關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:麥新矛(Meichenbam)→認知行為矯治

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 固著行為的輔導 40 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱..
  • 補充教材提同性性行為 蔣偉寧:屬補充教材 15 by Mark Sun
    教育部過去編撰的國中小性別平等教材,內有男男性愛、口交模製作等內容,被監察委員高鳳仙提出糾正。15..
  • 孩子你聽的到聲音嗎﹖〈一〉 ---嬰幼兒聽覺行為發展 43 by Chia Chia Lee
    中山醫學大學語言治療與聽力學系講師/長欣復健科診所語言治療師 郭雅欣 臺南市特教資源中心兼任職能治..
  • 師行為不檢 不得再任教 違憲 27 by 王紘筠
      師行為不檢 不得再任教 違憲 -字 +字 作者..
  • 認知+行為治療法 5 by 教甄◆輔導原理
    認知行為治療法:結合認知+行為兩大概念 一個人會有情緒或行為的問題,主要是由錯誤或不客觀的認知所致。透過認知想法的修正+行為技巧的教導,解決個人的困擾。   Ex:我討..
  • 麥欽邦(D. Meichenbaum)認知行為改變理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    麥欽邦(D. Meichenbaum):認知行為改變理論:根據麥欽邦(D. Meichenbaum)認知行為改變理論,人類的行為發展共有三階段: 第一階段主要是受別人的外在語言所控制,如媽媽..
  • 認知行為治療法 41 by 教甄◆輔導原理
    認知行為治療法 ◈「自我談話」 ◈貝克(Beck)強調認知並改變負向思考,他發現個體在引發情緒反應前會出現一些自動化的思考模式,藉此對周遭的人與事做反應。適應不..
  • 亞斯伯格診斷及認知行為發展上的特色及特徵 3 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      亞斯伯格診斷及認知行為發展上的特色及特徵 目前的診斷體系 大多沿用亞斯伯格醫師在50年前對AS病人的觀察: 病人除了缺乏正常社交能力(如:缺乏情緒互動或分享能..
  • 認知行為治療基本哲學 10 by 教甄◆諮商輔導專業
      理論 基本哲學 認知行為治療 人傾向吸收錯誤的思考,導致情緒與行為上的困擾。 認知是我們如何感覺與行動的..
49.下列哪一個選項的學者與所提出的學派或理論是正確的?
(A)麥新矛(Meichenbam)→認知行為矯治
(B)艾理斯(Ellis)→認知行為治療
(C)阿德勒(Alder)→個人中心學派
(D)羅傑斯(Rogers)→現實治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Fionacute Chen 國三下 (2014/07/04 10:21)
(B)理情治療(C)個體心理.....看完整詳解
9F
Roselin Su 國三上 (2015/06/27 10:15)
(A)麥新矛(Meichenbam)→認知行為矯治 
(B)艾理斯(Ellis)→理情治療
(C)阿德勒(Alder)→個體心理學 
(D)羅傑斯(Rogers)→當事人中心

葛拉塞(W. Glasser)→現實治療
貝克(Beck)→認知行為治療
10F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/04/19 21:54)
A)麥新矛(Meichenbam)→認知行為矯治 
(B)艾理斯(Ellis)→理情治療
(C)阿德勒(Alder)→個體心理學 
(D)羅傑斯(Rogers)→當事人中心

葛拉塞(W. Glasser)→現實治療
貝克(Beck)→認知行為治療
11F
飁草 大一下 (2016/05/05 10:25)
Meichenbam通常翻譯成梅晨堡

麥新矛是什麼啦……
69.下列哪一個選項的學者與所提出的學派或理論是正確的?
(A)麥新矛(Meichenbam)→認知行為矯治
(B)艾理斯(Ellis)→認知行為治療
(C)阿德勒(Alder)→個人中心學派
(D)羅傑斯(Rogers)→現實治療)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
張佳家 高二上 (2015/02/26 14:25)

B

認知行為治療

是由A.T.Beck在60年代發展出的一種有結構、短程、現在取向的心理治療方法,主要針對抑鬱症焦慮症等問題以及修正功能障礙的想法與行為。~A+醫學百科

C

個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。~維基百科

阿德勒是個別心理學的創始人。他相信人的一切行為都有目的性,強調現在所努力追求的,比過去更為重要。

阿德勒個體心理學上的主張,主要可歸納為以下四點:

1.人性自主:阿德勒反對潛意識支配人性的觀點,他認為人性是具有自主傾向的,可以決定自己的未來與創造自己的生活。

2.追求卓越:卓越並非指超越別人,而是要追求個人本身的完美。同時他也認為這種追求完美的傾向,是生命的基本現象,且是與生俱來的。

3.自卑情結:人們可能對自己某一方面有不滿的感覺,但這是正常的現象,自己認為不滿意,正好可以激發努力求進步的動機。形成自卑感的因素很多,童年經驗、身體缺陷、能力不足等,都可能產生自卑感。但個體會產生補償作用,可是若補償不當,即可能形成自卑情結(inferiority complex)。有自卑情結者,可能有兩種行為反應,一是為了掩飾自己的缺點而不敢面對現實,形成退縮反應,另一種是極度努力尋求另一方面的滿足,來藉以掩飾自卑感,稱之為過度補償。

4.生活型態:指足以彰顯個人存在的所有課題,如個人生活的基本方向或個人人格等。克服自卑感,追求卓越是每個人生長和發展的目標,但如何克服自卑感追求卓越,則視個人生活型態而定。生活型態是習得的,與個人幼時經驗有關,決定於兒童對其經驗的感受和認知,沒有任何兩個人的生活型態是完全相同的。

另外,「社會興趣」是阿德勒理論中另一個重要的概念,其指的是個人對於自身以外的人事物之注意與關壞,我們所能與他人分享的程度及關懷他人的程度,就是心理健康程度的指標。社會興趣的傾向是與生俱來的,但也需要適當的環境來培養。兒童是透過父母來認識他人和社會的,兒童藉著對父母的信賴,發展到對所有人和社會的信賴,這對正常的人格發展而言很重要。 ~教育Wiki

D

現實治療法是由美國心理學家威廉·葛拉瑟醫生所創的一種心理治療及輔導方法[1]。現實治療法的出現最主要因為威廉葛拉瑟對於傳統佛洛依德精神分析學感到無效,而且將案主視為心理病中無辜的受害者,令案主逃避改變行為的責任,威廉葛拉瑟認為這種治療方式浪費時間,故此開闢另一種治療方法。

現實理論將人的總體行為分為四部分[1],分別是思想行為感覺及生理反應,並以四輪比喻為人的總體行為,由行動、思想為前輪,作為方向的導引。當思想與行動為正向時,其後輪之感覺與生理反應亦將被其影響成正向狀態。

~維基百科

26 下列有關認知與行為治療的敘述,何者錯誤?
(A)REBT 的基本假設:「每個人都是自己的問題或特定症狀的始作俑者。」
(B)CT 的基本假設:「重新組合對自己的陳述方式之同時,行為也會產生很大的改變。」
(C)Meichenbaum 的認知行為矯治之基本假設:「要改變行為,當事人必先改變其不當的自我陳述或內在對話。」
(D)
(D)REBTMeichenbaum 的認知行為矯治基本假設沒有不同,但在技術使用上Meichenbaum 較具挑戰且直接
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿卜揪 國三下 (2013/06/25 17:10)
關於D的選項~~
Ellis理情行為治療法是在揭發及攻擊非理性思考,方向較直接且具面質性的,而Meichenbaum的治療法,則是協助當事人察覺自己的內心對話。
下列對於 Meichenbaum 的認知行為矯治法的陳述,何者錯誤?
(A)指出當事人內在語言的錯誤是治療歷程的第一步驟
(B)運用認知重建原理,以改變當事人內在語言
(C)行為改變的三個階段:自我觀察、開始新的內心對話、學習新技巧
(D)主要在改變當事人的自我告知,認知重建是核心角色的一種形式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cheng-yen Chang 高二下 (2011/07/15 15:15)
Meichenbaum 認為「行為改變」是透過一系列的中介歷程,其中涉及到當事人的內心對話、認知結構、行為及這些所產生的最終結果,所以Meichenbaum描述了行為改變的重要三階段; 第一階段:自我觀察,此階段是說當事人學習如何觀察自己的行為形象,而治療師則協助當事人建立一個新的認知結構,使她們以新的觀點來看待問題,而這個階段必須由治療師和當事人共同努力達成。 第二階段:開始一般的內心對話,當事人經過自我觀察後,.....看完整詳解
1F
小猴小猴 高二上 (2011/07/15 09:50)

請高手提供Meichenbaum 認知行為矯治法 的資料~~~~~~感恩
3F
小猴小猴 高二上 (2011/07/15 16:00)
感謝高手解答~~~
16 關於Meichenbaum 的認知行為矯治法(cognitive behavior modification, CBM),下列敘述何者正確?
(A)因應技巧方案(coping-skills program)的基礎為:修正自我陳述(self-statement
(B)改變三階段依序為:他人的提醒-開啟新的內在對話-學習新技能
(C)又稱為他人教導治療(other-instructional therapy
(D)治療焦點在於改變當事人的內在自我語言(self-verbalization
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/07/07 14:58)

Meichenbaum的認知行為矯治法(cognitive behavior modification,簡稱CBM),基本上是認知重建的一種形式,主要在改變當事人的自我陳述。因此這個治療學派注重的是如何幫助當事人覺察他們的自我對話。


改變有三個階段:第一階段,自我觀察、第二階段,開始一個新的內在對話、第三階段,學習新的方法。

Meichenbaum的自我教導

http://noheartli.blogspot.tw/2008/02/blog-post_11.html

2F
Cookie Wu 國二下 (2013/04/10 12:15)
corey  p.358  下面數來第三行
自我指導訓練較注重幫助當事人覺察他們的自我對話,修正對自我的暗示