週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:課程實施的忠實觀(fidelity+perspective)與以下何種課程意識..

  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 188 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 北北基即將實施的類PISA特色招生 14 by 劉佩怡
    教育部長蔣偉寧今天和10名學生對談,學生對於北北基即將實施的類PISA特色招生,感到憂心忡忡,希..
  • 高中職以下老師 課後鐘點每月70小時免稅 23 by Kate Syu
      國中小老師今年收入開始課稅,放學後的課輔及夜光天使計畫鐘點費要不要繳稅?教育..
  • 公務人員退撫制度改革方案實施時程之說明 35 by Allen Lai
       針對本(22)日媒體報導銓敘部送請考試院審議公務人員退休撫卹法草案,除了延後改革實施時間外..
  • 學生憂PISA特招 盼緩實施 11 by Pei Pei Pei
    (中央社記者陳至中台北9日電)教育部長蔣偉寧今天和10名學生對談,學生對於北北基即將實施的類PI..
  • 臺北縣非學校型態實驗教育實施辦法 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    臺北縣非學校型態實驗教育實施辦法 第1 條本辦法依國民教育法 (以下簡稱本法) 第四條第四項規定訂定之。 第2 條本辦法所稱之非學校型態實驗教育 (以下簡稱實驗教育) ,係指學 校教育以外,..
  • 課程實施的類型 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時,反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。 (一)忠實觀 ( fidelity perspe..
  • 霍爾&洛克斯(Hall&Loucks)--課程實施的層次 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次,這八個層次分別是「未使用」、「定向」、「準備」、「機械地使用」、「例行化」、「精緻化」、「統整..
  • 課程實施的層面 2 by 教甄◆教育專業科目
    課程實施的層面: 1.教材的改變:教師所要傳授給學生的內容,在範圍、順序或教學媒體等方面所產生的改變。 2.組織的改變:學生分班分組安排、空間與時間安排、人員分配,及新教材的供應等所有..
  • 功績制度實施的目標 42 by 公職◆行政學
    就憲法學層次有責任制與酬庸制 責任制:由執政者任用賢能,政策失敗及下台。 酬庸制:由勝選政黨依選舉功勞高低分配官職。 行政學層次才有功績制度、分贓制 1.功績制:依資位、年資給付薪..
課程實施的忠實觀(fidelity perspective)與以下何種課程意識型態有密切關聯?
(A)精粹主義取向課程意識型態
(B)社會主義取向課程意識型態
(C)科技主義取向課程意識型態
(D)專業主義取向課程意識型態
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Yufung Su 高三上 (2010/03/05 12:47)
去查證了一下黃政傑《課程設計》 他將精粹主義課程設計置於學科取向課程設計,此取向針對於學術領域學科設計 而科技取向的課程設計:強調不爭論目標的適切性,須將目標轉化為可觀查的行為, 並設計.....看完整詳解
15F
Viva Lin 高三上 (2013/05/24 17:41)
補充:
專業主義取向:教學歷程取向,課程及研究假設
16F
m9221014 幼稚園下 (2015/04/04 16:57)
標準作業流程
17F
EMico Chen 高三下 (2015/11/05 22:50)
忠實觀即是建立流程,做出來都一樣。科技取向
37. 課程實施的忠實觀(fidelity perspective)與以下何種課程意識型 態有密切關聯?
(A)精粹主義取向課程意識型態
(B)社會主義取向課程意識型態
(C)科技主義取向課程意識型態
(D)專業主義取向課程意識型態
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
106必上美術正式老師 大一上 (2016/07/22 22:13)
課程設計意識形態 立場慎思過程設計精粹主義課程即科目 1.    偏重傳統的學術精華,將學科知識的學術文化傳遞給下一代2.    教育方法:強調形式訓練的重要,以維持傳統科目的權威地位。重視學科知識邏輯與結構(專家編輯課本,內容較真實可靠)經驗主義1.    課程即經驗2.    學生個人取向3.    又稱活動課程與經驗課程1.    重視學生活動,強調做中學.問題解決法2.    學生為學習中心,學生是主動學習者1.    青少年需求中心法的先驅2.    重視學生本位課程設計誘導學習滿足學生需求,積極參與學習活動社會行為主義 1.    課程即計畫2.    社會取向3.    強調社會學習計劃的重要性1.    強調社會興趣與社會需求2.    學校應為社會中心的學校,課程應以社會功能.社會.....看完整詳解
3F
阿花 高三下 (2017/01/02 00:16)

(一)精粹主義取向

「精粹主義」認為教育是以社會傳統的精粹文化為媒介,對下一代實施嚴格的心智訓練,偏重傳統的學術精華之注入,將學科知識的學術文化遺產傳遞給下一代 (林本,1970)

課程:學科專家透過教科用書傳遞給學生的學術知識精華。

教育方法:強調形式訓練的重要,以維持傳統科目的權威地位。

課程設計:學科專家

教師:課程的被動接受者、使用者與執行者,主要任務乃在於依據學科課程設計人員規劃的課程內容,忠實的進行課程實施,將精粹文化傳遞給下一世代的學生。

(二)經驗主義取向

強調學生學習經驗的重要性。主張以學生的需求與興趣作為教育目標的主要來源,學校有責任協助學生滿足需求、提供對個人與社會有重要意義的社會型態 (Tyler,1949)。

肯定學生主動參與學習的重要性,重視學生需求、能力與興趣,認為教育是生活本身,不只是未來生活的準備,學校是小型的社會,設計課程的目的旨在幫助學生解決問題。

建議無預設、無結構、非事先決定的課程目標與課程內容。

(三)社會行為主義取向

由於進步主義陣營當中的部分人士過分強調「經驗主義」的個人價值,以致忽略社會需求而受到非議。「社會行為主義」理論取向的課程設計意識型態逐漸受到重視。

「社會行為主義」強調學校課程應該以學生的活動為核心,協助學生研究自己的生活社區,調查自己家族的起源,學校應該提供學生充裕的社會學習機會,進行慎思論辯以交換經驗。

主張課程設計應以社會問題為組織的核心,而且學校課程應該有勇氣、有智慧地處理當代生活事件,並使學生了解人類社會變遷所導致的社會問題。

課程選擇的依據是社會價值、社會活動與社會問題,而不只是學科知識,也不是學生興趣。

(四)科技主義取向

領導者為巴比特 (F.Bobbitt)和查特斯 (W.W.Charters)等人,主張教育上一切問題,應該都用科學的客觀方法來求得解決,而且只有用科學的方法才能有效率地解決教育問題,這種重視社會效率的課程,又稱為科學化的課程取向或課程工學。

教育目的承襲英國教育學者斯賓塞 (H.Spencer),以為教育為生活的預備。教育即在於透過科學的方法技術、以裝備學生準備未來生活當中各種活動的能力。

教育內容包括健康、職業、家庭、社會等各方面的經驗。

實作是其教育方法的特色,最有效的方法是讓兒童與青少年實際參與活動以獲得經驗。

(五)專業主義取向

重視教師的教育專業能力地位,強調教育過程當中,教與學互動的重要性,主張學校教育的課程教學,旨在強化學生的認知發展歷程,「教育歷程」是可學習和可轉化的教育實體,用以學習解決問題。

課程:強調教學與學習之動態歷程,而不只是教材內容,而且教學也不只是事實與資訊的累積與灌輸,而是引導學生認知發展,以協助學生學習探究促成類化遷移。

教師與學生應該透過教學與學習來考驗課程的價值,課程只是幫助教師與學生進行教與學的教育媒介,教師與學生應該才是課程的主角。

這種教學專業的課程理念,並不是侷限於「學習經驗」、「學科知識」、「預定目標」、「社會理想」或教師的教學「研究假設」,而是以學校教師「專業主義」的課程設計理念,以教育專業知識為依據,重視教育的教學動態歷程,進而啟發師生應用教育知識問題的本質作為學習媒介,引導學生的質疑思辨與批判態度,進而增進教師與學生的認知、情意與技能的發展。

4F
李珮嘉 國二上 (2017/01/14 16:20)

請問大家

締造觀是什麼主義呢?

相互調適觀是什麼主義呢?

謝謝解答喔!

5F
馮湘婷 國三下 (2017/03/12 14:32)

忠實觀:目標模式/科技主義取向課程意識形態

調適觀:情境模式

締造觀:歷程模式

8 在土木建築主體構造物擬定施工計畫時的 工程計畫階段,對假設工程計畫應如何作 為?
(A) 應已完成假設工程計畫的擬定。
(B) 應同時進行假設工程計畫的擬定。
(C) 應暫緩進行假設工程計畫的擬定。
(D) 不需要考慮假設工程計畫的擬定。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


8 在土木建築主體構造物擬定施工計畫時的 工程計畫階段,對假設工程計畫應如何作 為?
(A) 應已完成假設工程計畫的擬定。
(B) 應同時進行假設工程計畫的擬定。
(C) 應暫緩進行假設工程計畫的擬定。
(D) 不需要考慮假設工程計畫的擬定。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案


34.就美國在義務教育階段實施的學校選擇類型,以下何者家長所擁有的選擇權應該比較大?
(A)學區內的學校選擇
(B)強制式的學校選擇
(C)學區間的學校選擇
(D)教育券式的學校選擇。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/01/25 21:56)
在強制式的學校選擇,家長所擁有的學校選擇權最少;而.....觀看完整全文,請先登入
4F
李智崴 國三下 (2012/03/09 01:48)

教育券計畫,讓家長有機會替子女自由選擇就讀私立學校,家長才能真正享有教育選擇權,尤其在某些特殊學區,不能選擇私立學校,等於沒有選擇權。

http://w2.nioerar.edu.tw/basis3/16/gj19-1.htm

5F
Mac Liang 國三下 (2016/10/25 11:10)
學券制,又稱為教育券制。這是美國經濟學家米爾頓·傅利曼提倡的一種政府教育補貼制度。與直接給公立學校發放教育經費不同,政府向家長發放教育代金券。主要目的在於,在維持政府對教育的補貼同時,在教育體系中引入市場競爭機制,提升教育質量,給家長更多選擇。
6F
Mac Liang 國三下 (2016/10/25 11:23)
教育「券 voucher」 一 學校「選擇」 → voucher → 「vou」「ch」「e」「r」 → you choose education right !!!