關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 國中 輔導

  • 成績低反搶手 國中輔導教師甄選 爆爭議 20 by 釋塵
        〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣今年國中..
  • 12年國教將上路 國中輔導教師還缺115人 27 by Eric Li
    2012/10/22 【聯合報╱記者鄭語謙、陳雅芃、黃福其/台北報導】 十二年國教上..
  • 國中輔導教師搶手 嘉縣257人搶25缺 9 by 王紘筠
      〔自由時報記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉義縣首次辦理專任輔導教師甄試,全縣二十五個..
  • 民國100年高雄市國中輔導教師上榜心得 78 by Yiyo Hsu
  • 民國101年高雄國中輔導科教師上榜心得 25 by 王振圍
  • 美國夏令營國際輔導員計畫(International Camp Staff Program,簡稱ICSP) 0 by 教甄◆童軍專業
    美國夏令營國際輔導員計畫(International Camp Staff Program,簡稱ICSP),是由美國童軍所定期舉辦的計畫,其主要目的是讓美國國內的童軍接觸到來自不同國家、文化的童軍..
  • 輔導組織 2 by 教育行政學
    輔導組織可分成三類: 一、集權式輔導組織:輔導工作由輔導專業人員負責,或由其主持的專設輔導單位來實施,小型學校另設一專業輔導人員負責,大型學校則將工作項目分工,由組織內不同輔導人員負責不同業..
  • 國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法 11 by 公職◆社會工作
    國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法 第2條 國民小學及國民中學發現學生有未經請假、不明原因未到校上課達三日以上者,或轉學生未向轉入學校報到者,列為中輟生,應立即填具通報單通報直轄市、縣..
  • 國中學生涯輔導目標 2 by 教甄◆輔導原理
    (一)生涯定義   Super(1976)曾做綜合性說明:「它是生活上各種事件的演進方向與歷程,統合個人一生中各種職業和生活角色,由此表現出個人獨特的自我發展組型;它也是人生自青春期以迄退休之後..
  • 國中畢業未升學未就業青少年輔導 0 by 教甄◆教育基本概念
    培訓對象 國中畢業後年滿15歲至19歲,符合下列任一資格之未就學未就業青少年。 (一)高級中等學校休、退學,目前未就業。 (二)國中畢業(修業完成)後未升學未就業。 (三)國中中輟且年..
22.佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?
(A)協助成員彼此建立初步的認識
(B)凝聚成員對團體的向心力
(C)討論團體規約
(D)解決成員困擾
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Chei Li 小二下 (2010/02/21 15:49)
嗯...簡單來說好了,一個團體的進行約是八到十二次,大概分成四個階段:1.開始階段:就是做一些相見歡、澄清成員期待、團體目標等,像選項裡面的A、C就是2.轉化階段:這個時候因為團體才剛開始,所以成員還是會有焦慮、抗拒之類的狀況,為了讓團體更有凝聚力,可以形成團體正式進入到工作階段一同支持彼此的感覺,所以這個階段常會帶一些信任性的活動,像選項裡的B.....看完整詳解
15F
無暱稱 國三下 (2015/03/04 16:23)
請問(D)是在哪個階段?
16F
自己想一下 國三下 (2016/02/16 19:01)
D應該屬工作階段,探討、解決此團體的工作
(既然是生涯探索團體,那他們的工作也有可能包含解決成員對於生涯方面的困擾)
17F
堅持 國三下 (2016/02/28 16:07)
請問最佳解的四階段 跟Tuckman的五階段 是一樣的東西嗎
某國中輔導室計畫成立一個「單親家庭學生成長團體」。輔導室將計畫發給導師, 請導師推薦學生參與團體輔導。王老師查閱學生資料之後,挑選了2位學生,在班上公開通知他們到輔導室報到,參與「單親家庭學生成長團體」。在這個案例中,可能會觸及哪些輔導專業倫理議題? 甲、自由選擇權;乙、隱私權;丙、預警責任;丁、知後同意權
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yilin Chen 小一上 (2011/03/07 22:19)
預警責任:當事人的行為若對其本人或第三者有嚴重危.....觀看完整全文,請先登入
5F
水無痕 幼稚園下 (2013/10/14 15:42)
甲、自由選擇權
的意思是?
6F
Allen Cool 國三下 (2013/12/30 23:36)
知後同意權(informed consent):諮商的過程當中我們提供充分的資料,讓當事人做決定要不要進入諮商。知後同意書的內容包括諮商進行頻率、時間、及相關規定,如保密,但 有例外,如預警跟舉發及諮商技術所帶來的負作用、諮商人員的資格,讓當事人同意,才進入諮商。其中有四點必須注意:(1)知識,提供資料給當事人,讓他知 道如何做決定。(2)自願,自動自發,不能強迫。(3)資格能力,當事人能否做決定?如精神耗弱、未成年…我們衡量各種情況,他們的資格是受限的,有時是 法律上,有時是我們判斷他的身心因素不適合。(4)理解,如對兒童,也許要用注音符號、口語解釋、錄影帶、錄音帶等等,讓當事人能夠理解。 
7F
Angela Chen 國三下 (2014/02/28 23:32)
自由選擇權: 
在個別或團體諮商關係中,當事人有選擇參與或拒絕參與諮商師所安排的技術演練或活動、退出或結束諮商的權利,諮商師不得予以強制。
資料來源:台灣輔導與諮商學會
65.張老師從大學輔導系畢業後一直擔任國中輔導教師共30年,他所累積的學生輔導知識,根據卡泰爾(R.Cattell)智力理論,可稱為?
(A)實用智力
(B)機械智力
(C)流動智力
(D)晶體智力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jenan Hsu 國一上 (2011/06/22 21:32)
我的背法 流傳   流體智力跟遺.....看完整詳解
1F
林寶蓮 國二上 (2011/02/22 15:35)

晶體智力(crystallized intelligence),簡稱為gC,是心理測量學的一個術語,是構成一般智力(general intelligence)的因素之一,與流體智力(fluid intelligence,簡稱為gF)相對。

晶體智力和流體智力的概念最初於1971年由美國心理學家雷蒙德·卡特爾(Raymond Cattell)加以區分。晶體智力是指應用先前已獲得的知識經驗的能力;反之,流體智力是指在混亂狀態中發現意義(新知識)、解決新問題的能力

晶體智力在大半個成年期持續逐漸穩定地增長,直到60歲以後才開始下降;流體智力則在成年初期達到峰值,隨後逐漸下降(如反應時間(reaction time))。

3F
Sydney Lai 國一上 (2012/07/20 21:38)
流體-->流失,慢慢老化,和先天因素有關
晶體-->慢慢凝固的經驗,後天累積而成
65.張老師從大學輔導系畢業後一直擔任國中輔導教師共30年,他所累積的學生輔導知識,根據卡泰爾(R. Cattell)智力理論,可稱為?
(A)實用智力
(B)機械智力
(C)流動智力
(D)晶體智力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
32.張老師從大學輔導系畢業後一直擔任國中輔導教師共30年,他所累積的學生輔導知識,根據卡泰爾(R. Cattell )智力理論,可稱為?
(A)實用智力 
(B)機械智力 
(C)流動智力 
(D)晶體智力。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/07/14 22:04)

l963年,斯皮爾曼的弟子,美國心理測驗學家卡特爾(Raymond B.Cattell,1905~), 根據對智力測驗結果的分析,將智力分為兩類(Cattell,1963)。

流體智力(fluid intelligence)——受 先天遺傳因素影響較大的智力。流動智力多通過對空間關係的認知、機械式記憶、對事物判斷反應的速度等方面來表現。

 

晶體智力(或固定智力)(crystallized intelligence——受后天學習因素影響較大的智力。多通過語文詞匯及樹理知識 的記憶來表現。

 

兩種智力的發展趨勢不同,流體智力著30歲發展到頂峰,以后迅速下降。而晶體智力則是在20歲以后一直維持相當的水平。
2F
Rainbow 高三上 (2013/11/29 23:12)
30年的經驗是智慧的「結晶」→晶體智力