關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:龐博育

  • 科博館組海洋學園 推廣海洋教育 11 by Cathy Lin
      作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | ..
  • 非典型勞動雇用 教育部排第一 14 by Tin-Tin Chou
    【記者張舒涵台北報導】五一勞動節當天,台灣高等教育產業工會揭露「高教成苦勞」的嚴重非典型勞動..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 總統喊培育人才 教團:先解決問題 21 by 無暱稱
    記者張舒涵台北報導】520就職典禮中,總統馬英九發表演說提到「積極培育延攬人才,是提升台灣競爭力..
  • 歐美K-12「生物多樣性」教育趨勢、舉隅 53 by Wei Huang
    歐美K-12「生物多樣性」教育趨勢、舉隅 資料來源:新北市自然與生活科技輔導團 團員楊仁理 | ..
  • 教育界常常把「通識教育」與「博雅教育」混為一談 13 by 教育哲學
    教育界常常把「通識教育」與「博雅教育」混為一談。二者實則在目的上是不同的,「博雅教育」是相對於職業式實用教育而言,其目的在培養「統一的人格」(unified personality);而通識教育是..
  • 赫斯特的博雅教育 12 by 教育哲學
    英國教育學者赫斯特 (Paul H. Hirst) 主張博雅教育的內容應包含多種知識型式 ( forms of knowledge),如自然科學、數學、人的科學、歷史、宗教、文學與藝術、哲學等,都..
  • 觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 87 by 教育哲學
    關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.Atkin) (C)庫柏(D.Cooper) (D)狄爾登(R...
  • 觀念分析-赫斯特 博雅教育 0 by 教育哲學
    主題:觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.A..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
27.下列選項內容均摘自瞿博育編輯的「高中重要課文作者詩文及相關詠贊」講義,請問 資料配對正確的是:
(A)妙算擬留侯,翊運功勛開一代;分封美誠意,祠堂俎豆享千秋──范仲淹
(B)尤留心當世之故,實錄奏報,手自鈔節,經世要務,一一講求。當明末年,奮欲 有所自樹,而迄不得試,窮約以老──史可法
(C)德至矣哉,大矣!如天之無不幬也,如地之無不載也。雖甚盛德,其蔑以加於此 矣,觀止矣。若有他樂,吾不敢請已──孔子
(D)所至之地,以二驘二馬載書,過邊塞亭障,呼老兵卒詢曲折,有與平日所聞不合, 即發書對勘;或平原大野,則於鞍上默誦諸經注疏——顧炎武
(E)其後米匱,方謀續運,適俄軍欲用所踞大倉之屋,擬舉倉儲粟盡焚之,事為先君 所聞,聯合同時他人所辦賑助機關,集資挽張某為介,盡購其米,都人士賴以不 飢——劉鶚
編輯私有筆記
答案:D,E
難度:非常困難
17.教育的目的在培養全人,不能流於單一知識的獲取。以下那一位西方哲學家倡導以「博雅教育」解決人類問題,發展人性?
(A)赫爾巴特 ( J.F. Herbart )
(B)杜威 ( J.Dewey)
(C) 康米紐斯 ( J.A.Comenius)
(D)赫欽斯( R.M.Hutchins)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ling Yang 高一上 (2011/03/07 12:03)
我找到了! 陳嘉陽上冊 p159,兩人都被歸類在博雅教育裡   赫斯特(P.H.Hirst) l   認為博雅教育的目的在培養理性的人,方法則以獲取各獨特類型的知識為主 l   泛指三種不同型式及內容的教育活動 1.          古希臘自由民主的教育 2.          通識教育 3.          強調個人應有相當的自主能力來替自己人生中的重大事件做抉擇 l   指出七種不同獨特形式的知識構成博雅教育的主軸:自然科學、數學、有關人的科學、歷史、宗教.....看完整詳解
11F
吳志宏 高一下 (2013/02/16 01:03)
赫博(颱風)勇(永恆主義)
12F
oxygen-123 國三上 (2016/05/11 22:15)
斯:欽佩經典巨著(永恆主義)
13F
iloveitj17 國三上 (2016/06/15 17:33)
學術理性主義academic rationalism潘世尊
2012年10月
教育大辭書
名詞解釋:

  學術理性主義(academic rationalism)有其長遠之歷史,認為先哲所創造某些真知卓見乃人類理性活動的結晶,其價值不會隨著時間的變遷而減弱,且可做為個體行動之引導。因此,學校教育的目的就在傳遞這些具永恆價值之知識及發展學習者的理性。透過這些知識與理性的運作,人們自能做出合理性(rational)的判斷與形成適當之行為,且可讓自身之理性得到進一步發展。而由於這些真知卓見常以學術性學科知識的型式存在、或存於前人所著「經典」之中,教育的內容因而應為學術性學科或經典中的知識。至於教育的方法,學術理性主義強調教師的講述與詰問及學習者理性的運用,如自我反思與探究。因透過這些方式,學習者不但可獲得具永恆價值之知識,其理性還可得到進一步發展。

  美國學者Mortimer J. Adler(1902-2001)於1980年代領銜推動之派代亞計畫(Paideia Proposal)與芝加哥大學校長Robert M. Hutchins (1899-1977)於1930年代所推動閱讀百本經典巨著(Great Book)方案,可說都蘊涵學術理性主義之精神。英國學者Paul H. Hirst(1927~)於1960及1970年代所倡導之博雅教育(liberal education),強調學習者應透過科學、數學、歷史、道德、美學(文學和藝術)、哲學與宗教等七種不同知識形式(forms of knowledge)之學習和探究,以能做出合理性的判斷及使理性得到發展之主張,同樣為學術理性主義之反映。

 
36.最早提倡博雅教育的是哪一時期?
(A)文藝復興時期
(B)人本主義時期
(C)上古希臘時期
(D)古羅馬時期
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jia Rong Lin 高一上 (2011/02/17 13:10)
博雅教育可泛指三種不同型式 第一種博雅教育即古希臘自由民主的教育 第二種博雅教育即通識教育,從個人取得完備.....觀看完整全文,請先登入
6F
Elle Wang 高三上 (2012/05/30 17:43)

按太快 看到文藝復興就選 沒注意到後面的希臘!
7F
94536 大一上 (2014/07/01 18:07)
筆記
8F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/07 22:12)
謝謝最佳解~~
第三種都被我忽略~!
14.教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A)希臘時代崇尚理性,注重博雅教育
(B)羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
(C)文藝復興時代主張功利主義,重視實用教育
(D)十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 22:40)
文藝復興強調.....觀看完整全文,請先登入
6F
溫翊如 國三下 (2015/09/11 08:24)
請問是唯實論還是唯實主義呀?
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/15 16:49)
唯心(觀念論,共相為實)→唯實論-柏拉圖-理想主義-理性主義
唯物(實在論,殊相為實)→唯名論-亞里斯多德-唯實主義-經驗主義

但是唯實論有兩個!!!
一個就是上面柏拉圖的唯實論,引發中古教父論戰
另一個是十七世紀的唯實論, 主張透過感官獲得知識,事物先於文字!

時間點不同的兩個唯實論恰恰相反~~~ 
8F
育丞林 國一下 (2016/07/22 16:44)
@肥嘟嘟左衛門
請問是柏拉圖提出唯實論嗎?
又請問觀念主義跟理想主義有差嗎?
15.以兒童交通博物館所進行的交通安全教育而言,比較屬於何種教育?
(A)學校教育
(B)同儕教育
(C)家庭教育
(D)視聽教育
(E)社會教育。
編輯私有筆記
答案:E
難度:簡單
最佳解!
Yong-Sheng Lin 高二上 (2011/02/26 16:42)
看到社會教育在最後一個~不.....看完整詳解
9F
Hsin Hung 高三下 (2012/06/12 20:44)

怪了我點E耶
10F
Solange Lee 大一上 (2016/03/25 18:17)
但我個人淺見認為為何不是學校教育,是所
11F
Solange Lee 大一上 (2016/03/25 18:18)
有的校外教學都是社會教育嗎?