關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不以出於故意為必要,但須以過失為其責任條件

  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 98 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 證交所昨當機 股民問:故意的吧? 9 by Wantin Guo
    史上頭一遭,證交所昨天7月18日出現收盤後,資訊彙整延遲,整整晚了50分鐘才揭露台股收盤指數,讓不..
  • 續桃園縣近三分一學校自辦代課-我故意去考有內定的自辦學校 19 by 張玉麒
    果然我去考的自辦學校有內定人選, 只是校方太不了解我們流浪教師的生態, 以致於原本要設計成&..
  • 連坐法…賣場出售混米 應負連帶責任 14 by 黃詩涵
    作者: 記者侯俐安╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月21日 上午4:40  ..
  • 何者以行為人需具備故意為限 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列犯罪中,何者以行為人須具備直接故意為限,始能成立犯罪: (A)違背職務之受賄罪 (B)公務員登載不實罪 (C)不違背職務之受賄罪 (D)廢弛職務釀成災害罪 ~解析 : (A..
  • 犯罪之責任要件-故意,過失 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑法第12條 行為非出於故意或過失者,不罰。  過失行為之處罰,以有特別規定者為限。 所以刑法以罰故意為原則,過失為例外。
  • 故意和過失的區別 5 by 公職◆刑法
    看來大家都被新聞的用字遣詞誤導了.... 殺人這個詞一定都是出於本身的\"動作\",而不是出於故意或是過失的,就不能用\"殺人\"二字。 所以正確說法是..
  • 確定故意與不確定故意,暨不確定故意之子型態 1 by 公職◆刑法
    摘要: 故意分為確定故意和不確定故意 確定故意:明知並有意使其發生 不確定故意:行為人預見其發生而其發生並不違背其本意   不確定故意又有多種子型態,大致可..
  • 不得附條件的法律行為 6 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    Q下列何種法律行為得附條件?A身分行為B撤銷權 C解除權D贈與行為 條件,乃法律行為效力之發生或消滅所繫之將來客觀之不確定事實,而條件可分為停止條件與解除條件二種。 關於不容許附條件之..
2415 依目前司法實務之見解,行政機關對於人民科處罰鍰時,應如何?
(A)不問人民有無故意或過失,一概處罰
(B)以出於故意者為限
(C)不以出於故意為必要,但須以過失為其責任條件
(D)以出於過失者為限
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


2834依司法院大法官釋字第275 號解釋意旨,下列對於行政罰之責任條件之敘述,何者有誤?
(A)行政秩序罰與刑事罰性質不同,行政犯不問有無故意或過失,皆予處罰人民應受行政罰之行為, 法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件
(B)應受行政罰之行為,只要違反禁止規定或作為義務,不必有損害或危險,推定為有過失,於行 為人不能
(C)舉證證明自己無過失時,即應受處罰
(D)行政刑罰應適用刑法總則之規定,故本號解釋之行政罰應被理解為行政秩序罰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
26. 依司法院大法官釋字第275 號解釋意旨,下列對於行政罰之責任條件之敘述, 何者有誤?
(A)行政秩序罰與刑事罰性質不同,行政犯不問有無故意或過失, 皆予處罰
(B)人民應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為 必要,仍須以過失為其責任條件
(C)應受行政罰之行為,只要違反禁止規定或 作為義務,不必有損害或危險,推定為有過失,於行為人不能舉證證明自己 無過失時,即應受處罰
(D)行政刑罰應適用刑法總則之規定,故本號解釋之行 政罰應被理解為行政秩序罰〔94 行警〕
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
歐陽文翔 小四下 (2010/06/19 00:17)
補充一下 行政罰早期是採「無過失主義」,蓋因認為行政罰本質不同於刑罰,不以故意或過失為要件。大法官釋字第49號謂:「納稅義務人如有違法事實,即應依法按其情節輕重,分別科處罰鍰。其違法行為之成立並不以故意為要件。」 到了釋字275號謂:「人民違反法律上之義務而應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍.....觀看完整全文,請先登入
5F
哭雲 高二下 (2015/05/12 17:20)
真的,原來是釋字275。沒注意....考這 種穩死的XDD除非有出過了。考那麼老的釋字有事嗎。
6F
gun88224682 幼稚園下 (2016/07/09 23:04)
民國94年時候, 行政罰法還沒頒布. 
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/01 08:18)

依司法院大法官釋字第275 號解釋,人民違反法律上之義務而應受行政罰,其責任條件為: 
(A)
不以故意或過失為責任條件 
(B)
以故意為必要,不處罰過失行為 
(C)
原則上皆推定行為人有過失而予處罰 
(D)
法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為責任條件

初等/五等/佐級行政法大意(包含行政程序法等)94 年 - 94年原住民五等行政法大意#6310

答案:D

大法官釋字275解釋文:人民違反法律上之義務而應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件。但應受行政罰之行為,僅須違反禁止規定或作為義務,而不以發生損害或危險為其要件者,推定為有過失,於行為人不能舉證證明自己無過失時,即應受處罰。

17. 依司法院大法官釋字第 275 號解釋意旨,下列對於行政罰之責任條件之敘述,何者有誤?
(A)行政秩序罰與刑事罰性質不同,行政犯不問有無故意或過失,皆予處罰
(B)人民應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件
(C)應受行政罰之行為,只要違反禁止規定或作為義務,不必有損害或危險,推定為有過失,於行為人不能 舉證證明自己無過失時,即應受處罰
(D)行政刑罰應適用刑法總則之規定,故本號解釋之行政罰應被理解為行政秩序罰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
dan85175 國二上 (2015/04/15 18:31)
高手可以幫忙這題C為什麼正確嗎

2F
CCC 高三下 (2015/05/25 22:01)

解釋字號

釋字第 275 號

解釋公布日期

民國 80年3月8日

解釋爭點

認行政罰不以故意或過失為責任條件之判例違憲?

解釋文

        人民違反法律上之義務而應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件。但應受行政罰之行為,僅須違反禁止規定或作為義務,而不以發生損害或危險為其要件者,推定為有過失,於行為人不能舉證證明自己無過失時,即應受處罰。行政法院六十二年度判字第三○號判例謂:「行政罰不以故意或過失為責任條件」,及同年度判字第三五○號判例謂:「行政犯行為之成立,不以故意為要件,其所以導致偽報貨物品質價值之等級原因為何,應可不問」,其與上開意旨不符部分,與憲法保障人民權利之本旨牴觸,應不再援用。
42 租稅罰分為租稅行政罰與租稅刑事罰兩種,租稅行政罰必須以故意或過失為其責任條件,租稅刑事罰之責任條件為何?
(A)僅限於故意,過失行為之處罰以有明文規定者為限
(B)不以故意或過失者為限,只要有短漏稅捐之結果發生,即推定行為人有過失
(C)僅以故意或重大過失者為限
(D)法律並未明文規定,故應仍以故意或過失為責任條件
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案