關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:黃遙遙

  • 木村綾瀨遙失靈 收視慘到底 6 by viki chai
    記者陳立妍/綜合報導 高人氣不一定是收視率保證!有「日劇天王」之稱的木村拓哉和超人氣女星綾瀨遙,..
  • 大阪新地標「阿倍野遙」大樓遊覽人次破3百萬 10 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月16日 下午2:35. 總高度三百公尺的日本第一高樓,大阪「阿倍野..
  • 長期使用漱口水 當心滿口黃板牙 14 by 追分成功
    -字+字作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月4日 上..
  • 黃金十年十大教育政策 87 by Leafiness Yu
    PS:前一篇也是我貼的...... 中華民國教育報告書(簡要版) 黃金十年十大教育政策 ..
  • 社會行政類科/黃振鑑52歲失業 考2年上榜 42 by Jill Cheng
      【聯合報╱本報記者劉愛生】 2012.04.1..
  • <<莊子內篇消遙遊第一>>原文譯文 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本擁腫而不中繩墨,其小枝捲曲不中規矩,立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」   今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有..
  • 莊子 逍遙游 寓言之二 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      莊子 逍遙游  寓言之二   惠子謂莊子曰:「魏王貽我以大瓠之種,我樹之成而實五石。以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾為其..
  • 逍遙遊;齊物論;養生主 0 by 教甄教程◆國文(中等)
          逍遙遊:即「逍遙乎物外,任天而無窮」之意。本篇可說是莊子學說的總綱,揭示了人若泯除功名利祿等束縛,便可到一種「無所待」的真正自由的境..
  • 逍遙遊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《逍遙遊》原文某段:鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南冥。南冥者,天池也。   翻譯:北冥,是古代傳說中的北方溟漠無涯的大海;鯤,《爾雅˙..
  • 莊子 逍遙遊(十一) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (一) 原文: 惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本臃腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩。立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」 莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏..
61.李白詩以「豪放飄逸」為主,詩的內容多展現其自然率真性格。下列選項所摘錄的詩句,何者比較接近李白這種詩風?
(A)、「我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。」
(B)、「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」
(C)、「獨坐幽篁裏,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照。」
(D)、「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關,黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
萬里悲秋常作客......杜甫 獨坐幽篁裏........觀看完整全文,請先登入
62.南北朝民歌在風格上有極大的差異,北朝民歌多展現黃土沙漠的風情,氣勢豪邁率直;南朝民歌多表現江南山水情思,風格婉轉柔媚。下列民歌的風格,何者與其他三者不同?
(A)、自從別歡來,何日不相思,常恐秋葉零,無復連條時
(B)、朔氣傳金柝,寒光照鐵衣,將軍百戰死,壯士十年歸
(C)、摩枕北窗臥,郎來就儂嬉,小喜多唐突,相憐能幾時
(D)、送歡板橋灣,相待三山頭,遙見千幅帆,知是逐風流
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃柏霖 國三下 (2011/10/30 13:36)
歡、儂為吳.....觀看完整全文,請先登入
2F
Johnny Chiang 高三上 (2013/11/27 17:42)
(B)
木蘭詩
北方的寒氣傳過來用斗打更的聲音,寒冷的月光照著戰袍上的鐵片,將軍們經過無數次的出生入死,勇敢的戰士們經過多年的戰鬥才得以歸來。

13.下列選項中的文句,何者不含有思鄉的情懷
(A)日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁
(B)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人
(C)我的血系中有一條黃河的支流�黃河太冷,需要摻大量的酒精
(D)把你的影子加點鹽�醃起來�風乾。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/07 16:15)
『嚴格來說~』『思人』 九月九日憶山東兄弟(唐)王維 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。 遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。 詩因重陽節思念家鄉的親人而作。王維家居蒲州(今山西永濟),在華山之東,所以題稱“憶山東兄弟”。寫這首詩時他大概正在長安謀取功名。繁華的帝都對當時熱中仕進的年輕士子雖有很大吸引力,但對一個.....觀看完整全文,請先登入
3F
無暱稱 (2009/12/16 14:52)
感謝
5F
pa pa 大一上 (2016/04/28 15:42)
C    余光中 -五陵少年
詩成之時余光中方從美國 Iowa大學修完藝術碩士學位回台任教不久,在國外那段時間相信他或多或少受了點種族歧視,自尊心受了點傷,所以詩中不免回頭望望祖先們的光榮的影子,就連入睡前也要看看武俠小說才能安枕
23. 下列詩句都有季節景物的描寫,何者與歐陽修<醉翁亭記>中「水落而石出」的季節相符?
(A)六出飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝,如今好上高樓望,蓋盡人間惡路歧。
(B)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天,窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。
(C)強欲登高去,無人送酒來,遙憐故圓菊,應傍戰場開。
(D)晝出耕田夜績麻,村莊兒女各當家,童孫未解供耕織,也傍桑蔭學種瓜。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Dong Heng Liu 國二上 (2010/06/11 09:42)
題幹「水落石出」為冬天。A選項詩名「對雪」、詩句「青竹.....觀看完整全文,請先登入
7F
馬自達 小六上 (2011/01/18 20:58)
  一、注音國字(每題1 分)
8F
馬自達 小六上 (2011/01/18 21:01)

1、「琅」邪:

答案:ㄌㄤˊ

 2、「傴」僂提攜:

答案:ㄩˇ

 3、弈:

答案:ㄧˋ

 4、投「ㄏㄨˊ」:

答案:壺

 5、「ㄒㄧㄝˋ」出於兩峰之間:

答案:瀉

 6、獎「ㄧㄝˋ」後進:

答案:掖

 7、雲歸而「ㄧㄢˊ」穴暝:

答案:巖

 8、望之「ㄨㄟˋ」然而深秀者:

答案:蔚

 9、樹林陰「翳」:

答案:ㄧˋ

10、傴「僂」提攜:

答案:ㄌㄡˊ

11、山之僧智「僊」:

答案:ㄒㄧㄢ

12、水聲「潺」潺:

答案:ㄔㄢˊ

13、山肴野「蔌」:

答案:ㄙㄨˋ

14、宴「ㄏㄢ」之樂:

答案:酣

15、泉香而酒「ㄌㄧㄝˋ」:

答案:洌

16、「讒」言:

答案:ㄔㄢˊ

17、「觥」籌交錯:

答案:ㄍㄨㄥ

18、讒「謗」:

答案:ㄅㄤˋ

19、日出而林「ㄈㄟ」開:

答案:霏

20、琅「邪」:

答案:ㄧㄝˊ

9F
kate 小六下 (2014/05/10 01:08)
其實關鍵字是「六出」跟「瓊枝」,
考試時不會給你一看就知道答案的詩名,只能從給的選項內容去找。。。

六出:雪花呈六角形,故以“六出”稱雪花。
瓊枝:竹枝因雪覆蓋面似白玉一般。

24()甲、天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。 乙、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。 關於這兩首詩的敘述,錯誤的選項是:
(A)「煙柳滿皇都」是指暮春時候。
(B)甲詩認為早春之景比晚春之景美好。
(C)「擎雨蓋」指荷葉。
(D)「橙黃橘綠時」指初秋。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/14 11:48)
贈劉景文蘇軾荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。[注釋]   1.荷盡:荷花枯萎。擎(qing)雨蓋:托住雨珠的葉子。蓋:傘,詩中比喻荷葉。   2.菊殘:菊花凋謝。傲霜:不怕風霜。   3.君:您,古代對人的尊稱。   4.橙黃橘綠時:指橙子發黃、橘子將黃猶綠的時候,指農歷秋末冬初。[譯文]荷葉敗盡,像一把遮雨的傘似的葉子和根莖上再也不像夏天那樣亭亭玉立;菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒風中依然顯得生機勃勃。別以為一年的好景將盡,你必須記.....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/03/14 11:50)
初春小雨 韓愈



天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。

最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。







【詩意 】:

京城裡的街道,經過小雨的滋潤,看上去是那麼的柔膩光滑。

遙望遠方,草色一片碧綠,走近一看,卻像都像消失了。

總之,初春是一年中景致最美的,即使煙柳濃蔭繞滿京城之時也比不上他。



【賞欣】:

這首詩是描寫出春景色,

在帝制時代,皇帝稱為天子,因此,天子所在的京城中之街道,也就稱為天街了。

春天是一年四季中氣候最宜人的季節了。因為,夏天炎熱,令人汗淋漓;秋天草木枯黃,,一片蕭瑟,令人覺得無限悽涼;冬天卻又寒風刺骨,令人毛骨悚然,只有春天是最和煦的季節了。

你瞧!鳥雀譜春曲,花朵迎春放,叫人不由得想放下一切,相偕踏青去。春天就是這麼誘人,怪不得韓愈也忍不住要寫詩頌讚一番。



註:

【皇都】:京城、國都。即帝王建都的所在。
4F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2013/07/06 21:38)
橙黃橘綠時指秋末冬初的收成季節
5F
Howard Lin 高二下 (2014/06/15 23:25)
孟,仲,暮(季) 暮春三月就是春季的最後一月,也就是農曆三月