關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:高潮迭起迭突出

  • 低頭族肩頸酸手麻 當心頸椎間盤突出 14 by Ball Chen
      低頭族肩頸酸手麻 當心頸椎間盤突出 -字 +字 作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 |..
  • 高潮村 23 by 不是小孩
    一老頭搭公車去高潮村辦事。途中問女司機:高潮到了沒? 女司機:還沒呢。 一會兒他又問:高潮到了..
  • 好康搶鮮報/咖啡買1送1又來了!平價PK高檔 一起抗酷暑 14 by 林米妮
    趕快找三五好友一起喝咖啡,不管是超商平價咖啡,還是連鎖咖啡店,最近都為了迎接夏天高溫的到來,紛紛祭..
  • 律師等6專技高考 今起開始報名 9 by 韋恩
    【原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘】 更新日期: 2012/5/18 上午 10:5..
  • 《金牌推手》 新竹市成德高中拳擊隊打出一片天 9 by Mark Sun
    清晨六點多,當很多人還躲在暖被窩賴床時,一群十五、十六歲的新竹市成德高中拳擊隊員,已在操場進行二小..
  • 開發中國家官僚突出的政治行政系統 0 by 公職◆行政學
    我找到行政學 關於「環境系絡與政策投入」章節 其中「運作環境系絡」部份有提到 ◎開發中國家官僚突出的政治行政系統 1.傳統菁英系統  統治菁英長期建立的社會系統擁有權力地..
  • 官僚突出的政治行政系統 0 by 公職◆行政學
      官僚突出的政治行政系統   傳統菁英系統:強調君主或是貴族社會地位繼承,或是宗教合法基礎   個人型官僚菁英系統:一人統治,大多數出於軍事背景,..
  • 黑第對開發中國家政治體制的分類---「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」 0 by 公職◆行政學
    來自上榜大提供的網址~~   比較行政學者黑第對開發中國家政治體制的分類分為:「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」。 官僚突出的體制: 傳統菁英體制 (沙烏地阿拉伯、伊朗):統治菁英長期建立..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 布魯納 0 by 教甄◆教育專業科目
      布魯納(J. S. Brunner,1915年10月1日-),美國心理學家,他的貢獻在於教育心理學中的認知學習理論。他強調學習時,結構(structure)的重要性,認為教材的結構與學生的認知..
41 下列「」中的字,解釋正確的是:
(A)高潮迭起:「迭」,突出
(B)無稽之談:「稽」,講求
(C)當機立斷:「斷」,斬除
(D)功敗垂成:「垂」,快要
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jing Chen 高二上 (2012/11/25 11:57)
高潮迭起:「迭」,屢次、接連。無稽之談:「稽」,.....觀看完整全文,請先登入
5F
Avita Lin 大一上 (2010/12/15 02:03)

斷:決定
6F
Avita Lin 大一上 (2010/12/15 02:04)
功敗垂成:一件事到快做成功的時候,卻因為某種原因而失敗。
13. 下列選項中的成語,完全沒有錯別字的是:
(A)突飛猛進/迫不急待/既往不究
(B)以偏蓋全/高潮迭起/出類拔粹
(C)深中肯罊/聲嘶力竭/中流砥柱 3
(D)不負眾望/妄自菲薄/煥然一新
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Angi Lin 高一下 (2011/06/25 22:48)
A迫不及待/既往不咎? B以偏概全/出類拔萃 C深中.....看完整詳解
2F
Hong Lin 國二下 (2011/06/25 18:45)

<A>迫不及待
4F
Gbf Guo 高三下 (2012/06/08 23:09)
既往不咎
 注音一式 ㄐ|ˋ ㄨㄤˇ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄡˋ
已經過去的事不再追究。後多用於指對過去的錯誤不再責難。

語出論語˙八佾:「成事不說,遂事不諫,既往不咎。」
西遊記˙第三十一回:「君子人既往不咎。我等是個敗軍之將,不可語勇,救我救兒罷!」亦作「不咎既往」﹑「不溯既往」。
41 下列「」中的字,解釋正確的是:
(A)高潮迭起:「迭」,突出
(B)無稽之談:「稽」,講求
(C)當機立斷:「斷」,斬除
(D)功敗垂成:「垂」,快要
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿嬤線上測驗 高二下 (2016/04/18 12:44)
(A)屢次、接連
(B)考證
(C)判斷
2F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/20 11:23)

A. 高潮迭起 比喻精彩或緊張的場面連續出現。

例句        這部戲真好看,開始不久就「高潮迭起」。
【迭】 

[]

1      輪流、更替。如:「更迭」。《詩經.邶風.柏風》:「日居月諸,胡迭而微。」

2      止。《水滸傳.第一回》:「奔到廊下,只見真人向前,叫苦不迭。」

3      及、達到。宋.吳文英〈瑞鶴仙.淚荷拋碎璧〉詞:「對小山不迭,寸眉愁碧。」《董西廂.卷二》:「一個走不迭和尚,被小校活拿。」

[]

1      交替、輪流。《文選.沈約.宋書謝靈運傳論》:「剛柔迭用,喜慍分情。」

2      屢次、接連。如:「迭遭挫敗」。《文選.司馬相如.上林賦》:「族居遞奏,金鼓迭起。」《文選.干寶.晉紀總論》:「國政迭移於亂人,禁兵外散於四方。」

 

B. 無稽之談:沒有根據的說法。
【出處】《書・大禹漠》:“無稽之言勿聽。”
【示例】事實證明,以前的種種傳聞只不過是無稽之談罷了。

 []

1      停留、延遲、拖延。南朝梁.簡文帝〈隴西行〉:「迴山時阻路,絕水亟稽程。」

《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「聖旨發回原籍,不敢稽留,收拾轎馬和家眷起身。」

2      積存、囤積。《史記》:「蓄積餘業,以稽市物。」

3      考證、考核、查考。如:「稽查」。《晉書.卷三五.裴秀傳》:「博學稽古,自少知名。」

4      計較、責難。《漢書.賈誼傳》:「婦姑不相說,則反脣而相稽。」

5      卜問。《書經.洪範》:「稽疑,擇建立卜筮人。」《楚辭.卜居章句序》:「稽問神明,決之蓍龜。」

[]

1      準則、楷模。《老子.第六五章》:「故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。知此兩者亦稽式。」《荀子.儒效》:「千舉萬變,其道一也,是大儒之稽也。」

首】ㄑㄧˇ ㄕㄡˇ

一種俯首至地的最敬禮。《書經.舜典》:「禹拜稽首,讓于稷契暨皐陶。」唐.李商隱〈韓碑詩〉:「愈拜稽首蹈且舞,金石刻畫臣能為。」

 

C. []

1      截開。如:「砍斷」、「割斷」。《易經.繫辭下》:「斷木為杵。」

2      隔絕、不延續。如:「中斷」、「望斷」、「斷了音訊」、「恩斷義絕」。唐.白居易〈後宮詞〉:「紅顏未老恩先斷,斜倚熏籠坐到明。」

3      戒除。如:「斷菸」、「斷奶」、「斷酒」。

4      決定、判定。如:「診斷」、「當機立斷」、「優柔寡斷」。《漢書.卷六八.霍光傳》:「當斷不斷,反受其亂。」

[絕對的。如:「斷無此理」、「此事斷然做不得。」

 

 

D. 【垂】 

[]

1      由上往下掉落。如:「垂淚」、「垂涎」、「垂纓」。

2      留傳後世。如:「名垂青史」、「永垂不朽」。

[]

1      及、將要。如:「垂危」、「功敗垂成」。唐.元稹〈聞樂天授江州司馬〉詩:「垂死病中驚坐起。」

2      晚輩受長輩關愛的敬語。如:「垂愛」、「垂詢」、「垂念」。

[]

1      邊疆。通「陲」。《荀子.臣道》:「邊境之臣處,則疆垂不喪。」《史記.卷五.秦本 紀》:「在西戎,保西垂。」

2      旁邊。《文選.王粲.詠史詩》:「妻子當門泣,兄弟哭路垂。」

 

功敗垂成

同義詞    功墮垂成

相似詞    功虧一簣,前功盡棄

 

釋義        垂:接近,快要。事情在將要成功的時候遭到了失敗。

 

事情在即將成功時失敗了。亦作「功墮垂成」。

 

垂:即將。整句是說:一件事到快做成功的時候,卻因為某種原因而失敗。

例句        做事必須要貫徹始終,否則功敗垂成,就白費心血了。

眼看這個計畫功敗垂成,令人感嘆。

哥哥參加骨牌比賽,快完成時突然功敗垂成,真是太可惜了!

用法:凡指一件事在快要成功時卻突遭失敗,就可以說是「功敗垂成」。和「功虧一簣」意思相近。

4(甲)去年紅透半邊天的國片「海角七號」,劇情高潮迭起,親身看過的才能感受到其中的媚力、震憾人心 的效果 (乙)國家公共事務,若殆慢應之,事必括一漏萬,弊端叢生;若再加上執事者管窺釐測、識淺量小,更無 法看清全局,吾人不可不深自警愓 (丙)國軍執干戈以衛社濟,為防止敵軍出奇不意的突襲,我方將士平日就應當枕戈恃旦,嚴加防備 (丁)平常兒子洗澡可不是這樣,半個鐘頭是最起碼的。我常笑他瘦骨嶙峋,有什麼好「琢磨」的!他邊洗 邊唱,把曹格的背叛唱得痛徹心非,還常自行作詞、作曲、飆海豚音,把校歌改編得令人諦笑皆非。 上列四節文句中的錯別字「字數」,依序是:
(A)(甲)二個/(乙)四個/(丙)三個/(丁)二個
(B) (甲)零個/(乙)一個/(丙)一個/(丁)一個
(C)(甲)三個/(乙)三個/(丙)四個/(丁)三個
(D) (甲)二個/(乙)五個/(丙)三個/(丁)二個。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
*世界是個色彩繽紛的舞台,人生則是一連串的扮演。從為人子女到為人父母,從純粹的消費者變成辛勤的生產者。不識愁滋味的年少彷彿才是昨日,今宵卻驚於鏡中的鶴髮蒼顏。 **有些角色的扮演,是自己可以選擇的。有人選擇不停的嘮嘮叨叨,自然有人可以安靜的傾聽。有人選擇成為團體中的潤滑劑,無論在何種場合,朋友們都喜歡看見他,聽他妙語如珠,調侃自己。他當然也喜歡被人圍繞的熱鬧喧嘩,覺得有很多朋友。然而,終於有一天,他厭倦了插科打諢的把戲,不能容忍旁人因譏誚他而得到樂趣,於是他絕望的發現自己是孤獨的,沒有一個真正的朋友。 ***喧喧嚷嚷的演員們,或穿著炫麗彩服,或披著襤褸破衫,其實包裹的是一樣的皮囊。可惜,觀眾大都看不清這些,演員本身也常被外在的容貌蒙蔽。一位成功的企業家,終於營造出屬於他的商業王國,與他來往的都是達官貴人,所出席的盡是衣香鬢影,上流社會的場合。他不免沾沾自喜,添加幾分睥睨天下的氣勢。卻在大年除夕的深夜裡,醫院來電話通知,他久病的妻子,即將去世。偌大的宅院中,傭人都各自回家過團圓夜了。他在無人使喚的情況下,倉惶地站在街道上,準備攔輛計程車,趕去看看老妻最後一眼。儘管他心急如焚,也攔不住一輛空車。孩子們因為學業、事業和其他原因,早就紛紛遠走異邦,如今,伴隨大半生的妻,也熬不過這一夜。鞭炮聲或遠或近不斷地響著,他淒涼地倚在路樹,突然醒悟:自己原是個空虛寂寞,一無所有的衰弱老人。 ****站在人生舞台上,在矯飾的燈光照耀下,自我的膨脹或萎縮,都是一件危險而悲哀的事。(改寫自 張曼娟 忘了我是誰)
【題組】40、有關本文的作法,下列說明何者正確?
(A)開頭點出題旨
(B)措辭絢麗整齊
(C)行文高潮迭起
(D)善於舉證說明
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Miki Ioo 高三上 (2012/01/13 09:52)

??
2F
Benja Min 小六下 (2016/06/23 11:41)
..............,真的很主觀