關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:參照情境認知學習理論,幼稚園老師的教學任務著重於

  • 101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼稚園教師甄選簡章 44 by Hsin Ying Lin
      101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼..
  • 102年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試日期 125 by Pei-Jhen Tsai
    102年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定簡章 壹、考試日期:102年3..
  • 教育部擬禁幼兒園全美語教學 32 by Lulumy My
    幼托整合今年上路,幼稚園與托兒所整合為幼兒園,教育部近期擬定「幼兒園教保服務實施準則」草案,最快..
  • 金門縣 100 學 年度國民小學 年度國民小學 年度國民小暨幼稚園 暨幼稚園 正式 合格 教師 、代理課教師 代理課教師 22 by 橘子
    壹、 依據:「教師法」 依據:「教師法」 依據:「教師法」 依據:「教師法」 及其施行細則 及其..
  • 桃園縣101年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合甄選介聘簡章 40 by Chris Li
           7/3(二)初試  7/9(一)複試                      ..
  • 情境認知論 1 by 教甄◆教育社會學
    情境認知論 (一)學習原理:主張學習是處它所被建構的情境脈絡(context)之中,或在真實的情境(authentic situations)之中才有意義,學習者..
  • 情境認知論 0 by 教甄◆課程與教學
        境認知論       (一)學習原理:主張學習是處它所被建構的情境脈絡(context)之中,或在真實的情境(authentic situations)..
  • 情境認知 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:31.錨式教學法(anchored instruction)主要是以下列何種理論作為發展基 礎? (A)賽局理論 (B)利基理論 (C)紮根理論 (D)情境認知理論。
  • 班都拉 期望價值=認知學習 16 by 教育心理學
    1.Watson  行為主義 2.Kohler 頓悟學習 3.Bandura 社會學習論 Bandura期望價值論 =>行為+認知並重  將行..
  • 認知學習論 0 by 教甄◆課程與教學
    一. 認知心理學家們則視學習為個體對事物經由認識、辨別、理解,從而獲得心知識的歷程。在此歷程中個體所學到的是思維方式,亦即是認知心理學家所謂的認知結構【cognitive structure】..
27.參照情境認知學習理論,幼稚園老師的教學任務著重於
(A)執行教學目標,傳遞幼兒明確的知識
(B)透過對話及參與活動,讓幼兒產生有意義的學習
(C)透過發問和討論,幫助幼兒 建構自己的知識
(D)預定有系統的教學計畫,增進幼兒的基本能力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anny Huang 高二上 (2011/06/22 19:48)
情境教學以學習者為中心,讓學習者置身於教學情境中,其過程是參與行動學習、反思探.....觀看完整全文,請先登入
7F
haroro756 小二上 (2014/02/15 14:20)
幼稚園老師的教學任務著重於 ....透過活動的參與,讓幼兒產生有意義的學習~
8F
不二家 國三下 (2014/06/05 22:23)
那請問老師C的錯誤應該如何修正呢?
9F
wen 國二上 (2015/12/15 16:04)
C是不是較偏建構主義?
參照情境認知學習理論,幼稚園老師的教學任務著重於
(A) 執行教學目標,傳遞幼兒明確的知識
(B) 透過對話及參與活動,讓幼兒產生有意義的學習
(C) 透過發問和討論,幫助幼兒建構自己的知識
(D) 預定有系統的教學計畫,增進幼兒的基本能力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
羅雨潔 高三上 (2016/04/27 18:06)
正是基於對知識的社會性和情境性的主張,情境學習理論告訴我們:學習的本質就是對話,在學習的過程中所經歷的就是廣泛的社會協商。而“學習的快樂就是走向對話”。   簡單說來,情境學習是指在要學習的知識、技能的應用情境中進行學習的方式。也就是說,你要學習的東西將實際應用在什麼情境中,那麼你就應該在什麼樣的情境中學習這些東西。“在哪裡用,就在哪裡學。”譬如,你要學習做菜,就應該在廚房裡學習,因為你以後炒菜就是在廚房裡。再如,你要學習討價還價的技巧,就應該在實際的銷售場合學習,因為這一技巧最終是用在銷售場合的。


http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%83%85%E5%A2%83%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E7%90%86%E8%AE%BA
3F
Sammy 高二下 (2016/05/06 11:36)
情境學習理論概述

  情境學習(Situated learning)是由美國加利福尼亞大學伯克利分校的讓·萊夫(Jean Lave)教授和獨立研究者愛丁納·溫格(Etienne Wenger)於1990年前後提出的一種學習方式。

  情境學習理論認為,學習不僅僅是一個個體性的意義建構的心理過程,而更是一個社會性的、實踐性的、以差異資源為中介的參與過程。知識的意義連同學習者自身的意識與角色都是在學習者和學習情境的互動、學習者與學習者之間的互動過程生成的,因此學習情境的創設就致力於將學習者的身份和角色意識、完整的生活經驗、以及認知性任務重新回歸到真實的、融合的狀態,由此力圖解決傳統學校學習的去自我、去情境的頑疾。

  正是基於對知識的社會性和情境性的主張,情境學習理論告訴我們:學習的本質就是對話,在學習的過程中所經歷的就是廣泛的社會協商。而“學習的快樂就是走向對話”。

4F
Sammy 高二下 (2016/05/06 11:36)
情境學習理論的哲學依據

  在這裡值得一提的是,情境學習理論所依賴的哲學基礎應當呈“情境理性”(Situated rationality)的知識觀。哈貝馬斯在1994年出版的英文版《後形而上學思考》一書正式提出“情境理性”的概念。情境理性最核心的思想就是人類的理性總是嵌入在具體情境里的,並隨著情境的變化而變化;先驗的、抽象的、普適的理性是不存在的。每一種情境都是人類在某一個特點的時空點上發生著的認知過程與人生體驗。所以正如哈貝馬斯所言,情境理性最講究的就是學習者之間相互採取一種理解對方的態度進行充分的對話和交流,不斷擴大個人“局部時空的知識”。

65.王老師在課堂上常鼓勵學生向努力向上的名人學習。上述作法最有可能應用了哪一種學習理論?
(A) 社會學習理論
(B) 行為學派學習理論
(C) 訊息處理學習理論
(D) 情境認知學習理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/28 11:01)
社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的.....看完整詳解
2F
白世輝 高一上 (2013/02/06 21:10)
= =為什麼答案會跑掉= =
3F
陳嬿朱 國二下 (2013/02/20 19:16)
關鍵字--->"向努力向上的名人學習"
66.王老師在教學中常教導學生將課本所學的概念,組織成樹狀圖來幫助學習。上述作法最有可能應用了那一種學習理論?
(A) 社會學習理論
(B) 行為學派學習理論
(C) 訊息處理學習理論
(D) 情境認知學習理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/28 11:02)
...觀看完整全文,請先登入
5F
LaLa Laura 高三上 (2011/05/16 19:27)

忍不住想說......圖好可愛喔>///<   讚讚讚!!!!!!
6F
Ipiq Matay 高二上 (2012/03/13 21:59)
也有耳目一新的感覺~好用心噢^^
22.錨式教學法(anchored instruction)屬於情境認知學習理論。以下有關此種教學法的描述,何者錯誤?
(A)事先告知學生情境中的問題所在
(B)學生必須運用所學,設法解決問題
(C)學生會經驗到實際問題的解決方法有多種
(D)所設計的問題情境通常是複雜且實際會發生的
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/18 18:41)
「錨式情境教學理論(anchored instruction)」教育內容往往過份著重於抽象觀念的傳授與事實記憶,而忽略學生學習知識的環境;在學習的過程中,學生學不到獨立思考的能力,所學習到的知識,也很難跟生活相結合,當遇到問題時仍無法應付多變的情況,因而形成所謂的「惰性知識」或「僵化知識」(inert knowledge),所以美國范登堡大學(Vanderbilt University)的認知科技群CTGV(1992)以「情境認知」的理論為基礎,運用新科技來研究學習者的知識建構,提出了「錨式情境教學法」 (Anchored .....觀看完整全文,請先登入
3F
侯慧如 高三下 (2013/04/14 17:24)
錨式情境教學」是「情境學習」與科技的產物,美國Vanderbilt University的認知科技群(CTGV)以「情境學習」的理論為基礎,運用新科技來研究學習者的知識建構歷程,提出了「錨式情境教學」(anchored Instruction)。
4F
李宗宗 高三下 (2013/05/15 23:03)

錨式教學法:先設立情境→在設立的情境中習得解決問題的能力

5F
anita801124 高三上 (2015/02/25 21:25)
「錨式情境教學法」特點:
1. 由老師設計問題情境,且問題是實際的
2.學生利用所學,設法解決問題
3. 學生會發現解決問題的髮髮有很多種!

簡單來說,
就是老師拋出一個錨(問題),讓學生上鉤(解決)~