關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:龍蛇混雜

  • 大統混油不得改標上市 食藥署:全銷毀 優活健康網優活健康網 – 2013年10月27日 下午5:44 10 by 怪盜基德
    (優活健康網記者陳承璋/綜合報導)大統混油如果改標示就能夠再上市?對此,食品藥物管理署指出,添加未..
  • 噁!回收地溝油 混食用油流入市面 5 by Akash Wu
    三立新聞/綜合報導   噁爆了!不肖廠商竟然將回收的地溝油,混入食用油賣給民眾吃。刑事局偵八隊..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重 12 by Red Chang
      「偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重」(杜大澂報導)  ..
  • 偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重 15 by 釋塵
      「偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重」(杜大澂報導) &nb..
  • 成語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各組詞語,意思相反的選項是: (A) 童頭齒豁/老態龍鍾 (B) 膠柱鼓瑟/刻舟求劍 (C) 陽春白雪/下里巴人 (D) 龍蛇雜處/牛驥同皁 ~解析: (A)童頭齒豁/..
  • 五日京兆 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◣典故說明◥     「京兆」,「京兆尹」的簡稱,是古代京師地區的行政長官。「五日京兆」指只能再做五日的京兆了,出自於《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王..
  • 成語解釋-五日京兆 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「京兆」,「京兆尹」的簡稱,是古代京師地區的行政長官。「五日京兆」指只能再做五日的京兆了,出自於《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》。根據記載,漢宣帝時,京師長安人口眾多,龍蛇雜處,以致於治安不..
  • 白居易〈廬山草堂記〉 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    白居易〈廬山草堂記〉    匡廬奇秀,甲天下山。山北峰曰香鑪峰,北寺曰遺愛寺。介峰寺間,其境勝絕,又甲廬山。元和十一年秋,太原人白樂天見而愛之,若遠行客過故鄉,戀戀不能..
  • 雙調夜行船(春愁) 馬致遠 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    雙調夜行船(春愁) 馬致遠  由於蝴蝶的冬眠季節正巧為冬季,也是人類習慣休養和少出門的日子,因此頗有放鬆自己和感歎諸事之意,藉此來抒發自己的哀愁心情,而春天一來正好有如夢醒,也是一年之計..
45、 中國成語常借用動物來表達意義,下列成語的涵義完全屬於正面意義的選項是:
(A)畫蛇添足/驚弓之鳥/蜀犬吠日
(B)管中窺豹/鼠目寸光/龍蛇混雜
(C)牛驥同皁/黔驢技窮/守株待兔
(D)羔羊跪乳/鳳集河清/犬不夜吠
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/27 22:39)
(D)「羔羊跪乳」:喻孝道/「鳳集河清」:喻.....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2014/06/30 10:41)
 4. 鼠目寸光
 相似詞 目光短淺、目光如豆、孤陋寡聞、眼光短淺 相反詞 明察秋毫、目光如炬、高瞻遠矚
形容人目光短淺,識見狹小。如:「自私自利的人,往往鼠目寸光,難成大事。」亦作「鼠目」。
 1. 驚弓之鳥
 相似詞 心有餘悸 相反詞 初生之犢
魏國射箭能手更羸僅是拉動弓弦,不用箭,一隻受過箭傷的大雁便因過度驚懼而落下的故事。
典出戰國策˙楚策四。比喻曾受打擊或驚嚇,心有餘悸,稍有動靜就害怕的人。
晉書˙卷七十一˙王鑒傳:「黷武之眾易動,驚弓之鳥難安。」
歧路燈˙第八十一回:「紹是驚弓之鳥,嚇了一跳。」亦作「傷弓之鳥」。
 1. 蜀犬吠日
 相似詞 吳牛喘月 相反詞 
四川多雲霧,偶而太陽破雲而出,不常見到太陽的蜀犬,竟受驚嚇而向日狂吠。
語本唐˙岑參˙招北客文:「終年霖霪,時復日出,狺狺諸犬,向天吠日。」後用以比喻少見多怪。
幼學瓊林˙卷一˙天文類:「蜀犬吠日,比人所見甚稀。」

12 下列各組成語,解釋正確的是:
(A)龍蛇混雜/薰蕕同器:指善惡、好壞相雜
(B)視民如傷/吮癰舐痔:形容對人民極愛護
(C)抱薪救火/雪中送炭:比喻救人於危難中
(D)魚遊釜中/閒雲野鶴:形容超然、與世無爭
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ellen Chen 大二下 (2013/01/24 15:29)
 吮癰舐痔:吮 ㄕㄨㄣˇ 癰 ㄩㄥ 舐 ㄕˋ 痣 ㄓˋ 釋義—吮.....觀看完整全文,請先登入
8F
小愷 國二下 (2014/11/13 10:46)
閒雲野鶴

形容人安閒自由,不受拘束
9F
吳予函 (2014/11/20 15:18)

【魚游釜中 】釜:鍋。魚在鍋裏遊。比喻處境危險,快要滅亡。

10F
SNOW 高一上 (2016/01/04 19:53)
(B)視民如傷/吮癰舐痔:形容對人民極愛護/形容卑屈媚上的齷齪行徑
(C)抱薪救火/雪中送炭:比喻用錯誤的方法去消除災禍,結果使災禍反而加深。/比喻救人於危難中
(D)魚遊釜中/閒雲野鶴:比喻處境危險,快要滅亡。/形容超然、與世無爭。
  「他成天與□□□□的人廝混,不思長進,每天都□□□□能獲得輕鬆又高薪的工作,恐怕最後只能□□□□了。」下列各組詞語,何者最適宜依序填入上列空格? 
(A)不三不四/癡心妄想/嗑西北風 
(B)龍蛇混雜/如意算盤/回頭是岸 
(C)不三不四/胸無大志/幡然悔悟 
(D)胸無城府/汲汲營營/嗑西北風
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
呂佳欣 高一下 (2013/03/27 19:33)
龍蛇混雜: 比喻愚賢不一的人混在一起。幡ㄈㄢ然:忽.....看完整詳解
2F
高腰男 國三下 (2013/12/03 10:34)
我記得我點A阿。
3F
教甄榜首 高三下 (2015/01/15 11:25)
那不重要~
49.下列各組成語,解釋正確的是:
(A) 視民如傷/吮癰舐痔:形容對人民極愛護  
(B) 龍蛇混雜/薰蕕同器:指善惡、好壞相雜  
(C) 魚遊釜中/閒雲野鶴:形容超然、與世無爭  
(D) 抱薪救火/雪中送炭:比喻救人於危難中  
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Lee Mei 高三下 (2014/03/17 22:41)
吮 ㄕㄨㄣˇ 癰 ㄩㄥ 舐 ㄕˋ 痣 ㄓˋ
釋義—吮:吸。舐:舔。用嘴吸膿瘡,用舌舔痔瘡。形容人諂媚、巴結的無恥行徑。
古例—莊子列禦寇:「秦王有病召醫,破癰潰挫者,得車一乘,舐痣者,得車五乘。」
譯文—秦王身體有病,徵召醫生醫治,凡切開膿瘡,使挫瘡破裂的人,可以得到一輛車的賞賜,若用舌舔瘡的人,則可以得到五輛車。
2F
YS Chiu 高三下 (2014/04/16 10:44)
這題是不是要選錯誤的??
3F
zappie116 高二上 (2014/05/07 22:11)
題目出不好
13.( )「他成天與□□□□的人廝混,不思長進,每天都□□□□能獲得輕鬆又高薪的工作,恐怕最後只能□□□□了。」下列各組詞語,何者最適宜依序填入上列空格? 
(A)不三不四/癡心妄想/嗑西北風 
(B)龍蛇混雜/如意算盤/回頭是岸 
(C)不三不四/胸無大志/幡然悔悟 
(D)胸無城府/汲汲營營/嗑西北風
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單