關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 孟子認為「賢者而後樂此」的主因是:

  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 15 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 肝病主因 逾8成誤認是熬夜 9 by 黃詩涵
    自立晚報 – 2013年7月25日 下午11:18     【記者王文智台北..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 89 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 26 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 《孟子.梁惠王上》白話解釋 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《孟子.梁惠王上》:孟子見梁惠王立於沼上,顧鴻鴈麋鹿,曰:「賢者亦樂此乎?」孟子對曰:「賢者而後樂此,不賢者,雖有此不樂也。」《詩》云:「經始靈臺,經之營之,庶民攻之,不日成之。經始勿亟,庶民子來..
  • 《孟子•梁惠王上》 27 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      《孟子•梁惠王上》 孟子見梁惠王。王立于沼上,顧鴻雁麋鹿,曰:“賢者亦樂此乎?” 孟子對曰:“賢者而後樂此,不賢者雖有此,不..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 孟子教育觀 20 by 教甄◆教育基本概念
    孟子的教育方法: 一、因材施教 孟子對因材施教的重視,一如孔子。孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者,此五者,君子之所以教也。」此言孟子..
  • 孟子與荀子愛比較 68 by 教育哲學
    書名 時代 篇數 師法 主張 教育 中心 思想 注疏 ..

閱讀下文,回答第26題至第28題:

  《孟子.梁惠王上》:孟子見梁惠王立於沼上,顧鴻鴈麋鹿,曰:「賢者亦樂此乎?」孟子對曰:「賢者而後樂此,不賢者,雖有此不樂也。」《詩》云:「經始靈臺,經之營之,庶民攻之,不日成之。經始勿亟,庶民子來。王在靈囿,麀鹿攸伏。麀鹿濯濯,白鳥鶴鶴。王在靈沼,於牣(於,歎美辭。牣,滿也。)魚躍。」文王以民力為臺為沼,而民歡樂之。謂其臺曰靈臺,謂其沼曰靈沼,樂其有麋鹿魚鱉,古之人與民偕樂,故能樂也。〈湯誓〉曰:「時日何喪,予及女偕亡。」民欲與之偕亡,雖有臺池鳥獸,豈能獨樂哉!


【題組】

27. 孟子認為「賢者而後樂此」的主因是:

(A)獨樂樂如眾樂樂 
(B)臺沼之樂即民之所樂 
(C)治國之道重於臺沼之樂 
(D)樂,然後笑,人不厭其笑

編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
liu53421 高三下 (2014/03/15 09:27)
孟子前往梁國晉見梁惠王。梁惠王站在花園裏大池塘的岸邊上,看著園裏的大雁還有糜鹿,然後對著孟子說:『賢能的君王也喜愛此道來娛樂自己嗎?』孟子回答說:『賢能的君王能夠站穩在水塘邊娛樂自己,背後是有原因的;不賢能的君王,雖然也有大水塘,也有大雁、糜鹿,但是他卻沒有心情娛樂。』詩經大雅靈臺篇說:『周文王規劃設計後花園,將後花園繪圖、測量後,百姓都來幫忙建設,沒多久後花園就建築好了。當初周文王並沒有設定峻工的日期,但是百姓卻攜家帶眷都來幫忙施工,建設後花園。周文王站在後花園的動物園邊,動物園中的糜鹿安穩的趴在地上,每隻鹿都肥胖且毛髮光澤,白鶴鶴立雞群的直立著,且羽毛.....看完整詳解
4F
Yiju Chen 大三上 (2014/02/22 19:44)
請問 :"臺沼之樂"是什麼意思呢?

5F
Yiju Chen 大三上 (2014/02/22 19:50)
賢者而後樂此
注意"後"字
先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
賢者把國家治理好了,天下太平,人民幸福了,才有這些設施的產生
是蛋糕上的奶油

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011090403738
閱讀下文,回答第 26 題至第 28 題: 《孟子.梁惠王上》:孟子見梁惠王立於沼上,顧鴻鴈麋鹿,曰:「賢者亦樂此乎?」孟子對曰:「賢者而後樂此,不賢者,雖有此不樂也。」《詩》云:「經始靈臺,經之營之,庶民攻之,不日成之。經始勿亟,庶民子來。王在靈囿,麀鹿攸伏。麀鹿濯濯,白鳥鶴鶴。王在靈沼,於牣(於,歎美辭。牣,滿也。)魚躍。」文王以民力為臺為沼,而民歡樂之。謂其臺曰靈臺,謂其沼曰靈沼,樂其有麋鹿魚鱉,古之人與民偕樂,故能樂也。〈湯誓〉曰:「時日何喪,予及女偕亡。」民欲與之偕亡,雖有臺池鳥獸,豈能獨樂哉!
【題組】27 孟子認為「賢者而後樂此」的主因是:
(A)獨樂樂如眾樂樂
(B)臺沼之樂即民之所樂
(C)治國之道重於臺沼之樂
(D)樂,然後笑,人不厭其笑
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


11. 有關「示現」的修辭法,下列何例才是?
(A)「不義而富且貴,於我如浮雲」(《論語》)
(B)「中軍下軍爭舟,舟中之指可掬也」(《左傳》邲之戰)
(C)「不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀」(賀知章《詠柳》)
(D)「賢者而後樂此,不賢者雖有此不樂也」(《孟子.梁惠王》)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃婉如 國三下 (2013/07/24 10:19)
A80. 以文字來刻畫形容,使讀者覺得「狀溢目前」,如身歷其境,親聞親見一般,這種修辭法,稱為「示現」,以下何例是「示現」修辭法? (A)《左傳》邲之戰,敘述晉師敗績:「中軍下軍爭舟,舟中之指可掬也。」 (B)蘇軾〈望湖亭〉詩「黑雲堆墨未遮山」 (C)《論語》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」 (D)李商隱〈無題〉詩「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」 臺南市101年度市立幼兒園教師#8751   Hua Wang 國一下 (2013/01/19 22:44):讚6人讚! 《春秋左氏傳、宣公十二年》曰:「中軍、下軍爭舟,舟中之指可掬也。」為了搶渡,先登舟的.....觀看完整全文,請先登入
2F
小香菇 國三下 (2015/05/10 17:40)

以文字來刻畫形容,使讀者覺得「狀溢目前」,如身歷其境,親聞親見一般,這種修辭法,稱為「示現」

(A) 用不當的手段求得的富貴,對我來說,就像天上的浮雲般虛有。

(B) 為了搶渡,先登舟的要擺脫攀在舟沿的手,情急之下同袍間也動起刀子來,於是舟中的斷指纍纍雙手可掬了。

(C)不知道是誰才有辦法裁製出這般細緻的條葉,應該是二月的春風吧!他寒冽就像剪刀般銳利。

(D) 「惟有賢明的國君,纔能這樣作樂;那不賢的國君,雖然有了這樣的地方,也樂不成的。
景春曰:「公孫衍、張儀,豈不誠大丈夫哉?一怒而諸侯懼,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得為大丈夫乎!子未學禮乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之門,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,無違夫子。』以順為正者,妾婦之道也。居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道;得志與民由之,不得志獨行其道;富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫!」(孟子 所謂大丈夫)孟子認為公孫衍和張儀的作為,屬於什麼行為?
(A)大丈夫的行為 
(B)妾婦之道的行為 
(C)得志與民由之的行為 
(D)不得志獨行其道的行為。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
richchen 大一上 (2015/12/14 11:57)
語譯

景春說:「公孫衍、張儀,難道不能算是真正的大丈夫嗎?他們一生氣,諸侯便恐懼,深怕他們遊說別的諸侯來攻打;如果在家安居,未遊說諸侯、挑撥離間,天下的戰火便止熄。」  

孟子說:「這種人怎能算是大丈夫呢!您沒學過禮嗎?男子成年舉行冠禮時,由父親訓勉他做成人的道理;女子要出 嫁時,由母親告誡她做妻子的道理,臨行母親送到門口,還告誡說:『妳到夫家後,一定要敬重公婆,言行一定要戒慎,不要違逆丈夫的旨意。』可見以順從為正 道,是為人妾婦的道理。真正的大丈夫,以仁居心,住的是天下最寬敞的住宅;以禮立身,站的是天下最中正的位置;以義行事,行的是天下最寬闊的大道。得志的 時候,和人民一起遵行所得的正道;不得志的時候,自己單獨遵行所得的正道。富貴不能擾亂他的心意,貧賤不能改變他的節操,威武不能挫折他的志氣。這才叫做 大丈夫!」

 
章旨
孟子言:運用縱橫之術,取悅人君,以遂其志,乃是妾婦之道。能居仁、立禮、行義,有獨立人格者,始為大丈夫。
http://www.nani.com.tw/slearn/slchin/chin_c/chin_c_b/chin_c_b6_1.htm

21. 下列為墨子的學說思想,「……」為遺失的資料,試從前後文句判斷「□」中的主張依序要填 入的是:  (甲)墨子認為人類一切罪惡的根源是……,因而提倡「□」  (乙)墨子認為給人民帶來災難的,莫過於諸侯間……,因此提倡「□」  (丙)墨子反對貴族階級的……,因此提倡「□」、「□」 
(A)兼愛/尚賢/非攻、節用 
(B)尚賢/兼愛/節用、非攻
(C)節用/尚賢/非攻、非樂
(D)兼愛/非攻/節用、非樂
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案