關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:行政處分因程序或方式之瑕疵,得因嗣後改善而維持有效,稱為:

  • 推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序 12 by Weikin Li
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台&n..
  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 重複處分vs第二次裁決 151 by Clarence Ting
      重複處分vs第二次裁決 行政機關對於當事人之反對意思有無為實體處置 重複處分 行..
  • 請問拒絕處分之訴? 34 by 建誠
    請問拒絕處分之訴的意思? 看不太懂 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利..
  • 閱讀秘書/假處分「定暫時狀態」 34 by 黃詩涵
    聯合報╱蘇位榮】 2013.09.12 03:46 am   假處分是對「金錢以外..
  • 瑕疵行政處分之補正 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法第114條內容: 違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形 而補正︰ 一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。 二、必須記明之理由已於事後記..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 行政處分無效 補正 轉換 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第111條(行政處分無效之判斷標準)   行政處分有下列各款情形之一者,無效:    一、不能由書面處分中得知處分機關者。    二、應以證書方式作成而未給予證書..
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
  • 行政處分消滅時效 10 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    行程法第132條:行政處分因撤銷、廢止或其他事由而溯及既往失效時,自該處分失效時起 ,已中斷之時效視為不中斷。   行程法第131條第3項:前項時效,因行政機關為實現該權利所..
2574行政處分因程序或方式之瑕疵,得因嗣後改善而維持有效,稱為:
(A)補正
(B)轉換
(C)廢止
(D)撤銷
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


21.行政處分之程序有瑕疵,得因嗣後之改善而維持有效,稱為
(A)轉換
(B)補正
(C)撤銷
(D) 廢止。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
尹泰 大二下 (2013/12/12 11:35)
"程序"有瑕疵
2F
cutepatience 高一下 (2014/10/05 11:18)
可「補正」之程序瑕疵謂「治療」--行程法#114
違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形而補正︰
一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。 二、必須記明之理由已於事後記明者。 三、應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者。 四、應參與行政處分作成之委員會已於事後作成決議者。 五、應參與行政處分作成之其他機關已於事後參與者。

[比較]可「轉換」的前提是「違法」行政處分,行程法#116行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,不得撤銷者。 二、轉換不符作成原行政處分之目的者。 三、轉換法律效果對當事人更為不利者。 羈束處分不得轉換為裁量處分。 行政機關於轉換前應給予當事人陳述意見之機會。但有第一百零三條之事 由者,不在此限。
行政程序法有關「補正」之規定,下列何者正確?
(A)行政處分瑕疵之補正,原則上應於訴願程序終結前完成
(B)行政處分之補正,不限於程序或方式之瑕疵,實體法上之瑕疵亦得補正
(C)須經申請始得作成之行政處分,若當事人事前未曾提出申請,即使於事後提出申請者,亦不得補正該瑕疵
(D)行政處分之任何程序瑕疵,均得於任何時期補正
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Polo Ho 高二上 (2013/04/05 22:31)
(A)正確(B)實體瑕疵原則上不在補正之列(C)行程法114條(申、記、陳、委、.....觀看完整全文,請先登入
2F
成松旭 高一下 (2014/04/28 17:21)
就是程序段就要做好,進行實體段就不能補正了..
3F
Waynne 高一下 (2014/07/27 22:19)
請問哪些情形是得不經訴願程序而僅得向行政法院起訴前呢?
50 行政程序法有關「補正」之規定,下列何者正確?
(A)行政處分瑕疵之補正,原則上應於訴願程序終結前完成
(B)行政處分之補正,不限於程序或方式之瑕疵,實體法上之瑕疵亦得補正
(C)須經申請始得作成之行政處分,若當事人事前未曾提出申請,即使於事後提出申請者,亦不得補 正該瑕疵
(D)行政處分之任何程序瑕疵,均得於任何時期補正
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


23 下列何者非屬行政處分得補正之要件?
(A) 違反程序或方式之規定
(B) 實體違法
(C) 非無效之行政處分
(D) 補正受一定時間之限制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
airforce1 大一下 (2014/01/23 21:27)
白話轉換中ing..題目是指不可以補正的狀況A 可以補正B實體違法 根本就無法補救C非.....觀看完整全文,請先登入
4F
Waynne 高一下 (2014/07/27 22:07)
那實體違法是屬於得撤銷嗎?
5F
邱祥員 高三下 (2014/11/18 09:59)
我個人想法:
補正...簡單來說..是針對"程序違法"...給予事後的(補件修正)補正
A.違反程序或方式..當然為補正的定義
B.是程序補正......4F問說實體違法...可能是無效或撤銷...要看行政處法的瑕疵是哪種?有沒有給證書?是行程法111條以外的瑕疵?
C.只要不要無效(自始不生效力)...都還有可以補正的機會
D.補正有一定期限...
6F
Lina Rain L 大一上 (2015/11/22 19:29)
違法 無效