關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:魚池旁有禁止垂釣之警告,雖網魚不在警告之列,

  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 25 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 教育部嚴格禁止學生在網路上張貼影片霸凌身心障礙學生 29 by Shao-chun Cheng
    資料來源:http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=5336&nb..
  • 喝豆漿有禁忌!腎虛胃弱者少喝 11 by Fang Ya Chang
      喝豆漿有禁忌!腎虛胃弱者少喝 http://www.top1health.com/Arti..
  • 國家考試一律禁止使用公文圈圈申論尺,並自102年公務人員高普考試開始適用 54 by Chienchi Chien
    有關坊間販售之公文圈圈申論尺,國家考試可否使用一事,考選部說明如下:   為求審慎,考選部經開會..
  • 北捷未明訂禁止奔跑 乘客照趕捷運 9 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年8月11日 下午12:02   相關內容 看相片..
  • 禁止交寄之文件或物品 7 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
     「郵件處理之規則:第三十七條」 第 37 條 第 38 條 禁寄物品 處理規定   禁寄之文件或物品於郵局..
  • 禁止交寄之規定 9 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    第37條   下列文件或物品,禁止交寄:   一、物品之性質或其封裝有傷害郵政服務人員或污損郵件或郵政設備之虞者。  ..
  • 禁止國民出國之要件 3 by 移民法規
    國民有下列情形之一者,入出國及移民署應禁止其出國: 一、經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但經宣告六月 以下有期徒刑或緩刑者,不在此限。 二、通緝中。 三、因案經司..
  • 入出國及移民署應禁止其出國之情形 8 by 戶籍法規
      第 六 條 國民有下列情形之一者,入出國及移民署應禁止其出國: 一、經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但經宣告六月以下有期徒刑或緩刑者,不在此限。 ..
  • 外國人禁止入國期間 9 by 經濟學
    禁止外國人入國作業規定 二、外國人有下列情形之一,其禁止入國期間如下: (一)護照拒不繳驗者,禁止入國三年。 (二)持用不法取得、偽造、變造之護照或簽證者,禁止入國十年。 ..
8 魚池旁有禁止垂釣之警告,雖網魚不在警告之列,實則仍應包括在內,屬於下列何種解釋?
(A) 擴張解釋
(B) 當然解釋
(C) 限制解釋
(D) 反面解釋
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/07/19 17:58)
當然解釋,舉重已明輕,舉輕已明.....看完整詳解
12F
CrawdKenny 國三下 (2015/06/03 23:48)
考古,告示牌上面寫不可攀折花木,不可把樹鏟回家種(當然解釋)
13F
Showming Chang 高一下 (2015/06/10 21:07)
擴張解釋是指在法律條文的文義失之過窄,不足以表示立法真意時,擴張法律條文的文義,以期正確闡釋法律內容意義的一種解釋方法
14F
司法浪人 高二上 (2016/05/28 16:07)
擴張解釋:平行區分

當然解釋:垂直區分
5 下列法學方法運用實例的敘述,何者正確?
(A)公園中設置「魚池旁邊禁止垂釣」的標誌,應認其同時禁止用漁網網魚,此係屬歷史解釋
(B)民法第 12條規定,滿二十歲者為成年;據此,未滿二十歲者為未成年,這是一種目的解釋
(C)如援用瑞士民法的規定,來解釋民法第 1018條之 1 的「自由處分金」概念,這是一種比較法解釋
(D)運用類型化的方式解釋民法第 72 條之「公序良俗」概念,是一種擴充解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
最後階段 高一下 (2014/03/02 23:19)
A應該是『當然解釋』,所謂『舉輕以明重』或『舉重以明輕』,試想釣魚都不可以了,你居然還給我整個撈(捕),我當然不同意囉!!補充『擴張解釋』.....看完整詳解
28F
MingWei Huang 高三上 (2016/06/22 04:01)
D 的說法 真的很多....

如下   取自   兩本  電字書  的解答
phpysg5N4

phpmIIZuI



29F
小佑子 高二上 (2016/10/04 01:55)

D是目的性限縮喔,下題103年司五,關鍵字類型化

有謂:「法律文義所涵蓋之案型,有時衡諸該規定之立法意旨,顯然過廣,以致將不同的案型,用同一種法 律條文來規定。是故,為貫徹規範意旨,顯有進一步類型化,將部分條文文義本來涵蓋的類型,排除到條文的適用範圍之外」;此係運用下列何種法學方法? (A)類推適用(B)目的性擴張(C)目的解釋(D)目的性限縮

30F
Nadia Chang 國三下 (2016/11/30 22:48)
D是目地性限縮+1
21 魚池禁止垂釣,有行為人堅持並未包括炸魚,炸魚應屬合法。請問應以何種法律解釋方法處理之?
(A)舉重明輕之當然解釋法
(B)舉輕明重之當然解釋法
(C)目的解釋法
(D)歷史解釋法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
榛榛❤ 國一上 (2016/01/18 23:52)
舉重明輕-重罪都不罰了何況輕.....看完整詳解
1F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/01/12 14:00)
釋字263摘錄:(人民身體自由與死刑,就像禁止垂釣與炸魚)
憲法第八條規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序,不得審問處罰。憲法對人民身體之自由,尚且如此慎重,則就一切權利之基礎–生命權而言,應屬舉輕以明重,亦即奪生命權之司法判決,更應依法定程序為之,始謂符合憲法之要求。
2F
george lin 小二下 (2016/01/18 17:43)
解釋義務、責任時,「舉輕以明重」或「舉重明輕」,此種法律解釋 之方法,稱為:當然解釋。 
有關當然解釋之敘述:
     (1) 舉輕以明重乃是當然解釋的方法之一。 
     (2) 舉重以明輕乃是當然解釋的方法之一。 
     (3) 此一方法乃是基於對事理之認識,認為某種事項當然包括在內。

以法律制定時立法者之原意及立法理由等資料,探求法律規範之目的 與立法意旨,用以闡釋法規之解釋方法,稱為:目的解釋。

以法律立法時之資料及立法理由、歷次修正之過程背景與修正理由, 藉以闡釋法規之解釋方法(用以了解法律用詞或法律修文意義), 稱為:歷史解釋。

參考資料:http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4uM6etRtmroJ:www.wunan.com.tw/www2/download/2Q92_2%25E7%2589%25881%25E5%2588%25B7_%25E8%25A9%25A6%25E9%2596%25B1_101.4.16.PDF+&cd=2&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw
9.下列何者有誤?
(A)記名票據發票人有禁止轉讓之記載者不得轉讓。
(B)背書人於票上記載禁止轉讓者,仍得依背書而轉讓之。
(C)無記名票據發票人有禁止轉讓之記載者,不得轉讓。
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳之 高二上 (2010/12/17 18:55)

2F
陳之 高二上 (2010/12/21 18:54)


票據法第30條

3F
LoS0001 國三下 (2012/06/07 12:06)
匯票依背書及交付而轉讓。無記名匯票得僅依交付轉讓之。
記名匯票發票人有禁止轉讓之記載者,不得轉讓。
背書人於票上記載禁止轉讓者,仍得依背書而轉讓之。但禁止轉讓者,對於禁止後再由背書取得匯票之人,不負責任。
25.發票人簽發之無記名式票據,有禁止轉讓之記載時,該票據:
(A)不得轉讓
(B)僅得依背書轉讓
(C)僅得依交付轉讓
(D)得背書或交付轉讓。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
I-Wen Chen 小一下 (2010/11/24 00:33)

請問為什麼仍得背書轉讓?
2F
ChingHsi Chung 國一上 (2011/01/19 11:53)
因為是"無記名式票據"
3F
LoS0001 國三下 (2012/06/07 13:46)
票據法§30 「匯票依背書及交付而轉讓。無記名匯票得僅依交付轉讓之。」
          「記名匯票發票人有禁止轉讓之記載者,不得轉讓。」

票據轉讓有背書及交付兩個行為,無記名匯票可以只交付或背書及交付而轉讓。
票據法沒有規定無記名匯票禁止轉讓