關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:麥克里蘭mcclelland 阿特金森atkinson 成就動機論

  • 麥當勞慶30年瘋麥克 肯德基中秋烤炸雙享 18 by 林秉洋
    連鎖速食業者麥當勞,在台即將屆滿30週年,祭出系列商品30元同慶價外,將舉辦「麥克瘋擂台賽」,成功..
  • 烏國新總統誓言 不放棄克里米亞 6 by Allen Lai
    烏克蘭新任總統波洛申科七日在其就職演說中指出,烏國絕不會放棄克里米亞,也不會成為俄國要求的聯邦制國..
  • 烏國新總統誓言 不放棄克里米亞 5 by Allen Lai
    烏克蘭新任總統波洛申科七日在其就職演說中指出,烏國絕不會放棄克里米亞,也不會成為俄國要求的聯邦制國..
  • 計畫、恆心加上阿摩就有機會成功 19 by 劉人豪
    今天去參加臺北市某國中的教師甄試,發覺參加考試的人好多(111個人,爭一個體育缺),每個人也都信..
  • 101年教育行政三等特考上榜成績單及心得分享 51 by 教圓夢
      101年教育行政三等特考上榜成績單範例(3張)   ..
  • 新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿圖塞《意識型態與國家機器》 14 by 教育哲學
    L. Althusser--意識型態與教育階層化   L. Althusser在「意識型態和意識型態的國家機器」一文中解釋了生產條件的再生產、基礎和上層建築的社會結構,再..
  • 新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿多諾(Th. W. Adorno) 0 by 教育哲學
    :新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿多諾(Th. W. Adorno) 阿多諾(Adorno,1903—1969)出生在法蘭克福一個猶太裔家庭,從小受到很好的音樂和哲學教育,是德..
  • 奎恩和麥克葛雷斯對組織文化的分類 20 by 公職◆行政學
    奎恩和麥克葛雷斯對組織文化的分類如下:   (1)理性的組織文化:所面對的環境雖比較穩定、容易掌握, 但行動的迫切程度仍高,所以需要強調權力的整合,集中力量應付競爭對手..
  • 標籤理論的提倡者主要為Becker(貝克) 與Lemert(李馬特) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    標籤理論的提倡者主要為Becker(貝克) 與Lemert(李馬特)   標籤理論植基於符號互動理論,認為犯罪是社會互動的產物。一個人所以成為犯罪人,往往由於家庭中父母、學校..
  • 馬素·麥克魯漢 12 by 教甄◆課程與教學
    馬素·麥克魯漢(Herbert Marshall McLuhan,Wired雜誌封為主保聖人,表揚他對現代媒界理論的貢獻。 麥氏的思想主要體現在《理解媒介》一書中。在他之前,人..
19.根據麥克里蘭和阿特金森(J.W.Atkinson)的成就動機理論,教學上應:
(A)使每個學生都有成功和失敗的經驗
(B)避免學生挫折灰心,僅提供成功經驗
(C)使教材儘量艱難,以激發其學習動機,發展潛能
(D)使教材簡易,使學生有成就感。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
25.有關成就動機的敘述,何者正確?
(A)成就動機和學業成就的相關很低,因此無法預測學業成就表現
(B)麥克里蘭(McClelland)與阿特金森(Atkinson)認為,成就動機包含求成需求與避敗需求
(C)高成就動機者容易將成敗歸因於情境因素
(D)成就動機是影響學生學業成就表現的智力因素
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
A-Guei Chen 高二上 (2013/04/09 21:49)
成就動機是影響學生學業.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hifunny Kao 高二上 (2013/06/29 13:58)
4F...那是「基本歸因謬誤」:成功是因為的自己性格特質,若是失敗則是因為環境因素造成。
6F
pa pa 大一上 (2015/10/12 16:44)

成就動機是指個人去追求、去完成自己所認為重要或有價值的工作,並欲達到完美地步的一種內在推動力量。它是引起學習、導向學習及維持學習的動機。

成就動機與個人的學習成就具有密切的關係,成就動機理論有以下論述:

1.麥克蘭(McClelland)利用主題統覺測驗(TAT)來測驗人類需求之一的成就動機,研究動機的社會起因及其對社會的影響,他認為在某社會中,成就動機的高水準,為該社會企業活動高水準的部分原因,而企業活動的高水準,依序又引起該社會的經濟成長與現代化。

2.克利佛(Clifford)的動機理論將動機分成內在動機(intrinsic motivation)與外在動機(Extrinsic motivation),內在動機是為工作而工作,包含自我充分發展與自我涉入。內在動機所發出的行為,其本身即是目的。而外在動機係由外在因素,如獎勵、懲罰、允諾、威脅、地位和榮譽的競爭等所引發,外在動機所引發的行為是為達到目的而採取手段。當然,在引起動機的情境中,此兩種動機均同時發生作用,只是程度上有強弱之分。 
 
3.阿金森(Atkinson)的成就動機數學模式:阿金森除了採用麥克蘭的理論與方法外,更接受了Tolman的期待(Expectancy)與誘因(Incentive)的觀念,他認為成就動機受成功動機恐懼失敗兩種因素交互關係的影響。

4.奧蘇貝爾(Ausubel)學校情境中的成就動機:奧蘇貝爾認為成就包括三種要素: 
(1)認知驅力(Cognitive drive)的要素,工作本身的投入決定成就動機的高低。此要素決定於教師所提示的教材及其所安排的學習活動。
(2)自我提昇(Ego-enhancing)的要素,欲提升自我的地位、適切感和自尊。此要素來自學生個人在各項競賽活動及考試中排名所獲的成就感。
(3)親和(Affiliative)的要素,欲獲得個人所認同(Identify)的團體或人物的讚許。此要素特指所認同的人物所加予個人的稱許,在教室中學生認同對象不外教師及其同儕團體。親和要素對於希求獲得成人注意和鼓勵的學生是很重要的,且足以促進或抑制其他兩種要素,對成就動機的作用。

7F
宛蓁 高二上 (2016/05/12 12:58)
(C)高成就動機者容易將成敗歸因於性格因素
11.下列那一位學者是成就動機理論(AchievementMotivationTheory)的主要提倡者?
(A)麥克里蘭(McClelland,C)
(B)哈爾品(Halpin,A.W.)
(C)馬斯洛(Maslow,A.H.)
(D)福倫(Vroom,V.H.)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2011/06/05 18:16)
成就動機是指個人去追求、去完成自己所認為重要或有價值的工作,並欲達到完美地步的一種內在推動力量。它是引起學習,導向學習及維持學習的動機。 成就動機與個人的學習成就具有密切的關係,成就動機理論有以下論述: 1.麥克蘭(McClelland)利用主題統覺測驗(TAT)來測驗人類需求之一的成就動機,研究動機的社會起因及其對社會的影響,他認為在某社會中,成就動機的高水準,為該社會企業活動高水準的部分原因,而企業活動的高水準,依序又引起該社會的經濟成長與現代化。他比較注意如何加強人們成就動機的方法,是較實用的一派。 2.克利佛(Clifford)的動機理論將動機分成內在動機(intrinsic motivation)與外在動機(Extrinsic motivation),內在動機是為工作而工作,包含自我充分發展與自我涉入。內在動機所發出的行為,其本身即是目的。而外在動機係由外在因素,如獎勵、懲罰、允諾威脅、地位和榮譽的競爭等所引發,屬於缺乏的動機,外在動機所引發的行為是為達到目的而採取手段,而在引起動機的情境中,此兩種動機均同時發生作用,只是程度上有強弱之分。  3.阿金森(Atkinson)的成就動機數學模式,阿金森除了採用麥克蘭的理論與方法.....看完整詳解
2F
郭馬迷 高一上 (2011/06/05 18:17)

  3. 親和需求( Need for Affiliation):建立友好親密的人際關係的需求。

  親和需求就是尋求被他人喜愛和接納的一種願望。高親和動機的人更傾向於與他人進行交往,至少是為他人著想,這種交往會給他帶來愉快。高親和需求者渴望親和,喜歡合作而不是競爭的工作環境,希望彼此之間的溝通與理解,他們對環境中的人際關係更為敏感。有時,親和需求也表現為對失去某些親密關係的恐懼和對人際衝突的迴避。親和需求是保持社會交往和人際關係和諧的重要條件。

  麥克利蘭的親和需求與馬斯洛的感情上的需求、奧爾德弗的關係需求基本相同。麥克利蘭指出,註重親和需求的管理者容易因為講究交情和義氣而違背或不重視管理工作原則,從而會導致組織效率下降。

3F
郭馬迷 高一上 (2011/06/05 18:18)
成就動機理論是美國哈佛大學教授戴維·麥克利蘭David·C·McClelland)通過對人的需求和動機進行研究,於50年代在一系列文章中提出的。麥克利蘭把人的高層次需求歸納為對成就、權力和親和的需求。他對這三種需求,特別是成就需求做了深入的研究。

  1. 成就需求(Need for Achievement):爭取成功希望做得最好的需求。

  麥克利蘭認為,具有強烈的成就需求的人渴望將事情做得更為完美,提高工作效率,獲得更大的成功,他們追求的是在爭取成功的過程中剋服困難、解決難題、努力奮鬥的樂趣,以及成功之後的個人的成就感,他們並不看重成功所帶來的物質獎勵。個體的成就需求與他們所處的經濟、文化、社會、政府的發展程度有關,社會風氣也制約著人們的成就需求。

2. 權力需求(Need for Power):影響或控制他人且不受他人控制的需求。

  權力需求是指影響和控制別人的一種願望或驅動力。不同人對權力的渴望程度也有所不同。權力需求較高的人對影響和控制別人表現出很大的興趣,喜歡對別人“發號施令”,註重爭取地位和影響力。他們常常表現出喜歡爭辯、健談、直率和頭腦冷靜;善於提出問題和要求;喜歡教訓別人、並樂於演講。他們喜歡具有競爭性和能體現較高地位的場合或情境,他們也會追求出色的成績,但他們這樣做並不象高成就需求的人那樣是為了個人的成就感,而是為了獲得地位和權力或與自己已具有的權力和地位相稱。權力需求是管理成功的基本要素之一。

3. 親和需求( Need for Affiliation):建立友好親密的人際關係的需求。

  親和需求就是尋求被他人喜愛和接納的一種願望。高親和動機的人更傾向於與他人進行交往,至少是為他人著想,這種交往會給他帶來愉快。高親和需求者渴望親和,喜歡合作而不是競爭的工作環境,希望彼此之間的溝通與理解,他們對環境中的人際關係更為敏感。有時,親和需求也表現為對失去某些親密關係的恐懼和對人際衝突的迴避。親和需求是保持社會交往和人際關係和諧的重要條件。

  麥克利蘭的親和需求與馬斯洛的感情上的需求、奧爾德弗的關係需求基本相同。麥克利蘭指出,註重親和需求的管理者容易因為講究交情和義氣而違背或不重視管理工作原則,從而會導致組織效率下降。

4F
Shaw Kelly 高三上 (2011/07/08 11:57)
筆記:有成就就賣歌理覽(台語)
有關學者提出之理論名稱配對,下列何者錯誤?
(A)赫茲伯格(Herzberg)—雙因子理論 
(B)麥克里蘭(McClelland)—公平理論
(C)弗魯姆(Vroom)—期望理論 
(D)洛克(Locke)—目標設定論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉吳乖 國一下 (2011/10/23 22:10)
麥克里蘭(David Mcclelland)提出三需求理論,分別是: 1. 成就需求 (achievement) 2. 權力需求 (power) 3. 親和需求 (affiliation) 公平理論則為1963年亞當斯(Adam\'s)所提出,又稱社會比較.....看完整詳解
4F
流川楓 高三下 (2015/09/20 15:35)

激勵因素成功則瘦身

就感、作本身、任感、賞識感、

 

保健因素新人是公主

資、際關係、導技巧、作環境、織政策與管理

 

5F
Jhe Cheng 高三下 (2016/06/23 20:24)
亞當是公的
6F
楊糖果-郵局內勤郵務處理備取生 高一上 (2016/08/19 11:15)

美國馬利蘭大學管理學兼心理學教授愛德溫·洛克(Edwin A. Locke)和休斯在研究中發現,外來的刺激(如獎勵、工作反饋、監督的壓力)都是通過目標來影響動機的。目標能引導活動指向與目標有關的行為,使人們根據難度的大小來調整努力的程度,並影響行為的持久性。於是,在一系列科學研究的基礎上,他於1967年最先提出“目標設定理論”(Goal Setting Theory ),認為目標本身就具有激勵作用,目標能把人的需要轉變為動機,使人們的行為朝著一定的方向努力,並將自己的行為結果與既定的目標相對照,及時進行調整和修正,從而能實現目標。這種使需要轉化為動機,再由動機支配行動以達成目標的過程就是目標激勵。目標激勵的效果受目標本身的性質和周圍變數的影響。


材料來源:MBA

下列那一位學者是成就動機理論(Achievement Motivation Theory)的主要提倡者?
(A)麥克里蘭(McClelland, D. C.)
(B)哈爾品(Halpin, A. W.)
(C)馬斯洛(Maslow, A. H.)
(D)福倫(Vroom, V. H.)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Wei Huang 國二下 (2013/05/08 14:24)
成就 權力 親和 的三種動機需求 -McClelland