關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:鷸蚌相爭

  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 先殺了我罷 23 by 不是小孩
    妻妾相爭,夫實愛妾,而故叱之曰:「不如殺了你,省得吵鬧。」 妾憤入房,夫持刀追去。 妻以為果殺..
  • 96歲爬101 空姐爭相合照 12 by Allen Lai
      高齡96歲的彭宏年今天完成101登高賽,抵達終點時獲得英雄式歡呼,空姐爭相合照。彭宏年跑完全..
  • 課綱爭議 吳思華:建議成立真相調查委員會 5 by 楊盈湘
    新頭殼newtalk 2016.05.05 鄭佑漢/台北報導   教育部長吳思華5日出席立法院..
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 26 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 鷸蚌相爭 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌(1)方出曝(2),而鷸(3)啄其肉,蚌合而拑(4)其喙(5)。鷸曰:『今日不雨(6),明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,..
  • 楚漢相爭成語解釋 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎四面楚歌:項羽和劉邦原來約定以鴻溝(在今河南榮縣境賈魯河)東西邊作為界限,互不侵犯。後來劉邦聽從張良和陳平的規勸,覺得應該趁項羽衰弱的時候消滅他,就又和韓信、彭越、劉賈會合兵力追擊正在向東開往彭..
  • 成語 78 by 公職◆國文
    寸草春暉:比喻父母恩情深重,子女難以回報。      【出處】:出自唐.孟郊《遊子吟》:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」..
  • 中國著名的寓言 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ※中國著名的寓言:  1 莊子 東施效顰、庖丁解牛、相濡以沫、邯鄲學步、鼓盆之戚、運斤成風、蝸角之戰 2 孟子 五十步笑百步、揠苗助長、齊..
  • 成語解釋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    惹事生非  ㄖㄜˇ ㄕˋ ㄕㄥ ㄈㄟ  招惹是非麻煩。喻世明言˙卷三十六˙宋四公大鬧禁魂張:「如今再說一個富家,安分守己,並不惹事生非。」亦作「惹事招非」、「惹是招非」、「惹..
13. 說客蘇代所說的「鷸蚌相爭」寓言,事實上關係到哪三個國家?
(A)秦、楚、燕
(B)韓、趙、魏
(C)趙、燕、秦
(D)齊、楚、秦。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2011/04/03 22:24)
趙王將要去攻打燕國,蘇代為了燕國,去勸諫趙惠王說:“我這次來的時候,(我)經過易水,(看見)一隻河蚌正張著殼曬太陽。有一隻鷸鳥,伸嘴去啄河蚌的肉。河蚌連忙把殼合上,緊緊地鉗住了鷸鳥的嘴。鷸鳥就說:‘今天不下雨,明天不下雨,就有死蚌了。’河蚌也就說:‘今天不放開你,明天不放開你,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Lin Peiyi 小五上 (2010/07/16 21:27)

趙、燕、秦(漁翁得利)
3F
曾顯智 大四上 (2015/02/23 11:09)
趙燕秦
1.《戰國策.鷸蚌相爭》:「蚌合而拑其喙。」其中「拑」字應讀作:
(A)ㄏㄢˋ
(B)ㄑㄧㄢˊ
(C)ㄍㄢ
(D)ㄧㄢˇ
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/23 19:47)
【原文】趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌(1)方出曝(2),而鷸(3)啄其肉,蚌合而拑(4)其喙(5)。鷸曰:『今日不雨(6),明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相捨,漁者得而並禽(7)之。今趙且伐燕,燕、趙久相支,以弊(8)大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計(9)之也。」惠王曰:「善」。乃止。《戰國策.燕策二》【批注】(1)蚌:音棒,動物名。體軟有殼,能產珠,殼可制器。又稱為「蛤蚌」、 「二枚貝」、「蛤蜊」。(2)出曝:把殼打開曬太陽。曝,在太陽底下曬。(3)鷸:音玉,鷸目鷸科鳥類的通稱。種類繁多,羽毛多為灰、褐等暗色調。喜食小魚、貝類及昆蟲等。(4)拑:音前。挾持、夾住。(5)喙:音會,鳥獸動物等尖長形的嘴。(6)不雨:不下雨。雨,音玉,此為動詞,下雨。(7.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/03/23 19:43)

蚌方出曝,       而鷸啄其肉,     蚌合而拑其喙。

蚌正張開硬殼晒太陽,    鷸鳥去啄牠的肉,    蚌把硬殼合攏夾住鷸的嘴。

鷸曰:「今日不雨,明日不雨,即有死蚌!」

鷸說:「今天不下雨,明天不下雨,那就有一隻死蚌了!」

蚌亦謂鷸曰:「今日不出,明日不出,即有死鷸!」

蚌也對鷸說:「今天不放你,明天不放你,那就有一隻死鷸了!」

兩者不肯相舍,        漁者得而并禽之

兩個都不願放開對方,     結果被漁夫尋獲而把牠們都捉走了。


3F
馬自達 小六上 (2011/03/23 19:44)
  第六課鷸蚌相爭
6.說客蘇代所說的(鷸蚌相爭)寓言,事實上關係到哪三個國家?
(A)秦、楚、燕
(B)韓、趙、魏
(C)趙、燕、秦
(D)齊、楚、秦。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
馬自達 高一下 (2010/02/09 12:58)
《戰國策.燕策二》
趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌1>方出曝2>,而鷸3>啄其肉,蚌合而拑4>其喙5>。鷸曰:『今日不雨,明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相舍,漁者得而并禽6>之。今趙且伐燕,燕、趙久相支,以弊大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計之也。」惠王曰:「善。」乃止。

〔注解〕
(1) 蚌:動物名。軟體動物門斧足綱。體軟有殼,大者長八九寸,能產珠,殼可製器。或稱為「二枚貝」、「蛤蚌」、「蛤蜊」。
(2) 出曝:打開殼晒太陽。曝,音,ㄆㄨˋ,晒。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/07 11:57)
【故事闡述】
戰國時代,趙國準備攻打燕國,蘇代為了燕國而去遊說趙惠王說︰「今日我來貴國,經過易水,看見一隻河蚌正打開蚌殼曬太陽,一隻鷸鳥飛來啄牠的肉,河蚌立刻把雙殼合攏,還把鷸鳥的長嘴夾住了。鷸鳥說︰『今天不下雨,明天不下雨,很快你就會被太陽曬死。』河蚌也對鷸鳥說︰『今天不放你,明天不放你,很快你就成了死鷸。』牠們誰也不肯讓誰,一個漁夫經過,把牠們一起都抓走了。現在趙國將攻打燕國,如果燕、趙兩國長時間僵持不下,兩國的老百姓都會疲睏不堪,我擔心強大的秦國將成為那個不勞而獲的漁翁。所以希望大王出兵之事能考慮周詳。」趙惠王說︰「好吧。」於是便停止出兵去攻打燕國。
後來,人們把這個故事濃縮為「鷸蚌相爭」這句成語,用來比喻雙方不和,互相爭執不退讓,而使第三者從中獲利。

23、下列哪一個寓言故事可用「陰溝裡翻船」這句俗諺作為註腳?
(A)鷸蚌相爭
(B)龜兔賽跑
(C)狐假虎威
(D)鳩占鵲巢。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/05 08:45)
兔子以為自己會贏,沒想.....觀看完整全文,請先登入
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/03/08 20:53)

請問如何解析

3F
林家禾 小四上 (2014/02/14 09:14)
事情的演變出乎意料之外。如:「這件事原本是計劃好的,怎奈半路殺出個程咬金來,真是陰溝裡翻船!」
34. 下列有關作者與作品的說明,何者正確?
(A)論語是儒家重要的經典,以「仁」為中心思想,當中詳載孔子一生的經歷,作者是孔子及其弟子和再傳弟子
(B)戰國策一書為西漢劉向所編,記載戰國時付策士遊說諸侯的故事,文字流暢明快、人物刻畫生動。「鷸蚌相爭」為該書的寓言名篇
(C)名列「唐宋古文八大家」的蘇東坡,精詩詞工書畫,堪稱中國文學十項全能,尤其精通音律,所做樂府民歌均收錄在東坡樂府這本詩集中
(D)出身望族的吳敬梓,晚年生活潦倒,但仍以高尚氣節完成諷刺名著儒林外史,書中描述讀書人熱中功名的醜態,王冕即為付表人物
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
7F
馬自達 小六上 (2011/01/13 12:28)
王冕1310年1359年),字元章,號煮石山農、會稽外史、梅花屋主等。諸暨(今浙江紹興諸暨縣)人。元朝著名畫家、學者、詩人篆刻家。
8F
林婉婷 高二上 (2013/04/15 23:09)
想請問D為什麼錯?實在看不出來 謝謝!
9F
Jenny Yen 高三下 (2013/05/30 15:08)
王冕是在儒林外史中被稱許的其中一位,而非遭到批評