關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:麒麟花+避邪

  • 避免買到核災區食品 34 by Chiu
    2015-03-25 19:51:00 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導違法輸入台灣的日本核能輻射..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 525 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 台電80億工程 黑道借牌圍標 24 by Danni Wu
    〔自由時報記者林俊宏/台北報導〕竹聯幫西堂堂主饒仁青與麒麟堂堂主吳仲傑,被控覬覦台電公司逾80億元的..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 67 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長..
  • 花蓮縣私立海星國民小學101學年度正式暨代理教師甄選簡章 77 by Hsin Ying Lin
      花蓮縣私立海星國民小學101學年度正式暨代理教師甄選簡章 壹、依據..
  • 【中國】代表月份的花 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【中國】代表月份的花 一月梅花: 姿態蒼勁,愈冷愈開花,象徵堅忍不拔精神,花白色香代表高節富貴。 二月杏花: 粉白色花瓣配上鮮綠新芽,美觀又精緻,杏花開時似乎告訴人們,年節已過應開..
  • 紅樓夢-角色簡介 2 by 教甄◆國文詞彙
    賈寶玉 - 第一主角,書中的情節主要是以他為中心,故事從他的前世寫起,幾乎就是在寫他一生。厭惡世俗名利,追求浪漫美學情懷的滿足。住在怡紅院,在詩社中號為『怡紅公子』更是母親眼中的『混世魔王』。..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  容 壽慶 男壽 齒德俱尊、椿庭日暖、南極騰輝、樹茂椿庭、松鶴延齡 椿庭..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 杜康 杜康被稱作釀酒始祖。少..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
55.下列何種植物民間常種植於大門頂上,作避邪之用?
(A)玉蘭花
(B)麒麟花
(C)百合花
(D)胭脂花。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Anny Ou-yany 大一上 (2017/02/24)
麒麟花  文、圖∕廖仁滄   很多人以為有刺的植物就是仙人掌,其實仙人掌的刺一定是從一個叫做「刺窩」的構造長出來的。也就是說,仙人掌的刺一定是一叢一叢的長,如果看到刺是一根根長的,十之八九不是仙人掌。   虎刺花、番仔刺、萬年刺,無不強調麒麟花身上的刺,不過它不是仙人掌,而是屬於大戟科的植物。說起大戟科的植物,最有名的莫過於它們體內有毒的乳汁了,不過看到麒麟花如此劍拔弩張的模樣,躲都來不及了,誰還有勇氣去摘‧ 所以很多人會沿著屋子種一圈,看看哪個呆子敢越雷池一步,包準被刺的哇哇大叫。   或許是看上它.....觀看完整全文,請先登入
1F
李育芬 高三下 (2014/11/27)
%252522%2525C3%2525A7%2525C2%2525B4%2525C2%2525A2%2525C3%2525A5%2525C2%2525BC%2525C2%252595.jpg%252522.jpg
40. 下列那種植物汁液無毒害?
(A)聖誕紅
(B)夾竹桃
(C)扁櫻桃
(D)麒麟花。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
17. 下列那種植物汁液無毒害?
(A)麒麟花
(B)聖誕紅
(C)扁櫻桃
(D)夾竹桃。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 計算中
25. 對於紅樓夢人物的敘述何者正確?
(A) 大觀園內眾青春兒女各有院落居住,其中賈寶玉住瀟湘館、 林黛玉住怡紅院、薛寶釵住蘅蕪院。
(B) 史湘雲有金麒麟、薛寶釵有金鎖片,是林黛玉耿耿於懷的事。
(C) 十二回中:賈瑞因迷戀黛玉而痴邪病危,跛足道人持一鏡來,鏡把上刻「風月寶鑑」四字,囑咐賈瑞「千萬不可照正面,只照它的背面」。背面是骷髏,正面是黛玉。
(D) 榮國府中,協助寧國府籌辦秦可卿喪禮的人是:才德皆備的薛寶釵。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
Yizi Fan 高三上 (2013/05/30)
(C)賈瑞迷戀王熙鳳(鳳姐) (D.....觀看完整全文,請先登入
9F
翁翁翁 高二下 (2015/08/13)

(A) 怡紅院——大觀園中最雍容華貴、富麗堂皇的院落,是別號絳洞花主、富貴閒人,綽號無事忙的賈寶玉的住所,是西方靈河岸上赤瑕宮神瑛侍者在凡間投胎的花柳繁華之地,富貴溫柔之鄉。匾額:寶玉原題紅香綠玉,元春改為怡紅快綠

瀟湘館——散寄之居曰,可以通別居者。今書房亦稱,客舍為假館。從其名稱上就能看出這是一處帶有江南情調的客舍,是林黛玉客居榮國府的住所。匾額:有鳳來儀。

顧恩思義殿省親別墅是大觀園主景,元妃省親活動的主要場所。玉石牌坊高8米、寬11米,宏偉瑰麗,正殿後為大觀樓及東西配樓,整個院落充滿了皇家邸宅豪威、華貴的氣派。

蘅蕪苑——“,帝王之院囿。而大觀園這座以命名的院落,則是以各種香草仙藤而著稱,是薛寶釵的住所。曹雪芹取之名諧音喚作:恨無緣,是指寶釵和寶玉:恩愛夫妻不到東

10F
謝謝阿摩我考上了 高三上 (2016/05/21)
大膽預測下次考水滸傳各好漢特色
11F
張昕昕 國三下 (2017/01/16)

考水滸傳我還比較會寫(電視劇看太多XD)



41~42 
         人們認為麒麟是種吉祥的動物,在《 詩經》 、《 春秋》 等經典古籍中都提到過。 
         但是麒麟並不如牛、馬、豬、狗般常見,所以即使牠出現在人們眼前,一般人也認 不出牠來。一般人看到陌生而奇特的動物,往往心懷恐懼而視為不祥,因此一旦麒麟真 的出現,恐怕也會被認為不吉祥。 
         有趣的是:每次麒麟出現,總是有聖人在世。麒麟似乎是為聖人出現的,而聖人也 一定能認出麒麟,如此一來,麒麟怎麼可能被視為不祥呢?
        假如沒有聖人在世就出現了 麒麟,那麼這隻麒麟的下場,大概會很可憐吧! 
                                                                                  ——改寫自韓愈《獲麟解》

【題組】42. 根據「假如沒有聖人在世就出現了麒麟,那麼這隻麒麟的下場,大概會很可憐吧!」 這句話,聖人之於麒麟的對應關係,與下列哪一組最接近?
(A)陶淵明之於蓮花
(B)諸葛亮之於劉備
(C)伯樂之於千里馬
(D)孫悟空之於如來佛。  
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
acs105110 大四下 (2021/06/07)
沒有看過麒麟的百姓,會覺得麒麟是不吉祥的...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
red780412 國三下 (2014/12/19)

題意:

因為聖人,受到大眾相信且認為良好之人,認為麒麟是好的,所以大家才認出它的好

關係圖:聖人->麒麟,很重要

(A)陶淵明之於蓮花 ->蓮花很多人喜歡,眾所皆知,陶淵明只是其中之一

(B)諸葛亮之於劉備->三國沒看熟,劉備在沒有諸葛亮前都很受到百姓愛戴,並不受到排斥

(C)伯樂之於千里馬->懶得講

(D)孫悟空之於如來佛->西遊重讀吧,如果換成菩提(斜月三星洞,孫悟空的老師)之於孫悟空還差不多