關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:鸚鵡語言

  • 國考寫作通病: 鸚鵡學舌 424 by 我愛阿摩,阿摩愛我
        “寫作需要引經據典”,至少看起來是如此。每場國考的前幾天,總是會有考生忙著累積一些詞句以作..
  • (大陸)教育部出臺高考答卷新規 封殺繁體字網路語言火星文 47 by Sparrow Chen
        作者黃蛉高考後摹寫的古文字作文。   ..
  • 8成6家長認為 國際教育首推語言學習 26 by Linda Cheng
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月15日 ..
  • 管教孩子 不要有情緒性語言 20 by Mei-chin Wu
    管教孩子 不要有情緒性語言 -字 +字 優活健康網 –..
  • 語言治療師,聽力師等特考 把握102年 33 by Mei-chin Wu
    語言治療師,聽力師等特考 把握102年 -字 +字 作者: 林宜箴..
  • 自閉症兒童的語言特徵 1 by 教甄◆教育專業科目
    針對自閉症兒童在這些語言要素上的特徵做一概略的說明(莊妙芬,民86;Kuder,1997;Tiegerman,1993)。 1. 在音韻的發展上,自閉症兒童有如說話像唱歌、音調不適當的現象,在音..
  • 語言發展階段 11 by 教甄◆教育專業科目-幼教
      發展 時期 發展年齡 發展重點 準備期 先聲期 0 to 1 發音練習..
  • 從認知學派看語言教學 3 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    「認知學派」是20世紀50年代末期,美國教育界對於先前行為學派實行出來的教育成果不滿意,所逐漸興起的。 理論重點:  重視「認知結構」 ─學習是個體對事物,經由已有的認知結..
  • 顎裂所導致的語言障礙 5 by 教甄◆特殊教育專業
    顎裂所導致的語言障礙: a.在兒童的口腔顎部或齒齦部分,有明顯裂開的現象。 b.兒童在說話時,鼻音過重。 c.有些音如ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄐ等有聲破裂音,常被發成帶鼻音的ㄇ 、ㄣ、ㄥ、ㄤ等音。 d.他在發..
  • 語言障礙 76 by 教甄◆特殊教育專業
    語言障礙的成因   1、構音異常   (1)機體性因素:口腔的構造畸形(顎裂最普遍)、聽力損失、腦傷等。  (2)功能性因素:因語言的學習錯誤..
6( )〈趙人患鼠〉中藉父子對話闡明寓言之旨,主要說明的是: 
(A)水能載舟,亦能覆舟 
(B)人非聖賢,誰能 無過 
(C)鸚鵡能言,不離飛鳥 
(D)兩利相權取其重,兩害相權取其輕。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
78. 有關正常三到四歲的兒童語言發展描述下列何者為非?
(A)能夠參與會話
(B)會利用發問取得訊息
(C)鸚鵡式學語
(D)語句變長

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sue Hong Wang 國三上 (2011/07/29)
兒童語言發展的過程 1、哭聲和愉悅聲:幾乎每一個新生兒都有發聲的能力,而父母對嬰兒不舒服時的哭聲及快樂時的愉悅聲有適當的反應,是鼓勵幼兒語言發展的第一步。 2、牙牙學語:約在二至四個月左右開始出現,嬰幼兒會發出一些簡單但無意義的聲音。因此有時候父母親會回憶說「他很小的時候曾經會叫爸爸、媽媽,但是後來就不叫了」但此時只是嬰兒自我玩弄不預期且無意涵的發聲。失聽的嬰兒也有此一階段,但因聽不到自己的聲音回饋而日益減少發聲。 3、社交性發聲:約五、六個月大,開始會利用不規則的聲音與外界溝通。 4、語調練習:到了八個大,雖然聽不懂小傢伙的用詞,但已有頗似大人講話的語調。 5、第一個字:通常是出現在十至十八個月大時,並且先有一般的理解能力後,才開始說出有意義的話。 6、呢喃兒語:十八個月大後,隨著肢體動作的成熟,幼兒可以配合著手腳功能一起玩聲音的遊戲,如:一面玩車、一面發叭!叭!。此時大概可利用十至二十個有意義的字來進行多方面的溝通。 7、鸚鵡式學語:兩歲的幼兒開始重覆大人說的話,直至約兩.....看完整詳解
有位高中(職)學生能夠了解他人所產生的說話或語言,不過這位學生在產生說話或表達上有困難。試問這位學生是屬於下列何種異常或障礙?
(A)鸚鵡式語言
(B)表達性失語症
(C)發展性失語症
(D)說話失能症

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2011/06/13)
失語症的種類 (一)表達性失語症(Expressive Aphasia)       當波羅克區受到腦卒中、栓塞、出血、腫瘤影響時,會呈現運動失語(motor aphasia),病人了解他人的談話,亦知道自己所要表達的意思,雖然並無聲帶的麻痺,卻無法表達。病人通常了解此缺陷,雖企圖儘力表達,卻無法清晰說出。若腦部損傷影響至往來腦迴部之神經纖維下方的白質,就會造成永久性的運動失語。若只有波羅克腦迴處的灰質受損,則失語是暫時性的。    在發展完全之症候群,病人將失去用說話表達自己意思的能力,他再也不能在社會中自發言語,大聲朗讀或覆述他聽到的話。病人對寫字或言語表達有同樣的困難,由血管病變引起的表達性失語症,常隨時間會恢復,學字...
查看完整內容
30.一歲左右幼兒的語言發展,約在以下何種階段?
(A)鸚鵡式學話
(B)能說三個字詞
(C)牙牙發聲
(D)說第一個有意義的語詞

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/07/07)
一般的兒童語言發展(一)哭聲和愉悅聲:幾乎每一個新生兒都有發聲的能力,而父母對嬰兒不舒服時的哭聲及快樂時的愉悅聲有適當的反應,是鼓勵幼兒語言發展的第一步。(二)牙牙學語:約在二至四個月左右開始出現,嬰幼兒會發出一些簡單但無意義的聲音。但此時只是嬰兒自我玩弄不預期且無意涵的發聲。失聽的嬰兒也有此一階段,但因聽不到自己的聲音回饋而日益減少發聲。(三)社交性發聲:約五、六個月大,開始會利用不規則的聲音與外界溝通。(四)語調練習:到了八個大,雖然聽不懂小傢伙的用詞,但已有頗似大人講話的語調。(五)第一個字:通常是出現在十至十八個月大時,並且先有一般的理解能力後,才開始說出有意義的.....看完整詳解
45.自閉症兒童常有鸚鵡式語言特徵,這種現象屬於語言 要素中,哪一部分問題?
(A)語音
(B)語法
(C)語用
(D)語意

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
陳羿伊 國一下 (2010/06/01)
孩子並不了解該句的涵義,只是重.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yaya Lu 國三下 (2010/06/01)

非常感謝!
4F
我要當正式老師 高三下 (2017/11/08)

針對自閉症兒童在這些語言要素上的特徵做一概略的說明(莊妙芬,民86;Kuder,1997;Tiegerman,1993)。

1. 在音韻的發展上,自閉症兒童有如說話像唱歌、音調不適當的現象,在音質、節律、音量顯著與常人不同。

2. 在語詞的表現上,自閉症兒童的詞彙以主語、述語、賓語出現率最高,而較少連接詞、形容詞、介詞。此外,常有構詞混淆或顛倒的情形,如代名詞的錯用,將「我」說成「你」。

3. 在語法上,自閉症兒童會比智能障礙兒童出現更多的不完整句及簡化句,也比智能障礙者少使用複合句或複雜的詞句。

4. 在語意的使用常有迴複語言(ecolalia),或稱為鸚鵡式語言;或是重複的話;以及暗喻語言(metaphoric),指說話的內容與所在的情境無關,但卻有...


查看完整內容