關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋: 日治時期,總督府為了確切掌握臺灣的人口狀況

  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 7 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 8 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 托福詞彙記憶:不同時期側重點不同 52 by Ming Chang C
    對於備考TOFEL或GRE的考生來說,首先最大的挑戰和最大的難點可能就是對單詞的快速記憶和保持所背..
  • 房子賣誰?人口總增加率長期呈「遞減」趨勢 12 by Akash Wu
    【MyGoNews方暮晨/綜合報導】根據內政部統計資料,2013年底我國戶籍登記人口為2,337萬..
  • 時鐘基因失常的人 吃飯時間都很晚 5 by Ball Chen
    對我們的健康而言,究竟這個生理時鐘具有何種意義呢?以下再進一步說明。 如果時鐘基因被破壞的話會變如..
  • 教育史-日治時期雙軌制 31 by 教育哲學
    5 日本殖民統治臺灣期間所實施的學校制度,主要是屬於何種制度?  (A)單軌制  (B)雙軌制  (C)多軌制  (D)一軌多枝制 99初等考..
  • 日治時期後藤新平治台 18 by 專技◆導遊觀光資源概要
    日治時期後藤新平治台 治理臺灣 後藤在臺灣總督府民政長官任內,進行土地調查、戶口普查及風俗習慣調查,推展生物學的殖民政策,促進科學、農業、工業、衛生、教育、交通與治安警察等發展,並招撫..
  • 日治時期的「國語政策」 0 by 教育行政學
      日治時期的「國語政策」 日本統治台灣後,開始進行「國語政策」,推行日語教育。日本政府的日語教育政策大致分為3個時期,分別是1895-1919的漸進式同化教育;1919..
  • 日治時期台灣美術發展 - 石川欽一郎 10 by 教甄◆美術專業
    Q:有關日治時期台灣美術的發展,下列哪一項不正確? (A)以倪蔣懷為首的「七星畫壇」成立於一九二四年 (B)「七星畫壇」的成員人數剛好是「七」故取名為「七星」,以自比台北市近郊之七星山 (C)「台..
  • 日治時期 0 by 專技◆領隊觀光資源概要
    關於試題:11 日治時期,臺灣兩大反抗事件,依時間先後為: (A)霧社事件、牡丹社事件 (B)噍吧哖事件、霧社事件 (C)牡丹社事件、噍吧哖事件 (D)霧社事件、噍吧哖事件代號:3701頁次:8-..
14 日治時期,總督府為了確切掌握臺灣的人口狀況,於何時實施臺灣史上第一次人口普查?
(A)樺山資紀上任後
(B)後藤新平展開各種調查事業時
(C)宣布實施「內地延長主義」後
(D)推動「皇民化運動」時
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Bryian Chen 國三下 (2012/07/17 14:36)
後藤新平展開各種調查事業時 實施臺灣史上第一次人口普查
日治時期,總督府為了確切掌握臺灣的人口狀況,於何時實施臺灣史上第一次人口普查?
(A) 後藤新平展開各種調查事業時
(B) 推動「皇民化運動」時
(C) 樺山資紀上任後
(D) 宣布實施「內地延長主義」後
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


22 日治時期,總督府曾進行一種調查,調查後建立「無主地國有」的原則,致使原住民族喪失大片傳統生活土地。此調查為:
(A)林野調查
(B)土地調查
(C)戶口調查
(D)舊慣調查
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


2 臺灣歷史上第一部有比例尺的地圖,成圖於西元1904年,是為配合日治時期總督府土地調查而繪製的地圖, 此地圖是:
(A)皇輿全覽圖
(B)臺灣輿圖
(C)臺灣堡圖
(D)臺灣地形圖
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
liwanrong 小三上 (2016/09/03 12:09)
康熙皇輿全覽圖》為中國清朝所繪的地圖。1708年由康熙帝下令編繪,以天文觀測與星象三角測量方式進行,採用梯形投影法繪製,比例為四十萬分之一。


2F
liwanrong 小三上 (2016/09/03 12:09)

台灣堡圖為日本殖民政府自明治三十一年(西元1898年)九月起開始實施台灣土地調查事業的成果之一,其主要目的是在調查土地權力、區分土地地目和等則以及詳細查明地形。台灣總督府前後共歷時六年多,經由複雜的土地調查、地籍測量以及利用三角點、水準測量等精細方法來繪製這一套地圖。地圖上詳細標示出當時台灣街、庄、堡、廳之行政界線、土地利用狀況、聚落地名、河川水系等。此套地圖的繪製完成,不僅使得當時台灣總督府可以完全掌控台灣的社會與土地使用狀況,並可以依照此圖進行對台灣社會的改造與開發;另一方面也提供現今從事日據時期台灣歷史與地理不可或缺的珍貴史料,是一套具有「承先啟後」意義的地圖。


3F
liwanrong 小三上 (2016/09/03 12:11)
臺灣輿圖
康熙臺灣輿圖是已知現存最早的單幅彩繪卷軸臺灣全圖,全圖絹本設色,橫長536公分,縱寬66公分。繪製於大清康熙年間。確定年代不詳,國立臺灣博物館寫:目前學界大致同意,本圖原圖的年代應可訂在清康熙38至43(1699-1704)年間。[1]國立故宮博物院寫:清廷委託西方傳教士測量臺灣地形,後由中國山水畫家據以繪製而成。參考資料
2 臺灣歷史上第一部有比例尺的地圖,成圖於西元 1904 年,是為配合日治時期總督府土地調查而繪製的地圖, 此地圖是: 
(A)皇輿全覽圖
(B)臺灣輿圖
(C)臺灣堡圖
(D)臺灣地形圖
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
대박 高二下 (2015/02/22 01:05)
《臺灣堡圖》,是1904年(日明治37年)完成的臺灣地形圖,比例尺為2萬分之1。繪製範圍涵蓋原住民主要居住地(蕃地)以外的平原、丘陵地帶,共計466張地圖(內含1張一覽圖)。