關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:齊之以禮

  • 全國首張禮儀師證書 有譜 15 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者陳永順/嘉義縣報導】   南華大學昨天啟用全國第一座獲勞委會評鑑通過的喪禮服務乙..
  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3477 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教學原理--重點整理 1092 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 國語文-專業國文(整理) 67 by 馬自達
    『詩經』-整理 【《詩經》的時代和性質】 《詩經》是我國第一部詩歌總集,共收..
  • 文言文解釋 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    A.整句為「上失其道,民散久矣!如得其情,則哀矜而勿喜。」意思是要司法官宜體恤民情 司法官要細心辦案 司法官要嚴厲有威嚴 司法官要勿枉勿縱。 B.--聽﹐聽取﹔處理﹔判斷。訟﹐訴訟﹔案件..
  • 國考101 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    關於試題:35 「孔子曰:『導之以政,齊之以刑,民免而無恥。導之以德,齊之以禮,有恥且格。』老氏稱:『上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。法令滋章,盜賊多有。』太史公曰:信哉是言也!法令者治之具..
  • 孔子 四教 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   孔子以四教〔1〕:文〔2〕,行〔3〕,忠〔4〕,信〔5〕。絕〔6〕四:毋意〔7〕,毋必〔8〕,毋固〔9〕,毋我〔10〕。所慎:齊〔11〕,戰〔12〕,疾〔13..
  • 顧炎武廉恥 0 by 公職◆國文
    顧炎武《廉恥》   【原文】   《五代史·馮道傳》論曰:禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。善乎,管生之能言也!禮義,治人之大法..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
13.下列各詞語中的「之」字,何者用為動詞?
(A)古「之」聖人
(B)齊「之」以禮
(C)未「之」有也
(D)欲「之」南海
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
柯達 國三下 (2010/05/24 09:06)
d.....看完整詳解
3F
柯達 國三下 (2011/05/27 18:45)
齊「之」
應該是指個人行為
4F
顏翠瑩 高二下 (2012/02/28 14:47)
齊之以禮是倒奘句
為"以禮齊之"
所以齊才是動詞
5F
段侑成 高一上 (2012/12/18 21:00)
那個之應該是代詞
「道之以德,齊之以禮,有恥且格。」文中「格」與何者同義?
(A)干預
(B)鬥爭
(C)正道
(D)格調
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
蘇詩婷 大一上 (2012/02/28 21:02)
指人有知恥之心,則能自我檢點而歸於正道。
子曰「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(《論語》為政)「有恥且格」意謂:
(A)人心歸服
(B)以德報德
(C)恥於開口坦承錯誤
(D)勇於遷善改過
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ponga Pon 高二上 (2010/07/04 21:22)
子曰:道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。   孔子說:用政治領導人民,用刑罰來要求整飭人民,責民眾為苟免刑罰,乃服從政令,.....看完整詳解
3F
幃超張 小六下 (2010/07/10 14:40)

從朱注看應該是D

但他不給分


 

4F
Wj Hi 國二上 (2011/06/12 19:15)
有恥且格:有羞恥心且合於正道的人。又怎麼會犯錯,以致於改過遷善呢?所以D不合邏輯。雖然我當初也選D。查一下其他人的翻譯也有翻成有羞恥心,而且使人擁戴政府。所以政府行仁政,人民不但有羞恥心,而且能愛戴政府,不是一舉兩得的事嗎
「雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服」,與下列何者意同
(A)道之以德,齊之以禮,有恥且格
(B)道之以政,齊之以刑,民免而無恥
(C)其身正,不令而行,其身不正,雖令不從
(D)舉直錯諸枉,則民服,舉枉錯諸直,則民不服。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Howard Lin 高二下 (2014/01/13 11:45)
即使用嚴刑來匡正,用威勢來嚇止,結果人民只知苟且免於犯罪卻不存有仁心,表面恭順而內心卻不誠服
1.子曰「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(《論語》為政)「有恥且格」意謂:
(A)人心歸服
(B)以德報德
(C)恥於開口坦承錯誤
(D)勇於遷善改過
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 11:01)
子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」

孔子說:「辦眾人的事情,用政令規章來領導人民,遇到不遵守的人,就用刑罰要求看齊,這樣人民一心只想如何避開刑罰,心中卻欠缺羞恥改過的心。應該進一步,運用道德仁義引導百姓,開發他們自覺的本能。遇到偏差言行無法自動改正配合時,就需教導禮節,使百姓相互約束,不好意思犯錯,這樣就能生起羞恥心,漸漸改正回歸到良善的境界。」

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 11:02)
「齊之以禮,有恥且格。」「格」是來的意思,有了羞恥的心慢慢改善,就會來到至善的境地,這就是「有恥且格」。禮節條文是考慮人情事故而設計的,偶然遇到違禮的人,大家待之以禮,反而讓對方覺得不好意思,內心生起羞愧,就會想改過而不願再犯。所以倡導德與禮,可以觸動羞愧的念頭,才能徹底改善身家社會,獲得真正的安定。
3F
Chia-Chun Tsai 國二上 (2011/02/18 15:54)

釋文引鄭注:「格,來也。」來,是民心來歸的意思。