關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:+文+林+苑+都+更+案+」

  • 違正當程序 都更條例部分違憲 25 by Allen Lai
      司法院大法官會議今作出第709號解釋,指都市更新條例第10條第1、2項及第19條第3項前段不..
  • 學生回嗆「都更沒因抗爭停擺 」 4 by Tsung-Han Wu
    陳文茜點名台大學生在都更議題上,應扮演「非民粹領導者」。但常參與社會運動的台大學生表示,學生抗爭是..
  • 古蹟太多 南市都更高難度 16 by Akash Wu
    台南市是古都,老舊社區符合都更條件的有不少,近年來較受矚目的除合作大樓之外,尚有中國城、青年公園、..
  • 老公寓都更容積獎勵 北市堅持一坪換一坪 17 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年6月30日 上午6:18 〔自由時報記者郭安家/台北報導〕為避免容積獎勵..
  • 台南文史題庫 (更新版) 99 by 釋塵
    新的題庫有更正兩題答案,且題目總數量比原來少喔! 詳情請參考以下網頁 http://163...
  • 議決領土的變更案 0 by 公民
    關於試題:依據我國憲法增修條文的規定,下列何者有權議決領土的變更案? (A) 立法院 (B) 公民投票 (C) 國民大會 (D) 憲法法庭 公民投票有權議決領土的變更案
  • Wendy歸納的三個多元文化課程方案的類型 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Wendy推動多元文化的過程中,歸納出三個多元文化課程方案的類型,茲分述如下(1995): 一、集中於訊息方案 二、集中於學生如何學習的方案 三、集中於社會議題的方案 -..
  • 領土變更案速記法 27 by 公職◆憲法
    中華民國領土之變更,須經全體立法委員1/4之提議,全體立法委員3/4之出席,及出席委員3/4之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半..
  • 領土變更案速記法 11 by 公職◆憲法
    中華民國領土之變更,須經全體立法委員1/4之提議,全體立法委員3/4之出席,及出席委員3/4之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半..
  • 都更 0 by 公職◆土地法
    關於試題:都市更新事業計畫應由何人擬定? (A)實施者 (B)都市計畫主管機關 (C)都市更新審議委員會 (D)當地直轄市、縣(市)政府
(二)、幾年前,臺北市都市更新計畫處通過士林文林苑的都市更新案,而王家一家人住了百年的土地與新整修的房子也被提案的建商劃入都更範圍,為了興建新大樓,不顧王家人的反對與陳情,市政府最終下令拆除王家,強迫住戶遷移。此一決定,造成了王家、關心這件事的教授、學生以及到場聲援的多位知名導演之強烈反彈,認為政府為了要推動都市更新而犧牲憲法上保障的基本人權。請回答下列問題:
【題組】37. 文林苑都更案的爭議已久,在政府強制拆除後,王家人決定重回家園埋鍋造飯與政府長期抗爭。政府祭出鐵腕拆除,最終未取得皆大歡喜的結果,顯見少數群體的利益未被充分理解,多數人便以偏好做出決定,形成以民主為名,但少數人的意見卻未被尊重的結果,此為何種現象? 
(A)少數暴力 
(B)少數民主 
(C)多數民主 
(D)多數暴政。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


23. 台北市政府表示文林苑都更案中王家多次重提訴求內容包括「更新單元範圍」、「建築線指定」等相關疑義,經「 」決定駁回後,提起訴訟,也經高等行政法院、最高行政法院裁定駁回確定,市府拆除工作是依法行政。請問「 」是指哪一種方式?
(A)調解
(B)和解
(C)請願
(D)訴願。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
14. 臺北市文林苑都市更新案引發爭議,堅持不願參加都更的王家,在市府強力介入與拆除下被迫搬離。北市都市更新 處表示,《都市更新條例》是由立法院三讀通過經總統公布,其立法目的在於復甦都市機能、改善居住環境、增進公 共利益。有關文林苑都更實施者(建商)依《都更條例》規定,向市府請求代為拆遷土地改良物,市府善盡協調角 色已多次主動邀集雙方協調但仍未果,經多方考量仍有多數住戶殷切期盼回歸家園,因此市府依法受理實施者請求, 並完成相關程序後協助推動都市更新。請問:市府所主張者與下列民主政治基本原則何者有關? (甲)民意政治 (乙) 法治政治 (丙)責任政治 (丁)公共參與。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難

10
 Cash:為何不是公共參與而是責任政治??題幹所述應該較屬公共參與吧
倒數 3天 ,已有 0 則答案


25. ( )臺北市文林苑都市更新案引發爭議,堅持不願參加都更的王家,在市府強力介入與拆除下被迫搬離,迄今餘波盪漾。多數人認為,這是一場三輸結局,當事人王家被迫搬遷、建商名譽掃地、臺北市政府被扣上保護財團的大帽子。針對上述事件,下列何人的說法最接近社群主義的觀點?
(A)阿貴:團體優於個體,不該為了少數住戶的私利而犧牲多數住戶的利益。 
(B)老張:強制王家參與都更,顯然是一種多數暴力 
(C)小瑜:站在促進城市發展的立場,社會之整體利益應優先於個人利益 
(D)大華:王家的合法產權應受保障,公共利益的權衡必須考量公平正義。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
6.王家在文林苑都市更新案中,為抗議北市府的強制拆遷作業,向北市府提起行政爭訟後 遭敗訴定瓛,因而轉向大法官聲請釋憲,大法官會議於2013年4月底做出釋字第709 號解釋,認定《都市更新條例》中有三條文違憲,包括:(1)核准都更程序未達公開標準; (2)同意戶比例過少;(3)送審未辦聽證會等三項,均違反憲法人權之保障,須在一年内 檢討修法,逾期失效。請問,根據上文敘述下列何者正確?
(A)市政府主張依據「所 有權絕對原則」,基於公益目地得以徵收人民私有財產
(B)該案違反憲法對於人民財產 權與居住自由等消極人權之保障
(C)該釋憲案的違憲宣告,將使《都更條例》立即失 效
(D)該案是人民經三級三審後敗訴的確定判決,所聲請之釋憲。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中