週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依行政罰法,甲若有故意或重大過失,應一併處罰

  • 孩子人際互動不良 恐有注意力不足過動症 33 by Allen Lai
    8歲的小傑從小活動量大、靜不下來,容易生氣、行為衝動,說話表達也比較差,家人原以為等到上學再學就好..
  • 孩子人際互動不良 恐有注意力不足過動症 10 by Allen Lai
    8歲的小傑從小活動量大、靜不下來,容易生氣、行為衝動,說話表達也比較差,家人原以為等到上學再學就好..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 193 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 101-05-30修正道路交通管理處罰條例條文 73 by 林姿君
    中華民國一百零一年五月三十日總統華總一義字第 10100123851  號 令修正公..
  • 修正道路交通管理處罰條例條文 44 by 張小品
          中華民國一百零一年五月三十日總統華總..
  • 行政裁量的倫理問題或困境 0 by 公職◆行政學
    行政裁量的倫理問題或困境: 依據D. Rosenbloom之觀點,實踐行政倫理之困境如下: 1.行政運作對於公共利益的誤導  2.行政機關獨大的結構特質 (1)行..
  • 行政罰法第15條 27 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 行政罰法  公布日期 民國 94 年 02 月 05 日 第 15 條 ..
  • 行政罰的界定與處罰 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)所謂行政罰,係指行政機關為達成行政上之特定目的,係對於人民違反行政法上義務者所加之裁罰規定,其裁罰方式,概以剝奪或限制人民權利方式為之。 依行政罰法第1條,違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其..
  • 一行為違反數個行政法上義務之處罰 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    我也找很久~想到這一條~ 不知是不是呢?? 第 24  條 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規   定裁處。但裁處之額度,不得低..
  • 行政罰法v.s.行政執行法v.s.地方制度法罰鍰 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    比較: 行政罰法「違反行政法上義務」-三千元 第 19 條 「違反行政法上義務」應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節 輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。 &n..
6 食品衛生管理法第35條規定:「拒絕、妨礙或規避本法所規定之抽查、抽驗、查扣、不能或不願提供不符合本法規定物品之來源或經命暫停作業而不遵行者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰……。」A食品公司因董事甲執行職務而違反本條規定,某甲是否一併處罰?
(A)本條並無明文,不得處罰甲
(B)依行政罰法亦不得處罰
(C)只有故意時,才處罰甲
(D)依行政罰法,甲若有故意或重大過失,應一併處罰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Li Yin Chen 高二上 (2010/12/02 16:25)
行政罰法 15 私法人之董事或其他有代表...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
11 行為人違反行政法上義務之處罰,下列敘述何者正確?
(A)非出於故意或過失者,不予處罰
(B)僅就故意加以處罰,並無例外
(C)無論有無故意過失,均予以處罰
(D)非出於故意或重大過失者,不予處罰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/03/28 11:37)
行政罰法第七條  違反行政法上義務.....觀看完整全文,請先登入
4F
Hueiting 高二下 (2015/04/28 23:07)
行政罰§7II:法人、設有代表人或管理人之非法人團體、中央或地方機關或其他組織違反行政法上義務者,其代表人、管理人、其他有代表權之人或實際行為之職員、受僱人或從業人員之故意、過失,推定為該等組織之故意、過失。

是指從法人、非法人團體或中央、地方機關之代表人、管理人等/或者職員、受僱人等的故意、過失,推定該法人、非法人團體或中央、地方機關有故意、過失。
5F
夢想起飛 高一上 (2015/05/21 22:03)
記錯條,順便複習一下這一條!
行政罰法 第15條
私法人之董事或其他有代表權之人,因執行其職務為私法人之利益為行為,致使私法人違反行政法上義務應受處罰者,該行為人如有故意或重大過失時,除法律或自治條例另有規定外,應並受同一規定罰鍰之處罰。

私法人之職員、受僱人或從業人員,因執行其職務為私法人之利益為行為,致使私法人違反行政法上義務應受處罰者,私法人之董事或其他有代表權之人,如對該行政法上義務之違反,因故意或重大過失,未盡其防止義務時,除法律或自治條例另有規定外,應並受同一規定罰鍰之處罰。

依前二項並受同一規定處罰之罰鍰,不得逾新臺幣一百萬元。但其所得之利益逾新臺幣一百萬元者,得於其所得利益之範圍內裁處之。
6F
Lina Rain L 大一上 (2015/11/23 10:50)
故意 過失都要罰
51.以行為治療觀點解釋下列描述,何者正確? 甲、小明非常討厭媽媽的催促與叨擾,所以每次放學回家,都會先乖乖寫作業才出門玩耍。 乙、老師每節課皆點名,如果點到一次未到,這學期就會被當掉,以至於常常翹課的小雄,都是 班上最早到教室的。 丙、小孩不做家事便處罰他不准看電視。
(A)甲是負增強,乙是負增強,丙是負處罰
(B)甲是負增強,乙是正增強,丙是負處罰
(C)甲是正增強,乙是負增強,丙是正處罰
(D)甲是正增強,乙是正增強,丙是正處罰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
groove977422 國二上 (2017/01/16 12:17)
1. "負增強"是在合宜的行為後施予,透...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
25 甲因父心臟病突發必須快速送醫急救,遂駕駛自用車以超過 70 公里之時速,急駛於速限 50 公里之市區道路,下列敘述何者正確?
(A) 甲超速係屬事實,自應處罰
(B) 甲超速係屬正當防衛行為,不予處罰
(C) 甲超速係屬緊急避難行為,不予處罰
(D) 甲雖超速,但非出於故意,不予處罰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/05/30 13:10)
明知且有意,為故意。甲知道自己做的是什麼也清楚認識到其之後伴隨的效果,但還是去做了,就是具備故意。只是因為甲可主張.....看完整詳解
12F
Sky 我的解析歡迎複製 高三下 (2017/03/04 10:27)

回樓上

應該要提出相當證據,例如說行車記錄器 + 就醫時間點的資料。

13F
Pei Ling 高一下 (2017/03/06 09:28)

謝謝12F解惑,感恩!

14F
Judal 大二下 (2017/06/02 10:32)
今早新聞:一名男子為趕見母親最後一面超速被罰3000元,事後拿出證明要撤銷罰單 法官說情由可源但還是要罰可上訴
30甲所有挖土機一台,被經濟部水利署河川管理局查獲,系爭挖土機為不明人士於河川中使用採取土石,經濟部乃依水利法規定沒入甲之挖土機。甲不服,以其對系爭挖土機違法使用之事實並不知情,提起訴願。下列敘述,何者正確?
(A)水利法設有得沒入行為人使用之機具設備規定,經濟部予以沒入於法有據
(B)行政罰法雖以所有人之故意或重大過失為裁處沒入之要件,系爭機具既供他人使用,可推定所有人之故意或重大過失
(C)甲未能證明系爭機具設備有遺失或其他無故意過失情事,故經濟部得逕予裁處沒入
(D)行政罰法雖以所有人之故意或重大過失為裁處沒入之要件,系爭機具所有人有無故意或重大過失應由經濟部負舉證責任
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/05/31 13:45)
行政機關應就行為人故意過失負舉證責任現代民主法治國家對於行為人違反行政法上義務欲.....觀看完整全文,請先登入
7F
《照著做,成功擠進國考窄門 國三下 (2015/04/26 07:15)
又受教了(筆記)!  非常感恩
8F
He Shiuan You 高一上 (2016/05/02 17:34)
A是錯在哪裡?
9F
97141346 國二上 (2016/05/12 18:31)
給8F,本題不是沒入行為人之機具,而是沒入第3人之機具,所以應該要討論行政罰法關於第3人沒入的情形喔。