關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:麥格理

  • 飛爾力(Farley)人格理論-烏龍派出所記憶方式 14 by 鄭詠霖
    大原所長:不希望只當所長,希望一直升官,所以個性競爭、進取,他希望自己考績拿最好的A,但是對兩津特..
  • 宏達電搏翻身 外資澆冷水 6 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月19日 上午9:39   (中央社記者江明晏台北19日電..
  • 看淡? 宏達電法說會前 外資唱衰再降目標價 9 by Wantin Guo
    NOWnews – 2013年7月29日 下午5:20   記者楊伶雯/台北報導 ..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1052 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 人格理論 18 by 教育心理學
    人格理論:特質論與學習論 1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。 2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。 一、特質論的人格定..
  • 人格理論 19 by 教育心理學
    A — B — C人格理論   A緣起事件 ← B信念 →  C情緒與行為的結果  (activating..
  • 管理方格理論 8 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    Blake 和Mouton 提出管理方格理論   1、貧乏的領導者:(1,1) 對業績和對人關心都少,實際上,他們已放棄自己的職責,只想保住自己的地位; 2、俱樂部式..
  • Blake 和 Mouton 管理方格理論 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      Blake 和 Mouton 提出管理方格理論,以座標軸方式揭示 81 種領導模式,其中主要代表型之一 ( 1,9 ) 型為下列何者? (A) 赤貧管理 (B)..
  • Blake 和 Mouton 提出管理方格理論 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      Blake 和 Mouton 提出管理方格理論,以座標軸方式揭示 81 種領導模式,其中主要代表型之一 ( 1,9 ) 型為下列何者? (A) 赤貧管理 (B)..
26.麥格理高(McGregor)認為「假設人們一般都是懶惰」符合下列哪一種理論的敘述?
(A)X 理論
(B)Y 理論
(C)社會需要理論
(D)生理需要理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Peter Hao 高一上 (2012/11/13 21:18)
X理論;都是負面的、不積極的、反向的~ 所以是打叉~(X)
Y理論;都是正面的、積極的、正向思考的~所以是Y~YES
26.麥格理高(McGregor)認為「假設人們一般都是懶惰」符合下列哪一種理論的敘述?
(A) X 理論
(B) Y 理論
(C)社會需要理論
(D)生理需要理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
公民 6317 先做完 高三下 (2016/07/31 18:03)
小 Y 積極。
32.權變理論是由誰提出的:
(A)費德勒
(B)眛萬雷
(C)巴納德
(D)麥格雷哥。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/28 21:02)
權變理論由Fiedler所提出,這個理論清楚地說明領導行為與領導情境之間的互動關係。Fiedler認為領導人的領導效率如何,與他領導之團體的一些情境因素有關,故稱為領導的權變理論(contingency theory of leadership).....看完整詳解
2F
Jean Lu 高二上 (2012/06/28 12:03)
可以附上學者的英文原名嗎?這樣會比較好辨認...
3F
龜龜 高一上 (2013/06/27 07:34)


權變理論是由誰提出的:

(A) 費德勒

(B) 眛萬雷

(C) 巴納德

(D) 麥格雷哥

 

~解析 :

 

「領導理論」:

「領導權變模式」=權變 ( 領導 ) 理論 ( Contingency Leadership Theory / Contingency Models of Leadership ) :

 一、費德勒 ( Fiedler ) 之「權變領導理論:

()「權變領導理論」乃是由費德勒 ( Fiedler ) 於「1967年」發展出來 :

有關探討「領導」的「理論」除了「特質論」、「行為論」外,另一則是「權變 ( 領導 ) 理論」,而在「權變 ( 領導 ) 理論」中費德勒 ( Fiedler ) 的「權變模式」是其一,他主張「有效」的「團體績效」端視「領導者」與其「部屬」的「互動型態」,以及「所處」的「情境」與「領導者影響力」的「適切配合」。

()「領導」的「權變理論」認為「素質研究」與「行為研究」的「結果」,忽略「情境因素」此一「重要因素」: 其「發表者」因為認為「一般狀況下」會忽略「情境因素」,故提出要「考慮情境因素」的「權變理論」。因此,「權變理論」是在講「情境」的「重要性」!

()「領導」的「權變理論」 : 認為「領導」是「領導者」、「被領導者」、「( 組織 ) 環境條件」和「工作任務結構」四個方面因素「交互作用」的「動態過程」,不存在「普遍適用」的「一般領導方式」,好的「領導」應根據「具體情況」進行「管理」。這方面比較有「代表性」的是費德勒 ( Fiedler ) 的「有效領導模式」的「研究」和佛洛姆 ( Vroom ) 等人關於「領導參與模式」的「研究」。

() 在費德勒 ( Fiedler ) 的「情境領導模型」中,認為「一個人」的「領導風格」有「固定的」特性 :

費德勒 ( Fiedler ) 的「情境領導模型」中認為,「領導」的「型態」因為「人」的「個性」是「不容易改變」的,但是「可以改變情境」,因此,即使「不改變領導型態」,也「可以達到好得績效」【意即 : 費德勒 ( Fiedler ) 假設「一個人」的「領導風格」在「任何情況下」都是「相同的」 ,並「不會」在「不同情況改變」也就是「江山易改本性難移」】。

()「權變論」較強調「情境因素」對「領導者效能」的「影響」【即 : 強調「領導者」之「行為」( 人格特質 ),「被領導者」之「心向」,「領導」的「情境」等「因素」的「領導理論」是 :「權變理論」= 費德勒 ( Fiedler ) 認為「領導」是否「有效」,端視「領導者」之「領導類型」能否與「情境」相「配合」而定,並以此「理念」為「核心」提出 :權變理論」】。

()「權變領導理論」中,費德勒 ( Fiedler ) 所「倡導」的「領導模式」明確「提出建議」,在「不同情境」下, 應「如何運用不同」的「領導型態」。

()「領導方式」須與「領導情境」相「配合」,才能產生「良好」的「效果」。

() 費德勒 ( Fiedler ) 假定 :「有效能」的「領導績效」決定於「兩個因素」之間能否「密切配合」:

1.「第一個因素」是「領導者」的「領導風格」與「部屬」之間的「互動情形」;

2.「第二個因素」是「情境因素」對於「領導者」所加以「控制」和「影響」的「程度」。

() 費德勒 ( Fiedler ) 對「領導風格 ( 方式 )」的「分類」,與「密西根大學」的「分類」相似,即分為「兩種」:

1.「工作 ( 任務 ) 導向」的「領導」( task-oriented leadership )

2.「關係導向」的「領導」( relationship-oriented leadership )

() 費德勒 ( Fiedler ) 根據「已有」的「研究」,歸納出「三種權變構面」=「權變領導理論」的「三項情境因素」= 強調有「三種組織情境」對「領導」產生「重要影響」=「權變領導理論」之「三大權變構面」=「權變領導理論」之「三大情境變數」= 認為「領導成功」與否受「三種因素影響」= 採取「適當」的「領導方式」需視「三項主要變數」的「綜合研判」而定 =「影響領導效能」的「重大因素」= 影響「領導者效能」的「情境因素」有「三種變數」= 影響「領導風格」的「情境因素」= 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變領導模式」中「影響領導者」的「因素」=「主管」展現「權變領導」需依「三項變數」而定 = 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變理論」中,「情境有利性」主要「考量」那「三個情境因素」=「影響領導」的「權變因素」:

1.「任務 ( 工作 ) 結構」( task structure )

2.「領導者」的「職位權力」=「職權大小」=「領導者」的「地位」( leader-member relations )

3.「領導者」與「部屬 ( 成員 )」之「上下關係」( leader-member relations )

 

二、「LPC 量表」之「測量」:

() 費德勒 ( Fiedler ) 「最初」的「研究」,是想瞭解「開明」的「主管」是否較採「嚴格監督」的「主管」可能「領導高生產力」的「群體」。

() 費德勒 ( Fiedler ) 是美國伊利諾大學的教授,其「研究計畫」為使用「LPC 量表」即「最難共事同仁量表」=「最低喜好工作同事量表」=「最不喜歡的工作夥伴量表」=「最不喜歡的共事者問卷」=「最不受歡迎工作夥伴量表」( The Least Preferred Coworker Scale ),做為「領導型態」的「區別工具」【意即 : 費德勒(Fielder)的「權變模式」是由「LPC 量表」所「發展出來」】:

1. 其要求「領導者」就「過去」與「現在」之「同事」中,「選擇」出「曾一起工作」的「同事」以及「工作上最難相處」的「同事」- 即「最低喜好」的「工作同事」予以「填答」;

2. 然後利用「八種尺度」( 各有「兩個極端」的「形容詞」) 加以「評價」;

3. 最後「統計」各「項目」的「合計分數」,即可衡量「領導者」的 :

(1)「人格特質」;

(2)「動機」;

(3)「領導型態」的「取向」。

※ 費德勒 ( Fiedler ) 提出之「LPC」量表主要是在「測量 / 評量」 ( 區分 ):區分「領導者型態」,也就是用來「測量 / 評量」 ( 區分 )「領導者人格特質 ( 性格 )」與「動機」。

※ 有關費德勒 ( Fiedler ) 的「領導權變模式」之「LPC 量表」是用來「測量」其「領導風格」。

※ 「LPC」之「分數高」者為「關係導向領導」; 「LPC」之「分數低」者為「任務導向領導」。

 

三、費德勒 ( Fiedler ) 在作過「實證研究」之後認為 :

()「領導者」在「領導」某一個「群體」時,如果想要「達成高度」的「成果」,則必須要採取「適當」的「領導方式」。

() 而「決定採取何種領導方式」,則需視「三項主要變數」的「綜合研判」而定。此「三項變數」為【即,「影響領導情境」的「主要因素」=「權變領導理論」的「三項情境因素」= 強調有「三種組織情境」對「領導」產生「重要影響」=「權變領導理論」之「三大權變構面」=「權變領導理論」之「三大情境變數」= 認為「領導成功」與否受「三種因素影響」= 採取「適當」的「領導方式」需視「三項主要變數」的「綜合研判」而定 =「影響領導效能」的「重大因素」= 影響「領導者效能」的「情境因素」有「三種變數」= 影響「領導風格」的「情境因素」= 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變領導模式」中「影響領導者」的「因素」=「主管」展現「權變領導」需依「三項變數」而定 = 費德勒 ( Fiedler ) 的「權變理論」中,「情境有利性」主要「考量」那「三個情境因素」=「影響領導」的「權變因素」】:

 

1.「任務結構」=「工作結構」( Task structure )

(1) 指「群體」所「負責」的「任務性質」,是否「清晰明確」、「例行化」,「可預測後果」【意即 :「集體工作任務」的「例行性程度」即「可預測性」】→ 表示 :

.「結構性高」,將「有利」其「領導者」的「領導」。

. 因為如果「工作」為「例行性」且「工作成果」或「產出」易於「預測評估」,則「領導者」的「影響力」極為「有限」。

(2) 或是指「群體」所「負責」的「任務性質」,是否「模糊不清」、「複雜多變」,「後果難以預測」→ 表示 :

.「結構性低」,將「不利」其「領導者」的「領導」。

. 但如果是「複雜」的「工作」,其「目標」不「確定」,其「工作成果」難以「預測」,在「工作程序」及「步驟」上有「各種可行」的「途徑」,隨「不同」的「環境因素」而「異」( 如「高級主管」的「工作性質」),則此時的「領導行為活動」的「範圍」較「廣」,「運用」較具「彈性」。

 

2.「領導者」的「職位權力」=「職權大小」=「領導者」的「地位」( Position Power )

(1) 指「職位本身」所「具有」的「權力」( 如「酬賞權」( 獎勵權力 )、「強迫權」( 強制權力 ) 、「合法權」等 ),而「促使」其部屬「順從」並「接受」其「領導」的「程度」,由於「領導者」所「擁有」的「職位權力程度」不同,其「可採行」的「領導行為」自亦「有所不同」。

(2) 換言之,指「領導者」所據有「職位」的「實際獎懲權力」的「強弱」,及其自「上級」與「整個組織」所「得到支持」的「程度」。

(3) 意即若「權力」很「大」,將「有利」於「領導」;反之,若「權力」很「小」,則「不利」於「領導」。

 

3.「領導者」與「部屬 ( 成員 )」間的「上下關係」( Leader-member Relations )

(1) 指「領導者」與「部屬」之間「相處」的「情況」,以及「部屬」對「領導者」表示「信任」與「忠心  ( 忠誠 )」的「程度」。

(2) 如果「領導者」與「部屬」之間「雙方關係良好」,其「領導者」就「易於」得到「部屬」的「努力」與「合作」,其「領導行為」趨向於「員工導向」的「型態」→ 即使得「領導者」的「領導情境」處於「有利」的「狀況」;反之,「領導者」將趨向於「工作導向」的「領導型態」→ 即使得「領導者」的「領導情境」處於「不利」的「狀況」。

 

四、費德勒 ( Fiedler ) 將此「三大變數」加以「組合」成「八種領導」的「情境」:

() 費德勒 ( Fiedler ) 將「領導型態 ( 風格 )」分成「二類」:

1.「任務 ( 工作 ) 導向」= ( task oriented )

2.「關係導向」( human-relation oriented )

()「領導情境」的「類型」:

1.「高度控制」。 

2.「中度控制」。

3.「低度控制」。

() 「調整幹部」宜注意「領導型式」與「領導情境」的「配合」:

1. 「任務 ( 工作 ) 導向型」→「高度」或「低度」控制。

2. 「關係導向型」→「中度」控制。

() 當「領導者」發現其「領導情境」屬於「有利」及「不利」的「兩個極端」時,他最好採取「任務導向」( 亦即「專斷式」、「體制式」) 的「領導型態」,才能獲得「高度」的「績效」。相反的,如果他的「領導情境」是處於「有利」與「不利」之間,則最好採取「關係導向」( 亦即「民主式」、「體諒型」) 的「領導型態」,較能獲得「高度」的「績效」。

 

五、依照費德勒 ( Fiedler ) 的看法,「沒有」任何一種「領導型態」可以「放諸四海皆準有效」:

換言之,在某一種情境下,非常有效的領導型態,在另一種領導情境下,可能就完全無效。

 

六、 歸納言之,費德勒 ( Fiedler ) 的「權變領導理論」之「重點」為:

()「強調」→「領導效能」。

() 指出「管理當局」必須依據「情境」→「選擇適當」的「領導者」。

() 說明「沒有」一種「領導方式」是「最好的」,→「領導者」必須「適應情境」,採取「不同」的「領導方式」。

()「幹部」的「領導型式」與其「工作情境」不合,又「無法調整」其「情境」時,應設法改變「工作情境」中的「控制程度」。

()「領導情境」是「動態」的,「領導者」應「時時留意」其「變化」,作「必要」之「調整」,以「保持良好」的「領導效果」。



224 由希士克與麥格里所主張管理應人與制度,生理與心理,個人需求與組織需求,獎勵與懲罰,靜態與動態並重,強調組織與成員應建立利益與共的共識,是
(A)X理論
(B)Y理論
(C)Z理論
(D)M理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Wayne Liu 小一上 (2011/04/22 23:25)

From: http://zh.wikipedia.org/wiki/Z%E7%90%86%E8%AE%BA

Z理論(Theory Z)是由W. G. Ouchi 在1981年提出代表日本式管理的理論。

Z理論強調:

  1. 重視團隊合作而非個人表現。
  2. 公司期待員工是通才而不是專才,員工在各部門間輪調,以對公司的整體運作有更深和更廣泛的了解。
  3. 員工的升遷是緩慢而按部就班的。
  4. 公司更注重與員工的長期僱傭關係。
  5. 員工對公司有責任感
2F
Wang Eva 大二下 (2013/03/27 20:51)

 M理論的基本架構,包含下述三大要項:

  (1)人性可塑,員工可能加以改變。管理的條件是:瞭解員工的人性,既不如“x理論”所描述的那樣懶惰,不負責任,以自我為中心,不願意改變,沒有抱負,容易受騙;也不像“Y理論”所說的那樣勤奮,希望負起責任,既有野心,又有想象力,還能夠發展自己的能力,朝向組織目標員工是可塑的,管理者的責任,即在安排良好的工作環境,形成良好的工作風氣,把慎選而來的員工,都塑造成患誠、肯乾的優秀員工。

  (2)員工如果關心工作,就會適時應變。管理的過程是:確立目標和標準,賦予應有的責任,使成員適時應變,以求制宜。這種持經達變,原是中國人的民族性,亦即權變必須合義(宜),保持“權不離經”,否則即為“離經叛道”,那就“權與經反”了。

  (3)管理者和被管理者都是人,彼此都需要瞭解和同情。管理者的態度是:將心比心,設身處地;己所不欲,勿施於人。組織成員各自扮演不同的角色,而禮就是角色期待,每個人都能夠按照角色期待餌餌他排演白召的角色,即為合禮的表現。

6、管理學家從人性的角度對以往管理模式進行分析,提出了“X理論”和“Y理論”
(A)泰羅
(B)法約爾
(C)麥格雷戈
(D)梅奧
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yuki Chang 高一上 (2013/05/09 22:29)
X理論和Y理論(英文:Theory X and Theory Y),由美國心理學家道格拉斯·麥格雷戈(Douglas McGregor)於1960年代提出。其中Y理論又被稱作人性本善理論[1]。

這是一對完全基於兩種完全相反假設的理論,X理論認為人們有消極的工作源動力,而Y理論則認為人們有積極的工作源動力。