關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:黃粱一夢株連九族

  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 2013連假攻略 湊出「黃金假期」 12 by 湯 美妹
      今年放假天數多達115天,除了長達九天的春節連假外,還有哪些方法可以湊出「黃..
  • 2013連假攻略 湊出「黃金假期」 14 by Lala
    今年放假天數多達115天,除了長達九天的春節連假外,還有哪些方法可以湊出「黃金假期」呢?..
  • 最後一堂英文課 代課師贈42張卡片 30 by 林岑岑
    學生寫卡片給老師不稀奇,老師親筆回送四十二張卡片才超感動! 台南一中二年九班學生上周集體合..
  • 黃粱一夢」的典故 0 by 教甄◆教育專業科目
    甲之「都一枕夢黃粱」,用「黃粱一夢」的典故     此處所列為「黃粱一夢」之典故說明,提供參考。   &nb..
  • 成語:黃粱一夢 9 by 教甄教程◆國文(中等)
    成語故事:黃粱一夢   唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位 呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。..
  • 黃粱一夢 1 by 教甄◆國文詞彙
    唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。交談了一陣子後,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅..
  • 黃梁一夢--閱讀文選 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。交談了一陣子後,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅..
  • 阿根廷換血有成黃金一代金光閃閃 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    丙、〈阿根廷換血有成黃金一代金光閃閃〉 阿根廷的野心很大,由 1995、1997、2001年三屆世青冠軍球員與冠軍教練派克曼組成的阿根廷「黃金一代」,已經展現強大的爭冠實力,震驚舉世足壇。 阿根廷..
下列各組語詞中,用字完全無誤的是:
(A)黃粱一夢/株連九族/兵荒馬亂/寒暄問候
(B) 糜糜之音/動員勘亂/合盤托出/委曲求全
(C)嚎淘大哭/名列前矛/迫不及待/見人見智
(D) 一見鍾情/床笫之事/戶口謄本/駢手胝足
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Luisa Chang 大二下 (2011/10/24 18:19)
B動員「戡」亂、「和」盤托出 C嚎「啕」大哭.....觀看完整全文,請先登入
9F
小興 高一上 (2013/06/21 16:56)
「株連九族」本來只是「連累(不一定要殺)九族」,字面上沒有「誅(殺)九族」之意,但會「株連九族」的,犯的都是殺頭之罪,所以「株連九族」和「誅九族」雖然意思不同,但所指之事卻是差不多的。
10F
黃水德 大一上 (2014/03/29 15:37)
原住民錯字都超難XD...
11F
佳格這次一定上榜! 小一下 (2015/11/10 23:28)
名列前茅

29.(甲)士別「三」日,刮目相看(乙)「三」元及第 (丙)滄海「一」粟(丁)策勳「十二」轉(戊)「五」 日京兆(己)飢餓「三十」(庚)株連「九」族(辛) 「百」尺竿頭,更進一步。以上文句「」中的數字, 表達出實際數量的有:
(A)甲丙戊庚
(B)乙丙己庚
(C)乙丁己庚
(D)乙丙丁庚
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/20 14:22)
我懂你的意思,但是木蘭辭裡面的「策勳十二轉」不是說將花木蘭升到「十二轉」,而是指升到極高的職位 。   「策勳十二轉」的下一.....觀看完整全文,請先登入
5F
李依帆 國一下 (2012/02/25 12:50)
「策勳十二轉」「賞賜百千強 」採誇飾法,形容很多的意思
6F
JK 高三上 (2012/06/07 15:49)

滄海中的一粒粟米
7F
Viola Chen 國三上 (2015/04/06 20:41)
誅九族

說法一

是指父族四、母族三、妻族二。

1、父族四:指自己一族。出嫁的姑母及其兒子、出嫁的姐妹及外甥、出嫁的女兒及外孫。

2、母族三:是指外祖父一家、外祖母的娘家、姨母及其兒子。

3、妻族二:是指岳父的一家、岳母的娘家。

說法二

中國古代「抄家」和「滅族」經常是伴隨使用的,目的在斬草除根--完全除去復仇的實力和人脈。少康中興「有田一成,有眾一旅」就是除之不盡的後果,吳子胥與吳伐楚是滅族不徹底的結果。因此,秦始皇開始有「族誅」的酷法,先是「夷三族」,後代越來越酷,由三族、五族到九族--父三族、母三族、妻三族。株連最廣的是明成祖殺方孝孺,誅其「十族」。
9.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?
(A)「一稔」稱為一年??
(B)「良莠不齊」是形容好壞不齊
(C)「糟糠之妻」形容粗俗的妻子
(D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
7F
Howard Lin 高二下 (2013/08/27 11:27)
C 解較佳
8F
Shin-chen Liu 高二下 (2014/05/21 12:29)
答案請改C&D 感謝阿摩^_^

9F
阿摩 大三上 (2014/05/24 23:44)
原本答案為D,修改為C,D
13.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?
(A)「一稔」稱為一年
(B)「良莠不齊」是形容好壞不齊
(C)「糟糠之妻」比喻貧賤時共患難的妻子
(D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
3F
BEn Ho 國一上 (2010/06/17 22:32)
C選項的敘述有問題 不該用"粗俗"二字
4F
阿摩 大三上 (2010/06/30 22:02)
原本題目:

13.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?(A)「一稔」稱為一年 (B)「良莠不齊」是形容好壞不齊 (C)「糟糠之妻」形容粗俗的妻子 (D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。

修改成為

13.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?(A)「一稔」稱為一年 (B)「良莠不齊」是形容好壞不齊 (C)「糟糠之妻」比喻貧賤時共患難的妻子 (D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。
5F
Vivi Su 國三下 (2011/03/09 13:41)

唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。交談了一陣子後,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅店的主人正在蒸煮著黃粱飯。於是道士就拿了一個枕頭給盧生,說:「你枕著這個枕頭好好睡一覺,就可以如你所願,得到榮華富貴。」睡夢中,盧生夢到自己娶了一個崔氏大戶人家的女兒為妻。

仕途非常順遂,連連升遷,位高權重且俸祿極為豐厚;擁有許多良田、宅第、美女和馬匹,享受著無盡的榮華富貴,一直活到很老才死去。此時,盧生因為伸了個懶腰而醒了過來,發現自己睡臥在旅店中,而道士仍在身邊,旅店主人的黃粱飯都還沒有煮熟呢!他感到很驚訝,所看到的事物都和原來的一樣,就說:「難道那些榮華富貴,都只是一場虛幻的夢境嗎?」道士回答說:「現在你應該知道,人一生所追求的,不過就是一場夢而已!」後來這個故事被濃縮成「黃粱一夢」,用來比喻榮華富貴如夢似幻,終歸泡影。


19.下列成語何者形容有恆者必成功?
(A)披荊斬棘
(B)駑馬十駕
(C)黃粱一夢
(D)程門立雪
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
楊景婷 國三下 (2011/07/02 11:04)
駑馬十駕,功.....觀看完整全文,請先登入
2F
YunRu Wang 高三下 (2013/04/11 23:06)
黃粱一夢  比喻虛幻不能實現的夢想。 
程門立雪  比喻尊敬老師,誠懇求學。