關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:魏泰邁wertheimer 柯勒kohler

  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 435 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 柯勒 頓悟學習 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    德國心理學家柯勒(Kohler)觀察發現:黑猩猩在目的受阻的情境中學習解決問題時,並不像桑代克所解釋的要經過嘗試與錯誤的過程。而是能洞察問題的整個情境,發現情境中各種條件之間的關係,最後才採取行動..
  • 柯勒完型心理學家 6 by 教育心理學
    kohler是完型心理學家 柯勒為研究黑猩猩的學習,設計了六大類很多不同的實驗,其中最著名的是「接竿問題」。 他將饑餓的黑猩猩關在籠中,籠外遠處放置香蕉,並在籠與香蕉之間放置數條長短不同的竹竿,..
  • 柯勒-頓悟學習 10 by 教育心理學
    頓悟學習(insight learning ) 一、時間:1913 二、發明者:德國心理學家柯勒(Kohler) 三、研究對象:猩猩 四、實驗:接桿問題 五、實驗結論..
  • 柯勒 16 by 教育心理學
    苛勒 ( Konler,Wolfgang 1 88 7 ~1 9 6 7) 美國籍德裔心理學家,蓋式塔心理學的代表人物之一。出生于愛沙尼亞,5歲時遷居德國北部。 苛勒從猩猩的實驗結果中,建立..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
「完形心理學」係由下列何者所創立?
(A) 杜威
(B) 佛洛伊德
(C) 魏泰邁
(D) 馮德
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/03/02 20:56)
完形心理學之父:魏泰邁 .....觀看完整全文,請先登入
2F
陳哲煒 國三下 (2011/06/22 14:09)

馮德-科學心理學之父
實驗心理學之父:
(A) 杜威
(B) 佛洛伊德
(C) 魏泰邁
(D) 馮德
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Bepi Chang 高三下 (2011/05/31 11:32)
威廉馮德(Wilhelm Maximilian Wundt,1832 年 8 月 16 日— 1920 年 8 月 31 日)是德國著名的心理學家,也被稱為「實驗心理學之父」以及「認知心理學之父」,心理學有著很長的過去,卻只有很短的歷史。在馮德之前,心理學有兩大源頭:生理學及哲學。但心理學一直在這兩個學門中搖擺不定,並沒有發展成一套有系統的學問。直到了馮德,心理學才有個安身立命的所在。而訂定如何以科學方法研究心理學的人也是.....觀看完整全文,請先登入
3F
YaChiu Wang 小六下 (2011/06/23 22:25)
威廉馮德(Wilhelm Maximilian Wundt1832 年 月 16 — 1920 年 月 31 )是德國著名的心理學家,也被稱為「實驗心理學之父」以及「認知心理學之父」(不過還有少數人,也認為他其實也創建了社會心理學,這可能與他寫了一本「Folkpsychology(Voelkerpsychologie有關)。馮德生於德國的 Neckarau,是一個位於巴符邦州的曼海姆附近內喀爾河畔的小村落。他在 1851 1856 年間,曾在圖賓根大學、海德堡大學以及柏林大學研讀,並在海德堡大學拿到醫學學位。馮德的家境並不算富裕,但還算是書香門第,歷代祖先曾經出過大學校長、醫生及學者,之所以選擇念醫學,是因為父親去世,而醫生的工作收入頗豐,可以讓家中維持較好的生活。但其實馮德對臨床醫學並無太大興趣,因此在海德堡拿到學位之後,他轉到柏林大學師事德國生理學家 Johannes Peter Mueller 一年。(JP Mueller 是誰呢?就是提出我們的感覺處理是遵循「law of specific energies」的人)。1857 年,馮德回到了海德堡任教,並結識了德國物理生理學家 Hermann von Helmholtz(在生理心理學方面,他對於色彩、光學及聲學的研究做出貢獻,也發明了一個共鳴器,在物理方面,他闡明了能量守恆的原理(自由能 F在熱力學當中是一個重要的參數),並以 Helmholtz equation 預測了 Maxwell 四個方程式中的電磁輻射)。在這段期間,馮德擔任他的助手,並且完成了一本非常重要的書:Theory of sense perception (1858 - 62)。並在這段時間在海德堡與 Sophie Mau 結婚。
4F
盧天才 大一下 (2011/06/27 22:27)

馮德---被稱為「實驗心理學之父
5F
Triumph Huang 高二上 (2012/06/15 18:46)
Wundt也有被說是--科學心理學之父
「完形心理學」係由下列何者所創立?
(A) 杜威
(B) 佛洛伊德
(C) 魏泰邁
(D) 馮德
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Miao Chen 國二下 (2013/04/17 10:14)
完形心理學之父:魏泰邁
完形諮商之父:Perls
馮德-科學心理學之父
38.主張人在不同的情境當中會有不同的行為表現,因此只有瞭解當時的整個情境才能預測人的行為,故提出 B=f(PE)的公式來預測人的行為表現,提出此一主張的心理學家是誰?
(A)魏德邁(M. Wertheimer)
(B)考夫卡(K. Koffka)
(C)柯勒(W. Köhler)
(D)勒溫(K. Lewin)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
謝淑鈴 高二上 (2012/10/04 10:56)
黎溫以完形心理學的理念為基礎,發表場地論(field theory),此理論是用來解釋人的行為與周圍環境之間的交互關係。 此一交互作用可用以下等式表示︰ B= f(P+E) B=behavior(.....觀看完整全文,請先登入
5F
林怡芬 高三上 (2013/05/09 08:51)
完形論

奧國學者魏德邁(M.Wertheimer)、柯夫卡(K.Koffka)與庫勒( W.Kohler)認為行為不單是由一些刺激與反應聯結而成,任何經驗與行為都是不可分割的。他們強調行為的整體性(Whole),例如十字架是由二條直線在某點垂直相交而得,但我們對其知覺經驗超過了二條直線的意義;又例如樂曲雖是由許多音符所組成,但我們對曲子旋律的感受與對單獨樂音分別呈現的感受不同,亦即在物理現象中──物之整體可以是部份之和,但在心理現象中則無法成立。完形學派的興起,強調了個體對刺激的認知、解釋,因受其過去經驗、知覺、習性之不同而有所差異。這種看法不但使行為學派受到衝擊而改變發展方向,更重要的是因此而引導近代心理學的另一主流──認知論(cognitive theory)。
6F
Li-Chen Sun 高二上 (2015/01/07 22:23)
認知場地心理學
7F
李小旻 國三下 (2016/10/23 19:37)

(A) Wertheimer魏德麥: 創立完形心理學

(B)Kohler柯勒 :頓悟學習、黑猩猩實驗

(C)Koffka卡夫卡:知覺定律

知覺定律Laws of perception

1. 簡單律pragnanz:係指視覺系統傾向以較簡單的組織方式來辨識物體

2. 相似律similarity:視覺系統傾向將形狀、大小或顏色相似的視為同一群組

3. 連續律good continuation:視覺系統傾向將具有良好連續性者視為同一群組

4. 接近律proximity:視覺系統傾向將較靠近者視為同一群體

5. 共同運動common fate:視覺系統會將具有相同運動方向的物體視為同一群組

6. 具有意義或熟悉度meaningfulness or familiarity:視覺系統傾向去辨識具意義或熟悉性的物體之後PalmerRock Levitin三點補充:1. 同步性synchrony:同時出現、消失或改變的物體會被視覺系統視為同一群組

2. 共同區域common region:位在相同區域上的物體傾向被視為同一群組

3. 物件的連接性element connectedness:視覺系統傾向將有連接在一起的物體

視為同一群組

19.黑猩猩在籠內瞭解短桿、長桿和香蕉三者之間的關係,而學會接桿以取得香蕉等一連串的有效行為,德國 心理學家柯勒(W. Kohler)採完形心理學的觀點解釋為?
(A)聯結學習
(B)頓悟學習
(C)觀察學習
(D)潛在學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李帽帽 高三下 (2014/11/12 18:31)
桑代克的貓咪 - 試誤學習史金納的白鼠 - 操作制約.....看完整詳解
5F
taro 高三下 (2015/09/12 15:33)
桑代克的貓咪 - 試誤學習
史金納的白鼠 - 操作制約
巴夫洛夫的狗 - 古典制約
庫勒的黑猩猩 - 頓悟學習
6F
平子航 高一下 (2016/02/01 23:39)
桑代克的貓咪 - 試誤學習
史金納的白鼠 - 操作制約
巴夫洛夫的狗 - 古典制約
庫勒的黑猩猩 - 頓悟學習
7F
崔帥 高二上 (2016/02/27 22:16)
必背題目