關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:高原 高山 教學策略

  • 移民署與開南大學策略聯盟 10 by 王紘筠
      移民署與開南大學策略聯盟 -字 +字 自立晚報..
  • 智能障礙學生體育教學策略 30 by Reui Fen Huang
    夏淑琴(2000)曾整理三項教學策略,以作為教師教學時參考:1. Gagne的訊息處理:強調知識的..
  • 高考上榜策略大蒐錄 310 by 喵喵
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 58 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 教學原理--重點整理 1092 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教學策略形成的學習原則 0 by 教甄◆課程與教學
      有助於教學策略形成的學習原則 一、學後保留   「賦予意義」、「示範」、「意義性處理」、「練習」、「學習遷移」能增進學習保   留量。 二、動機與激..
  • 學習障礙之教學策略 0 by 教甄◆特殊教育專業
    學習障礙的教學策略在為學習障礙學生進行教學時,可視學生個別的需要,配合下列常見的學習策略來引導學生學習,將可大大提高其學習的成效,茲將相關文獻整理簡述如下(朱經明,2000;周台傑,2000;胡永..
  • 教學策略取向 0 by 教甄◆課程與教學
    學生自學取向的教學策略 在實際教學上的三個特點:1.在教師引導下發現學習:  (1)強調教材結構性。  (2)加重教師輔導者角色。2.在合作學習中追求新知:  &n..
  • 注音符號基本教學策略 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    目前國內常見的注音符號基本教學策略,主要有下列幾項:   一、綜合法:教學方式是先讀有意義的注音符號課文,先教完整的語句,進而由語句分析出詞語,由詞語分析出單字,由單字分析出符號,認讀符號後..
  • 第一節 從教學策略看教學效能(摘要筆記) 0 by 教甄◆教育專業科目
    第一節 從教學策略看教學效能 ²  教學策略:是教師教學時採用得一切教學方法 ²  教學效能:指教學後學生學習結果符合教學目標的程度 &s..
進行溝通或口語訓練時,張老師要求或引導小華說出「紅色」。小華說出「紅色」後,張老師給小華一張畫有電視卡通影片中海綿寶寶的貼紙。根據行為原理,此種增強物的使用違反下列哪一項行為原理或教學策略?
(A) 自然(natural)與合乎邏輯(logical)的後果
(B)不相容行為
(C)正增強
(D)內在增強
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Lily Lin 國一上 (2012/06/07 17:27)
我認為老師要求小明說出紅色,小明也說出紅色,老師不是應該根據自然增強的後果給小明紅色的貼紙 或是紅色的增強物嘛? 就像引導學生說出.....看完整詳解
18F
Ami Chen 高二下 (2016/02/19 20:23)
這題題目說的是利用"貼紙"作為外在增強。
為什麼不能選內在增強......好怪
19F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/19 21:33)
看大家的解釋是說學習「紅色」卻給「黃色」卡通的貼紙(增強物),不合乎邏輯後果。
我想不能選內在增強可能是有回答就有有獎賞吧.....個人想法
20F
taro 高三下 (2016/04/27 15:19)
所以給蟹老闆(紅色)就對了是嗎...
31.以下應用行為分析理論與原則的教學策略是
(A)鷹架學習
(B)記憶術
(C)精熟學習
(D)活動本位教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
2F
張佳家 高二上 (2015/03/20 22:25)
應用行為分析iei2.png
行為分析最早在1930年代由B.F. Skinner提出,也許你早已在學校的課程就學過關於Skinner和「操作制約 (operant conditioning)」。

不論學習者是否有障礙,行為分析的原則及方法有效地協助學習者建立廣泛的技能,並應用在各種情境中。
(Applied Behavior Analysis/ABA)
什麼是應用行為分析
 

行為分析透過科學的方法了解行為,以及如何被環境所影響。「行為」泛指所有的動作與技能(並不單指問題行為),「環境」包括各種可能改變行為或被行為改變的物理空間與社交事件。

行為分析科學著重於「行為如何產生」或者「學習如何進行」。
舉例來說,正增強是行為分析中的一項原則,如果某個行為出現之後伴隨著奬賞,則這個行為極有可能再度出現。

經過幾十年的研究,行為分析領域已經發展出多項技術,可用來增加有用的行為以及減少傷害或干擾學習的行為。

應用行為分析使用這些技術與原則,來處理與社會性相關的重要問題,並使行為有效地改變。

社團法人臺北市個別化早療推廣協會

3F
蔡琬瑜 小三下 (2015/05/05 18:23)

活動本位教學activity-based intervention approach意指將學習目標整合於幼兒日常活動或其感興趣的功能性活動之中來學習。

BrickerCripe曾說明此種教學或療育方法乃是「由幼兒所主導,是在例行的或已設計好的活動中,嵌進幼兒個別的長期或短期目標,並且利用合乎邏輯的行為因果,來引發功能性和生產性的技能」。

誠如Raver所言,此種介入方法的目的在使教學成為對幼兒具有意義與功能的活動,促進幼兒與教師之間自發性和有意義的互動,並且幫助幼兒對於習得技能的類化。

 

 活動本位教學包含四個基本要素(Pretti-Frontczak & Bricker, 2004):

1. 教學係由幼兒所主導,並重視幼兒的互動;

2. 將教學融入於例行性、計畫性或由幼兒創發的活動中;

3. 所習得的是功能性類化性的技能;

4. 系統化地運用自然合理的前事與後果。

從這四個要素可以發現其與系統理論自然法naturalist approach)的教學理念有一致之處,受到系統理論的影響,早期療育已不再只是教室或治療室裡進行的單調訓練,而是強調教學必須整合不同的發展領域,並且必須在自然的有需求的情境下實施。

其實,活動本位教學的特點之一即是將多重目標使用在單一的活動上,例如:幼兒幫玩偶洗澡的活動可以用於促進溝通(我要肥皂)、動作(伸手和抓握)、認知(身體的部位)、社會性(輪流使用肥皂)和生活適應(洗手)等多項領域的能力。

4F
Janie 小六下 (2015/06/27 16:56)

近十幾年來,世界各國先進國家莫不將早期介入(早期發現早期治療)列為治療身心障礙幼兒教育的未來努力方向,使身心障礙的學前特殊幼兒能經由適當的教育與醫療介入、預防,能減輕或改善其障礙程度,以增進其適應能力和學習準備度,減少日後教學可能遭遇的困難,從而激發其潛能。

活動性本位介入法是強調利用兒童與社會及物理環境的日常互動來發展功能性技巧的介入法。

以下分述之:

‧ 活動本位介入的定義

此乃是一個由而主導處理的方法。及在例行性,計畫的或兒童引導的活動中介入兒童個別目標,同時邏輯地運用發生中的前提事件和行為後果,來發展功能性和生產性的能力。

‧ 活動本位介入的特徵

a.再單一活動中討論不同範圍的多層目標,如動作、溝通、社會、認知、自理。可以運用清洗洋娃娃的親子活動來提高溝通(如我需要肥皂),社會能力(如輪流用毛巾),自理(如洗手),動作(如取得和抓住)與問題解決(如發現毛巾、擦乾嬰兒)。

b.增強參與有趣活動的兒童,使活動本身提供兒童充足的經驗,以人為增強物的使用。
若介入人員都能學習此種方法而且因其變通性而能廣泛用於輕、中或重度障礙幼兒上,相信能夠改變現有的服務成效。


資料來源:張世慧,早期介入活動本位介入法,國小特殊教育‧21.民85.06.頁10-17

20. 下列敘述何者符合文化回應教學法的原理?
(A)教學策略係批判社會中主流文化的價值
(B)教學目標是為了提升弱勢族群的學業成績
(C)不同文化背景的學生不能在同一組進行學習
(D)教師應認知學生的背景和文化,進行多元文化教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Wan Chen Lee 高二下 (2016/10/31 17:46)

請問(B)選項為什麼錯呢?

在其他「文化回應教學」的類題中,有看到這段

...相較於多元文化教育,文化回應教學的目標是「提升學業成就」,與對象「弱勢族群中低學業成就者」較為明確。

38.李老師在教導台灣的地形時,先要學生比較「平原」「丘陵」「高原」與「高山」的異同,再進行台灣地形的介紹。李老師運用了何種教學策略?
(A)心像化(image)
(B)發現教學(discovery instruction)
(C)學習階層(learning hierarchy)
(D)前階組織(advance organizer)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2011/07/13 04:23)
比較式前階組織(advanc.....觀看完整全文,請先登入
11F
Fifi Chen 國二上 (2013/07/08 17:27)
這是
美國教育心理學家蓋聶(R.Gagne):提倡「學習階層論」,

低層次的簡單學習到高層次的複雜學習,分八類: (迅刺蓮雨 便蓋原問)

(1) 訊號學習:人類最原始的學習方式(冒煙是 燒火的訊號)。

(2) 刺激反應學習:指務命名和文字發音(刺激與反應之連結)。

(3) 連鎖作用:刺激反應聯結學習之後的多重聯結(連字成句、連動作成技能)。

(4) 語文聯結:英文單字與中文之聯結。

(5) 多重辨別:指從多個類似刺激中學到選擇其一去反應。

          例如:天乾勿燥、旋轉乾坤。

(6) 概念學習:指將同類事物按其特徵歸類而 得抽象觀念的學習方式。

           例如:汽車、火 車、飛機、船-交通工具。

(7) 原則學習:經由瞭解學到兩種或兩種以上 概念之間的關係。

           例如:水向低處流。

(8) 解決問題:運用以學到的概念和原則,來達到解決問題的目的。

           例如:利用小數、分數、四則運算來計算。

無關吧
12F
Olivia Chen 國二上 (2013/08/21 09:52)
前導組織是指一種以學習者已熟習的知識為基礎而設計的有組織的材料,它可以是一段文字敘述,一部影片或是一道問題。教師只須用幾分鐘的時間即可完成。凡有助於了解新教材的概念皆可以用「前導組織」來提示。當學習新教材時,新的「前導組織」又可提供已有的知識與新概念產生關聯。簡言之,前導組織扮演的是一種橋樑的功能,在使學習者更容易將「新教材」融入其「舊知識」之中,而有助於新學習的產生。教師的教學若能善用前導組織,將使學生的學習更為容易。(林寶山,民79
13F
Miss Kao 國三上 (2015/03/25 16:12)
為何不是B
51.地理老師教學時以「一山有四季,十里不同天」這個諺語,解釋高山的天氣瞬 息萬變,氣候隨山勢而改變。這是運用以下何種教學策略?
(A)反應連鎖(chaining)
(B)學習輔導(learning guidance)
(C)先備知識(prior knowledge)
(D)前導組體(advance organizers)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/07/14 21:28)
教師將新單元所要學習的主要概念,與過去所學的相關概念融合於一段話中,呈現於新單元教學之前,此為奧斯貝爾(Ausubel)所謂的:前導組體(advance organizer)--------------------------前導組織 是包含著先備知識.........5.Ausubel意義學習論:教師為陳述者,主張接受式學習.....觀看完整全文,請先登入
7F
Fengru Hsu 大一上 (2013/11/17 23:40)

所以可以說,先備知識跟前導組織的比較,前導組織比先備知識更有系統嗎?(學生學習的準備度)~還是不太懂><

 

8F
Chu ChaoChung 國二下 (2014/05/12 20:15)
先備知識是學生本來就具有的知識;前導組織是教師幫助學生聯結先備知識與新知識,在兩者之間建立的橋梁。

在這題裡,「一山有四季,十里不同天」雖然是學生本來就知道的知識,但學生無法連結到地理課內容,也就是「學生不知道這個是先備知識」。
此時教師給予前導組織,告訴學生諺語與課程之間的相關,聯結了舊知識與新知識。
9F
廖亭堯 高三上 (2014/06/23 22:43)
可是題目沒有說「一山有四季,十里不同天」是學生本來就知道的知識阿....