週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:高原+高山+教學策略

  • 高中補救教學 不強制不收費 15 by Mark Sun
    教育部今天表示,高中補救教學對象為學科成績在同年級後廿五%的學生,但不強制、不收費。 十二年國教..
  • 移民署與開南大學策略聯盟 11 by 王紘筠
      移民署與開南大學策略聯盟 -字 +字 自立晚報..
  • 智能障礙學生體育教學策略 32 by Reui Fen Huang
    夏淑琴(2000)曾整理三項教學策略,以作為教師教學時參考:1. Gagne的訊息處理:強調知識的..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 64 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 教學原理--重點整理 1166 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教學策略形成的學習原則 0 by 教甄◆課程與教學
      有助於教學策略形成的學習原則 一、學後保留   「賦予意義」、「示範」、「意義性處理」、「練習」、「學習遷移」能增進學習保   留量。 二、動機與激..
  • 學習障礙之教學策略 0 by 教甄◆特殊教育專業
    學習障礙的教學策略在為學習障礙學生進行教學時,可視學生個別的需要,配合下列常見的學習策略來引導學生學習,將可大大提高其學習的成效,茲將相關文獻整理簡述如下(朱經明,2000;周台傑,2000;胡永..
  • 教學策略取向 0 by 教甄◆課程與教學
    學生自學取向的教學策略 在實際教學上的三個特點:1.在教師引導下發現學習:  (1)強調教材結構性。  (2)加重教師輔導者角色。2.在合作學習中追求新知:  &n..
  • 注音符號基本教學策略 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    目前國內常見的注音符號基本教學策略,主要有下列幾項:   一、綜合法:教學方式是先讀有意義的注音符號課文,先教完整的語句,進而由語句分析出詞語,由詞語分析出單字,由單字分析出符號,認讀符號後..
  • 第一節 從教學策略看教學效能(摘要筆記) 0 by 教甄◆教育專業科目
    第一節 從教學策略看教學效能 ²  教學策略:是教師教學時採用得一切教學方法 ²  教學效能:指教學後學生學習結果符合教學目標的程度 &s..
76.利用工作分析,將課程分割成細小的學習單元,採用診斷處分法幫助學生克服學習困難,達成高成就的教學策略
(A)學習遷移
(B)編序教學
(C)精熟學習
(D)凱勒計畫
(E)微型教學----P.57
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Tung Hsing Tsai 高三下 (2010/07/05 21:15)
精熟學習有診斷......觀看完整全文,請先登入
17F
Van Dine 大一上 (2012/05/01 10:31)


一. 精熟學習(mastery learing)
行為學習論由,Bloom(布魯姆)&Carroll(卡洛)提出,為一種學習策略目的幫學生克服學習困難,達到高成就。

方法:利用「工作分析」將課程分割成細小學習單元採用診斷處方法(diagnostic-prescriptive approaches),

標準:達80%的標準即算精熟,可進入下一學習階段。
簡言之就是對不同能力的學生,提供各自所需的學習時間,使每個學生的成就都能達到精熟的地步。

A)精熟學習

 

18F
盧天才 大一下 (2012/05/24 20:13)
將課程分割成細小的學習單元,採用""診斷處分法""幫助學生克服學習困難,達成高成就的教學策略  ------  精熟學習
19F
ehco5830 國二下 (2014/11/01 16:55)
請問診斷處分法是精熟學習特定的方法嗎?編序教學不是也能診斷出學生的學習困難並實施補救教學?
一套新課程實施後,若教學者愈關心下列何者,則表示課程實施的程度愈高?
(A)我在教學策略上宜做哪些調整?
(B)此課程對我的教學負擔有多大?
(C)學校如何評鑑我在此課程實施上的績效?
(D)我如何取得有關此課程的資訊以了解其精神?
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
邱安笛 高二下 (2011/03/11 14:33)
是因為已經在課程實施後了,應該在.....看完整詳解
1F
Chia-Chun Tsai 國二上 (2011/03/06 15:44)

D為什麼錯呢?
3F
iluw622 國三下 (2014/03/03 20:25)
一套新課程"實施後"-->調整
進行溝通或口語訓練時,張老師要求或引導小華說出「紅色」。小華說出「紅色」後,張老師給小華一張畫有電視卡通影片中海綿寶寶的貼紙。根據行為原理,此種增強物的使用違反下列哪一項行為原理或教學策略?
(A) 自然(natural)與合乎邏輯(logical)的後果
(B)不相容行為
(C)正增強
(D)內在增強
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Lily Lin 國一上 (2012/06/07 17:27)
我認為老師要求小明說出紅色,小明也說出紅色,老師不是應該根據自然增強的後果給小明紅色的貼紙 或是紅色的增強物嘛? 就像引導學生說出.....觀看完整全文,請先登入
18F
Ami Chen 高二下 (2016/02/19 20:23)
這題題目說的是利用"貼紙"作為外在增強。
為什麼不能選內在增強......好怪
19F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/19 21:33)
看大家的解釋是說學習「紅色」卻給「黃色」卡通的貼紙(增強物),不合乎邏輯後果。
我想不能選內在增強可能是有回答就有有獎賞吧.....個人想法
20F
taro 高三下 (2016/04/27 15:19)
所以給蟹老闆(紅色)就對了是嗎...
31.以下應用行為分析理論與原則的教學策略是
(A)鷹架學習
(B)記憶術
(C)精熟學習
(D)活動本位教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
2F
張佳家 高二上 (2015/03/20 22:25)
應用行為分析iei2.png
行為分析最早在1930年代由B.F. Skinner提出,也許你早已在學校的課程就學過關於Skinner和「操作制約 (operant conditioning)」。

不論學習者是否有障礙,行為分析的原則及方法有效地協助學習者建立廣泛的技能,並應用在各種情境中。
(Applied Behavior Analysis/ABA)
什麼是應用行為分析
 

行為分析透過科學的方法了解行為,以及如何被環境所影響。「行為」泛指所有的動作與技能(並不單指問題行為),「環境」包括各種可能改變行為或被行為改變的物理空間與社交事件。

行為分析科學著重於「行為如何產生」或者「學習如何進行」。
舉例來說,正增強是行為分析中的一項原則,如果某個行為出現之後伴隨著奬賞,則這個行為極有可能再度出現。

經過幾十年的研究,行為分析領域已經發展出多項技術,可用來增加有用的行為以及減少傷害或干擾學習的行為。

應用行為分析使用這些技術與原則,來處理與社會性相關的重要問題,並使行為有效地改變。

社團法人臺北市個別化早療推廣協會

3F
蔡琬瑜 小三下 (2015/05/05 18:23)

活動本位教學activity-based intervention approach意指將學習目標整合於幼兒日常活動或其感興趣的功能性活動之中來學習。

BrickerCripe曾說明此種教學或療育方法乃是「由幼兒所主導,是在例行的或已設計好的活動中,嵌進幼兒個別的長期或短期目標,並且利用合乎邏輯的行為因果,來引發功能性和生產性的技能」。

誠如Raver所言,此種介入方法的目的在使教學成為對幼兒具有意義與功能的活動,促進幼兒與教師之間自發性和有意義的互動,並且幫助幼兒對於習得技能的類化。

 

 活動本位教學包含四個基本要素(Pretti-Frontczak & Bricker, 2004):

1. 教學係由幼兒所主導,並重視幼兒的互動;

2. 將教學融入於例行性、計畫性或由幼兒創發的活動中;

3. 所習得的是功能性類化性的技能;

4. 系統化地運用自然合理的前事與後果。

從這四個要素可以發現其與系統理論自然法naturalist approach)的教學理念有一致之處,受到系統理論的影響,早期療育已不再只是教室或治療室裡進行的單調訓練,而是強調教學必須整合不同的發展領域,並且必須在自然的有需求的情境下實施。

其實,活動本位教學的特點之一即是將多重目標使用在單一的活動上,例如:幼兒幫玩偶洗澡的活動可以用於促進溝通(我要肥皂)、動作(伸手和抓握)、認知(身體的部位)、社會性(輪流使用肥皂)和生活適應(洗手)等多項領域的能力。

4F
Janie 小六下 (2015/06/27 16:56)

近十幾年來,世界各國先進國家莫不將早期介入(早期發現早期治療)列為治療身心障礙幼兒教育的未來努力方向,使身心障礙的學前特殊幼兒能經由適當的教育與醫療介入、預防,能減輕或改善其障礙程度,以增進其適應能力和學習準備度,減少日後教學可能遭遇的困難,從而激發其潛能。

活動性本位介入法是強調利用兒童與社會及物理環境的日常互動來發展功能性技巧的介入法。

以下分述之:

‧ 活動本位介入的定義

此乃是一個由而主導處理的方法。及在例行性,計畫的或兒童引導的活動中介入兒童個別目標,同時邏輯地運用發生中的前提事件和行為後果,來發展功能性和生產性的能力。

‧ 活動本位介入的特徵

a.再單一活動中討論不同範圍的多層目標,如動作、溝通、社會、認知、自理。可以運用清洗洋娃娃的親子活動來提高溝通(如我需要肥皂),社會能力(如輪流用毛巾),自理(如洗手),動作(如取得和抓住)與問題解決(如發現毛巾、擦乾嬰兒)。

b.增強參與有趣活動的兒童,使活動本身提供兒童充足的經驗,以人為增強物的使用。
若介入人員都能學習此種方法而且因其變通性而能廣泛用於輕、中或重度障礙幼兒上,相信能夠改變現有的服務成效。


資料來源:張世慧,早期介入活動本位介入法,國小特殊教育‧21.民85.06.頁10-17

20. 下列敘述何者符合文化回應教學法的原理?
(A)教學策略係批判社會中主流文化的價值
(B)教學目標是為了提升弱勢族群的學業成績
(C)不同文化背景的學生不能在同一組進行學習
(D)教師應認知學生的背景和文化,進行多元文化教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Wan Chen Lee 高三上 (2016/10/31 17:46)

請問(B)選項為什麼錯呢?

在其他「文化回應教學」的類題中,有看到這段

...相較於多元文化教育,文化回應教學的目標是「提升學業成就」,與對象「弱勢族群中低學業成就者」較為明確。

2F
Cindy Yeh 高二上 (2016/12/24 13:15)

文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。進行多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅是理念,而是通往目標的動力。文化回應教學強調教學者對不同族群文化的肯定,並瞭解文化對學生態度與學習的影響何在。教師在教學之中會多元化自己的教學,使學生能充份學習學校知識。在尊重學生文化、並以學生的文化做為教學基礎的同時,文化回應教學教導學生尊重自己及他人的文化,並且理解知識建構的複雜度,成為增能自己及他人的另一種可能性。

一、文化回應教學的意義

不同學者對文化回應教學的意義,詮釋角度略有差異,綜合國內外學者的詮釋,文化回應教學是一種教學取向,其重點在回應學生的社會及文化脈絡,並統整學生的文化內容。所謂文化脈絡是有關學生行為、互動模式、期望與價值,文化內容包括來自學生與社區的經驗、知識、事件、楷模、與議題,具有文化素養的教師了解文化要素的運作,並能以學生較能理解的方式進行教學。

由於教師和學生的關係最為接近,在減少文化偏移上扮演重要的角色,而成為文化回應的教師是一個動態、循環和持續的歷程,有賴教師自己對不同群體的態度、信念持續進行評估與省思。

二、文化回應教學教師的信念

知識是一群人分享與建構出的產物,學生的母文化應被視為學習的橋樑,學校的學習應適度回應母文化的內涵,使學生在他們熟悉的生活經驗中學習,而教師必須發揮鷹架的功能,促進學生學習。

教師面對不同背景的學生時,應展現以下特質:

1.對學生的生活經驗有敏銳觀察。
2.以學生的母文化來設計課程。
3.配合學生的互動模式來組織學習活動。
4.不只嘗試去了解學生,還能與學生充分溝通、傾聽學生的反應,同時仔細檢視自己的生活型態、社會認同、以及作為教師的期許。

教師要建構出文化回應教學的環境,至少要具備以下十個基本信念:

1.對每個學生抱持高度的期待,相信每個學生都願意學習,而且可以發揮潛能以獲得成功。
2.了解學生的學習現況,進行診斷與補救,為每個學生提供適切的學習資源與機會。
3.利用與學生有關的經驗來組織與說明學習內容,確保學習的意義性、關聯性、重要性與有用性。
4.為學生建立支持學習的社群(包括家長、同儕與社區),提供資訊讓家長了解教師的教學與教育的重要性、以及協助學生學習的策略。
5.告知學生利用自己的先備知識、經驗與技巧來進行學習,並使教學與學生的學習式態相容適配。
6.以真誠尊重差異,建立正向及支持的學習環境。
7.重視每位學生的意見,鼓勵學生自主決定,營造社會正義、民主及公平的教室氣氛。
8.重視個人增能、正向自我效能、自我價值感與社會重建的信念。
9.重視差異性與共同性。尊重個體不同的性別、種族、族群、宗教、價值、生理、心智能力,但也要引導學生致力於自由、平等及正義。
10.相信教師的角色與責任是為每個學生提供有效及增能的教學。

以上信念是構成有效教學與學習的條件,也是建立平等與卓越教學的基礎,完善的課程植基於理解文化的實踐。

三、結語

在數位化、多元化、和全球化的世代裡,教師不可避免的將面對愈來愈多元背景與族群的學生,事實上,族群個體的基本能力應該沒有族群文化的差異,但如果學生的母文化與學校主流文化有差異,教師又缺乏文化識能,就很容易誤解或低估學生的行為表現與學習能力。以社會建構論鷹架支持觀點為基礎的文化回應教學,強調教師結合學生的文化知識,利用真實性的活動發展概念,逐步從教師示範到學生自我學習,這種利用同儕互動、情境認知與鷹架指導的教學方式,可以用來指導多族群班級學生的學習。

事實上,文化回應教學並非只是一種教學方法,而是一種對待學生的態度以及重新定義教師與學生角色的動力,更是一種學校改革的工具與增能的機制,它適用於不同類型的學校,所有的學生都能從此種教學中獲益。