關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:齊桓公謂管仲曰吾國甚小而財用甚少

  • 臺北市101學年度公立幼兒園及國民小學附設幼兒園教師聯合甄選名額公告 26 by Wing Wing
    臺北市101學年度公立幼兒園及國民小學附設幼兒園教師聯合甄選名額公告 1.報名時間自101..
  • 臺北市101學年度公立幼兒園及國民小學附設幼兒園教師聯合甄選名額公告 37 by Luckygirl Wo
    1.報名時間自101年5月24日(星期四)上午8時起至 5月31日(星期四)下午3時30分..
  • 臺北市101學年度公立幼兒園及國民小學附設幼兒園教師聯合甄選初試試題及答案公告 98 by 丁雅茹
  • 臺北市 101 學年度公立帅兒園及國民小學附設帅兒園教師聯合甄選初試基礎類科知能 56 by Sharon Chou
    http://www.edunet.taipei.gov.tw/public/Attachmen..
  • 臺北市101學年度公立國民小學教師聯合甄選各類科名額包含普通科76名、體育科33名、系管師27名、輔導科35名、藝術與人文(視覺藝術類)17名、藝術與人文(音樂類)11名、特教科(身心障礙類)43名及特殊教育 90 by 李文雄
    臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者 【發稿日期: 101年05月30日 】 業務聯絡:臺..
  • 《韓非子》〈齊桓公好服紫〉原文譯文 10 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    *齊桓公好服紫 齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。桓公患之,謂仲曰:「寡人好服紫,紫貴甚,一國百姓好服紫不已,寡人奈何?」管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也?謂左右曰:『吾甚惡紫..
  • 扁鵲見蔡桓公 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      【原文】   扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:“君有疾在腠理,不治將恐深。”桓侯曰:“寡人無疾。”扁鵲出,桓侯曰:&ldqu..
  • 司馬遷 管仲 孔融 班超 關羽 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    史記→西漢  《太史公書》,後世通稱《史記》,是中國西漢時期的歷史學家司馬遷編寫的一本歷史著作。《史記》是中國古代最著名的古典典籍之一,與後來的《漢書》、《後漢書》、《三國志》..
  • 晏子諫齊景公 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    附上原題組文章 : 景公之時雨雪三日而不霽。公被狐白之裘坐于堂側階。晏子入見立有間。公曰「怪哉雨雪三日而天不寒。」晏子對曰「天不寒乎」公笑。晏子曰「嬰 聞古之賢君飽而知人之飢溫而知人之寒逸而知人..
  • 新公共管理-民營化 0 by 公職◆行政學
    行政學辭典] Co-production 合產 新公共管理認為政府效率不彰,應該透過分權(Decentralization),使民間能夠取代或參與過去由政府所獨占的服務提供;換句話說,..
6.齊桓公謂管仲曰:「吾國甚小,而財用甚少,而臣衣服輿馬甚汰,吾欲禁之,可乎?」管仲曰:「臣聞之,君嘗之,臣食之;君好之,臣服之。今君之食也,必桂之漿;衣練紫之衣,狐白之裘,此臣之所奢大也。《詩》云:『不躬不親,庶民不信。』君欲禁之,胡不自親乎?」桓公曰:「善。」於是更制練帛之衣,大白之冠。一年而齊國儉也。下列文句與本文意旨最不相關的選項是:
(A)子帥以正,孰敢不正
(B)文質彬彬,然後君子
(C)上有所好,下必甚焉
(D)風行草偃,從化無違
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2012/08/23 00:30)
http://zhidao.baidu.com/question/228245939.html翻譯如下: 齊桓公對管仲說:“我國地方不大,物產不豐,但群臣的衣服車馬都很奢侈,我想下令禁止,可以嗎?”管仲說:“我聽說,君王吃過的食物,臣下就會常吃,君王喜歡的服飾,臣下就會經常穿戴.....觀看完整全文,請先登入
6F
小許 大一下 (2015/12/26 12:28)

看文言文的時候,感覺就像以身作則,但居然沒這個答案,選了C結果錯 >< 挖哩勒

7F
jun2605 小一上 (2016/06/13 08:10)
「子帥以正,孰敢不正」的意思就是以身作則、言教不如身教。
8F
相信自己一定可以 國三下 (2016/08/05 11:14)
3F飛雲覆月
但有律師說只貼網址是保護自己
她建議不要複製人家的文字
歷史知識中,「事實」和「解釋」並不相同。學習歷史就要知道如何分辨兩者的區別。以下關於春秋戰國的敘述中,請將屬於「解釋」者選出來:
(A)齊桓公以管仲為相,大會中原諸侯,相約尊王
(B)孔子說:「微管仲,吾其被髮左衽矣。」
(C)春秋時代,各國大體仍屬封建國家;戰國時代,才各自為獨立的國家
(D)戰國時代,各國多以富國強兵為務,紛紛走上軍國主義之路
(E)商鞅提倡軍功,規定爵位為二十級,有軍功者,依等級授爵 BCD
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Doria Chen 小一下 (2014/03/26 15:58)
為什麼是B?
42. 歷史知識中,「事實」和「解釋」並不相同。學習歷史就要知道如何分辨兩者的區別。以下關於春秋戰國的敘述中,請將屬於「解釋」者選出來:
(A)齊桓公以管仲為相,大會中原諸侯,相約尊王
(B)孔子說:「微管仲,吾其被髮左衽矣。」
(C)春秋時代,各國大體仍屬封建國家;戰國時代,才各自為獨立的國家
(D)戰國時代,各國多以富國強兵為務,紛紛走上軍國主義之路
(E)商鞅提倡軍功,規定爵位為二十級,有軍功者,依等級授爵
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
40 齊桓公使管仲治國,管仲對曰:「賤不能臨貴。」桓公以為上卿,而國不治,桓公曰:「何故?」管仲對曰: 「貧不能使富。」桓公賜之齊國市租一年,而國不治,桓公曰:「何故?」對曰:「疏不能制親。」桓公 立以為仲父,齊國大安,而遂霸天下。孔子曰:「管仲之賢,而不得此三權者,亦不能使其君南面而霸矣。」 (《說苑.尊賢》)依據上文,齊桓公如何善待管仲?
(A)封管仲高階官職
(B)重用管仲的父親
(C)讓管仲經商致富
(D)尊管仲如家族長輩
(E)給管仲豐厚的財富
編輯私有筆記
答案:A,D,E
難度:非常困難
最佳解!
陳群豪 小一下 (2015/04/15 11:39)
齊桓公命令管仲管理國政,管仲回答說:“地位低的人不能統治地位高的人。”桓公任命管仲作上卿,可是齊國還不太平。桓公說:“國家因為什麼緣故還不太平呢?”管仲回答說:“貧窮的人不能差遣富有的人。”桓公賜給他齊國一年的貨物稅,可是齊國還不太平。  桓公說:“國家因為什麼緣故還不.....觀看完整全文,請先登入
13F
☼sunny☼ 國三上 (2016/10/04 13:57)

覺得齊桓公如果生在現代一定很狂

14F
安安 幼稚園下 (2016/10/27 10:26)

難怪大家都覺得政府做不好,原來我們的行政院長就是欠這三樣

15F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/09 22:14)

管仲才是那個狂的人吧

二、多選題(每題2分,答錯一項倒扣1/5題分,扣到單題零分為止)
【題組】48.歷史知識中,「事實」和「解釋」並不相同。學習歷史就要知道如何分辨兩者的區別。以下關於春秋戰國的敘述中,請將屬於「解釋」者選出來 
(A)齊桓公以管仲為相,大會中原諸侯,相約尊王 
(B)孔子說:「微管仲,吾其披髮左衽矣。」 
(C)春秋時代,各國大體仍屬封建國家;戰國時代,才各自為獨立的國家 
(D)戰國時代,各國多以富國強兵為務,紛紛走上軍國主義之路 
(E)商鞅提倡軍功,規定爵位為二十級,有軍功者,依等級授爵
編輯私有筆記
答案:B,C,D [無官方正解]
難度:適中