關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:+下列何者並非地方自治權的範圍?+立法權+人事權+組織權+司法權

  • 請問地方自治的申論題該如何準備? 159 by Chun Tien
  • 下列何者非債權的權能? 21 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 105年地方特考 暫定需用名額1650人 16 by 小民
    105年地方特考考試將訂於12月10日至12日,包括三等、四等、五等考試,合計需用名額1,650名..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 66 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 41 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 省具地制層級但非地方自治團體性質之公法人 9 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 467 號 (J.Y.Interpretation No. 467) 民國 87年10月22日 ..
  • 地方自治監督應遵守的原則 54 by 公職◆地方自治
    什麼叫做自治監督?也就是自治監督的意義為何. (一)消極的監督:監督含有中央對地方政府的「視察、考核、監視和糾正」等性質,其目的在防範地方政府怠忽職務,或濫用自治權力,以維護地方人民的合法權..
  • 地方自治的意義 0 by 公職◆地方自治
     地方自治的意義: 文義上:「一定的地域為基礎之自治團體,住民依照自己的意思組成機關,處理區域內的公共事務」。 內涵:地方自治是「國家特定區域內的人民,基於國家授權或依國..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 地方自治法規之生效 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列有關地方自治法規生效之敘述,何者正確? ANS : (A)。 (A)自治條例經地方立法機關議決後,函送各該地方行政機關,地方行政機關收到後,除有特殊規定外,應於 30日內公布~正確。..
1 下列何者並非地方自治權的範圍?
(A)立法權
(B)人事權
(C)組織權
(D)司法權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 2 則答案
我要當警察!! 106要上 高一下 (2017/01/03):

司法權屬中央,雖然有各地方法院,但其管轄屬中央。

6個讚
檢舉
郝享稅 高三上 (2017/06/13):

左列事項,由中央立法並執行之:

一 外交。

二 國防與國防軍事。

三 國籍法及刑事、民事、商事之法律。

四 司法制度。(D)

五 航空、國道、國有鐵路、航政、郵政及電政。

六 中央財政與國稅。

七 國稅與省稅、縣稅之劃分。

八 國營經濟事業。

九 幣制及國家銀行。

十 度量衡。

十一 國際貿易政策。

十二 涉外之財政經濟事項。

十三 其他依本憲法所定關於中央之事項

6個讚
檢舉


76.依現行制度,下列何者並非地方自治團體法人?
(A)嘉義縣
(B)台中市
(C)台北市
(D)台灣省
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/16)
 地制法第 2 條 地方自治團體:指依本法實施地方自治,具公法.....看完整詳解
下列何者並非地方自治與民主體制不可分之原因?
(A)地方自治能培訓民主參與之人才
(B)地方自治能透過垂直分權制衡國家權力
(C)地方自治能貫徹中央意志
(D)地方自治能培養人民自主自立之習慣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Angle Yi 國二下 (2011/05/31)


C錯在?

2F
Vic Lu 大三上 (2011/06/10)
地方"自治"...存在目的 不是為了貫徹中央意志..他並不是中央的派出機關..地方自治團體是具公法人之行政主體......
1 下列何者並非地方自治權的範圍?
(A)立法權
(B)人事權
(C)組織權
(D)司法權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
6F
Moya Moya 高三下 (2012/11/03)

憲法 第 107條


左列事項,由中央立法並執行之:
...

...
四  司法制度。

...

...

7F
Deldepress Ch 小三上 (2014/07/22)
地方自治權是兩權分立的 是行政權&立法權 
B.C組織權&人事權=都是屬於行政權裡面的

中央才是三權分立(立法 行政 司法)
8F
LYS36 桔 祥 富 桂 幼稚園下 (2016/11/09)

左列事項,由中央立法並執行之:

★、★★。...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15下列何者並非地方自治團體依法辦理的自治事項?
(A)地方自治團體本身應辦理的事項
(B)跨地方之自治事項
(C)地方合辦事業
(D)度量衡檢定
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
林小朱 高三下 (2015/01/13)
依據憲法第107條第10款規定,度量衡系屬「中央
立法並執行」之事項,亦即中央專屬事項,而非地
方自治事項。