關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:高潮迭起迭突出

  • 低頭族肩頸酸手麻 當心頸椎間盤突出 14 by Ball Chen
      低頭族肩頸酸手麻 當心頸椎間盤突出 -字 +字 作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 |..
  • 高潮村 23 by 不是小孩
    一老頭搭公車去高潮村辦事。途中問女司機:高潮到了沒? 女司機:還沒呢。 一會兒他又問:高潮到了..
  • 好康搶鮮報/咖啡買1送1又來了!平價PK高檔 一起抗酷暑 14 by 林米妮
    趕快找三五好友一起喝咖啡,不管是超商平價咖啡,還是連鎖咖啡店,最近都為了迎接夏天高溫的到來,紛紛祭..
  • 律師等6專技高考 今起開始報名 9 by 韋恩
    【原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘】 更新日期: 2012/5/18 上午 10:5..
  • 《金牌推手》 新竹市成德高中拳擊隊打出一片天 9 by Mark Sun
    清晨六點多,當很多人還躲在暖被窩賴床時,一群十五、十六歲的新竹市成德高中拳擊隊員,已在操場進行二小..
  • 開發中國家官僚突出的政治行政系統 0 by 公職◆行政學
    我找到行政學 關於「環境系絡與政策投入」章節 其中「運作環境系絡」部份有提到 ◎開發中國家官僚突出的政治行政系統 1.傳統菁英系統  統治菁英長期建立的社會系統擁有權力地..
  • 官僚突出的政治行政系統 0 by 公職◆行政學
      官僚突出的政治行政系統   傳統菁英系統:強調君主或是貴族社會地位繼承,或是宗教合法基礎   個人型官僚菁英系統:一人統治,大多數出於軍事背景,..
  • 黑第對開發中國家政治體制的分類---「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」 0 by 公職◆行政學
    來自上榜大提供的網址~~   比較行政學者黑第對開發中國家政治體制的分類分為:「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」。 官僚突出的體制: 傳統菁英體制 (沙烏地阿拉伯、伊朗):統治菁英長期建立..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 登樓(杜 甫) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩名: 登 樓 杜 甫 詩體: 七 言 律 詩 詩文: ( 押 侵 韻 ) 花  近 高 樓 傷 客 心 ,  萬 方 多 難 此 登 臨 。 錦 江 春 色 來 天 ..
41 下列「」中的字,解釋正確的是:
(A)高潮迭起:「迭」,突出
(B)無稽之談:「稽」,講求
(C)當機立斷:「斷」,斬除
(D)功敗垂成:「垂」,快要
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jing Chen 高三上 (2012/11/25 11:57)
高潮迭起:「迭」,屢次、接連。無稽之談:「稽」,.....看完整詳解
5F
Avita Lin 大一上 (2010/12/15 02:03)

斷:決定
6F
Avita Lin 大一上 (2010/12/15 02:04)
功敗垂成:一件事到快做成功的時候,卻因為某種原因而失敗。
41 下列「」中的字,解釋正確的是:
(A)高潮迭起:「迭」,突出
(B)無稽之談:「稽」,講求
(C)當機立斷:「斷」,斬除
(D)功敗垂成:「垂」,快要
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿嬤線上測驗 高二下 (2016/04/18 12:44)
(A)屢次、接連
(B)考證
(C)判斷
2F
盧妍蓁 國三上 (2016/10/20 11:23)

A. 高潮迭起 比喻精彩或緊張的場面連續出現。

例句        這部戲真好看,開始不久就「高潮迭起」。
【迭】 

[]

1      輪流、更替。如:「更迭」。《詩經.邶風.柏風》:「日居月諸,胡迭而微。」

2      止。《水滸傳.第一回》:「奔到廊下,只見真人向前,叫苦不迭。」

3      及、達到。宋.吳文英〈瑞鶴仙.淚荷拋碎璧〉詞:「對小山不迭,寸眉愁碧。」《董西廂.卷二》:「一個走不迭和尚,被小校活拿。」

[]

1      交替、輪流。《文選.沈約.宋書謝靈運傳論》:「剛柔迭用,喜慍分情。」

2      屢次、接連。如:「迭遭挫敗」。《文選.司馬相如.上林賦》:「族居遞奏,金鼓迭起。」《文選.干寶.晉紀總論》:「國政迭移於亂人,禁兵外散於四方。」

 

B. 無稽之談:沒有根據的說法。
【出處】《書・大禹漠》:“無稽之言勿聽。”
【示例】事實證明,以前的種種傳聞只不過是無稽之談罷了。

 []

1      停留、延遲、拖延。南朝梁.簡文帝〈隴西行〉:「迴山時阻路,絕水亟稽程。」

《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「聖旨發回原籍,不敢稽留,收拾轎馬和家眷起身。」

2      積存、囤積。《史記》:「蓄積餘業,以稽市物。」

3      考證、考核、查考。如:「稽查」。《晉書.卷三五.裴秀傳》:「博學稽古,自少知名。」

4      計較、責難。《漢書.賈誼傳》:「婦姑不相說,則反脣而相稽。」

5      卜問。《書經.洪範》:「稽疑,擇建立卜筮人。」《楚辭.卜居章句序》:「稽問神明,決之蓍龜。」

[]

1      準則、楷模。《老子.第六五章》:「故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福。知此兩者亦稽式。」《荀子.儒效》:「千舉萬變,其道一也,是大儒之稽也。」

首】ㄑㄧˇ ㄕㄡˇ

一種俯首至地的最敬禮。《書經.舜典》:「禹拜稽首,讓于稷契暨皐陶。」唐.李商隱〈韓碑詩〉:「愈拜稽首蹈且舞,金石刻畫臣能為。」

 

C. []

1      截開。如:「砍斷」、「割斷」。《易經.繫辭下》:「斷木為杵。」

2      隔絕、不延續。如:「中斷」、「望斷」、「斷了音訊」、「恩斷義絕」。唐.白居易〈後宮詞〉:「紅顏未老恩先斷,斜倚熏籠坐到明。」

3      戒除。如:「斷菸」、「斷奶」、「斷酒」。

4      決定、判定。如:「診斷」、「當機立斷」、「優柔寡斷」。《漢書.卷六八.霍光傳》:「當斷不斷,反受其亂。」

[絕對的。如:「斷無此理」、「此事斷然做不得。」

 

 

D. 【垂】 

[]

1      由上往下掉落。如:「垂淚」、「垂涎」、「垂纓」。

2      留傳後世。如:「名垂青史」、「永垂不朽」。

[]

1      及、將要。如:「垂危」、「功敗垂成」。唐.元稹〈聞樂天授江州司馬〉詩:「垂死病中驚坐起。」

2      晚輩受長輩關愛的敬語。如:「垂愛」、「垂詢」、「垂念」。

[]

1      邊疆。通「陲」。《荀子.臣道》:「邊境之臣處,則疆垂不喪。」《史記.卷五.秦本 紀》:「在西戎,保西垂。」

2      旁邊。《文選.王粲.詠史詩》:「妻子當門泣,兄弟哭路垂。」

 

功敗垂成

同義詞    功墮垂成

相似詞    功虧一簣,前功盡棄

 

釋義        垂:接近,快要。事情在將要成功的時候遭到了失敗。

 

事情在即將成功時失敗了。亦作「功墮垂成」。

 

垂:即將。整句是說:一件事到快做成功的時候,卻因為某種原因而失敗。

例句        做事必須要貫徹始終,否則功敗垂成,就白費心血了。

眼看這個計畫功敗垂成,令人感嘆。

哥哥參加骨牌比賽,快完成時突然功敗垂成,真是太可惜了!

用法:凡指一件事在快要成功時卻突遭失敗,就可以說是「功敗垂成」。和「功虧一簣」意思相近。

2、下列各句中,没有错别字的一项是
(A)、目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立竿见影的效果,因而成为各方关注的焦点。
(B)、邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。
(C)、横滨市乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。
(D)、这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣,足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
58 逆行性射精為經尿道前列腺切除術(TURP)後合併症,下列敘述何者錯誤?
(A)病患的尿液呈混濁現象
(B)病患的精液是射入輸尿管中
(C)病患會出現性高潮
(D)病患會出現勃起現象 代號:3216 頁次:4-4
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
2 依據海岸巡防法第 2 條之我國海域所指之範圍,下列何者正確?
(A)包含臺灣地區之海水低潮線以迄高潮線起算五百公尺以內之岸際地區及近海沙洲、領海、鄰接區及專屬經濟海域
(B)僅指領海及鄰接區
(C)係指領海、鄰接區及專屬經濟海域
(D)未在該條明示,另由行政機關函示公告
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
shizuka7222 高二上 (2016/06/01 12:27)

岸際至專屬經濟海域

(一)岸際執法區域:

海水低潮線以迄高潮線起算 500公尺以內之岸際地區與近海沙洲。

(二)領海:

自領海基線起至其外側 12浬間之海域。

(三)鄰接區:

鄰接領海外側至距離領海基線 24浬間之海域。

(四)專屬經濟海域:

鄰接領海外側至距離領海基線 200浬間之海域。