關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:墨頓

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 臺中市華盛頓高級中學101學年度教師甄選公告 10 by Hsin Ying Lin
        臺中市華盛頓高級中學101學年度教師甄選公告 &n..
  • 阿摩網站是不是頓頓的? 21 by John Haha
    阿摩網站是不是頓頓的? 有人不會頓頓的嗎? 是人太多還是自己的問題?
  • 教育收費亂象 滬出手整頓 8 by 王紘筠
      教育收費亂象 滬出手整頓 -字 +字 中央社&..
  • 2頓飯之大導師! 20 by Chiou Lan Chen
    2頓飯之大導師! 作者: 【中央社台北18日電】 | 台灣新生報 &ndas..
  • 功能論 墨頓的主張 9 by 教甄◆教育社會學
    功能論稍後的代表人物墨頓(Robert K. Merton),也是帕森斯的學生,則提出許多修正,不再如此強調社會運作的完美性,也不再去虛構一個社會運轉的抽象模型,而是將功能論轉換成一個分析觀點..
  • 墨頓「結構緊張論」(structural stress theory)或「迷亂論」 0 by 社會學與社會工作
    從社會學與台灣社會一書中整理出來的:   墨頓→偏差迷亂理論 社會體系影響個體產生某些價值目標,但社會結構並沒有相對提供足夠的途徑或是因個體本身的某些限制,使..
  • 墨頓反功能 3 by 教甄◆教育社會學
    墨頓(Robert K. Merton),也是帕森斯的學生,則提出許多修正, 那些有意識、計畫企圖設計出來的,而廣為人知(公開的)的功能。   某社會過程或社會制度..
  • 墨頓 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      學者墨頓 ( Robert K. Merton ) 曾以何種概念來批評韋伯 ( Max Weber ) 官僚組織理論對法規的過度重視? (A) 目標轉換 (B) 冷淡地帶..
  • 墨頓Merton教育功能論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    功能論稍後的代表人物墨頓(Robert K. Merton),也是帕森斯的學生,則提出許多修正,不再如此強調社會運作的完美性,也不再去虛構一個社會運轉的抽象模型,而是將功能論轉換成一個分析觀點,作..
26. 布萊克(Black)、墨頓(Mouton)提出了「管理方格」領導理論,其中以哪一種型式最為理想?
(A)1•1型
(B)1•9型
(C)5•5型
(D)9•9型
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/15 09:33)
管理方格理論(Management Grid Theory)是研究企業的領導方式及其有效性的理論。 他們指出:在對"生產關心"的領導方式和"對人關心"的領導方式之間,可以有使二者在不同程度上互相結合的多種領導方式。 方格圖:.....觀看完整全文,請先登入
4F
龜龜 高一上 (2013/05/06 10:05)


~精修 () :

 

根據布萊克 ( Blake ) 與毛頓 ( Mouton ) 的「研究發現」 :

 

一、【91 型】→「業績中心型」的管理 =「權威服從」式管理 =「工作」的管理 :

91 型】和【19 型】需視「組織目標」及「部屬對象」而定,比方像是「軍隊」就適合【91 型】的「領導」;而「醫院」及「學校」就適合【19 型】的「領導」。

 

二、【19 型】→「懷柔型」的管理 =「鄉村俱樂部」式管理 :

91 型】和【19 型】需視「組織目標」及「部屬對象」而定,比方像是「軍隊」就適合【91 型】的「領導」;而「醫院」及「學校」就適合【19 型】的「領導」。

 

三、【11 型】→「無為型」的管理 =「不良」的管理 :

此型的「領導」是「最無效」 ( 最差 )

 

四、【55 型】→「組織人」式管理 =「中庸之道」的管理 =「平衡型」的管理 :

此型的「領導」只能「維持現狀」。

 

五、【99 型】→「理想型」的管理 =「團隊」式管理 :

此型的「領導者」屬於「最有效能」,能夠「激發」其「員工士氣」,進而「達成組織目標」,


~圖解 :

%E5%9C%96%E7%89%871.png

※ 此方格「無法顯示」出「員工績效」或「產出」,但卻能顯示出「領導者」想達到「結果」所「考慮」的「決定因素」(Robbins ,2001)。



5F
王琪唯 國三上 (2014/04/11 22:41)
先講橫坐標
6F
Ann 高三下 (2016/05/31 09:41)
130d98205c1000005037.jpg
130d9823f16000005efb.jpg
130d983076f00000bfa1.jpg
14.下列那一位學者與後現代主義有關:
(A)史賓塞Spencer
(B)傅柯Foucault
(C)帕深思Parsons
(D)墨頓Merton
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/18 19:58)
米歇爾‧傅柯(Michel Foucault,1926年10月15日-1984年6月25日),法國哲學家和「思想系統的歷史學家」。他對文學評論及其理論、哲學(尤其在法語國家中)、批評理論、歷史學、科學史(尤其醫學史)、批評教育學和知識社會.....看完整詳解
9F
陳致瑜 高一上 (2013/12/29 22:44)
傅柯:知識即權力
培根:知識即力量
10F
曾顯智 大四上 (2014/01/03 11:51)
傅柯後現代
11F
Hannah Chou 小六下 (2016/02/28 11:54)

帕森斯:功能學派主要領導人,將社會看作是一個由各種部門互相連結在一起的完美結構,每個部門都扮演特定的功能,合作起來維持整體體系的穩定運作。如果某個部份出現問題,代表該部份的功能已經喪失,必然危及到整體的發展與穩定,必須加以修正或淘汰。就時間的縱軸而言,功能論認為社會是朝向進步、美好的方向前進,所有的衝突都將只是短暫或消失,而美國的社會正代表這個完美社會的典範,作為其他社會學習與仿效的模式。


墨頓:是帕森斯的學生,不再如此強調社會運作的完美性,也不再去虛構一個社會運轉的抽象模型,將功能論轉換成一個分析觀點,作為各種社會現象的分析切入點,並且強調功能可能的負面影響。他提出顯性功能(manifest functions)、隱性功能(latent functions)、反功能(dysfunction)的分類。

20.劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確?
(A)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況
(D)預測班上學生未來的社會經濟地位
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ru Yu You 高二下 (2013/03/28 20:23)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 是和諧理論學派代表人物之一。莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量.....看完整詳解
10F
練血機 高三上 (2013/06/09 13:21)
磨盾要和諧~墨頓和諧理論
11F
yumihu 國二下 (2015/02/27 12:07)
請問甚麼是次級制度結構或非制度性結構
12F
Audrey 國三下 (2015/02/28 18:55)
教室的社會體系包括兩種結構,一種是制度性的正式結構,另一種則為次級制度的非正式結構。
(1)正式制度結構:教室中的教師和學生必須根據社會認可的期望,扮演特別的角色行為,以達成特定的社會價值及目的,這就是教室社會體系的制度結構。這類結構的維持,依賴間接的增強物,如社會認可、經濟報酬等。
(2)次級制度結構:教師與學生的個人特質,以及師生間、學生間等多重的交互作用,以其感情、思想、需要等使然,也能產生某些直接性的滿足與報償,如友誼、信賴等等,這種交互作用型態就是社會體系的次級制度結構。
20.李老師剛接一個新班級,她運用社會測量法(sociometric method)來加強對學生的 了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A)可了解班級學生之學業表現
(B)調查後經整理可以得到社會關係圖
(C)可了解班級學生家長的社會經濟地位
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/18 13:43)
墨里諾 (J. L. Mereno) 在1930年曾以小團體分子之間相互吸引的關係,產生了所謂「社交測量法」。在這種測量法下,盡力研究小團體的非正或關係,其方法是要求每位份子,依照個人的感覺列出他最喜歡與最不喜歉的工作伙伴.....觀看完整全文,請先登入
9F
鍾文君 高一上 (2014/02/26 19:27)
莫頓:相對功能論(1)反功能(2)顯性/隱性功能
10F
黃翰文 國三下 (2015/01/13 20:01)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 和諧理論學派代表人物之一。
莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量法,又稱社會計量法,這是測社會互動的。
莫瑞H.A.Murray與墨根C.D.Morgan創主題統覺測驗,這是測人格的。

11F
陳念岐 高三上 (2015/03/22 13:38)
莫理諾-社會計量
70. 李老師剛接一個新班級,她運用照片社會測量法(sociometric method)來加強對幼兒的了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A) 可了解班級幼兒之學業表現
(B) 調查後經整理可以得到幼兒社會互動關係
(C) 可了解班級幼兒家長的社會經濟地位
(D) 由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Hsin-Yu Ke 高一上 (2011/07/09 03:48)

1934年J.L.Moreno首先提出社會計量法(sociometry),它包含了所有測量人際關係的技術,義涵是指「評量某一團體中,人際吸引或拒斥關係的工具」。

社會計量法是一種評定量表(rating scale)的變形,是評量某一團體中的人際應用範疇

在進行人際關係的分析時,社會計量法是極簡便、有效的工具,一般應用時,主要採用社會圖、社會矩陣和指數等為分析的工具

施測方式有提名式、量表式及混合式等三種施測方式,提名式法又包括正提名法和負提名法等二種

2F
Anita Chung 大一下 (2011/08/25 08:24)
這題是不是放錯位置呀!!!應該不是在國文類別吧??!!