關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:黨斯

  • 反TPP參議員桑德斯 挑戰希拉蕊 4 by it's me
    中國時報【劉屏╱華盛頓1日電】 美國佛蒙特州選出的聯邦參議員桑德斯,4月30日宣布爭取民主黨提名參..
  • 英最大在野黨 拒與蘇獨政黨合作 4 by it's me
    中國時報【江靜玲╱倫敦1日電】 距離英國大選日剩下不到一周,在野黨工黨的支持率緊追執政黨保守黨之後..
  • 很夯的霸凌議題衍生 - 斯德哥爾摩症狀群 51 by Kai
    斯德哥爾摩症候群: 斯德哥爾摩症候群又稱為斯德哥爾摩症候群、人質情結、人質症候群,是指犯罪的被..
  • 陳冲成首位未施政報告院長 林鴻池痛罵民進黨違憲失職! 7 by 林岑岑
    針對立法院在野黨今(1)日杯葛行政院長陳冲進行施政報告並備詢,國民黨政策會執行長林鴻池說,「民進..
  • 印度公務員肅貪打到太子黨 21年調職43次 9 by ccfgogo
    編譯李京倫/報導/聯合報 華盛頓郵報報導,印度北部哈亞那省公務員克姆卡(Ashok Khem..
  • 黨斯-官僚人格 0 by 公職◆行政學
    安東尼‧黨斯(A. Downs) *著<官僚內幕>一書   *將市場經濟學觀點\"公共選擇觀點\"應用在官僚制度和公共行政的分析上 ..
  • 安東尼‧黨斯(A. Downs)5種官僚人格 0 by 公職◆行政學
    安東尼‧黨斯(A. Downs) *著一書   *將市場經濟學觀點"公共選擇觀點"應用在官僚制度和公共行政的分析上   *官僚人格:代表人物--其論點:他提出官僚..
  • 黨斯 決策者類型 0 by 公職◆行政學
    黨斯(A. Downs)所建構的五種「理念型」官僚人格 1.攀爬者(Climbers)(擴大權力)孜孜汲汲於權力的爭取、所得的增加、尊榮的提高。他在既有的職位上,或者增加新的功能,或者增加人..
  • 黨斯(A. Downs)所建構的五種「理念型」官僚人格 14 by 公職◆行政學
    1.攀爬者(Climbers)(擴大權力)孜孜汲汲於權力的爭取、所得的增加、尊榮的提高。他在既有的職位上,或者增加新的功能,或者增加人員,擴張權力   2.保守者(Conse..
  • 黨斯的官僚人格 0 by 公職◆行政學
    1.爬升者:[動機是自利的],他在處理公共事物的背後"價值或動機"是在"擴大"他的權力、利得、名聲及威望。 2.保守者:[動機是自利的],不過和上者是..
34.那一位行政學者曾在《官僚內幕》(InsideBureaucracy)一書中,將市場經濟學的觀點應用在官 僚制度和公共行政的分析上,從而建構出「官僚理念意識」(bureauideologies)的概念?
(A)布坎南(J.Buchanan
(B)尼斯坎南(W.Niskanen
(C)歐斯洞(V.Ostrom
(D)黨斯(A.Downs
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ko Nai-Yu 高三上 (2011/01/11 00:43)
在官僚理念意識下,政府機關會表現以下特質:1強調官僚的正面利益,而忽略其成本2彰顯官僚服務的進一步擴張是可欲的3強化.....看完整詳解
4F
劉品君 高二下 (2013/04/15 14:25)
安東尼‧黨斯(A. Downs)

*著<官僚內幕>一書


*將市場經濟學觀點"公共選擇觀點"應用在官僚制度和公共行政的分析上


*官僚人格:代表人物--其論點:他提出官僚人格類型分析。

其假設是「人都是理性的,因為都受自利的動機所驅使,所以該行為都朝目標而行動,但是人同樣也會考慮他人的利益….

其中官僚更是如此,   他們具有多元的目標,混合自利與利他的動機


*建立5種官僚人格的理念型/官僚理念意識(bureau ideologirs)的概念


1.攀爬者(Climbers)(擴大權力)孜孜汲汲於權力的爭取、所得的增加、尊榮的提高。他在既有的
                                   職位上,或者增加新的功能,或者增加人員,擴張權力


2.保守者(Conservers)(維持權力)官僚不喜歡變革,只想儘量維持安定與方便


3.狂熱者(Zealots)(獲得權力)自利的動機比較小些,把組織目標與公共利益鎖定在特定的政策
                                 或神聖的政策上使公共組織有長期的效率。


4.倡導者/贊助者(Advocates)(享有權力)五特徵:
        A.他重視組織的整體利益而非局部的利益。
        B.他在組織內是公正無私的仲裁者,但在涉外事務中,他是十分偏袒自己的組織,他對外爭取資源,不惜發生衝突鬥爭,但在組織內部則建立團體的一致性並提高士氣。
        C.只要他相信他要負責任的政策是重要的,也高度預期能影響那些政策,他將持續地贊助,否則他不會浪費時間精力繼續扮演贊助者。
        D.他是「官僚的帝國主義者」(Bureaucratic imperialism),支持創新並擴張組織,經常從長遠的宏觀的角度注意當前政策計畫的意義,及不利的條件與缺失,因而困擾了

           他的上司與政治領袖,後者喜歡給公眾留下「一切都在掌控中」的印象。
        E.由於贊助者集中注意某一特定的活動與責任範圍,資訊的流通成為專門化,增加了他的職位與功能的重要性。


5.政治家(Statesman)(利他主義)真正效忠於所謂的公共利益

5F
opo 小六下 (2015/08/22 12:47)
官僚人格激勵與修練Downs,記法:攀者權、保者安、狂者狹政策、倡者大政策、政者總體福利(理論性官僚,會想不會做)前兩者自私自利,後三者混合動機。
6F
鄭淳元 高二下 (2016/01/04 19:25)
瞎掰記憶法:
黨斯:【結黨營私】就是官僚的內幕。
51.依照黨斯(A. Downs)對官僚人格類型的分析,某人的眼光並不侷限在局部的事務,而且 他是位考量「總體的福利」者,也是位利他主義份子,則他是一位?
(A)保守者
(B)熱心者
(C)倡導者
(D)政治家
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2010/06/29 20:56)
Downs的官僚型人格的理念型: 1.爬升者:[動機是自利的],他在處理公共事物的背後(價值或動機)是在[擴大]他的權力、利得、名聲及威望。 2.保守者:這一型的[動機也是自利的],不過和上者是反向的概念(爬升-保守),他考量公共事務的主要標準是[安全與方便],並[不在擴大]他的利得(僅保守維持)。 3.熱心者:[動機是混合的,利他也自利],主.....觀看完整全文,請先登入
2F
林廷憲 高三上 (2013/11/23 14:18)
不知道為什麼總覺得黨斯這個論點很諷刺
3F
Wei-Ren Ding 高一上 (2014/12/04 00:05)
政治家和政客是不同的.......
71.學者黨斯(A. Downs)曾將市場經濟學觀點應用在官僚制度的分析上,這種分析屬於下列何種觀點?
(A)精英主義觀點
(B)公共選擇觀點
(C)服務提供觀點
(D)公民意識觀點
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃詩涵 大一上 (2013/12/02 01:15)
經濟學就.....看完整詳解
45.下列何者不是黨斯(A.Downs)所建立的五種「理念型」官僚人格?
(A)保守者
(B)政治家
(C)熱心者
(D)自我防衛者
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2012/11/04 15:32)
最佳解!Ko Nai-Yu 高三上 (2010/12/27 10:48):讚58人爬升者:[動機是自利的],處理公共事物的背後(價值或動機)是在[擴大]他的權力、利得、名聲及威望。保守者:[動機是自利的],考量公共事務的主要標準是[安全與方便],並[不在擴大]他的利得(僅保守維持)。熱心者:[動機是混合的,利他也自利],以.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2012/12/22 08:18)


下列何者不是黨斯 ( A. Downs ) 所建立的五種「理念型」官僚人格?
(A) 保守者
(B) 政治家
(C) 熱心者
(D)自我防衛者

ANS : (D)


~解析 :


一、黨斯 ( Downs ) 假定「人」
都是「理性的」,其「行為」都朝「自利目標」而「行動」,尤其是「官僚」:
(一)「官僚」是具有「多元目標」,混合「自利」與「利他」的「動機」。
(二) 根據「動機結構」,黨斯 ( Downs ) 提出「五種官僚人格」的「理念」。

二、黨斯 ( Downs ) 所建立的五種「理念型」之官僚人格分別為 :爬升者」、保守者」、「熱心者」、「倡導者」、「政治家」

三、而其中「爬升者」及「保守者」是「自利」的「動機」;而「熱心者」、「倡導者」及「政治家」則是「混合」的「動機」。茲分述如下 :

(一)「升者」
(「自利的「動機」) :
「爬升者」的「理念」是 :
1.「擴大自己」的「權力」
2.「擴大自己」的
「所得」
3.「擴大自己」的
「聲望」

(二)「守者」
(「自利」的「動機」) :
「保守者」的
「主要考量」是「安全」,以 :
1.「維持」既有的
「權力」
2.「維持」既有的
「所得」
3.「維持」既有的
「聲望」。

(三)
心者」(混合」的「動機」) :
「熱心者」對「自己執著」的政策「全力以赴」,並「從其中獲利」

(四)「導者」(
混合」的「動機」) :
「倡導者」
主要是「執著」於一些較大的「原則方向或「較大的「政策觀點」,並從「政策過程中獲得權力」

(五)「治家」
(「混合的「動機」) :
1.「政治家」
的眼光放在「全國性」的「政策」,考量「總體福利」者;
2.「政治家」
是「利他主義者;
3.「政治家」
被稱為「理論性官僚」。


4F
Tilly 高一下 (2013/10/21 16:13)
請問是在那個章節啊?
下列何者不是黨斯(A. Downs)所建立的五種「理念型」官僚人格?
(A) 保守者  
(B) 政治家  
(C) 熱心者  
(D) 自我防衛者  
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Annie Lin 高一下 (2010/08/18 18:38)

A. 保守者B. 政治家C. 熱心者(狂熱者) D. 攀爬者 E倡導者(贊助者)~~黨斯(A. Downs)所建立的五種「理念型」官僚人格

2F
Momo 高二下 (2011/11/09 18:07)


1.爬升者: 動機在於擴大權力,名聲

2.保守者: 主要在維時原有的權力(自利的)

3.熱心者: 就自己所執著的政策全力以赴,希望從當中獲得影響力

4.倡導者 :執著較大的原則與方向,從中享有權力

5.政治家: (考量總體褔利,是一位利他主義者,又叫"理論性官僚"

 

3F
已刪除 (2012/11/04 15:32)
最佳解!
picture
Ko Nai-Yu 高三上 (2010/12/27 10:48):讚58
爬升者:[動機是自利的],處理公共事物的背後(價值或動機)是在[擴大]他的權力、利得、名聲及威望。

保守者:[動機是自利的],考量公共事務的主要標準是[安全與方便],並[不在擴大]他的利得(僅保守維持)。


熱心者:[動機是混合的,利他也自利],以[自己所執著的或獨以厚望]的但[狹隘]的政策概念全力以赴,並冀希從影響政策中[獲取權力]。


倡導者:[動機是混合的,利他也自利],是執著於一些【較大】的原則方向、政策觀點,從政策過程的運作中【享有權力】。


政治家:[動機是混合的,利他也自利],其眼光並[不僅侷限]在局部的事務,而是[全國性]的政策,所以他考量的是「總體的副利」。