關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:+懸缺課程

  • 課程編制的12類型 86 by Reui Fen Huang
    1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 ..
  • 教局特教科長懸缺 「師怨」無處訴 26 by Ching-hui Peng
    自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕特教人力真有如此不足,連科長缺都難補?高市教育局特教科長三月懸缺至..
  • 教局特教科長懸缺 「師怨」無處訴 6 by 追分成功
    -字+字自由時報 – 2012年5月4日 上午4:36〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導..
  • 教局特教科長懸缺 「師怨」無處訴 7 by 釋塵
    〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕特教人力真有如此不足,連科長缺都難補?高市教育局特教科長三月懸缺..
  • 九年一貫課程整理 185 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 懸缺課程 (null curriculim 0 by 教甄◆課程與教學
    空無(懸缺)課程(null curriculum) 不論是正式課程、非正式課程或潛在課程,都是學校之內實實在在的存在,都是在學校實際上發生或經驗到的內容或活動。每個學校三種課程的..
  • 懸缺課程 3 by 教育行政學
    “the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」 ;黃政傑譯為「空無課程」 ;歐用生稱之為「空白課程」 。 在美國專家艾斯納(E.W.E..
  • 課程分類(潛在、空白、懸缺) 0 by 教甄◆課程與教學
    潛在課程(hidden curriculum ): 潛在課程的概念混淆。黃光雄指出三種界定潛在課程的類型:從學習的結果、從學習的環境、從學習的潛在影響。其界定,傾向於課程定義中的未預期部分和實際..
  • 課程編制類型 1 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    課程編製類型: (一)分科課程:是指傳統以科目為基礎所編製的課程,如國語、數學等,其優點在於學習專精、提高程度、精選教材、便於教學;其缺點在於易與實際生活脫節,不易發生學習興趣,流於片段知識的學..
  • 課程類型 0 by 教甄◆課程與教學
    --取自陳穎網站 1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 3.合科課程:將有關科目合併,成為一個新的課目,各科之間的界線仍存..
29、學校教育中,有一些被認為是「缺乏的」而又是「重要的」課程稱之為:
(A)正式課程
(B)潛在課程
(C)實有課程
(D)懸缺課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2009/05/09 13:17)
編輯詳解 懸缺課程係指學校理應教導卻未教導的東西,諸如學校未能提供給學生學習的選擇機會、看法、概念及技能等。懸缺.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/14 21:04)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期望越高,通常他們的表現就越好)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)並且最關注學生的學習經驗

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

52. 學校教育中,有一些被認為是「缺乏的」而又是「重要的」課程稱之為:
(A)正式課程
(B)潛在課程
(C)實有課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Zalissii Xiao 高二上 (2010/07/26 13:28)
潛在課程: 老師的期望,學校的環境,課程的安排...

空白課程: 正式課程中留白的部分,如:下課時間,自習課

空無課程也就是懸缺課程: 應教的課程未教或應列的課程未列,如:政治,經濟學的知識,高中都還沒列入,此為空無課程
2F
Zalissii Xiao 高二上 (2010/07/26 13:38)
編輯詳解 懸缺課程係指學校理應教導卻未教導的東西,諸如學校未能提供給學生學習的選擇機會、看法、概念及技能等。懸缺課程的探討約可分成三個層面:一是學校教育忽略的心智能力;一是學校課程遺漏的科目或教材;一是學校教育疏忽的情意陶冶。
學生可能經由學校環境當中的人事物的互動歷程中習得的內容或經驗,是指哪一種課程??
(A)懸缺課程
(B)知覺的課程
(C)支持的課程
(D)潛在課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
64. 學校中有一種課程是應該教導給學生而卻未教導的東西,這是屬於哪一種課程?
(A)空白課程
(B)彈性課程
(C)潛在課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Neomi Lee 小五上 (2012/03/08 11:55)
空白課程是有安排時間但沒安排實際課程內容,是用來彈性調節的 .....看完整詳解
1F
鄒德盛 國三下 (2012/03/05 09:58)

請問:什麼是空白課程?
3F
許苦苦 高二上 (2012/06/11 22:47)

懸缺=空無(無,沒有教)

彈性=空白(白,留白,自行運用)

77.學校應教而未教的學習課程,是何種課程?
(A)正式課程
(B)懸缺課程
(C)非正式課程
(D)顯著課程
(E)理想課程。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Sunny Wang 高一下 (2012/03/13 20:25)
null curriculum= 空無課程是指學校課程中所缺乏,該有而未有、應教而未教的部分。例如職業學校課程修定時,有人提到目前職校課程缺乏史地、音樂和美術;另外也有人主張職校應教授勞工有關法.....觀看完整全文,請先登入