關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:高登Gordon+教師效能訓練

  • 高中職教師不足 教局長挨嗆 6 by Mark Sun
    新北市教師會昨天邀請市教育局長林騰蛟與各校教師會理事長及教師工會幹部座談,會中市立板橋高中教師會理..
  • 高中職教師不足 教局長挨嗆 8 by Mark Sun
    新北市教師會昨天邀請市教育局長林騰蛟與各校教師會理事長及教師工會幹部座談,會中市立板橋高中教師會理..
  • 臺北市立啟智學校101學年度高職部教師甄選簡章 24 by Sophie Jin
      臺北市立啟智學校101學年度高職部教師甄選簡章   ..
  • 中正國防幹部預備學校高中部教師甄選簡章 31 by Hsin Ying Lin
      中正國防幹部預備學校高中部教師甄選簡章 壹、依據: 公立高級中等..
  • 教師增能 教部推五堂課深化計畫 19 by Tsung-Han Wu
    因應十二年國教明年上路,為提升國、高中職老師的教學知能,教育部舉辦五堂課18小時的教師增能研習,並..
  • 高登(Gordon) 教師效能訓練 0 by 教甄◆教育專業科目
      高登(Gordon) 教師效能訓練  1.人本主義取向,採I-Message策略    2.採用積極聆聽,確定學生問題性質&..
  • Gordon 高登的教師效能訓練 25 by 教甄◆班級經營
    高登的教師效能訓練 一、教師效能訓練  (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。  (二)教師效能訓練矩形(the Teac..
  • 高登的教師效能訓練 3 by 教甄◆班級經營
    高登的教師效能訓練 一、教師效能訓練 (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。 (二)教師效能訓練矩形(the Teacher Effectiv..
  • 高登的教師效能訓練 2 by 教育心理學
    一、教師效能訓練 (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。 (二)教師效能訓練矩形(the Teacher Effective Training rect..
  • 高登的教師效能訓練 0 by 教甄◆教育專業科目
     @我訊息(I-message)當你有問題時(When you own a problem) (一)你訊息(you-messages)就是有很多高登講的溝通的絆腳石(傳達你的解決方法、..
9.一學生上課一直照鏡子,成績亦不好,老師說:「妳是阿花啊!」該生不高興老師如 此說她,就開始與老師唱反調或頂撞老師。下列何者的班級經營理論認為老師在溝 通時,要避免使用「溝通的絆腳石」─嘲諷、羞辱?
(A) Kounin 教學管理理論
(B) Gordon 教師效能訓練理
(C) Redl & Wattenberg 團體動力論
(D) Coloroso 內在紀律論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
溫捷克 幼稚園下 (2013/07/02 21:43)
高登(T. Gordon)是「效能訓練機構」的創立者,他的名著《教師效能訓練》(Teacher Effectiveness Training,T.E.T.,1974)是把效能訓練技能應用到學校教師上,結果功效卓著,大受歡迎,其訓練教材被採用為全美各級學校在職進修訓練的藍本。班級經營的應用:學生問題的處理:有些學生常因本身的心理.....觀看完整全文,請先登入
8F
EMico Chen 高三下 (2016/03/07 21:51)
Gordon認為教師應該避免指導式的語句~
9F
Ling 高一上 (2017/02/24 00:05)

十二種溝通絆腳石應該加以避免,但裡面有些較正面的方式,如安慰.贊同,這些也要避免使用嗎?

10F
羅逸柔 高三上 (2017/03/26 12:16)

Kounin庫寧的班級經營理論

一、主要概念

(一)漣漪效應:當教師糾正一位學生的錯誤或提醒一位學生注意其不當行為,會對其他學生產生漣漪效應,使他們行為表現良好。
(二)掌握全局:教師應該知道教室裡的任何時刻、每一角落所發生的每一件事。
(三)動作管理:使教學活動之間流暢轉換,對一課的教學呈現及班級管理而言是重要的。
(四)團體焦點:使用適切教學策略與活動,並讓學生都負有學習的責任,會使學生專注於課程學習,將學生問題行為減到最少。

二、教學管理理論應用
(一) 全面掌控的能力(withitness)
1、教師要具有「背後長眼睛」的能力。
2、教師應該知道任何時刻、任何角落的每件事。
3、有效性要包括兩個因素:選擇正確處罰對象的能力與判斷事情的輕重。
4、掌握時間性,要在不良行為出現就實施,擴散或嚴重時已經來不及。
(三) 同時處理
1、 即一心二用。指在同一時間能同時注意兩件事情的能力。
2、 教師具有同時處理多重議題的能力是全面掌控能力的指標。
(四) 進度管理
指教學活動流暢轉換、活動內一致運行,則有助於教室內學生行為的控制,也能使學生專心學習。下列便是課程轉換中常犯的錯誤:
1、急動:意指缺乏課堂教學流暢度與動力,稱之為「轉換太快」,庫寧認為轉換太快有四個原因:
(1)插入:指教師突然宣布進行某一活動,但學生並無心理準備接收這訊息。
          EX:教數學教到一半突然想到,就拿學習單給學生寫。
(2)晃蕩:指一項教學活動未完成就進入另一項,然後再回到第一個活動。
          EX:數學教一教想到國語還剩一點點沒教完,就先拿國語出來上,上完又回頭上數學。
(3)截斷:教師陷入懸而不決的困境,無法恢復原來安排卻被擱置的活動。
          EX:原本想上某些課程,但實際上課時發現學生能力不夠或其他因素而導致老師不確定應該上什麼東西比較好。
(4)搖擺不定:教師正忙著一項活動,接著又轉到先前學生以為已完成的活動。
          EX:幾十倍幾百倍教完以後,又轉回去再補教一下億以內的數。
2、滯留:意指教師在教學活動間浪費過多的無謂時間。有下列幾種:
(1)小題大作:指教師利用一項議題進行教學時,花費比學生理解所需更長的時間,進行滔滔不絕的談話。
          EX:教藍色綠色卻扯到政治,浪費了上課時間。
(2)本末倒置:指教師著重課程的枝節而忽略了主要內容。
          EX:太著重文字形音意的理解,反而忽略了文意的理解。
(3)道具滯留:指教師太強調物理環境的事物(例:教材準備)而忽略了主要課程。
          EX:如數學課拿積木出來操作,結果整班都在玩積木,課都沒上到。
(4)支離破碎:指教師將一個可以完整進行的活動,分割成一些不必要的小步驟。
(六) 避免厭煩
教師若花太多的時間教同一課,會使學生對該主題產生厭倦,就會發生過度飽和教學的現象。

資料來源: 部落格 http://lezard1013.blogspot.tw/2014/03/kounin.html
52.高登(Gordon)在其所著「教師效能訓練」的教室管理問題的處理是採取下列哪一取向
(A)人本主義取向
(B)行為主義取向
(C)認知學派取向
(D)折衷主義取向
(E)經驗主義取向。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
San Fan 大一下 (2010/05/19 15:54)
高登的教師效.....觀看完整全文,請先登入
3F
鴨嘴獸 高三下 (2015/04/27 21:51)
人本主義心理學的基本理論

  1、人性本善論

  2、需要層次理論

  3、自我實現論

  

4F
Sabrina Wan 國二上 (2015/11/07 13:42)
教師效能採人本主義
5F
ddcoolboyy (2016/06/02 09:43)
依據rogers人本主義
31.請問下列何者是高登(T. Gordon)的教師效能訓練中所建議使用的技巧?(甲)積極聆聽 (乙)我─訊息 (丙)暫停 (丁)破唱片法
(A)甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
廖俞晴 高三上 (2010/02/10 21:10)
破唱片法---->老師像破唱片一樣,一再重複說出要學生遵守.....觀看完整全文,請先登入
13F
喵~喵~喵~ 國三上 (2016/03/02 13:08)

I、採用雙贏策略

i.                確認問題。

ii.            想出可能解決的方法。

iii.        評估解決的方法。

iv.            選出最佳方法。

v.                實施選定方法。

vi.            實施後評估。

14F
jim811339 國一上 (2017/02/15 17:42)
Canter 果斷紀律理論:提倡教師使用破唱片法。
15F
chuchu 大一下 (2017/02/28 03:27)
那暫停是...?
24.針對班級經營提出「教師效能訓練模式」的學者為何?

(A)高登(Gordon)
(B)肯特(Canter)
(C)金納(Ginott)
(D)瓊斯(Jones)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林邦邦 國二上 (2011/02/07 12:19)
教師效能"高.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ajing Lai 國二下 (2011/02/07 14:09)
樓上口訣真讚!筆記!
5F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2011/07/12 12:09)

1.          班級經營的主要理論模式如下:投入時間 = 配給時間 投入比率

1.      教師效能訓練模式:Gordon積極聆聽、聽我說、雙贏策略、師生相互間對話

2.      現實治療模式:Glasser

3.      和諧溝通模式:Ginott  人本主義

4.      果斷訓練模式:Canter

5.      正向紀律/常規模式:Jones提出以「肢體語言」、「獎勵制度」、「有效幫助」的原則和程序為焦點

6.      社會紀律模式:Dreikurs認可,獲得注意、尋求權力、尋求報復、表現無能

7.      有效動力班級經營模式:Kounin (全盤掌控,同時處理,漣漪效應)

8.      民主取向:Albertt & Nelson  

班級經營模式中,由高登(Gordon)的有效親職訓練發展而來,屬何種班級經營模式?
(A)行為改變模式
(B)現實治療模式
(C)教師效能訓練模式
(D)獨斷訓練模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chwin 大二下 (2011/07/18 21:56)
現實治療模式 •根據W. Glasser用以處理班級行為問題的控制論而來。•控制論的基本假定:學生表現行為的適當性與否,胥視其內在的基本需求是否滿足而定。由於學生缺乏滿足自己需求的權力,致使他們工作不力,無法實現潛能。學校需營造滿足學生需求的情境,教師需提供鼓勵﹑支持和協助,而不運用責備﹑懲罰或矯治等策略。•教師的作為:開學首日起,營造溫馨﹑友善的氣氛接納學生。激發學生透過班會做民主式的討論。•學生的作為:需遵守校規,須為自己的行為表現負責。學習遵循班級一致同意的行為規則。 教師效能訓練模式 •由T. Gordon所倡導。•主要觀點:教師要以關注和照顧的態度對待學生。學生將會以相同的表現來尊敬教師,所謂雙方均處於無損失的情境。•教室發生問題的主體是學生時,教師應積極傾聽學生的說法,以便協助解決。•欲改變學生行為的最佳途徑,需透過所謂我訊息,即第一描述.....觀看完整全文,請先登入
2F
Eric Lu 大二上 (2012/02/04 09:36)
高 - 效能
3F
Peipei 大二上 (2012/06/07 23:30)
  • Gordon教師效能訓練模式:積極聆聽、聽我說、雙贏策略
  • Glasser現實治療模式
  • Ginott和諧溝通模式:人文主義
  • Canter果斷訓練模式
  • Jones正向紀律:肢體語言、獎勵制度
  • Dreikurs社會紀律模式:獲得注意、尋求權力、尋求報復、表現無能
  • Kounin有效動力班級經營模式:全盤掌控、同時處理、漣漪效應
  • Albertt&Nelson民主取向
  • Berne溝通分析:三種狀態P(父母)-A(成人)-C(小孩)
  • Radl&Wattenberg團體動力理論