關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:黃老師想要在平日教學中

  • 班上僅4生 老師週五當值日生 24 by Hui-Zi Kang
      民視 – 2013年3月15日 下午1:..
  • 教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 我最最怕的是學生問我:「老師,你明年還會教我們嗎?」 38 by 小巴
    教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 親子天下雜誌30期 作者:張瀞文 代課老師少子化兼..
  • 請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎? 62 by Po Tn Wang
    請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎?哪裡買得到嗎? 最近在上賴老師的憲法,老師真的..
  • 合作教學的類型-3:平行教學(Parallel teaching) 47 by Reui Fen Huang
    平行教學(Parallel teaching)   (一)主要內涵 平行教學又稱「同時存在教..
  • 9萬國高中教師 研習差異化教學 27 by Wayne Hsieh
    【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 因應12年國教實施後,高中職學生程度差異可能拉大,老師更..
  • 〈教師在遊戲教學中應扮演的角色 0 by 教育行政學
    〈教師在遊戲教學中應扮演的角色〉 http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/65/65-40.htm    2.教師介入遊戲..
  • 教學者在案例教學中的準備工作 0 by 教甄◆課程與教學
    教學者在案例教學中的準備工作有: 1.選擇或撰寫案例,並對案例有充分的瞭解: 教師在實施案例教學法之前,必須了解案例中的議題,掌握案例的運用原則,並準備研究問題。 (Lang,1..
  • 黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? 0 by ____
    關於試題:3.黃老師擔任歌唱比賽評審,以下何者不適合作為評論參賽者歌聲的評語? (A)黃鶯出谷 (B)聲聞過情 (C)林籟泉韻 (D)鳳鳴鶴唳
  • 平衡教學取向 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    平衡教學取向 (The balanced approach)認為「要兼顧閱讀的解碼技能和真實情境」,採用平衡取向 「平衡取向」的字眼。「平衡」乃捨兩端、執其中的意思,這裡的「兩端」,指的是美..
  • Bruner在有關教學的應用上,提出了四個原則: 17 by 教甄◆教育專業科目
    Bruner在有關教學的應用上,提出了四個原則:           動機原則(principle of ..
4. 黃老師想要在平日課堂教學中了解學生的學習表現,作為修正教學策略的參考。 黃老師該使用下列哪一種評量最為適合?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)標準參照評量
(D)常模參照評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
3F
Chaochen Hung 小六下 (2015/02/12 21:48)
標準參照評量
4F
Chaochen Hung 小六下 (2015/02/12 21:49)
(二)常模參照評量與標準參照評量 1.常模參照評量(norm-referenced evaluation):係以同年級或其他條件相若的一群學生在經測量所得分數為根據,取其平均數為常模,並且以此常模為參照點,從而比較分析學生學習成就之優劣。 2.標準參照評量(criterion-referenced evaluation):是以事先預訂的標準為依據,從學生在試卷上答對題目的多少,以評定他的學業成就。在學校教學評量上,一般都採用標準參照模式。
5F
Maple Hung 國二上 (2016/03/03 12:32)
(A形成性評量
是一種評量教學效果的方法,教學歷程需和評量歷程相互結合。
1.目的:改進教學的目的,提高學習效果。
2.性質:持續性、回饋性。可不斷回饋教師了解其教學效果以便改進、調整教學和實施補救教學措施,亦可提供學生了解自己的進步情形or需要修正的學習錯誤。
3.功能:補救、指引。指引教師應該教學or補足哪些部分和內容,以及指引學生補足哪些缺失與不足。

(B)總結性評量
為決定教學目標的達成程度及訂定的適切性,而在一教學活動結束後,教師對學生學習成就結果進行評量。例如:期末考、學測等在某一教學單元、課程or學期末,教師就學生的學習成就進行評量,以決定學生成績的等第、及格與否,並提供教師衡量其教學目標之達成程度與適當性。因此,評量內容or項目多是依據教學目標和教材內容的相對重要性而選定評量項目,使其有適當的比例分配。一般以認知評量為主,但有些科目會涉及技能、情意方面的學習結果。

(C)標準參照評量(=效標參照評量)
指測驗的結果是根據教學前所訂定的標準而加以解釋的一種「不與他人比較的」測驗。解釋個別評量結果時所參考的對象是以教師在教學前即已事先設定好的效標為依據依學生是否達到這項標準(即學習「精熟」or「非精熟」),來解釋個別評量結果的教學評量方式。其目的在於提供教師判定學生成績及格與否(測量學生的精熟程度),以及找出學生已學會和未學會的原因或困難所在以幫助教師改進教學和學生改進學習。例如:教檢。

(B)常模參照評量
指測驗的結果是根據分數在團體中的相對位置而加以解釋得一種「需與他人比較的」測驗。解釋個別評量結果時,其所參考的對象是以該樣本團體的平均數為標準,並依其在團體中所佔的相對位置來解釋個別評量結果的教學評量方式這種評量的內涵即是在比較個人得分和他人得分之間的高低。其目的在於區分學生間的成就水準高低以作為教育決策之用,亦適用於行政決策。例如:教甄。



BY         陳嘉陽+阿摩筆記重點整理
黃老師想要在平日課堂教學中了解學生的學習表現,作為修正教學策略的參考。 黃老師該使用下列哪一種評量最為適合?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)標準參照評量
(D)常模參照評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Ellis Wu 國一上 (2015/03/02 22:49)
形成性評量:就學生的學習表現加以觀查記錄,用以改進教學
2F
Ashley 小二下 (2015/10/11 13:21)
(A)形成應評量:檢測學生的學習進度,以及學習的強弱部分或不足之處,作為教學改進及補救依據,例如:教師在課堂上的討論與問答、小考、家庭作業等。

(B) 總結性評量:用來評量學生在某一階段的整體學識與技能等,以了解學生之程度及性向

(C)標準參照評量:用來檢視學生是否達到學習標準,做為通過或不通過以及錄取、升級、選課、畢業等依據, 而不顯示排序。例如:課堂考試,學生成績 不低於分為通過;職業證照檢定教師、醫師、會計師等必須符合相當程度的知識與技能標準,才能獲得證照

(D)常模參照評量:用來評量學生在群體中的位置,檢視在常態分配情況下,每位學生在全體學生中排在甚麼位置,例如:升學考試。學生需依考試分數排 序,做為錄取之依據。
7.王老師想要在班級經營中,透過維持班級秩序的技巧,以達到「支持自我控制」性質,則應該要考慮運用下列哪一項策略?
(A)讓學生遠離違紀行為的情境
(B)和違紀學生建立師生行為公約
(C)輕聲和學生對談
(D)增強良好的行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
謝怡君 高一下 (2011/11/08 09:58)
28.在維持班級秩序的技巧中,下列何者屬於「支持自我控制」性質?(A)增強良好的行為 (B)讓學生遠離違紀行為的情境(C)輕聲和學生對談 (D)和違紀學生建立師生行為公約出於: 九十五年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國民小學課程?#121Michelle Lin 國三下 (2011/02/28 12:51)雷德與華頓柏團體動力理論支持自我控制技巧   .....看完整詳解
7F
洪碩亨 高二上 (2013/05/25 20:01)

甚麼叫接近控制呢?

 

8F
iatbyn01 高一上 (2014/02/27 21:17)
接近控制顧名思義就是往學生那邊走過去...
9F
朝理想邁進 國三下 (2014/04/13 11:28)
「接近控制」是指教師接近表現偏差行為學生的身旁,使學生的偏差行為減輕或消失的控制方法。有時教師只要走近行為偏差的學生身旁,他們的問題行為就會結束。如果學生知道如何做他們的工作,但卻不免打擾他人時,教師只要安靜而親切地站在他身旁,就可能使他集中心力做自己應該做的事。教師和學生之間減少身體距離的方法不只一種。教學生到黑板前來,也可以達成鄰近控制的效果。另一種方式是將表現偏差行為的學生分開,使之坐在教師的前面,以便教師隨時注意。

來源:http://terms.naer.edu.tw/detail/1309724/
34.吳老師想要在三天的時間內,完成全班20 位幼兒大肌肉發展的觀察記錄,下列何者是最佳的選擇?
(A)檢核表記錄法
(B)日記式記錄法
(C)敘事描述法
(D)軼事記錄法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Hong Wei Chang 國三下 (2011/03/11 16:00)
這題的重點在三天內要完成20位學生的觀察,所以必須要方便記錄的才行 (B.....觀看完整全文,請先登入
4F
王冠 高一下 (2012/07/09 02:01)

good
5F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/03/10 12:01)
肌肉發展結果有幾十種以上
檢核表可以用嗎?
如果一位老師想要比較自己學校的五年級學生在測驗上的平均數是否和其他學校同年級學生一樣或不同,則需參照何種常模?
(A)全國性常模
(B)地區性常模
(C)學校平均常模
(D)特殊團體常模
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Umin Li 高一下 (2012/10/25 19:35)
全國性常模:成就或性向測驗地區性常模:學校間或城市間的比較,適合學.....看完整詳解
2F
102級-王柏矞 高二上 (2015/06/20 21:34)

常模類型

全國性常模

(National Norms)

l   最普遍的一種

l   以全國性母群為代表樣本,一般如成就測驗或性向測驗效果更好。

l   國中基本學力測驗的量尺分數

地區性常模

local norms

l   許多心理與教育測驗的解釋,最適當的參照團體是同學校地區的同年級學生,依據這樣的樣本所建立的常模稱之為地區性常模(local norms)。

l   地區性常模比全國性常模更適用於學校之間或城市之間的比較。

l   測驗結果的使用越強調教學方面的,就越需要參照地區性常模解釋分數。

l   地區性常模適合學校用於選擇的決定與安置的決定

 

特殊團體常模

special group norms

l   此種常模的建立包括身體與精神機能障礙者、盲人或聾者、特殊職業團體、教會學校...等。

l   特殊性向測驗(specific aptitude test),如機械性向、文書性向、音樂性向......等。

l   如果智力測驗是為盲人或聾者所設計,很明顯的,它需要有特殊團體常模。

學校平均常模

l   用全國性學校樣本按每一個學校的平均數列表並提供這些平均的相對順序。

l   EX老師想比較自己學校的五年級學生在測驗上的平均數是否和其他學校同年級一樣?