關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:魔彈理論

  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • NBA/絕殺上籃打巴掌 詹姆斯:喬丹你的理論錯了! 12 by 蔡劻翰
      記者劉肇育/綜合報導 「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)今年二月份在接受媒體..
  • 腳本理論 52 by Reui Fen Huang
    腳本理論是由Schank 與 Abelson於1977年提出的, 腳本的概念為:腳本是一種心理架..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 認知彈性理論 0 by 教甄◆教育社會學
    認知彈性理論就是一種針對結構不良知識領域,以獲得高級知識為目的的教學思想和方法。 基本原理之一是:只有在顯示多元事實時才能以最佳方式對結構不良領域的現象進行思考。因此,認知彈性理論的焦點..
  • 權變理論學派 26 by 公職◆行政學
    權變理論學派:  (一)代表人物:柏恩斯(T. Burns) 與 史塔克(G. H. Stalker)  (二)主要理論大要   否定「兩極論」    ..
  • Gardner 多元智能理論 30 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    美國哈佛大學教授Gardner於1983提出「多元智能理論」, 他認為:人類智能必需要有一套解決問題的技巧,使個人得以解決所遭遇的問題或困難, 同時在適當時機創造有效的成果; 而且人類智能必須包括..
  • Hage-不証自明理論 23 by 教育行政學
    Hage的不證自明理論以四個組織的「結構」(手段)變項及四個組織的 「功能」(結果)變項來分析複雜的組織。   組織的結構或所運用的手段不同,則產生不同的功能與結果。以下分別..
  • 路徑 - 目標理論(path-goal theory) 13 by 公職◆行政學
    壹、前言 路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以..
8 下列關於傳播理論的「皮下注射模式」(hypodermic needle model)的敘述,何者錯誤?
(A)閱聽眾無條件接受媒體的訊息
(B)閱聽眾能夠抗拒媒體的影響力
(C)傳播具有強大的影響力
(D)又稱為「魔彈理論」(The Magic Bullet Theory
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
60.下列有關「行為改變技術」(behavior modification technique)的敘述何者正確?
(A)目標行為(target behavior)的設定會決定行為改變的幅度
(B)問題行為(source behavior)的選擇會影響行為改變的方式
(C)行為改變過程需輔以增強理論的運用
(D)能依行為改變的程度彈性調整各步驟的順序
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
侯宜汝 大二上 (2012/05/14 23:49)
(D)能依行為改變的程度彈性調整各步驟的順序 應該要改成「 能依行為.....看完整詳解
22F
jwei915 高一下 (2014/04/10 16:16)
行為改變技術包含增強、懲罰、削弱......等,不見得要使用增強理論吧?
23F
蒲蒲 大三上 (2014/06/10 21:03)
(A)目標行為(target behavior)的設定會決定行為改變的【方案】
(B)問題行為(source behavior)的選擇會影響行為改變的【目標】
(C)行為改變過程需輔以增強理論的運用
(D)能依行為改變的程度彈性調整各步驟的【難易】
24F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2014/06/28 14:28)
先確定幾個用詞
目標行為:想改變的行為,例如「說髒話」
行為的基準:行為改變技術實施前的狀態,例如「說髒話的頻率是平均一天10次」
終點行為:行為改變技術實施後的狀態,例如「說髒話的頻率是平均一天0次」

實施的步驟
國立臺東大學附設實驗國民小學100學年度教師甄試第43題
小新常常講髒話,老師用行為改變技術來改善此行為。行為改變技術的做法有:
(甲)測定行為的基準線 (乙)確定目標行為與終點行為 (丙)選擇適當增強物 (丁)行為塑造(shaping) (戊)評估效果。
其正確步驟是:(B) 乙-甲-丙-丁-戊 

回到本題
(A)終點行為的設定會決定行為改變的幅度
(B)實施方案的選擇會影響行為改變的方式
(C)行為改變過程需輔以增強理論的運用(增強理論包含正負增強、懲罰、消弱)
(D)能依行為改變的程度彈性調整各步驟的期程

以上是個人看法,歡迎討論
7.在行政理論中最重視領導者之彈性與調適作為的是:
(A)科層理論
(B)系統理論
(C)權變理論
(D)轉型理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王培兒 高二下 (2012/07/03 15:08)
權變理論:費德勒 1. 分為關係導向和情境導向2. 情境有利度:關係>工作結構>職權 權變論或情境論時期---情境領導理論:何塞、布蘭恰第一種告知式:高.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳大豆 高二上 (2012/08/19 20:25)

1.低能力,低意願→高工作,低關係(告知式、指揮式)

2.低能力,高意願→高工作,高關係(推銷式、支持式)

3.高能力,低意願→低工作,高關係(參與式)

4.高能力,高意願→低工作,低關係(授權式)

5F
pa pa 大一上 (2015/04/19 15:26)
行政理論重視領導者的彈性與調適作為的是:a.權變理論 為啥不能b.轉型理論 

「領導者」--所以選A 
轉型是強調領導者跟成員之間的互動
資料來源:PTT
9.下列何者不符合多元智能理論的觀點?
(A)以幼兒為主體,宜彈性修改課程活動
(B)課程應確保幼兒各項智能發展均達到標準
(C)聆聽各種風格的音樂,可培養幼兒的音樂智能
(D)「畫幼稚園到公園的路線圖」活動,可培養幼兒的空間智能
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃紅紅 高一下 (2012/06/02 22:21)
多元智能:利用優勢智能遷移弱勢智能 。 (1)迦納提出,運用於教學上稱為「光譜計畫」 (2)開放學習中心(即光譜中心),採【逐漸開放】的方式,初期可每週開放2-4個學習中心。 (3)迷你課程:特殊議題時5-10分鐘討論 (4)8個學習區:   語文 /  數學         / 自然    /   機械與建構                              藝術  / 社會.....觀看完整全文,請先登入
2F
Liu Ting 國二上 (2013/02/23 23:54)
樓上的寫錯了,真實評量不是等於表現評量,表現評量是實作評量

所以光譜計畫的評量是真實評量跟檔案評量
3F
何羿萱 高二下 (2014/03/03 20:37)
光譜計畫的評量是真實評量跟檔案評量
表現評量是實作評量
4F
翁孟孟 國三上 (2015/01/22 12:04)

()真實評量(authentic assessment)
真實評量由Wiggins最早引介出來,強調真實生活中可能發生的問題和表現,通常是就一個單一的概念或學習活動,做立即性的評估;其特點是真實評量必須在真正的教學活動中進行,而不是教學活動完成之後,才找一個時間來予以評量,故功能上真實評量是一種形成性評量,幫助教師及學生瞭解學習情形,所以方式是多元性的,如概念圖、觀察記錄表、先前知識表、學習單、教室參與查核表、實驗設計、模型設計圖....等。

()實作評量(performance assessment)

實作評量是根據學生實際表現去評量,方式可藉由現場的直接觀察和判斷,也可間接地從學生的作品去評判,其與真實評量的區分是,真實評量是在教學的脈絡中進行,教學即評量,完全由教師所設計實作評量則可以在實際教學的脈絡中進行,由教師設計,也可以施行教學外的地點,由外面的專家設計和評量,不過評量活動都是與教學配合的實作活動,如給學生一項任務或工作-科學實驗、數學解題、寫作、口頭報告等,然後再根據學生的實作過程和結果做評量。

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10639&noteid=17896#ixzz3PWHfTuV6
14.在行政領導理論中最重視領導者之彈性與調適作為的是:
(A)轉型領導
(B)權變領導
(C)走動領導
(D)魅力領導
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/28 18:47)
“權變”一詞有“隨具體情境而變”或“依具體情況而定的意思”。領導權變理論主要研究與領導行為有關的情境因素對領導效力的潛在影響。該理論認為,在不同的情境中,不同的領導行為有不同的效果,所以又被稱為領導情境理論
2F
Shiuan Jhung 小六下 (2016/06/05 20:55)
轉型領導
運用願景領導、魅力關懷、激勵啟發等激勵策略,塑造優質文化特性,激發成員高層次的工作意願,促使組織不斷地變革與創新,共創組織未來發展願景。
轉型領導的因素:魅力、激發動機、智慧啟發、個別關懷