關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:)〈縱囚論〉:「信義行於君子,而刑戮施於小人。」其..

  • 三信銀行招考 起薪最高3萬5 30 by 奧古斯丁
    三信銀行招考2014年度,開缺45人,通過三信銀行招考後起薪自3萬至3萬5千元不等,此次三信..
  • 臺北市南港、信義、萬華、大安、文山運動中心聯合甄聘運動教練 89 by 方君
    臺北市南港、信義、萬華、大安、文山運動中心聯合甄聘運動教練  1 公告單位 : 師資..
  • 臺北市信義區光復國民小學暨附設幼兒園101學年度第2學期代理教師甄選簡章(第1次公告) 35 by 王嘉瀅
    臺北市信義區光復國民小學暨附設幼兒園101學年度第2學期代理教師甄選簡章(第1次公告) ..
  • 信義線94家店祭好康 為期1個月下殺5折起 23 by 林秉洋
    捷運信義線即將在本週日(11/24)正式通車,台北市政府集結台北101、俏江南、欣葉食藝軒、山頂鳥..
  • 開學一個多月 連信義區都缺老師 32 by 黃詩涵
    距離9月初開學至今已經超過一個月,全台有為數眾多的公立中、小學到現在還找不到老師來代課,校長急、老..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 歐陽脩縱囚論 2 by 教甄◆國文文法與修辭
    1.文體:論說文。 2.主旨:說明縱囚使歸乃上下交相賊者,不足為常法。(篇末) 3.段落大意: l「信義行於君子」至「此又君子之尤難者也」:說明刑與義乃君子小人之分野。
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 49 by 公職◆國文
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實行,才..
  • 君子與小人 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
「誇飾」是用超過客觀事實的語詞來修飾的修辭法,下列何者並非用這種修辭法?
(A)歐陽脩(縱囚論):「信義行於君子,而刑戮施於小人。」
(B)《孟子.告子下》:「有人於此,力不能勝一匹雛」。
(C)杜甫(聞官軍收河南河北):「劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。」
(D)李白(蜀道難):「蜀道之難,難於上青天。」 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Any Hou 高一下 (2012/04/11)     7    
有人於此,力不能勝一匹雛。(《孟子告子下》)
  
說明:屬於物象縮降的誇飾
下列何者不屬於「映襯」的修辭法?
(A)李陵(與蘇武詩):「嘉會難再遇,三載為千秋」
(B)歐陽脩(縱囚論):「信義行於君子,而刑戮施於小人」
(C)天涯咫尺
(D)白居易(長恨歌):「漢皇重色思傾國,御宇多年求不得」.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳星妤 大二下 (2013/05/07)     18    
三載vs千秋信義行於君子v.....觀看完整全文,請先登入
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/06)     8    

(C)咫尺天涯

比喻距離雖近,但很難相見,像是遠在天邊一樣。

4F
WenLing Kuo 高三上 (2013/05/06)     9    
(D)漢朝的皇帝喜愛美色,常常希望能得到一個傾國傾城的絕世美女。
雖然他登位治理天下已經很久了,但是多年來,他總是找不到中意的人選。


5. 修辭學上對於一種事物,用恰恰與這種事物的現象或本質相反的觀點,加以敘述的稱作「反襯」。例如羅家 倫〈運動家的風度〉:「有運動家風度的人,寧可有光明的失敗,絕不要不榮譽的成功。」依一般人的觀點, 失敗是黯淡、頹廢的,這裡用「光明的」反面凸顯;成功是光榮的,這裡用「不榮譽的」反面凸顯,透過這 種比較、襯托,造成明顯對比的效果,使意義更加明確。下列映襯句中哪一個使用「反襯」手法?
(A)金發伯昔日的威嚴自信與今日的蒼老頹喪。(洪醒夫〈散戲〉)
(B)我達達的馬蹄是美麗的錯誤。(鄭愁予〈錯誤〉)
(C)信義行於君子,而刑戮施於小人。(歐陽脩〈縱囚論〉)
(D)「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂乎。」(范仲淹〈岳陽樓記〉) .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
周曉宇 高二上 (2013/04/27)     11    
「有運動家風度的人,寧可有光明的失敗,絕不要不榮譽的成功。」是雙襯 (A)金發伯昔日的威嚴自信與今日的.....看完整詳解
4F
Cedric Cheng- 小六上 (2011/07/13)     0    
原本答案為C,修改為B
6F
秦晴(課本和阿摩試卷同步進 (2019/01/08)     0    

美麗>>錯誤

22.在語文中,將兩種不同的,特別是相反的觀念或是事實,對列起來,兩相比較, 從而使語氣增強,使意義明顯的修辭方法,叫做「映襯」。例如:「遙遠的星光 特別燦爛嗎/如果照不見腳下的土地/那是為誰而炫耀。」這句中,「遙遠的 星光」與「腳下的土地」便是相對的二個意象。以下選項何者也使用了相同的 修辭方法?
(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂(范仲淹〈岳陽樓記〉)
(B)古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已(曹丕〈典論論文〉)
(C)信義行於君子,而刑戮施於小人(歐陽脩〈縱囚論〉)
(D)明月半牆,桂影斑駁(歸有光〈項脊軒志〉)
(E)哀吾生之須臾,羨長江之無窮(蘇軾〈赤壁賦〉) .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C,E
難度:非常困難

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


17.〈縱囚論〉:「信義行於君子,而刑戮施於小人。」上述文意在說明: 
(A)君子是以信義去約束,而小人一定要接受刑戮 
(B)信義掌握在君子的手裡,而刑戮操縱在小人的手裡 
(C)對君子才能講求信義,而小人一定要用刑戮去約束 
(D)信義要讓君子去施行,而讓小人知道刑戮的厲害。   .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
後之視今,猶今之視昔 大一上 (2019/09/23)     10    
信義行於君子,而刑戮施於小人 :  信義...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字