節 人物性格 甲 主要 人物 燭之武 臨危受命 無怨無尤,以報知遇 乙 夜縋而出 國事為重,乘間進說 丙 說退秦師 善於辭令,逞其長才 丁 次要 人物 介之推 薦人救國 為國分憂,善於舉薦 戊 鄭 伯 勸武使秦 前倨後恭,進退失據 己 秦 伯 秦鄭結盟 高瞻遠矚,不計利害 庚 子 犯 請擊秦軍 急躁冒進,目光短淺 辛 晉 侯 撤離鄭國 顧全大局,展現風範
(A) 甲丁戊己
(B) 甲戊庚辛
(C) 乙丁戊庚
(D) 乙戊己辛。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


37.下列文句中的「以」字,意義與其他選項不同的是哪一個?
(A)《左傳.燭之武退秦師》:晉侯、秦伯圍鄭,「以」其無禮於晉,且貳於楚也。
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉:不「以」物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。
(C)曹丕〈典論論文〉:西伯幽而演《易》,周旦顯而制《禮》;不「以」隱約而弗務,不以康樂而加思。
(D)曾鞏〈墨池記〉:推王君之心,豈愛人之善,雖一能不以廢,而因以及乎其跡邪?其亦欲推其事「以」勉學者邪。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳莉新 高一上 (2011/06/11)     40    
ABC應該都可翻為:.....觀看完整全文,請先登入
3F
Chien Yu Yu 高二下 (2012/05/06)     21    

 

推王君之心,豈愛人之善,雖一能不以廢,而因以及乎其跡邪?

其亦欲推其事以勉學者邪?

→譯:推求王盛先生的心意,想必是喜愛他人的長處,

      即使是一技之長也不使它埋沒,因此愛及此人的遺跡吧?

      他想必也是希望推崇王羲之臨池學書的事跡,勉勵後學吧?


4F
Ellie Chen 小五下 (2014/04/15)     8    
(D) 「以」-表憑藉,作「用以」解。/其他「以」-表因果,作「因為」解