關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:參照情境認知學習理論,幼稚園老師的教學任務著重於

  • 王牌教師的教學力-49招教學密技 87 by 方雅錚
    王牌教師的教學力-49招教學密技 作者:道格‧勒莫夫  譯者:江昀蓉  遠流出版 各章節主題:..
  • 教育部擬禁幼兒園全美語教學 33 by Lulumy My
    幼托整合今年上路,幼稚園與托兒所整合為幼兒園,教育部近期擬定「幼兒園教保服務實施準則」草案,最快..
  • 快報!!快報!!桃園縣100年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合介聘委員會第2次會議紀錄 32 by 橘子
    桃園縣100年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合介聘委員會第2次會議紀錄 壹、時 間:100年5月..
  • 澎湖縣101學年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合介聘甄選委員會 21 by 美媚
    澎湖縣101學年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合介聘甄選委員會 代理教師甄選簡章 壹、..
  • 福建省連江縣公立國民中小學暨幼稚園教師聯合甄選委員會公告101學年度公立國民中小學暨附設幼稚園候用教師甄選事宜 44 by 王嘉瀅
    福建省連江縣公立國民中小學暨幼稚園教師聯合甄選委員會公告 中華民國101年06月27日 連教..
  • 研究指出,對低成就學生的學習,要運用有效教學原則才會有效果。有效教學原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    研究指出,對低成就學生的學習,要運用有效教學原則才會有效果。有效教學原則 (一)早期介入(二)長時密集式的補救教學(三)考慮作業難度(四)明確的教學 (五)結構化的教學程序(六)教導策..
  • 情境認知論 1 by 教甄◆教育社會學
    情境認知論 (一)學習原理:主張學習是處它所被建構的情境脈絡(context)之中,或在真實的情境(authentic situations)之中才有意義,學習者..
  • 情境認知論 0 by 教甄◆課程與教學
        境認知論       (一)學習原理:主張學習是處它所被建構的情境脈絡(context)之中,或在真實的情境(authentic situations)..
  • 情境認知 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:31.錨式教學法(anchored instruction)主要是以下列何種理論作為發展基 礎? (A)賽局理論 (B)利基理論 (C)紮根理論 (D)情境認知理論。
  • 身心障礙特殊教育學校、特殊幼稚園,每班人數規定 0 by 教甄◆學前特教組
    第 7 條   身心障礙特殊教育學校、特殊幼稚園,每班人數規定如下: 一、學前教育階段:每班以不超過八人為原則。 二、國民小學教育階段:每班以不超過十人為原則。 ..
27.參照情境認知學習理論,幼稚園老師的教學任務著重於
(A)執行教學目標,傳遞幼兒明確的知識
(B)透過對話及參與活動,讓幼兒產生有意義的學習
(C)透過發問和討論,幫助幼兒 建構自己的知識
(D)預定有系統的教學計畫,增進幼兒的基本能力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anny Huang 高二上 (2011/06/22 19:48)
情境教學以學習者為中心,讓學習者置身於教學情境中,其過程是參與行動學習、反思探.....觀看完整全文,請先登入
8F
不二家 國三下 (2014/06/05 22:23)
那請問老師C的錯誤應該如何修正呢?
9F
wen 國二下 (2015/12/15 16:04)
C是不是較偏建構主義?
10F
Connie Cheng 高二上 (2017/03/04 16:12)

只有發問與討論不夠,還必須在「情境」中,才符合題目的「情境認知學習」,所以B最適合喔

參照情境認知學習理論,幼稚園老師的教學任務著重於
(A) 執行教學目標,傳遞幼兒明確的知識
(B) 透過對話及參與活動,讓幼兒產生有意義的學習
(C) 透過發問和討論,幫助幼兒建構自己的知識
(D) 預定有系統的教學計畫,增進幼兒的基本能力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
羅雨潔 高三上 (2016/04/27 18:06)
正是基於對知識的社會性和情境性的主張,情境學習理論告訴我們:學習的本質就是對話,在學習的過程中所經歷的就是廣泛的社會協商。而“學習的快樂就是走向對話”。   簡單說來,情境學習是指在要學習的知識、技能的應用情境中進行學習的方式。也就是說,你要學習的東西將實際應用在什麼情境中,那麼你就應該在什麼樣的情境中學習這些東西。“在哪裡用,就在哪裡學。”譬如,你要學習做菜,就應該在廚房裡學習,因為你以後炒菜就是在廚房裡。再如,你要學習討價還價的技巧,就應該在實際的銷售場合學習,因為這一技巧最終是用在銷售場合的。


http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%83%85%E5%A2%83%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E7%90%86%E8%AE%BA
3F
Sammy 高二下 (2016/05/06 11:36)
情境學習理論概述

  情境學習(Situated learning)是由美國加利福尼亞大學伯克利分校的讓·萊夫(Jean Lave)教授和獨立研究者愛丁納·溫格(Etienne Wenger)於1990年前後提出的一種學習方式。

  情境學習理論認為,學習不僅僅是一個個體性的意義建構的心理過程,而更是一個社會性的、實踐性的、以差異資源為中介的參與過程。知識的意義連同學習者自身的意識與角色都是在學習者和學習情境的互動、學習者與學習者之間的互動過程生成的,因此學習情境的創設就致力於將學習者的身份和角色意識、完整的生活經驗、以及認知性任務重新回歸到真實的、融合的狀態,由此力圖解決傳統學校學習的去自我、去情境的頑疾。

  正是基於對知識的社會性和情境性的主張,情境學習理論告訴我們:學習的本質就是對話,在學習的過程中所經歷的就是廣泛的社會協商。而“學習的快樂就是走向對話”。

4F
Sammy 高二下 (2016/05/06 11:36)
情境學習理論的哲學依據

  在這裡值得一提的是,情境學習理論所依賴的哲學基礎應當呈“情境理性”(Situated rationality)的知識觀。哈貝馬斯在1994年出版的英文版《後形而上學思考》一書正式提出“情境理性”的概念。情境理性最核心的思想就是人類的理性總是嵌入在具體情境里的,並隨著情境的變化而變化;先驗的、抽象的、普適的理性是不存在的。每一種情境都是人類在某一個特點的時空點上發生著的認知過程與人生體驗。所以正如哈貝馬斯所言,情境理性最講究的就是學習者之間相互採取一種理解對方的態度進行充分的對話和交流,不斷擴大個人“局部時空的知識”。

55.針對自閉症患者的學習,下列何者為有效的教學策略?
(A)採用結構式的教學法
(B)減少活動間的空閒時間
(C)儘量不要變換環境以增加孩子的安全感
(D)以上皆對。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/03/22 10:44)
穩定而有規律的學習環境 在有規律的學習環境裡,自閉症學生能夠慢慢掌握課堂一般的規律及要求。 轉變前預告因為自閉症學生不容易適應轉變;在作出轉變前,教師宜在事前告訴學生需要作出甚麼轉變,為什麼要有轉變及如何去處理轉變。 引導學生全面審視問題 因為自閉症學生所了解的世界是由許多獨立的小節組成,他們往往不能掌握事情的因果關係,也不能解釋事件為甚麼會發生。故此,在幫助學生了解課題時,教師盡可能須引導學生全面審視問題。 善用多感官學習活動及學生感興趣的學習活動由於自閉症學生感興趣的題材可能與一般學生不同,把學習信息融入學生感興趣的學習活動,可以提高他們的學習興趣及學習成效。 循序漸進的學習目標 教學計劃的設計應該是學生可以掌握的個別活動,讓他們可以從一個小階段循序漸進到下一個階段,逐步.....看完整詳解
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/27 15:53)
結構化教學==>有系統 有結構 有組織的教學法
3F
Ya Chen Chuang 小五下 (2014/01/01 23:11)

自閉症各種療育方法  資料來源自閉兒福利基金會網頁
應用行為
遊戲治療
行為療法
感覺統合治療
音樂治療
藝術治療
TEACCH
自閉症結構性教學
結構性教學係指物質環境的結構、作習時間的結構、個別工作結構、以及視覺結構等四種組織所構成的教學設計。
1.
物質環境結構:意旨明確區隔教室空間為四個區域(讀自學習區、轉換區、遊戲區及團體學習區)各區域各司其功能,提供教學、工作、休閒等教學活動用途。各區域佈置清楚畫界分明易辨認,有利學生確認不同活動需要在不同區域進行。
2.
作習時間結構:標準的作習時間有多種的編排方式,作習內容的呈現方式以符合自閉症者的特徵及需要為前提。作習時間依活動時間長短將一週內的活動時間以圖表 呈現並將各時段之時間長短以圖片或字卡呈現的方式按照時間順序由上而下或由左而右排列,使學生極易明瞭其個人作習、活動地點及內容等,卡片大小約六至八公 分見方。當作習時間一到,自閉症者即抽取該時段之卡片,瞭解主要活動內容與時間長短及地點,即可在教師的指導下獨自學習。
3.
個別工作結構:本結構依學生功能強弱將每一時段的學習內容進行工作分析,製作卡片以傳達該時段之活動順序與內容,卡片以文字為主,可兼採用圖片或數字,依 順序由左而右或由上而下放置於獨立學習桌上。學生依卡片排列順序獨自學習或部分時間由教師引導學習。個別工作結構目的在有效的獨自學習之外,最重要的是讓 自閉症幼童從個別結構中學到「完成」的概念。此概念是自閉症者所欠缺的,並因有此「完成」的概念,使自閉症者瞭解有多少工作需完成及如何完成。
4.
視覺結構:自閉症者缺乏傳送刺激的能力,因此對外界的口語溝通訊息格式塔式的整體思考,並加上心智理論的缺陷,使其不易認知他人的意圖、願望、信念,更由 於缺乏後設表徵能力,使自閉症者無法立即反應他人的對話內容。有鑑於此缺陷,結構性教學奔身即係充分應用自閉症者不自覺的凝視外界轉動的事物或同時出現手 足不斷拍動的自我刺激行為之特徵,重新加以結構性,透過視覺組織學習新的事物。

宗宗是一名腦性麻痺學生,特教教師與職能治療師討論後,決定教導宗宗握住有把手且內彎60度的湯匙來學習進食;一開始教師只教他從碗裡舀起半匙的食物送到嘴裡。此時教師所採用的是下列哪一種程序?
(A)全部活動-教學校正程序
(B)單一技能-教學校正程序
(C)全部活動-教學提示程序
(D)單一技能-教學提示程序。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
林姵瑜 高三上 (2010/07/01 17:33)

天哪~萬分感謝你!

5F
Duo Chi-lai 國二下 (2011/03/23 18:43)


題目不是寫"一開始"只敎她從碗裡舀

一開始不是指難度最低的意思嗎?

不太懂~??

6F
勝cham在握的豹海豹 國三上 (2016/10/24 11:15)

教師教導學生 感覺比較像提示程序耶.....

如果先讓學生做 才算是校正吧@@?

這題還是有點不懂耶嗚嗚

懇請高手解答嗚嗚~

當學生學習進步很快時,應選擇下列哪一種教學程序?
(A)整體活動-教學校正程序
(B)整體活動-教學提示程序
(C)單一技能-教學校正程序
(D)單一技能-教學提示程序
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Vivi Su 國三下 (2011/03/09 18:50)
         高           ↑           活          動          難          度           ↓           低全部活動——教學校正程序 全部活動——教學提示程序 單一技能——教學校正程序 單一技能——教學提示程序           快             ↑          進             步             速             度          ↓          慢學生進步速度快,就往上調整;如果學生很難學會,就往下調整。例一:假設你正在教十歲的潔希卡.....看完整詳解
4F
Yang Bo Han 大一下 (2014/04/06 21:07)
我的想法是

校正是有動作,但不正確(有修正的意思)

提示是無動作,需要給予提示

這是比較極端的說法,至少比較好理解
5F
要加油 高一下 (2015/04/18 22:31)
校正:感覺像是錯了被修正(如樓上老師所述)
提示:不太會所以需要他人給予提示

就像是讓孩子們練習寫一些數學題
通常厲害的孩子我們都讓他盡量先自己寫,最後對答案,給予回饋(校正),他再試試看自己訂正。

但能力較弱的孩子,幾乎都不會寫,就需要有人在身旁提示他了。

由此去思考~~~校正的學生能力優於提示的學生能力^^
6F
taco730 小一下 (2015/06/26 15:00)
教學提示是指出現在個體行為反應之前

教學校正是出現在不正確行為反應之後