關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:鼓勵的原理與原則

  • 主老師鼓勵的話 15 by GJ Reiyu
    66. 腦若僵化,就算思考也不會行動。   67. 自己行動多少,就會發現多少。   68..
  • 教檢問答題答題原則與技巧 55 by Vivi Su
    * 教檢問答題答題原則與技巧 * 一、前言 教檢的教育專業科目考試形式為35-40題選擇題及3-4..
  • 教檢問答題答題原則與技巧 196 by Vivi Su
    * 教檢問答題答題原則與技巧 *一、前言教檢的教育專業科目考試形式為35-40題選擇題及3-4題問..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理PARTY 1 97 by Joy Chen
    代表人物或名詞 理論或主張 九年一貫主要概念 1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動..
  • 請問如何對情緒障礙的學生實施代幣制度時的原則? 64 by Reui Fen Huang
    代幣制度是學校教師使用率最高的改善學生行為結果之技術。 它兼具學生易懂與方便執行的優點,也是一般..
  • 阿德勒學派鼓勵的原理與原則 3 by 教甄◆輔導原理
      鼓勵的原理與原則 1.鼓勵要針對努力的過程,而非結果的表現。 ※阿德勒學派重視孩子的合作性、自立性與負責特質的養成,以培養克服困難的勇氣,鼓..
  • 鼓勵的原理與原則 0 by 教甄◆課程與教學
    21.根據阿德勒(A.Adler)的理論,「鼓勵」(encouragement)和「讚美」(praise)有何不同? (A)鼓勵重視幼兒努力的過程,讚美重視幼兒表現的結果 (B)鼓勵是對幼兒有條件..
  • Dreikurs讚美與鼓勵的比較 3 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    崔瑞克斯Dreikurs 讚美與鼓勵的不同的比較   Praise 讚美 你是我所教過的最好的學生。 Encour..
  • Osborne 與 Gaebler 提出的治理原則(新政府運動的十大運作原則) 0 by 公職◆行政學
    新政府運動之十大運作原則  1導航式的政府:契約外包、抵用券、特許權、公私合夥、志願服務 。偏好民營化、簽約外包和志工服務等方式,限縮政府規模。  2社區性的政府:透過社區自治委員會提供公共服..
  • 企業行政府運作的十大原則 78 by 公職◆行政學
    (一)理念來源:奧斯本(Osbrone)與蓋伯樂(Gaebler)的<<新政府運動>>一書。 (二)企業型政府運作的十項原則 企業型政府策略有哪5C?核心、顧客..
28.下列哪一個例子不符合鼓勵的原理與原則?
(A)「你這次跑步第一名,太棒了!我真以你為榮!」
(B)「謝謝你幫忙將餐桌擦乾淨,這樣看起來好舒服。」
(C)「我看到你很細心的塗顏色,都沒有將顏色塗到線的外面。」
(D)「雖然這次跑步比賽,你沒有得名,但是老師看到你的努力了。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
琁茹 高二下 (2013/06/30 16:22)
崔瑞克斯Dreikurs 讚美與鼓勵的不同的比較    Praise 讚美 你是我所教過的最好的學生。 Encouragement 鼓勵  你是一個好學生。 任何老師都會欣賞你喜歡你。 You have the highest score in the class on this exam.  你是這次考試中全班的最高分。 You did very well on this exam. 這次考試你考得很好。 I am so proud of you. 我真是以你為榮。 You seem to really enjoy learning 你似乎很喜歡學習。 You're the best helper I ever had......觀看完整全文,請先登入
2F
黃曉芙 高三下 (2014/01/17 22:24)
不符合
45. 有關托兒所教學主題網的架構,下列何種思維是正確的?
(A) 主題網的架構由保育員規劃為佳
(B) 活動過程以保育員的主導為原則
(C) 不須要考慮幼兒身心發展的特質
(D) 鼓勵幼兒參與主題的討論及發表
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
18.歐斯朋 (D. Osborne) 與蓋伯樂 (T. Gaebler) 提出政府再造的十項原則中,所謂政府應擔任 催化劑角色的內涵是:
(A)創造公共服務的市場競爭環境
(B)鼓勵公民參與
(C)事先預防
(D)領航毋須事必躬親
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/19 22:45)
所謂政府應擔任 催化.....觀看完整全文,請先登入
2F
玉景 高一下 (2010/11/08 23:09)
感謝m(_ _)m
3F
龜龜 高一上 (2013/02/19 16:36)


歐斯朋 ( D. Osborne ) 與蓋伯樂 ( T. Gaebler ) 提出政府再造十項原則中,所謂政府應擔任催化劑角色的內涵是:
(A)
創造公共服務的市場競爭環境
(B)
鼓勵公民參與
(C)
事先預防
(D)
領航毋須事必躬親

~
解析 :

1992
年,歐斯朋 ( Osborne ) 與蓋伯樂 ( Gaebler ) 於其合著之《新政府運動》一書中提出「政府再造( 企業型政府 ) 之「十大原則」,內容如下:

一、「重視領航=領航催化:
「政府」應多扮演「導航」的「角色」,毋須事事「操槳」。

二、「市場機制」=「市場導向」:
深信「市場」的「機能」優於「官僚」的「機制」。

三、「競爭導向」=「效率競爭」:
創造「公共服務」的「市場競爭」。

四、「顧客導向」:
以「顧客」為「導向」的「服務規劃」。

五、「結果導向」=「成果導向」:
以「實際」的「結果」為「工作」的「重點」。

六、「任務導向」:
「政府機關」的「運作」應以「目標」或「任務」為「導向」。

七、「企業導向」=「積極開源」:
強調如何「開源」,而「非」一味重視如何「節流」。

八、「前瞻主動」=「前瞻預防」:
「事先」的「預防」重於「事後」的「補救」。

九、「重視分權」=「授能原則」:
「分權化」的「政府運作」。

十、「鼓勵參與」=「分權參與」:
鼓勵「公民參與」,以監督「政府施政」。




4F
陳致豪 高二下 (2016/03/20 14:42)
非操槳(作用)而是領航(催化)
10.下列何者不是奧斯本(D.Osborne )和賈伯樂(T.Gaebler )在「新政府運動」一書中所提政府再造的十項原則之一?
(A)鼓勵公民參與
(B)集權化的政府運作
(C)顧客導向的服務規畫
(D)創造公共服務的市場競爭
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Emma Lin 小五下 (2012/07/24 20:12)

最佳解要用台灣國語聯想
4F
龜龜 高一上 (2013/02/20 11:05)


下列何者不是奧斯本(D. Osborne )和賈伯樂(T. Gaebler )在「新政府運動」一書中所提政府再造十項原則之一?
(A)
鼓勵公民參與
(B)
集權化的政府運作
(C)
顧客導向的服務規畫
(D)
創造公共服務市場競爭


ANS : (B)

~
解析 :

 

在張潤書老師所著《行政學》一書中,提出欲「建立」(「創立」) 一個「企業型政府」,必須具備一些「具體性原則」,再者,「企業型政府」的「精義」在於「行政人員」以「創新」的「方法」運用「有限」的「政府資源」,使 「機關」發揮「最大」的「生產力」;「民眾需求」的「滿足」、「民眾利益」的「實現」,如此才能「換得」政府的「正當性」與「人民」的「支持」。而如何進 行「政府」的「再造工程」,創造「企業型」的「政府」,1992,歐斯朋 ( Osborne ) 與蓋伯樂 ( Gaebler ) 於其合著之《新政府運動》一書中提出「政府再造( 企業型政府 ) 之「十大原則」,內容如下 :


一、「政府」應多扮演「指導」的「角色」,毋需「事必躬親」:
「政府」的「職責」在於「規劃遠景」,建立「發展」的「方向」,並「從中」擔任「催化劑」的「角色」,而「實際推動」的「工作」則可交由「民間」來「執行」,以結合「國家」與「社會」的「整體力量」達到「事半功倍」。

二、鼓勵公民參與」,並由「民眾」來「監督」政府「施政」:
「政府」應該提供「有效」的「意見發表管道」,鼓勵「民眾關心」並「參與公共事務」,如此「政府」才能夠「確實掌握」社會的「問題」、「民眾」的「需要」,並透過「公民參與」和「公眾監督」,有助於提昇「人民」對「政府施政」的「認同感」。

三、創造公共服務」的「市場競爭:
「政府」應該「揚棄」過去「公共服務」的「獨佔心態」,鼓勵「民間參加提供」,如此則能「刺激」政府機關「改良管理作法」,「提昇服務品質」。

四、「政府」的「運作」應以「目標」和「任務」為「導向」:
「政府」固然要「依法行政」,但更要以「民眾」的「福祉」為「依歸」,在「合法」的「範圍」內,「行政人員」應以「所欲達成」的「目標成果」為「指引」,發揮「創意」,以「彈性」的「做法」,完成「機關」託付的「任務」。

五、以「實際」的「結果」為「工作」的「重點」:
「企業型政府」應強調「工作」的「實際結果」,使「預算」和「績效」並重,並透過「明確」的「績效標準」獎勵「成功」,並從「失敗」的「經驗」中「鑑往知來」。

六、「顧客導向」的「服務規劃」:
「政府」的「運作」應以「顧客」為「導向」,「檢討」並「改變」過去「服務生產」與「傳輸」的「老方法」,建立「即時」的「顧客回應系統」,以「滿足顧客」的「需求」。

七、「財政管理」應強調「開源」,而非「一味節流」:
「傳統」的「財政理論」,強調「國家」應該如何「撙節支出」,達成「收支平衡」。「企業型政府」則強調如何「增加利潤」的「觀念」,並發揮「企業經營」的「精神」,以「獲取更多」的「利益」達到「自給自足」的「境界」。

八、「事先」的「預防」重於「事後」的「補救」:
「企業型政府」重視「策略」的「思考」和「長期性」的「規劃」,能夠針對「未來可能發生」的「問題」,「事前妥擬對策」,「防患於未然」。

九、「分權化」的「政府運作:
「企業型政府」講求「分權」的「管理觀念」,授權「地方政府」或「派出機關」發揮「因地制宜」的「功能」,「對內」則講求「參與管理」的「觀念」,授予「部屬決定」的「權力」,以提高「生產力」和「工作效率」。

十、深信「市場」的「機能」優於「官僚」的「機制」:
「現代政府」在「有限」的「資源條件」下,「無法扮演」過去「無事不理」的「角色」,所以在「市場競爭機制」能夠「創造資源有效運用」的「觀念」下,「開放公共服務」的「市場」,使「民間機構」共同協助「政府」處理「公共事務」,刺激「政府機關」的「效率」提升。



5F
Cash 大二上 (2016/05/21 10:36)
只能說神了

OsborneGaebler(1992)在「新政府運動」一書中,提出提升政府施政效率與效能方法的十項原則,下列敘述何者有誤?
(A)授權並鼓勵社區參與
(B)引用市場競爭機制以追求效率
(C)重視傳統官僚權威
(D)授權地方政府
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單