關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:黃梅時節

  • 清明時節雨紛紛 水庫有機會解渴 11 by Allen Lai
      時序進入四月,清明時節雨紛紛,氣象局預報今天起一週陰雨綿綿,天天都可能降雨,越後面幾天雨越大..
  • 秋冬氣候乾皮膚油脂分泌少 宜治痘 18 by Grace Lee
    民眾常吃藥膳寒冬進補,但對青春痘患者而言,症狀會更加嚴重,醫師建議,最好多吃蔬菜水果,少吃刺激性..
  • 腦中風有徵兆 把握黃金3小時 8 by sunshine
    作者: 記者呂筱蟬╱中壢報導 | 聯合新聞網  腦中風一直是國人10大死因的前3名,也是導致嚴重..
  • 幼教員招考 試教掌握時間、多練考古題 38 by happy
    要如何在5000名競爭者中脫穎而出?教育局官員認為試教的教案設計、時間掌握是致勝的關鍵,去年錄取..
  • 幼教員招考 試教掌握時間、多練考古題 69 by 韋恩
    【原文轉自:聯合報 / 記者陳瑄喻/台北報導】 更新日期: 2012/3/15 上午..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 約客 趙師秀 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    約客 趙師秀 黃梅時節1家家雨,青草池塘處處蛙。 有約不來過夜半,閒敲棋子落燈花。   一  作者簡介 趙師秀(公元1170?—121..
  • 國語易錯題 1 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:(甲)往來無「白」丁 (乙)「黃」梅時節 (丙)啟「朱」唇 (丁)「白」費時間 以上引號內的字,何者是真正表示顏色? (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丙。
  • 四季 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詩詞,何者是描寫夏日景物? (A)葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉 (B)迴車駕言邁,悠悠涉長道。四顧何茫茫,東風搖百草 (C)山下蘭芽短浸溪。松間沙路淨無泥。蕭蕭暮雨子規啼 (..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
10.根據「雲對雨,雪對風,晚照對晴空。來鴻對去燕,宿鳥對鳴蟲。」的對仗標準,以「黃梅時節家家雨」為上句,下列四個句子中,哪個能作為下句,與它組成對偶句?
(A)丁香初綻悠悠雲
(B)梨花院落溶溶月
(C)青草池塘處處蛙
(D)榆莢臨窗片片雪。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
lalaroffy 高二上 (2015/04/05 16:01)
是平仄問題   黃梅時節家家雨   青草池塘處處蛙
                                             ( 仄 )                       ( 平 ) 
5F
郭宜茜 高三上 (2015/05/26 15:02)
雲也是平聲
6F
黃稘家 高三上 (2015/06/14 15:39)
這是宋朝趙師秀的詩/約客
黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。有約不來過夜半,閒敲棋子落燈花。
http://big5.chinaqw.cn:89/node2/node2796/node2797/node2820/userobject6ai81262.html 
24.(甲)「黃」梅時節 (乙)臉色「黧」黑 (丙)青紅「皂」白 (丁)留蚊於「素」帳中 (戊)「釉」綠之色(己)揮「金」如土,以上「」中的字,真正表示顏色的共有幾個?
(A)6個 
(B)5個 
(C)4個 
(D)3個。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
臉色「黧」黑:黑色。 青紅「皂」白.....看完整詳解
6F
崔蒂 大三下 (2011/04/08 11:45)
原來釉是像亮光漆那種東西
7F
JK 高三上 (2012/03/07 10:22)

所以四個是乙 丙 丁 戊?
8F
Shu E Weng 國三上 (2012/03/16 00:53)
是甲乙丙丁
(甲)又是黃梅時節;(乙)清明時節雨紛紛;(丙)朔風野大; (丁)簾捲西風,人比黃花瘦。上述選項所描述的季節,如依「春夏秋冬」排列應是?
(A)甲乙丙丁
(B)丁丙乙甲
(C)乙甲丁丙
(D)乙丁甲丙。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/16 21:41)
古人把春,夏,秋,冬四季的風向分作四個順時針的方位,依序為 : 東,南,西,北 春天吹東風,夏天吹南風,秋天吹西風,冬天則吹北風 ◎春天à楊柳風,東風 例 : 沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒楊柳風 [.....看完整詳解
5F
Lin Anne 國三下 (2013/03/10 22:49)
黃梅時節指的就是「梅雨季節」,因為東西容易發霉,也稱「霉雨季節」。
6F
鄭浩翔 高二上 (2014/03/18 23:27)
清明時節雨紛紛 是春天?
7F
kate 小六下 (2014/05/10 01:54)
「清明」是春天的第五個節氣喔
18. 下 列 各 詩 句 , 都 隱 含 有 季 節 的 描 述 , 依 春 夏 秋 冬 時序正確排列的是: 甲:涼風起天末,君子意如何。乙:綠螘新醅酒,紅泥小火爐。 丙:黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。 丁:忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。
(A)甲乙丙丁。
(B)乙丁丙甲 。
(C)丙甲乙丁。
(D)丁丙甲乙。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
葉依慧 高一下 (2013/05/17 13:23)
白居易—問劉十九

綠螘新醅酒,--------上浮著泡沫新釀好未過濾的酒,

紅泥小火爐。--------用紅泥的小火爐慢慢地煨著;

晚來天欲雪,--------看樣子今晚又要下雪了,

能飲一杯無? -------不知道你能來喝一杯嗎?
2F
SuJean Chou 高一下 (2015/08/18 23:30)

甲:秋-涼風起

乙:冬-天欲雪(參照1F)

丙:夏-黃梅、蛙

丁:春-楊柳

3F
Amanda Chung 高二下 (2016/04/17 11:26)
   閨怨
  [王昌齡]
  閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。
  忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。
58. 以下名句與作者組合何者不正確?
(A) 黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山---王之渙〈涼州詞〉
(B) 黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還---王昌齡〈從軍行〉
(C) 黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠---李白〈黃鶴樓〉
(D) 黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙---趙師秀〈約客〉
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Khris Wang 大二上 (2010/07/21 17:08)
黃鶴樓 -.....觀看完整全文,請先登入
6F
國三下 (2014/02/19 18:18)

黃鶴樓   崔顥

昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

傳說中的仙人早乘黃鶴飛去,這地方只留下空蕩的黃鶴樓。飛去的黃鶴再也不能複返了,唯有悠悠白雲徒然千載依舊。漢陽晴川閣的碧樹歷歷在目,鸚鵡洲的芳草長得密密稠稠,時至黃昏不知何處是我家鄉?面對煙波渺渺大江令人發愁!這首詩是吊古懷鄉之佳作。詩人登臨古跡黃鶴樓,泛覽眼前景物,即景而生情,詩興大作,脫口而出,一瀉千里。既自然宏麗,又饒有風骨。詩雖不協律,但音節瀏亮而不拗口。真是信手而就,一氣呵成,成為歷代所推崇的珍品。傳說李白登此樓,目睹此詩,大為折服。說: “眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。”嚴滄浪也說唐人七言律詩,當以此為第一。足見詩貴自然,縱使格律詩也無不如此。

 

 
7F
國三下 (2014/02/19 18:20)
  塞    王 昌 齡

秦時明月漢時關, 萬里長征人未還。
但使龍城飛將在, 不教胡馬度陰山。
8F
陳雪慧 國一下 (2014/02/20 11:03)
從軍行  之四    王昌齡

青海長雲暗雪山,
孤城遙望玉門關。
黃沙百戰穿金甲,
不破樓蘭終不還。

[譯文]
  青海湖上連綿不斷的大片烏雲,
  遮暗了終年積雪的祁連山;
  遠遠眺望只看見孤獨的城池,
  那正是春風都吹不到的玉門雄關。
  在黃沙莽莽的疆場上,
  將士們身經百戰磨穿了鐵甲衣裳衫,
  但是不徹底消滅入侵的邊賊,
  他們將誓死不把家園回還!