關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:黃老師帶領一個國小

黃老師帶領一個國小高年級學生的「人際溝通」輔導團體。目前團體中的成員漸漸變得熟悉,開始能夠分享一些快樂與挫折的經驗。從成員的互動表現,可推斷團體的發展已進入下列哪一個階段?
(A)適應階段
(B)認同階段
(C)工作階段
(D)結束階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/17 19:44)
團體發展階段與歷程大概區分四個階段: 第一階段:初期階段(適應階段)(建立信任)                    讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。 第二階段:轉換階段(認同階段)(團體感)                    能體會出一.....看完整詳解
10F
龍胤阡 (VIP) 國三上 (2015/05/13 21:13)
適應階段:彼此信任
認同階段:共同目標
工作階段:探索自己
結束階段:結構性整理,並運用在日常生活中
11F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/01/30 18:11)
看來團體發展有兩種分法
1.適應期、認同期、工作期、結束期
2.形成期、風暴期、規範期、運轉期與結束期

對照題
36.有學者將團體發展分為五個階段,依次是形成期、風暴期、規範期、運轉期與結束期。我們一般 常用的「大風吹」活動應該最適合在下列哪一個階段實施?
(A)形成期 
(B)風暴期 
(C)規範期 
(D)運轉期
九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定
12F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/03/05 09:22)
請問有人有  "工作階段" 的具體說明嗎??
題目所述,感覺已經是在 "工作" 了呀 ><!!!

53. 某專任輔導老師帶領一個八年級學生的諮商團體。在團體初期,有成員問帶領者, 「妳結婚了嗎?妳一週和妳老公做愛幾次?有爽嗎?」此時,帶領者如何回應最適當?
(A)據實以告,告訴成員自己的性生活狀況
(B)運用結構式活動轉移話題,以避免雙方尷尬
(C)責備該成員這是侵犯隱私的問題,不該問此類問題
(D)了解與處理該成員為何問此問題後,告訴成員「我拒絕回答此問題,這是我的 隱私」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
黃老師帶領國小高年級學生的「人際溝通 」輔導團體。目前團體中的成員漸漸變得熟悉,開始能夠分享一些快樂與挫折的經驗。從成員的互動表現,可推斷團體的發展已進入下列哪一個階段?
(A)適應階段
(B)認同階段
(C)工作階段
(D)結束階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/01/30 18:00)
對照題:
36.有學者將團體發展分為五個階段,依次是形成期、風暴期、規範期、運轉期與結束期。我們一般 常用的「大風吹」活動應該最適合在下列哪一個階段實施?
(A)形成期 
(B)風暴期 
(C)規範期 
(D)運轉期
2F
annie3845385 國三下 (2016/03/02 09:19)

團體發展階段與歷程大概區分四個階段:

第一階段:初期階段(適應階段)(建立信任)
                    
讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。

第二階段:轉換階段(認同階段)(團體感)
                    
能體會出一個共同的目標,而個人的目標與這個共同目標不相衝突。能與他人分享經驗。

第三階段:工作階段
                    
領導者給予支持,並協助探索、發掘與接受。

第四階段:結束階段
                    
讓成員能在團體中的收穫作一整理,並學習將團體中的所學應用在生活

3F
Helen Lin 小四上 (2016/06/25 18:09)
3.團體成員出現較多抗拒、焦慮情形,通常是在團體發展過程中的哪一階段? B
(A)
開始
(B)
轉換
(C)
工作
(D)
結束
轉換階段即認同階段-->團體中的成員漸漸變得熟悉,開始能夠分享一些快樂與挫折的經驗。

38.在探索教育當中的『團隊發展四階段理論』,團隊發展的哪一個階段當中很可能會產生『對下一步的任務感到質疑,惶恐與緊張』這樣的感覺和行為?B
(A)
風暴期
(B)
形成期
(C)
規範期
(D)
績效表現期
五階段:Tuckman團體發展階段:形成、風暴、規範、表現、結束
四階段:Corey1990(1)定向階段(orientation stage),這是團體開始時的探索階段;(2)轉換階段(transition stage),其特徵是處理成員間及成員對團體的衝突、防衛與抗拒;(3)工作階段(working stage),其目標為行動-處理重要的個人問題,並將由團體中的學習或領悟,轉化為團體內部及開始嘗試於團體外個體生活中的行動;(4)鞏固階段(consolidation stage),重點在運用團體中的學習,運用於日常生活中,並包括團體後問題的探討、追蹤觀察及評鑑,作為結束。
如果把Corey的團體發展觀點仔細分析,作為一個團體輔導者應要了解除了上述四個階段外,還包括團體形成前的準備階段,以及團體結束後的追蹤觀察及評鑑階段。因此將團體輔導發展階段概分為(1)準備階段;(2)開始階段;(3)轉換階段;(4)工作階段;(5) 結束階段與與追蹤與評估共五個階段。
22.佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Chei Li 小二下 (2010/02/21 15:49)
嗯...簡單來說好了,一個團體的進行約是八到十二次,大概分成四個階段:1.開始階段:就是做一些相見歡、澄清成員期待、團體目標等,像選項裡面的A、C就是2.轉化階段:這個時候因為團體才剛開始,所以成員還是會有焦慮、抗拒之類的狀況,為了讓團體更有凝聚力,可以形成團體正式進入到工作階段一同支持彼此的感覺,所以這個階段常會帶一些信任性的活動,像選項裡的B.....看完整詳解
15F
無暱稱 國三下 (2015/03/04 16:23)
請問(D)是在哪個階段?
16F
自己想一下 國三下 (2016/02/16 19:01)
D應該屬工作階段,探討、解決此團體的工作
(既然是生涯探索團體,那他們的工作也有可能包含解決成員對於生涯方面的困擾)
17F
堅持 國三下 (2016/02/28 16:07)
請問最佳解的四階段 跟Tuckman的五階段 是一樣的東西嗎
81.佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該 團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
馬自達 小六上 (2010/10/03 17:45)
工作階段 
經由成員们的共同努力,團體變得穩定、安全、參與感高。因此此階段的重點便在探討重大問題,及採取有效行動,以促成理想的行為改變。這正是團員们需要認識到對自己的生活負有責任的時期。成員们需了解自己是團體中不可缺少的一份子,同時又能保持自己的個體性,還必須過慮所收到的回饋,並就如何對回饋採取行動做出自己的抉擇。
5F
馬自達 小六上 (2010/10/03 17:45)
結束階段 
團體最重要的目的便是將所學內容應用到日常生活中。因此在最後的階段裡,成員们可將零星的經驗整合,檢驗團體對自己的效果,探討還有什麼問題尚未完成,什麼是可以繼續努力的,並為外在世界做好準備。
6F
Lavender Chang 小四下 (2012/01/19 15:10)
準備階段

成員:不安、懷疑、抗拒。

領導者:1.破冰,培養安全感與信任感。
    2.澄清、說明團體的目標、規範和方式。

開始階段

成員:雖不一定明瞭未來發展,但已逐漸克服緊張不安,願意成為團體的一份子。

領導者:催化與回饋,使成員開放表達。

轉換階段

團體發展的關鍵階段,有兩個刺階段:暴風雨期:抗拒、代罪羔羊。
                 規範形成期:產生團體認同感和凝聚力。

領導者:1.協調衝突,再溝通。
    2.協助成員承擔自我責任,將重心放在問題上。

工作階段

成員:1.高凝聚力和歸屬感。
   2.目標更加明確。

領導者:1.催化、鼓勵成員從不同角度思考問題,激發他們的資源。
    2.協助成員在團體中學習和練習新的行為或態度。

結束階段

成員:情緒波動,可能因將分離而較退縮。

領導者:1.評量與回饋。
    2.給予支持,鼓勵成員將重心移至團體外的行為。
    3.處理分離焦慮。

追蹤階段

以團體聚會或個別訪談的方式追蹤、考核,了解成員目標達成情形,以及協助其處理未完成任務。