關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:能否對之提起行政爭訟,應依具體個案決定之,不能一概而論

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 18 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1153 by Ming Chang C
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋公布日期 解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日  ..
  • 應許學生提起行政訴訟382 684 46 by 公職◆憲法
    釋字第 382 號 各級學校依有關學籍規則或懲處規定,對學生所為退學或類此 之處分行為,足以改變其學生身分並損及其受教育之機會,自屬對人民憲法上受教育之權利有重大影響,此種處分行為應為訴..
  • 提起撤銷訴訟 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:16 人民提起撤銷訴訟,應於收受訴願決定書之後,原則上多久的期間內提起? (A)7 日內 (B)20 日內 (C)30 日內 (D)2 個月內
  • 公務人員考績法所為免職處份,應許公務員提起行政救濟 18 by 公職◆憲法
      應該要完整看喔 !   大法官只是引用法條:「依公務人員考績法第十八條規定,服務機關對於專案考績應予免職之人員,在處分確定前得先行停職。」   然後加..
  • 受免職處分人行政爭訟 26 by 公職◆憲法
    釋字491摘要: (1)服公職權保障人民依法令從事公務權利,範圍涉及人民工作權及平等權,國家應建立相關制度規範執行公權力及履行國家職責行為,亦應兼顧對公務人員權益保護 (2)公務人員懲..
2 內政部發布解釋性之行政規則,人民認為不合理,能否提起行政爭訟?
(A)解釋性之行政規則,既對人民不利,自得提起行政爭訟
(B)能否對之提起行政爭訟,應依具體個案決定之,不能一概而論
(C)行政機關或行政法院有自由決定是否受理之裁量權
(D)解釋性之行政規則,並非行政處分,不得提起行政爭訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ohya Jin 高二上 (2013/02/25 12:23)
所謂「行政規則」,依據行政程序法第159條之規定,係指上級級關對下級機關,或長官對屬官,依其權限或職權為規範機關內部秩序及運作,所為非直接對外發生法規範效力之ㄧ般、抽象之規定。行政規則包括下列各款之規定︰一、關於機關內部之組織、事務之分配、業務處理方式、人事管理等一般性規定。二、為協助下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實、及行使裁量權,而訂頒之解釋性規定及裁量基準。另依據行政程序法第161條之規定,有效下達之.....觀看完整全文,請先登入
7F
古美門研介 高三上 (2014/05/06 20:16)

當依據該解釋性行政規則所做成的行政處分,就可以請求救濟了,

不過或許要等到大法官釋憲才能廢止該行政規則

8F
conniewin 高二下 (2014/05/18 10:38)
接樓上      當依據該解釋性行政規則所做成的行政處分,就可以請求救濟了
所以B的敘述不就很類同你的意思囉!
還是覺得B很有爭議==
9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/07 16:57)
可以想成行政規則就像法律或法規命令那樣只是抽象性規定,不能針對一個泛指的規範馬上做救濟。必須等到有依據該行政規則而做成的行政處分存在時,人民不服才可"針對行政處分"救濟。其實換個角度想,如果允許人民可以針對任意一抽象性法規範直接提爭訟,那大家都卯起來檢視法條、挑漏洞要賠償了,故不合理。

B意思是,有些解釋性行政規則可以救濟,而有些不能,要個案判斷。但實際上是,不管個不個案,反正所有的行政規則均不能直接對之提救濟,非得要有行政處分出現才能對處分提救濟,故B錯誤。
因民眾檢舉某公司販賣之食品標示不實,新竹縣政府衛生局委託民間團體進行檢驗,衛生局並依檢驗之結果作為是否裁罰之依 據。
【題組】13 承上題,如新竹縣政府衛生局認定民眾檢舉之事項不成立,該民眾不服欲提起行政爭訟,應依下列那一個理論判斷該民眾有無 訴訟權能?
(A)重要性理論
(B)判斷餘地理論
(C)裁量瑕疵理論
(D)保護規範理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
長谷部 國三下 (2014/07/14 11:43)
民眾是否有訴訟權能?首先要看相關法規是否有明文規定,若無明文規定,則依照保護規範理論判斷。判斷的方式:自.....看完整詳解
7F
k8w235 高二下 (2016/06/15 18:12)
請問重要性理論是在說明甚麼啊?
8F
shelin1015 (2016/06/17 10:10)
重要性理論在說明給付行政若涉及原則性問題,因而屬於重要性事項者,應有法律之依據
9F
相信自己一定可以 國三下 (2016/08/25 21:12)
(B)判斷餘地理論
憲法、行政法上之「判斷餘地」(Beurteilungsspielraum),係由德國學者Bachof率先提出的詞彙,氏乃將「不確定法律概念」(按每一個法律條文之概念大抵上都有「概念核心」與「概念外圍」,前者為概念內容之絕對確定部分,亦即對其概念屬性毫無疑義部分;但後者為概念內容之不明確部分,亦即對其概念屬性常有疑問而須認定之部分)區分為「價值概念」與「經驗概念」兩個部分而分別說明其均有「判斷餘地」存在之可能。亦即,「判斷餘地」的存在法律領域並不以「價值概念」為限,於「經驗概念」中亦得存有「判斷餘地」,允許法定機關或法定專業組織作進一步之認定。
http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&job_id=50691&article_category_id=856&article_id=23350
20 依行政罰法第 26 條之規定,罰鍰與刑事確定裁判之關係,下列敘述何者正確?
(A)依一事不二罰之原則,原則上不得併罰
(B)依一事不二罰之原則,原則上得併罰
(C)是否併罰,依具體個案決定之
(D)緩起訴處分經撤銷,並經判決有罪確定,須退還罰鍰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
bossa625 小六下 (2015/10/18 11:58)
D會錯的原因是:緩起訴處分經撤銷,並經判決有罪確定,還必須要未受免刑或緩刑之宣告,主管機關才會退還罰鍰。意思是:只有當受處罰者須受刑之執行時(入監服刑),主管機關才會退.....看完整詳解
5F
小朋友 國三下 (2016/04/18 19:59)
緩起訴處分經撤銷,並經判決有罪確定(要入監服刑),主管機關才會退還罰款
6F
李○葦 國三下 (2016/05/12 19:28)
所以判斷基準應該是是否入監服刑?非有罪無罪?
7F
詹姆士 高二下 (2016/05/13 09:22)
6F,您說的是正確的,如果判決有罪沒有被關,就不會退!!
68 中國大陸的法律解釋權,屬於「全國人大」,而「全國人大常委會」的法律解釋,與中國大陸的法律是 否具有同等效力?
(A)具同等效力
(B)不具有同等效力
(C)依具體個案決定
(D)依中國大陸最高人民法院裁定
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


3317 人民為維護公益,就無關自己權利及法律上利益之事項,對於行政機關之違法行為,得否提起行政 訴訟?
(A)依公益原則,得任意提起行政訴訟
(B)與自己權益無關,不符權利保護要件,故不得 提起
(C)法律有特別規定允許者,始可提起
(D)須獲行政法院許可,始可提起
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案