關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 封禪

  • 導師處罰過動生 膠帶黏竹片封嘴 12 by Kang Kelly
    南投一名過動的男學生,因為跟老師頂嘴,導師竟然拿竹掃把的竹片和膠帶,封住..
  • 給馬英九總統的一封信-坎坷教師路 請許我一個未來 92 by Sharon Chou
    給馬英九總統的一封信-坎坷教師路 請許我一個未來 2012-05-10 01:15..
  • 藝人朱慧珍女墜樓亡 警封鎖鑑識 7 by 小巴
    台北清晨6點多左右,在大直一處民宅,發生女子墜樓事件,死者為20多歲的朱姓女子,是藝人朱慧珍的女..
  • (大陸)教育部出臺高考答卷新規 封殺繁體字網路語言火星文 35 by Sparrow Chen
        作者黃蛉高考後摹寫的古文字作文。   ..
  • 南韓貝類疑遭污染// 美下架、我封存生蠔 5 by 林岑岑
    〔編譯陳維真、記者洪素卿、謝武雄、張舒婷/綜合報導〕南韓出口至美國的貝類海鮮疑似遭受人類排泄物與..
  • 漢賦四大家 34 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢賦四大家: 1司馬相如:司馬相如原名司馬長卿,因為仰慕戰國時代的名相藺相如才改名,他是蜀郡(今四川成都)人,少年時代喜歡讀書練劍,二十多歲就做了漢景帝的警衛叫「武騎常侍」,不過並不受重用而使他..
  • 地支 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (一)【夜半】;地支命名,稱作「子時」:    十二時的第一個時辰,就叫「夜半」。時間是前日夜11時至當日淩晨1時。    「夜半」..
  • 司馬遷介紹 16 by 教甄◆國學常識與應用文
    司馬遷著《史記》,其史學觀念在於「究天人之際,通古今之變,成一家之言」。司馬遷探求的天人之際,並非承認天的神秘力量反而重視天人之間關係的演變,從而了解「古今之變」的關鍵,探求出歷史動態發展變化的層..
  • 郊天 17 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:30.古代五禮為吉、凶、軍、賓、嘉之禮,下列何者屬於吉禮? (A)郊天 (B)冠禮 (C)婚禮 (D)朝覲   ㈠吉禮,是對天神地祗和宗廟(祖先)的祭祀..
  • 字音字型 27 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    關於試題:二十九、 「封禪」、「參禪」、「劉禪(劉備的兒子)」、「禪讓」,以上語詞中的「禪」字,其讀音相同的組別是: (A)「封禪」、「參禪」 (B)「參禪」、「劉禪」 (C)「劉禪」、「禪讓」 ..
下列哪些提示,與司馬遷的生平與作品有關? (甲)克紹箕裘(乙)瓦釜雷鳴(丙)泰山封禪(丁)報任少卿書(戊)摩頂放踵
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲丙戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Astrid Chen 高二下 (2011/04/30 11:13)
因為司馬遷他爸也是史官所以克紹箕裘是對的而瓦釜雷鳴是比喻沒啥才華的人卻任高官所以這是錯的泰山封禪是因為他爸本有一次參加封禪的機會可是卻因故無法參加,卻也因這次無法參加而憂憤成疾,遂告知司馬遷定要參加封禪.....看完整詳解
2F
Sarah Sarah 國三上 (2013/06/11 20:42)
楚辭˙屈原˙卜居:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名....
2、下列哪些提示,與司馬遷的生平與作品有關? (甲)克紹箕裘(乙)瓦釜雷鳴(丙)泰山封禪(丁)報任少卿書(戊)摩頂放踵
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲丙戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
lala 大四上 (2015/04/10 16:46)
戰國楚屈原卜居:「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。」
4F
金榜題名 大三下 (2015/04/10 19:40)
報任少卿書》,是司馬遷給獄中的任安寫的一封回信。因為從中可以見到太史公司馬遷撰寫史記的理想,為後人所廣泛傳閱。

5F
李育芬 高三下 (2015/10/13 23:25)

摩頂放踵   從頭頂到腳跟都擦傷了。形容不辭勞苦,不顧身體。

【出處】:《孟子·盡心上》:墨子兼愛,摩頂放踵,利天下為之。

122   中國歷史上每當改朝換代之際,新王朝都要「建年號、改正朔、易服制、封禪泰山」,這是受哪種思想的影響?
(A)陰陽家五德終始說
(B)名家堅白論
(C)道家無為論
(D)法家循名責實論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳宇強 國三下 (2015/02/05 11:48)
A五德終始說建立泰山之地位,易服與顏色象徵五行有關
B名家為辯証學,與政治無關
C道家無為與年號無關
13、下列詞語解說有誤的是:
(A)庠序:即學校
(B)有司:古時官吏的別稱
(C)錙銖:一種小型的祭祀用禮器
(D)封禪:古時帝王祭祀天地的盛大活動
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/29 16:04)
錙與銖都是極小的計算.....觀看完整全文,請先登入
4F
張峻瑋 高三下 (2012/09/16 13:10)
1.庠序:即學校 2.有司:古時官吏的別稱
3.封禪:古時帝王祭祀天地的盛大活動
5F
Aillen Kao 幼稚園下 (2012/11/14 21:24)
錙銖 : 古代計算重量的單位。
6F
葉依慧 高一下 (2012/12/17 11:09)
ㄒ|ㄤˊ ㄒㄩˋ.庠序
明皇封禪泰山,張說為封禪使,說女婿鄭鎰,本九品官,舊例封禪後,自三公以下皆遷轉一級,惟鄭鎰因說驟遷五品,兼賜緋服。元宗見鎰官位騰躍,怪而問之,鎰無詞以對,黃旛綽曰:「此泰山之力也。」 ──改寫自段成式 酉陽雜俎 語資 根據前後文意判別,文中「遷轉」一詞的涵義為下列何者?
(A)貶官    
(B)升官
(C)賞賜財物  
(D)轉任地方官
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
施男男 國三上 (2012/03/31 09:25)

明皇到泰山封禪,丞相張說擔任封禪使,順便把他的女 婿鄭鎰也帶去了。按照舊例,隨皇帝參加封禪后,丞相以下的官吏可以升一級。鄭鎰本是九品官,張說利用職權,一下子為他提升了四級,成了五品官,五品官穿淺絆色官服。唐玄宗在宴會上看到鄭鎰的官服突然換為排色,覺得奇怪,過去問他,鄭錳支支吾吾不好回答。黃幡綽說:此泰山之力也!」