關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 依據司法院大法官之見解,國家是否有義務建立替代役的制度

  • 考國家考試的大家,是否有跟我一樣的感覺? 58 by 張御綎
    使用阿摩少說有一段時間了,但是不知有沒有人跟我一樣,發現,好像考教甄多於考國考?我心裡不禁有這麼個..
  • 大缺兵!軍方反制閃兵 廣徵替代役 17 by Akash Wu
    作者: 記者洪哲政/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月5日 下午3:19 ..
  • 請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎? 62 by Po Tn Wang
    請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎?哪裡買得到嗎? 最近在上賴老師的憲法,老師真的..
  • 讀者來稿:培育國家人才 讓自學生依法上大學 34 by Chia Shan Wu
    自學教育從88年取得法源以來,實施人數從86學年的4人成長到100學年近1500人,由於相關配套..
  • 102年司法人員及司法官特考暫定考試類科 19 by Anson Lin
      【原文轉自:中央日報 / 閻光濤】 更新日期: 2013/4/4 下午 02:25:37 ..
  • 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定 1 by 公職◆法學
    (A)大法官解釋:588 (B)大法官解釋:396   相似題: 9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確? (A)公務員懲戒委員..
  • 大法官會議解釋631號 5 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 631 號 民國 96年7月20日 ..
  • 大法官585號解釋-真調會條例違憲 42 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書   釋字第 585 號 (J.Y.Interpretatio..
  • 大法官485號解釋-平等原則 13 by 公職◆憲法
    友善列印    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 485 號 (J.Y.Interpretation No. 48..
  • 大法官517號解釋-居住遷徙自由、比例原則、服兵役之義務 18 by 公職◆憲法
    釋字第 517 號:人民有依法律服兵役之義務,為憲法第二十條所明定。惟兵役制度及其相關之兵員召集、徵集如何實施,憲法並無明文規定,有關人民服兵役、應召集之事項及其違背義務之制裁手段,應由立法機關衡..
33.依據司法院大法官之見解,國家是否有義務建立替代役的制度?
(A)有
(B)有,但僅限於因宗教或良心自由而拒絕服兵役者
(C)無
(D)無,但針對因宗教或良心自由而拒絕服兵役者,則例外地應設置替代役制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林勳 大二上 (2011/12/20 10:31)
中華民國男子依法皆有服兵役之義務以及免役,禁役。該號解釋出現時,我國並.....看完整詳解
6F
已刪除 (2012/08/11 17:10)
  • http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/091/CL-C-091-104.htm
  • #490後實施替代役+#490隻字未提替代役=法官不認為國家有訂替代役規則的義務
  • 替代役制度原是為了解決宗教自由與兵役的衝突而設計。一九九四年八月修訂的德國基本法第十二條之一第二款規定:「任何人基於良心理由而拒絕武裝之戰爭勤務者,得服替代勤務」,即是一個比較法上的顯例。我國憲法並未規定得因宗教或良心理由拒服兵役,故曾發生役男基於宗教信仰而拒絕穿著軍服履行兵役義務,致連續判刑之案例。為解決此一問題,在大法官釋字四九○號解釋後,我國始開始進行替代役的規劃。但是,從替代役實施的現狀分析,多數為警察役,宗教因素者反而較少,這與外國立法例及我國的立法初衷並不相同!學者認為替代役應應改稱「社會役」,實有道理。

7F
falljoy 國三下 (2015/09/23 11:21)
所以依造6F講法不就國家要有義務建立替代役制度?
8F
陳甜心 高二下 (2016/05/05 19:57)
應該是有吧!現在都有了
54.關於地方自治團體之行政機關公務員,是否有義務到立法院備詢,司法院大法官解釋認為:
(A)若無法律明文規定,由該公務員自行決定
(B)該公務員到立法院備詢,應先經行政院院長同意
(C)該公務員到立法院備詢,應先經地方議會同意
(D)該公務員不得到立法院備詢,以符垂直分權之理
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Wendy Chiu 高三上 (2013/02/05 14:50)
若無法律明文規定,.....看完整詳解
3F
余沛璇 國三下 (2013/05/09 20:27)

釋字第498號解釋

地方自治為憲法所保障之制度。基於住民自治之理念與垂直分權之功能,地方自治團體設有地方行政機關及立法機關,其首長與民意代表均由自治區域內之人民依法選舉產生,分別綜理地方自治團體之地方事務,或行使地方立法機關之職權,地方行政機關與地方立法機關間依法並有權責制衡之關係。中央政府或其他上級政府對地方自治團體辦理自治事項、委辦事項,依法僅得按事項之性質,為適法或適當與否之監督。地方自治團體在憲法及法律保障之範圍內,享有自主與獨立之地位,國家機關自應予以尊重。立法院所設各種委員會,依憲法第六十七條第二項規定,雖得邀請地方自治團體行政機關有關人員到會備詢,但基於地方自治團體具有自主、獨立之地位,以及中央與地方各設有立法機關之層級體制,地方自治團體行政機關公務員,除法律明定應到會備詢者外,得衡酌到會說明之必要性,決定是否到會。於此情形,地方自治團體行政機關之公務員未到會備詢時,立法院不得因此據以為刪減或擱置中央機關對地方自治團體補助款預算之理由,以確保地方自治之有效運作,及符合憲法所定中央與地方權限劃分之均權原則。

4F
希米鹿 小六下 (2013/05/24 15:41)
基於地方自治團體具有自主、獨立之地位,以及中央與地方各設有立法機關之層級體制,地方自治團體行政機關公務員,除法律明定應到會備詢者外,得衡酌到會說明之必要性,決定是否到會。於此情形,地方自治團體行政機關之公務員未到會備詢時,立法院不得因此據以為刪減或擱置中央機關對地方自治團體補助款預算之理由,以確保地方自治之有效運作,及符合憲法所定中央與地方權限劃分之均權原則。
5F
Cathy Peng 高三下 (2013/05/25 18:08)
但基於地方自治團體具有自主、獨立之地位,以及中央與地方各設有立法機關之層級體制,地方自治團體行政機關公務員,除法律明定應到會備詢者外,得衡酌到會說明之必要性,決定是否到會。於此情形,地方自治團體行政機關之公務員未到會備詢時,立法院不得因此據以為刪減或擱置中央機關對地方自治團體補助款預算之理由,以確保地方自治之有效運作,及符合憲法所定中央與地方權限劃分之均權原則。
47.作为我国国有企业建立现代企业制度方向和目标的企业形式是( )。
(A).跨国公司
(B).股份有限公司
(C).有限责任公司
(D).合资联营公司
編輯私有筆記
答案:B,C
難度:適中
14.依據司法院大法官之見解,限制役男出境是構成對那一項基本人權的重大限制?
(A)遷徙自由
(B)言論自由
(C)人身自由
(D)集會自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
3 依據司法院大法官之見解,下列有關言論自由之敘述,何者正確?
(A)言論自由乃維持民主多元社會正常發展不可或缺之機制,國家應給予最大限度之保障
(B)為保護個人隱私法益及維護公共利益,國家對言論自由得依其傳播方式為最大程度之限制
(C)言論自由之行為人,雖不能證明言論內容為真實,但法院依其所提證據資料,認為該證據有誤者, 即應以誹謗罪之刑責相繩
(D)為保護名譽權而限制言論內容之法規範,其違憲審查應採取較為寬鬆之審查標準
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Ko-Han Cheng 國一下 (2016/06/15 11:39)

1. 言論自由(釋字509):刑法誹謗罪之規定違憲?

言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。惟為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。刑法第三百十條第一項及第二項誹謗罪即係保護個人法益而設,為防止妨礙他人之自由權利所必要,符合憲法第二十三條規定之意旨。至刑法同條第三項前段以對誹謗之事,能證明其為真實者不罰,係針對言論內容與事實相符者之保障,並藉以限定刑罰權之範圍,非謂指摘或傳述誹謗事項之行為人,必須自行證明其言論內容確屬真實,始能免於刑責。惟行為人雖不能證明言論內容為真實,但依其所提證據資料,認為行為人有相當理由確信其為真實者,即不能以誹謗罪之刑責相繩,亦不得以此項規定而免除檢察官或自訴人於訴訟程序中,依法應負行為人故意毀損他人名譽之舉證責任,或法院發現其為真實之義務。就此而言,刑法第三百十條第三項與憲法保障言論自由之旨趣並無牴觸。