關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:魚池旁有禁止垂釣之警告,雖網魚不在警告之列,

  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 33 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 強化咖啡品質 魚池將辦評鑑 8 by it's me
    魚池鄉數10名咖啡農在鄉公所協助及安排下,潛心研習烘豆要訣。(沈揮勝攝) 中國時報【沈揮勝╱南投..
  • 教育部嚴格禁止學生在網路上張貼影片霸凌身心障礙學生 36 by Shao-chun Che
    資料來源:http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=5336&nb..
  • 一夕爆紅!南投魚池鄉「淡定紅茶」狂賣 8 by 小巴
    ETtoday – 2012年5月12日 下午12:31 ..
  • 恐怖大尾眼鏡蛇 出沒魚池鄉 14 by Allen Lai
      「怎麼全都這麼大尾?」魚池消防分隊六日接獲報案,指郊區吳姓民宅有眼鏡蛇出沒,隊員黃俊卿、黃一..
  • 外國人禁止入國期間 9 by 經濟學
    禁止外國人入國作業規定 二、外國人有下列情形之一,其禁止入國期間如下: (一)護照拒不繳驗者,禁止入國三年。 (二)持用不法取得、偽造、變造之護照或簽證者,禁止入國十年。 ..
  • 公務員的義務及禁止事項 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 : 第 4 條 (公務員之保密義務)   公..
  • 公務員之不正當行為的「禁止事項」 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 :   第 4 條 (公務員之保密義務)  ..
  • 現行法令「禁止」的「公務員不當行為」 0 by 公職◆行政學
    現行法定禁止的公務員不當行為,並未包括下列何者? (A)不得遲到早退 (B)不得投資股票 (C)不得洩漏機密 (D)不得收受饋贈 ~解析 : (A)現行法令..
  • 國籍法:國籍喪失,禁止國籍喪失之要件,國籍喪失之限制 33 by 戶籍法規
    第 11 條   中華民國國民有下列各款情形之一者,經內政部許可,喪失中華民國國籍:一、生父為外國人,經其生父認領者。二、父無可考或生父未認領,母為外國人者。三、..
8 魚池旁有禁止垂釣之警告,雖網魚不在警告之列,實則仍應包括在內,屬於下列何種解釋?
(A) 擴張解釋
(B) 當然解釋
(C) 限制解釋
(D) 反面解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/07/19 17:58)
當然解釋,舉重已明輕,舉輕已明........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15F
鬼斗哥 小六下 (2017/05/30 22:45)
為何不是推論解釋
16F
鬼斗哥 小六下 (2017/05/30 22:52)
法律的解釋是適用法律時的基本前提,因為法律規定多半為抽象一般原則性規定,而社會實際生活又千變萬化,所以不僅法律制定之前制定者很難將所有的具體狀況毫無遺漏的納入規範,法律制定之後要適用到具體個案中也會因為前述不可預見的因素而有窒礙難行的問題。為了讓抽象的法律得以融入具體的社會情境當中,即有必要透過解釋的方式將法律予以具體化,以闡釋其本身的疑義、補充其本身的不完備、乃至於更進一步的推陳出新,使之更能與社會生活緊密接合。有關法律解釋的種類,不同的分類標準會有不同的種類出現。例如根據法律解釋是否具有法定的拘束力,則可分為有權解釋與無權解釋。又如有權解釋中根據法律解釋的機關主體作區隔,又可分為立法解釋、...
查看完整內容
17F
Peter Chung 高一上 (2017/06/07 17:47)

1.無權解釋定義:

適用法律者依據文義或參酌...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
38. 有關船用主蒸汽水管鍋爐之汽鼓敘述,下列何者正確?
(A) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之長度方向一致
(B) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之寬度方向一致
(C) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之長度方向成 45°
(D) 汽鼓之鼓長設置方向應與船之寬度方向成 60°
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
5 下列法學方法運用實例的敘述,何者正確?
(A)公園中設置「魚池旁邊禁止垂釣」的標誌,應認其同時禁止用漁網網魚,此係屬歷史解釋
(B)民法第 12條規定,滿二十歲者為成年;據此,未滿二十歲者為未成年,這是一種目的解釋
(C)如援用瑞士民法的規定,來解釋民法第 1018條之 1 的「自由處分金」概念,這是一種比較法解釋
(D)運用類型化的方式解釋民法第 72 條之「公序良俗」概念,是一種擴充解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
最後階段 高一下 (2014/03/02 23:19)
A應該是『當然解釋』,所謂『舉輕以明重』或『舉重以明輕』,試想釣魚都不可以了,你居然還給我整個撈(捕),我當然不同意囉!!補充『擴張解釋』.....看完整詳解
30F
高世宗 小六下 (2017/04/13 00:04)


目地性限縮 為法律的補充中解決隱藏性漏洞的方法非法律的解釋

法律的解釋法律的補充是互相排斥的概念,可以解釋就不需補充,無法解釋才可補充

先解釋->後補充,有優先次序

目地性限縮與限縮解釋不同,前者已影響法律文義的變動,後者仍在法律文義內作限縮


《民法》第72條的「公序良俗」、第148條第2項的「誠實信用原則」等,皆屬不確定的法律概念。
屆時再由執法者透過法律解釋的方式,使不確定的法律概念能具體明確的適用。
惟不確定法律概念的解釋,沒有絕對的方法可供依循,故須具備相當的法學素養,方足以勝任;通常解釋時,須依實際情形將不確定法律概念類型化類型化時常須參酌判例或學理等方法,而令不確定法律概念清楚明確,俾使法律能妥當的適用於現實生活。

(D)應為體系解釋

31F
艾莉 高三上 (2017/06/06 19:26)

同意樓上  (D)是體系解釋

用其他類型化的法條去定義不確定法律概念

不是目的性限縮

32F
國三上 (2017/06/18 15:31)

感謝30F

非常清楚明白~!!


25 某道路上之交通號誌載有「重型車輛准予通行」之圖記,則解釋上小型車亦應在容許之列。關於其解釋,下列何者之敘述正確?
(A)此係反面解釋方法之運用
(B)此係文義解釋方法之運用
(C)此即舊律所稱之「舉重以明輕」解釋方法之運用
(D)此即舊律所稱之「舉輕以明重」解釋方法之運用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/10/23 16:52)
某道路上之交通號誌載有「重型車輛准予通行」之 圖記,則解釋上小型車亦應在容許之列。關於其解釋,下列何者之敘述正確?(A)此係反面解釋方法之運用(B)此係文義解釋方法之運用 (C)此即舊律所稱之「舉重以明輕」解釋方法之運用(D)此即舊律所稱之「舉輕以明重」解釋方法之運用~解析 :一、首先要先釐清 : 何謂「重型車輛」? 何謂「小型車輛」?(一)重型車輛 →客運、公車、貨運車......等。 (二)小型車輛 →家用轎車。   *須要特別注意的是 : 「重型車輛」≠「重型機車」喔 !「重型機車」就是「重型機車」;二者不可混淆喔 ! 二、個人解釋 = 學理解釋 = 無權解釋 :(一)文理解釋:依據法律條文之字義或文義而為之解釋,亦稱文字解釋,是解釋法律的最基本方法。文理解釋應注意事項:(二)論理解釋:乃不拘泥於法文之字句,而以法秩序之全體精神為基礎,依一般推理作用,以闡明法律之真義者也。1.擴張解釋:(擴充解釋)即法律意義,如僅依文字解釋則失之過窄,而不足以表示立法之真義時,乃擴張法文之意義,以為解釋之謂。如「領土」一詞。2.限制解釋:(限縮解釋.....觀看完整全文,請先登入
14F
Messi 高一下 (2016/04/14 22:29)
眼睛脫窗了...同11樓...害我選D
15F
我一定會上榜! 大一下 (2016/06/24 11:42)
我也以為重型車輛是重型機車,被騙了...
16F
Victor Wang 國三下 (2017/06/23 15:01)
眼殘.......
假設在相同時間價值下,下列何種黃金期貨賣權,有較高之價值?
(A)履約價格為200之賣權
(B)履約價格為210之賣權
(C)履約價格為220之賣權
(D)履約價格為225之賣權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單