關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:魚池旁有禁止垂釣之警告,雖網魚不在警告之列,

  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 38 by xxxOlivia
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 強化咖啡品質 魚池將辦評鑑 8 by it's me
    魚池鄉數10名咖啡農在鄉公所協助及安排下,潛心研習烘豆要訣。(沈揮勝攝) 中國時報【沈揮勝╱南投..
  • 教育部嚴格禁止學生在網路上張貼影片霸凌身心障礙學生 43 by Shao-chun Che
    資料來源:http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=5336&nb..
  • 一夕爆紅!南投魚池鄉「淡定紅茶」狂賣 9 by 小巴
    ETtoday – 2012年5月12日 下午12:31 ..
  • 恐怖大尾眼鏡蛇 出沒魚池鄉 15 by Allen Lai
      「怎麼全都這麼大尾?」魚池消防分隊六日接獲報案,指郊區吳姓民宅有眼鏡蛇出沒,隊員黃俊卿、黃一..
  • 外國人禁止入國期間 9 by 經濟學
    禁止外國人入國作業規定 二、外國人有下列情形之一,其禁止入國期間如下: (一)護照拒不繳驗者,禁止入國三年。 (二)持用不法取得、偽造、變造之護照或簽證者,禁止入國十年。 ..
  • 公務員的義務及禁止事項 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 : 第 4 條 (公務員之保密義務)   公..
  • 公務員之不正當行為的「禁止事項」 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 :   第 4 條 (公務員之保密義務)  ..
  • 現行法令「禁止」的「公務員不當行為」 0 by 公職◆行政學
    現行法定禁止的公務員不當行為,並未包括下列何者? (A)不得遲到早退 (B)不得投資股票 (C)不得洩漏機密 (D)不得收受饋贈 ~解析 : (A)現行法令..
  • 國籍法:國籍喪失,禁止國籍喪失之要件,國籍喪失之限制 33 by 戶籍法規
    第 11 條   中華民國國民有下列各款情形之一者,經內政部許可,喪失中華民國國籍:一、生父為外國人,經其生父認領者。二、父無可考或生父未認領,母為外國人者。三、..
8 魚池旁有禁止垂釣之警告,雖網魚不在警告之列,實則仍應包括在內,屬於下列何種解釋?
(A) 擴張解釋
(B) 當然解釋
(C) 限制解釋
(D) 反面解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/07/19)
當然解釋,舉重已明輕,舉輕已明........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
Showming Chan 高一下 (2015/06/10)
擴張解釋是指在法律條文的文義失之過窄,不足以表示立法真意時,擴張法律條文的文義,以期正確闡釋法律內容意義的一種解釋方法
13F
司法浪人 高二上 (2016/05/28)
擴張解釋:平行區分

當然解釋:垂直區分
14F
Peter Chung 高一上 (2017/06/07)

1.無權解釋定義:

適用法律者依據文義或參酌...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
38. 有關船用主蒸汽水管鍋爐之汽鼓敘述,下列何者正確?
(A) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之長度方向一致
(B) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之寬度方向一致
(C) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之長度方向成 45°
(D) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之寬度方向成 60°
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
5 下列法學方法運用實例的敘述,何者正確?
(A)公園中設置「魚池旁邊禁止垂釣」的標誌,應認其同時禁止用漁網網魚,此係屬歷史解釋
(B)民法第 12條規定,滿二十歲者為成年;據此,未滿二十歲者為未成年,這是一種目的解釋
(C)如援用瑞士民法的規定,來解釋民法第 1018條之 1 的「自由處分金」概念,這是一種比較法解釋
(D)運用類型化的方式解釋民法第 72 條之「公序良俗」概念,是一種擴充解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
最後階段 高一下 (2014/03/02)
A應該是『當然解釋』,所謂『舉輕以明重』或『舉重以明輕』,試想釣魚都不可以了,你居然還給我整個撈(捕),我當然不同意囉!!補充『擴張解釋』.....觀看完整全文,請先登入
28F
艾莉 高三上 (2017/06/06)

同意樓上  (D)是體系解釋

用其他類型化的法條去定義不確定法律概念

不是目的性限縮

29F
國三下 (2017/06/18)

感謝30F

非常清楚明白~!!


30F
derek801204 小四上 (2017/06/25)

從上面回答可知有各家學說@_@

25 某道路上之交通號誌載有「重型車輛准予通行」之圖記,則解釋上小型車亦應在容許之列。關於其解釋,下列何者之敘述正確?
(A)此係反面解釋方法之運用
(B)此係文義解釋方法之運用
(C)此即舊律所稱之「舉重以明輕」解釋方法之運用
(D)此即舊律所稱之「舉輕以明重」解釋方法之運用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/10/23)
某道路上之交通號誌載有「重型車輛准予通行」之 圖記,則解釋上小型車亦應在容許之列。關於其解釋,下列何者之敘述正確?(A)此係反面解釋方法之運用(B)此係文義解釋方法之運用 (C)此即舊律所稱之「舉重以明輕」解釋方法之運用(D)此即舊律所稱之「舉輕以明重」解釋方法之運用~解析 :一、首先要先釐清 : 何謂「重型車輛」? 何謂「小型車輛」?(一)重型車輛 →客運、公車、貨運車......等。 (二)小型車輛 →家用轎車。   *須要特別注意的是 : 「重型車輛」≠「重型機車」喔 !「重型機車」就是「重型機車」;二者不可混淆喔 ! 二、個人解釋 = 學理解釋 = 無權解釋 :(一)文理解釋:依據法律條文之字義或文義而為之解釋,亦稱文字解釋,是解釋法律的最基本方法。文理解釋應注意事項:(二)論理解釋:乃不拘泥於法文之字句,而以法秩序之全體精神為基礎,依一般推理作用,以闡明法律之真義者也。1.擴張解釋:(擴充解釋)即法律意義,如僅依文字解釋則失之過窄,而不足以表示立法之真義時,乃擴張法文之意義,以為解釋之謂。如「領土」一詞。2.限制解釋:(限縮解釋.....看完整詳解
13F
夢想起飛 高一上 (2015/06/09)
11F+1
14F
Messi 高一下 (2016/04/14)
眼睛脫窗了...同11樓...害我選D
15F
我一定會上榜!(閉關中) 大二上 (2016/06/24)
我也以為重型車輛是重型機車,被騙了...
假設在相同時間價值下,下列何種黃金期貨賣權,有較高之價值?
(A)履約價格為200之賣權
(B)履約價格為210之賣權
(C)履約價格為220之賣權
(D)履約價格為225之賣權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單